1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 130

Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 01.07.13.

1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    У меня кот бы не отходил от такой. :)] Сижу наблюдаю, как воробьев гоняет, иногда ловит даже. Правда не ест, к крыльцу приносит все что поймает.

2. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Эксперименты с СО2 я не бросил, но к последним подошёл более халатно) В общем тут 4 графика, но я уже не помню подробностей, т. е. что там было открыто и закрыто в доме несколько дней назад.

5-6-7-8.png

Во всех 4 опытах окно на микропроветривании и дверь в комнату приоткрыта. Наибольший интерес представляет график номер 5, но я сейчас не понимаю, почему он такой (Подозреваю, что было открыто окно в гостиной, но не уверен.

Продолжу более внимательно, но пока общий вывод такой, что при приоткрытой двери и окне на микропроветривании уровень СО2 превышает опасную планку 1400 только к утру, да и то не во всех случаях.

#6 - это, вроде бы, окно с ручкой вверх, т. е. щель проветривания побольше
    7 и 8 ручка точно на 45 вниз ну и они почти одинаковые

3. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    СО2 #9

Всё та же спальня, что делим мы с Барбосом. Окно на микропроветривании с ручкой 45 градусов вверх (большая щель), дверь приоткрыта. Работает вентилятор в котельной, открыто окно на кухне

9.png

1. Как всегда вовремя лёг спать, предварительно проветрив
    2. Не знаю что и почему, никто не признаётся в открытии или закрытии чего-либо в это время
    3. Окно на кухне закрыто
    4. Окно в комнате открыто и дальше хождение туда-сюда

Вот это моё самое обычное, как я всегда и делаю. Выводы печальные в общем-то, уровень СО2 превышает 1000 к утру, если окно на микро с большой щелью (часов за 6 доходит до 1000) и превышает ту же тыщу спустя часа полтора, если окно на микро с щелью маленькой.

Для получения среднего по больнице и чтобы убедиться, пару ночей так в этом режиме и буду спать, потом наложу графики друг на друга. Дальше может проверю вариант с широко открытой дверью, кто-то просил. А потом переставлю станцию к бабушке в комнату, интересно будет узнать какие максимальные значения она умеет показывать)

4. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    золотарник

5. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    В последнее время много вожусь с нашим с @Шанс видеоблогом, эксперименты по измерению CO2 малость забросил - времени на всё не хватает, но прибор работает и данные собирает. Ничего специфического не делал, широкая щель микропроветривания + приоткрытая дверь каждый день, точнее, каждую ночь.

Комбинации открытых и закрытых окон в других помещения не известны. Да и значительно выбиваются только #12 и #13, всё остальное, как видите, весьма похоже:

9-20.png

Для себя я выводы пока сделал следующие: в обычном моём режиме "эксплуатации дома" показатели редко превышают опасное значение 1400ppm, так что безусловной необходимости в принудительной вентиляции нет. *

Тем не менее, в ~50% измерений уровень CO2 превышает оптимальный порог в 800ppm, а примерно 25% превышается порог в 1000ppm. Иными словами, 75% времени всё хорошо.

Если говорить про превышение 1400ppm, то это наблюдается лишь в ~5% последних измерений.

* стоит также учитывать время года, зимой, полагаю, статистика будет хуже, но личных данных у меня пока нет

Переставил прибор в бабушкину комнату вечно закрытую, будем брать рекорды показателей)

6. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Зимой по идее статистика лучше должна быть, тяга в вентканалах лучше зимой ...

7. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    для тяги нужен приток, приток зимой минимален, т. к. люди мерзнут и стараются закрывать двери и окна.

8. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Новые результаты измерений СО2. Комната 34м3, один пожилой человек, 4 графика - 4 ночи. Каждый день примерно в полночь дверь плотно закрывается, около 10 утра подъем - дверь открывается. Окно на микро. В течение дня дверь тоже часто плотно закрыта, чаше всего с 10:20-30 до 12 тоже.

