1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сваи ТИСЭ выше уровня земли на 0,8

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем главрыба, 29.06.13.

1. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    нихрена какой мощный! очень трудоемко перемычки внизу делать. А нужны ли они?
    Разве могут столбы уплыть куда то, если они просто в скважине без нижних перемычек? Это почти ленточный фундамент! по крайней мере по площади опирания

2. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да, по площади опирания - это фактически лента, только с технологическими разрывами в полметра. Честно говоря, я сильно перестраховался. В принципе - по трудозатратам и расходам не очень много. получается, но зато запас прочности большой. У меня попался хороший экскаваторщик на станине, с ковшом 60см (по факту получилось гораздо шире) и он почти ровно по меткам мне выкопал под мой фундамент и вся работа обошлась в девять тысяч и пол дня работы. А так как у меня глина - то никаких опалубок ненадо было - просто бросил арматуру и злил прям в грунт жесткий бетон с вибрацией. На всю подошву по расчетам должно было уйти две недели, но из за того что все филонили, то заливали почти месяц. Столбы удавалось залить по три-четыре в день. Можно было и быстрее - но с помощниками мне не повезло.
    Я пробовал бурить бензобуром - в глине - это еще то удовольствие, на один столб (а их нужно было бы гораздо больше если по чисто ТИСЭ технологии) уходило до 40 минут без учета уширения и после каждого столба по полчаса-часу передышки - глина очень плотная - фактически камень (колодец когда копал - по пол кольца в день при непрерывной работе отбойником).

Я вот только сделал огромную ошибку.., надеюсь она не приведет к необратимым последсвием. Я экскаватором засыпал обратно грунт и попросил эксковаторщика, что бы он выбрал грунт изнутри (может подпол сделаю когда-нибудь) и насыпал им насыпи для того что бы я потом на них оперел опалубку ростверка, насыпи как раз к сезону уплотнятся. Но не проследил за экскаваторщиком и он выбрал внутри в одном месте даже чуть ниже чем опирание фундамента и осенью туда дожди залили целый пруд... (-:

3. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Может кто из профессиональных проектировщиков прокомментирует идею объединения ленточно-столбчатого внизу уклона и просто столбы на вершине уклона с обвязкой всего висячим ростверком. Площади опоры уж сильно разнится будут: внизу уклона -почти полная подошва, а вверху- по диаметрам свай.

4. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Извиняюсь, не профессионал. Но полагаю что проблемы тут нет если площадь опирания столбов без общего основания (таких как в моем случае) рассчитана верно и для всех столбов единая глубина промерзания. Ведь разница между столбами с опорой-лентой и отдельностоящими будет только в площади опирания, а остальные критерии, такие как пучение и боковые нагрузки - остаются одинаквыми для всех столбов.
    Я в свое время обращался к специалистам-конструкторам для расчета площади опирания и мне предложили на выбор - либо общая подошва 600x3600 под несколько столбов, либо подошва под каждый столб соответствующего размера.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Не нужно выдумывать велосипед! читайте книжку Яковлев Р. Н.- "Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ". Там все в подробностях и понятным языком. Случай строительства на склоне разобран и фотографии есть.

6. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    там про сваи в 2 метра ни слова.
    а ростверк на склоне в виде лестницы. про прямой ростверк не увидел.
    может вы ткнете на номер страницы?

7. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я сделал именно так. Сваи больше двух метров внизу склона и полтора в верху и прямой ростверк. Конструктору показывал - он на это внимание не акцентировал.
    Но так как ростверк еще не сделал, то тоже хотел бы услышать какое-нибудь мнение специалиста. Вдруг действительно нужна именно лесенка. Хотя, наверное лесенка нужна из за сложности сделать высоко висящую опалубку.

@Smiler200, кстати - а какое решение вы хотите использовать для опалубки на такой высоте?

8. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Оцинкованная труба. воздуховод. длины до 4 метров.

9. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Вот сейчас думаю может вырыть нафиг и будет цоколь. только смущает подьем на первый этаж высотой 2 метра.
    а если двухэтажный то половина первого этажа будет врыта в землю...
    вот такой ребус.
    сложно когда вход с низа холма. тут либо вход на цоколь либо большая лестница на первый этаж.

10. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я имею в виду для опалубки ростверка. А вот для опалубки свай, мне кажется труба дороговато поулчится.., или вы ее съемную сделаете? Мне удавалось залить 3-4 сваи в день (теоретически можно и быстре). Но представте соколько вам понадобится трубы, учитывая, что снимать трубу на слдующий день не сможете.
    Я использовал арматурную сетку и рубироид. Если грамотно все сделать, то ничего не гнется. На паре столбов есть небольшой изгиб, но совсем небольшой и сейчас, имея опыт, я бы наверное еще усилил свою конструкцию из арматурной сетки деревенными брусками.

Но самое интересное - как сделать высоко висящий ростверк? Тут нужна серьезная опалубка. Я пошел проще - изнутри фундамента насыпал насыпь.., очень высокую насыпь. Но не знаю как это сработает.

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Кому интересно такие у меня грунты https://www.forumhouse.ru/threads/214208/page-19#post-11586147

В этом году пучение не такое сильное, но тоже визуально заметно, что землю подняло. Воды на земле вообще море. На фундамент из четырех столбиков 20см диаметр - 50см уширение в сумме приходится не больше 300-400кг нагрузки - считайте стоят зиму не нагруженные. Произвел сегодня измерения, посмотрел как они перезимовали. Все прекрасно, пучение столбы не берет. Все диагонали и стороны ровные, все стоят точно по уровню, как летом заливал. Если все делать правильно (по книге) фундамент типа ТИСЭ не боится работать в таких условиях :) Причем столбы у меня не связанные между собой, без ростверка сверху.

Последнее редактирование: 16.03.15
  12. главрыба
    Благодарности:
    18

главрыба

Участник

главрыба

Участник

Благодарности:
    18
    Ребяты, может кому пригодиться ...
    Для наглядности уклон 1.2 метра
    1. Арматурные каркасы свай
    2. Формируем оболочку сваи на трубе 315 оболчке, края сплавляем стеклоизолом
    3. Опалубка песчаной подсыпки
    4. Готовая опалубка с каркасом ростверка.

Вложения:

• IMAG0095.jpg
    • IMAG0159.jpg
    • IMAG0108.jpg
    • IMAG0088.jpg
    • IMAG0153.jpg
  13. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Часто как у Вас сваи стоят-дом кирпичный планируете или пеноблок?

Ну и Если это сваи тисэ-то такая армировка не доделана -
    Нужно загибать низ арматур в стороны чтобы они заходили в пятку сваи.

Да и смысла плавить оболочку-рубашку в землю нет тоже
    Там достаточно степлером пройти и загнуть скобки изнутри-в земле она и так не развернется и ен порвется.
    Может разве что такой вариант для рубашки сваи для поверхности над землей-
    но и тут если начала расползаться-прорываться ничего не поможет-разве что на сваю выше земли одеть опалубку из досок.
    типа так-на дальнем фоне на фото

Вложения:

• CIMG0135.JPG
    Последнее редактирование: 27.03.15
  14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Сильно низ не загнуть там всего-то пару см получается, иначе такой каркас с загнутым низом не запихнуть, он порвет рубашку. Чтобы не мучиться с загибами арматуры использую фибру полипропиленовую. Кому интересно читайте http://www.volokno.su/

15. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Загибается там :hello::hello:
    и даже по 10 и даже по 20 см в стороны и
    даже рубашка не порвется рубероидная

все дело в том что низ не надо связывать поперечиной
    Когда засовывать в шахту эти загибы сжимаются-а внизу уже они расправляются сами от пружинивают.
    Потом только одевается рубашка и ставится в землю