1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из проф. бруса "повис" на глухарях

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Maria8, 30.06.13.

1. AnV
    Благодарности:
    729

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Тщательно проконопатить (и не раз), поставить крышу, которая даст окончательную усадку (ну сколько получиться конечно), еще раз проконопатить, утеплить слоем 20 см. опилок, отделать имитацией бруса и жить в очень теплом доме.

2. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Мария, Если у вас брус 18% влажности, то у него только начались изменения в линейных размерах, что вы сразу же и увидели. усыхать брус будет и дальше, а усадки судя по всему не предвидется-как вариант дождаться когда щели в пазах увеличатся и станет возможна конопатка:),а если серьезно по чьей инициативе собирали на глухари? где строится дом?

3. Maria8
    Благодарности:
    20

Maria8

Живу здесь

Maria8

Живу здесь

Благодарности:
    20
    И снова - здравствуйте!
    С расстройства даже освещать происходящее перестала... Итак, обо всем по порядку.
    Автор предыдущего поста с готовностью согласился помочь прояснить ситуацию по нашему многострадальному дому, осмотрел все своим опытным взглядом и снял таки брус, уложенный умельцами (спасибо, Виктор, огромное за Вашу помощь и поддержку! :hello:Дополняйте и поправляйте, если что...)! Вот, что мы увидели
    IMG_4029.JPG IMG_4035.JPG IMG_4036.JPG
    Призрачная надежда на достройку и усадку рухнула, а учитывая состояние соприкасающихся частей бруса и печальный вид намокшего джута-войлока - окончательно и бесповоротно.
    Кроме того, некоторые смущавшие меня моменты тоже приобрели ясность и ничего хорошего дому не сулят.
    А именно, опирание сруба непосредственно на бетонные плиты перекрытия
    IMG_4102.JPG
    (за исключением нескольких мест, где опирание выполнено на брусочки - например, под дверным проемом :aga:).
    - опирание незащищенного дерева на необработанный металлический швеллер
    IMG_4097.JPG IMG_4100.JPG
    -прелести чашек в эркере уже освещались ранее
    -щели между венцами - тоже
    - намокший и расплющенный джут-войлок
    В процессе поиска желающих собрать это все по-новой подтвердились еще ряд неприятных моментов:
    - неровный "ноль"
    - "заваленные" углы (на существующей высоте сруба - 4-5 см) и перерубы (не уверена, что правильно все называю), в том числе тот, на который опирается конек), эркер вообще весь кривой
    - некачественные заводские чашки (предлагают уплотнять псулом?)
    IMG_4092.JPG IMG_4096.JPG
    - врезка балок перекрытий 1го этажа на 10 см выше проектной (и сама врезка тоже хороша! -фото не нашла что-то)
    Вот такие дела.
    У меня есть очень большие сомнения в отношении перспективы новой сборки, как ликвидировать все существующие проблемы?
    По поводу кровли теперь думаю про ЦПЧ или мягкую (тоже вроде потяжелее металлочерепицы будет в готовом виде?) и прикидываю бюджет:no:.
    Буду благодарна за все советы по делу!

4. Maria8
    Благодарности:
    20

Maria8

Живу здесь

Maria8

Живу здесь

Благодарности:
    20
    На повестке дня три насущных вопроса:
    1) как правильно складировать разбираемый брус, чтобы ему не заплохело окончательно, учитывая, что грядет сезон дождей?
    2) когда и чем выводить грибок?
    3) когда и чем асептировать брус. До этого использовали Фукам на 2 раза.
    Пожалуйста, выскажите свое проверенное опытом мнение!

Ах, да! И на что обратить особое внимание при разборе, который, надеюсь, придется осуществлять силами предыдущих сборщиков?

5. Maria8
    Благодарности:
    20

Maria8

Живу здесь

Maria8

Живу здесь

Благодарности:
    20
    про крышу - теперь думаю больше о ЦПС - уж она-то точно тяжеленькая;). Особенно в финансовом плане:no:

6. Maria8
    Благодарности:
    20

Maria8

Живу здесь

Maria8

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Про правильность складирования разбираемого бруса нашла вот что:
    * Нужно тщательно продумать и выбрать сухое, ровное место выгрузки для того чтобы рабочим было удобно выгружать а дальнейшем работать с материалом.
    * Положить на землю поддоны или другие элементы (на пример шпалы или кирпичи), чтобы материал не касался земли.
    * При разгрузке нужно каждый верхний ряд бруса и доски укладывать на прокладки с зазором 25мм. Не менее 3 шт. на всю длину 6метровой доски или бруса.
    * Укладывать каждую последующую доску или брус в ряду с зазором 1-2мм.
    * Приготовить защитную пленку в достаточном количестве чтобы укрыть материал в дождливую погоду, для того чтобы материал не намокал. Торцы материала нужно оставлять открытым для обдува и поступления воздуха.
    * В хорошую сухую погоду защитную пленку нужно снимать, опять же для обдува и поступления свежего воздуха к материалу, в противном случае может создаться парниковый эффект и доска задохнется т. е. опять же позеленеет.
    Все моменты освещены или что-то упущено?
    Не могу сообразить - что за прокладки для бруса? :|: И зазор все-таки 25 или 1-2 мм? Прошу прощения за тупость.

7. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Я раскладывала на остатки заготовок под нагеля. Для них распускали паркеткой дюймовку, получались длинные брусочки 25х25. 1-2 мм это не зазор, а какое-то недоразумение:no:
    Укрывной материал тоже желательно приподнять над последним слоем штабеля, что бы он на нём не лежал.
    Ещё важное дополнение: не только между рядами должно быть не менее 25 мм, но и между брусьями в одном ряду. Очень часто горе-строители норовят их прижать друг к другу.

8. Maria8
    Благодарности:
    20

Maria8

Живу здесь

Maria8

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо за рекомендации - учту!

9. Kitbuga
    Благодарности:
    20

Kitbuga

Участник

Kitbuga

Участник

Благодарности:
    20
    Мне кажется, что упоминание 1-2 мм касается именно расстояния в горизонтальном ряду между брусьями. Я бы сделал побольше, а то как-то несерьезно да и брус уже поюзаный.

10. Maria8
    Благодарности:
    20

Maria8

Живу здесь

Maria8

Живу здесь

Благодарности:
    20
    В ожидании ответов от подрядчиков мучаюсь вопросом выбора кровельного покрытия (конечно, не я первая), хотя сейчас у меня есть и гораздо более актуальные вопросы (см. выше - но никто не отвечает:faq:).
    Изначально однозначно хотела металлочерепицу, так как покопавшись на форуме, поняла, что вариант оптимальный в соотношении цена-качество-надежность, ну и внешний вид неплох. Потом, задумавшись о том, как побыстрее "задавить" будущий вновь собранный дом, остановила свой взор на ЦПЧ (так как на натуральную качественную денег совсем нет). Поговорив с кровельных дел мастерами сильно засомневалась в правильности направления своего взора;). Тут еще наткнулась на "непредвзятую" статейку https://krona-msk.ru/O_kompanii/Stati_o_krovle/Cementno-peschanaia_cherepica/. Сомнения усилились. Добавились мучения по поводу несущей способности фундамента. Кровельщики говорят нелестно даже про Braas: хрупкая - плохо выдерживает нагрузки (перепады температур, ходьбу по ней, снег), приходит с боем; дает практически свободный доступ для проникновения влаги (особенно в весенний период, когда есть лед), которую удерживает только гидроизоляция, работающая в этом случае в экстремальном режиме, необходимость разбора большой площади покрытия для замены некоторых треснувших черепичек и много чего еще.
    Что-то меня склоняют к мягкой кровле, методом исключения. Учитывая близость леса - сосны и березы, не совсем простую кровлю (немного похоже на крест), говорят что при выборе металлочерепицы будут проблемы в ендовах (типа будут забиваться и препятствовать отводу воды с кровли). Кроме того, достаточно большие отходы при раскрое металла. Мягкая кровля помогает избежать этих проблем. С учетом снеговой нагрузки вес 208 кг на кв. м или 245 кг на кв. м уже не имеет принципиального значения для того, чтобы "задавить" дом.
    Немного запуталась:|:. Буду рада услышать мнение форумчан, что лучше выбрать в моем случае...

11. MANnumber1
    Благодарности:
    123

MANnumber1

Живу здесь

MANnumber1

Живу здесь

Благодарности:
    123
    МЧ:),цена,надёжность (прочность),простота монтажа...
    при простой крыше почти безотходно;)

12. Maria8
    Благодарности:
    20

Maria8

Живу здесь

Maria8

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо! Только крыша не совсем простая - "крест" со смещением (два скворечника:), как говорят некоторые), соответственно -отходы. И что Вы думаете про ендовы, действительно ли они плохо себя поведут при засорении?

13. MANnumber1
    Благодарности:
    123

MANnumber1

Живу здесь

MANnumber1

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Тогда считать, считать, считать...
    Но всё же на фоне уже присутствующих задач, мне думается, с МЧ наименьшая вероятность получить дополнительные трудности:hello:
    имхо.

14. Maria8
    Благодарности:
    20

Maria8

Живу здесь

Maria8

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А с мягкой - какие могут возникнуть?

15. MANnumber1
    Благодарности:
    123

MANnumber1

Живу здесь

MANnumber1

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Умничать не стану, мягкой у меня пока не было, но в процессе строительства 4-5 лет назад от неё ушли, просто убедил подрядчик, я поверил-проблем нет, бюджет хороший:hndshk:
    на сегодня: дом, дача, баня, гараж...всё под МЧ, ни одного нарекания по сей день.
    соврал! гараж под крашеным проф. листом, но суть одна:)