бабушка-1.png

В целом не очень хорошо, но гораздо лучше, чем я думал. Наверно у меня результаты были хуже из-за подселенца-Барбоса) Кстати, если уеду куда-нибудь на пару дней, надо будет попросить домашних его одного в комнате запереть и посмотреть, что с цифрами будет)

9. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Бабушка в кухню-гостиную переехала или в размере комнаты ошибка?

10. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
  11. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Измерения СО2 я забросил, потому как всё в общем и так уже ясно. Потом выложу ещё несколько графиков, когда настроение будет.

-

На днях с эффектным хлопком выбило автомат на одной группе розеток. Причём выбило всю гирлянду: узо, автомат, вводное узо, вводной автомат в доме, дублирующий автомат на заборе и основной вводной автомат тоже до кучи.

Хлопок мне сразу напомнил короткое замыкание, но не был уверен, т. к. вся автоматика в котельной тоже громко щёлкает, а я как раз собирался уходить и шёл по коридору мимо неё.

Виновата оказалась ветка на розетку с телевизором, часами, муз. центром в гостиной + оттуда же ответвление на уличную розетку на террасе. Я сначала подумал, что уличная розетка виновата, туда удлинитель включен, строительный пылесос, зарядка для самоката, дождь сильный был - подумал, может в удлинитель вода попала или на солнце чё-то перегрелось, всё выключил, чтоб потом разобраться, автоматы все включил - вроде всё хорошо, ничего не вырубилось.

Сразу не вырубилось :) Минут через 40 снова выбило ту же ветку, но уже не так плохо - сработало узо на эту группу, автомат и общее узо до кучи.

Тут уже понятно стало, что где-то пробило кабель или типа того, сначала проверил бытовую технику - вроде все нормально, потом, с большой неохотой, стал раскручивать розетки - главные подозреваемые. Розеток 4 штуки в ряд, угадал с третьей попытки

IMG_4427_18-08-2017_untitled.jpg

Не показался мне хлопок КЗ) Но что случилось? Гадская розетка держится в подрозетнике на двух обычных винтах, что закручиваются по бокам, и на двух лапках, вот таких

legrand-665099[1].jpeg
    Лапки эти упираются в стенки подрозетника. Вернее, должны упираться. В данном же случае прокладкой между острой лапкой и подрозетником оказался ноль вместе с фазой. Месяцы шли, лапка давила на изоляцию...

Сейчас уже не помню, почему не купил более глубокие подрозетники, столько матных слов вспомнил, пока ставил розетки обратно, мало там места для проводов. А может не я покупал, а электрик. А может не было глубоких подрозетников в наличии или сочли, что они не нужны, давно дело было, да уже и не важно. С жёсткими проводами настолько неудобно пихать туда эту розетку, которая ещё и низко у пола, что совершенно не удивительно попадание провода под лапку.

В результате счёл, что лапки эти вообще нафиг там не нужны, выкинул их, розетка и так прекрасно держится на двух винтах :)

12. OnlyOn
    Благодарности:
    2.728

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.728
    ...
    Провод заземления и фаза? :faq:
    ...

13. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    @OnlyOn, да, конечно заземления. Но эффект получился тот же самый :)

Причём интересно, что розетки ставились года 3 назад, пользовались ими редко (телек и все остальное воткнул и очень редко что-либо оттуда отключал). В смысле, что электроприборы работали, но вилки туда-сюда не дёргали, т. е. процесс сам по себе шёл-шёл и вот подошёл к критической точке.

Последнее редактирование: 20.08.17
  14. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Скорее всего изоляция уже была повреждена при монтаже. А время добило.

15. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    @Porcupine, вроде того. Коротнуло именно через лапку, видимо, она постепенно изоляцию продавливала, а когда та окончательно истончилась случился пробой

IMG_4431_20-08-2017_untitled.jpg IMG_4432_20-08-2017_untitled.jpg