1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 130

Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 01.07.13.

1. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Побывал вчера в Матоксе, там каркасник на основе того же самого проекта, что и у меня, только для сезонного проживая и на винтовых сваях. Тоже 9*13, но вместо трёх спален четыре (за счет уменьшения ванной и котельной), терраса не по длинной стороне дома, а по короткой и под высокой крышей, а ещё кухня-гостиная без перегородки. И фасад такой же - смарт сайд :)

DJI_0025_14-10-2017_mat.jpg

Проект делал тоже @ГенаТверской, дело было в 2015 году. Собственно, к нему хозяева домика по моим стопам пришли :)

mat_plan_esk.png

Классная реализация, терраса, благоустройство! Очень понравился домик. Кино про него снял:

2. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    И вот тут вопрос, а почему я не занимаюсь благоустройством своего участка? Блин... Не знаю, потому что, с какой стороны подойти к вопросу. Есть разрозненные идеи, но надо что-то делать со старым домом сначала, а потом уже дорожки мостить, например :) Или вот заезд на участок, хорошо бы замостить, навес для машины, но тут опять потенциальная стройка маячит. И может гараж всё таки решусь построить, но нахрена тогда мне этот навес?) В общем, из-за отсутствия определённости никакого прогресса нету. Хозяйке домика из поста выше завидую, надо в следующем году взять себя в руки и хотя бы часть участка облагородить, которую любая стройка затронуть уже точно не должна.

3. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Не сочтите за странность, но на днях ещё один дом по тому же проекту посетил, только он ещё на стадии строительства. Чуть-чуть меньше, минус пол-метра со всех сторон - 8,5*13, две спальни вместо четырёх в предыдущем варианте (и трёх в моём), НО второй свет в кухне-гостиной, вот это прикольно :)

IMG_1834_30-04-2017_vol.jpg IMG_1847-HDR_30-04-2017_vol.jpg

Планировка

plan_vol.png

Про него тоже ролик снимал, на том же канале есть, что и прошлый.

Вообще интересные метаморфозы одного и того же проекта от @ГенаТверской, причём один вариант делается с другого, а не все с одного и того же)

4. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Одноэтажники по этому проекту захватывают лен. область)

IMG_4439-HDR_30-09-2017_nto.jpg plan_nto2.png

Выложил обзор на ютубе :)

5. Maestrosw
    Благодарности:
    74

Maestrosw

Живу здесь

Maestrosw

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Здравствуй автор! Крутой дом у тебя и обзоры крутые, и дома в обзорах тоже крутые! Вот крутится в голове постоянно на счет УШП (УФФ). Если у меня 0.5 метра чернозем, далее глина, а цоколь я хочу 0.4 метра (то есть высокий, это подушка из песка грубо говоря 1 метр, за вычетом основания ППС и стяжки), хочу я к примеру одноэтажный типа 9*12, это мне сколько нужно на песок потратить денег?) 200тыс примерно? Если взять среднюю рыночную стоимость песка по России...
    Скорее всего дилетантский вопрос...

6. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Среднюю рыночную по России не надо брать. Вы в каком городе строиться собираетесь? А то в профиле и Красноярск есть, например и Новосиб. А цены очень разные. Для Красноярска песок вообще не берите. У нас щебень дешевле гораздо (завидуйте, доуральцы)

7. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    В конце лета (кажется) откачивал септик, спустя несколько дней залезал в колодец для сброса воды чтобы почистить ил со дна, а то плохо стала уходить вода. Обычно колодец сухой практически, вода не стоит (2 кольца там), а по весне заглядывал и почти целое кольцо набралось - заилился малость, значит.

Ну вот, пока септик по новой не наполнился, в колодец ничего активно уходить не начало и он окончательно подсох, спустился с лопаткой, убрал верхний слой и трёх лягушек) Внимание привлекла труба, что от септика в колодец идёт, её там метра 2 примерно. Когда в колодец сверху смотришь, видно только торчащий край, а когда вниз спускаешься, можно уже внутрь заглянуть. Ну и вот заглядываю случайно и твою же мать - там вода стоит! И уклон странный, от колодца чуть вниз, а не вверх, как должно быть.

Копать было лень, да и вода всё равно в колодец попадала, потому отложил разборки на потом. Потом наступило с неделю назад, когда одна из бригад Андрея неподалёку от меня работала, ангажировал бригадира на раскопки. Конечно же стемнело и пошёл дождь...

Короче, обнаружился приличный прогиб в месте соединения труб - той, что выходит из септика, она коротенькая и 2-метровой, что уходит в колодец. Нефиговый такой прогиб, аж трубу деформировало

IMG_4672_07-11-2017_untitled.jpg

И сломало

IMG_4673_07-11-2017_untitled.jpg

Ну т. е. получилось, что из септика труба как бы вниз уходила к этому соединению поломанному, от него уже вверх к колодцу.

Судя по сломанной трубе, я предполагаю, что это трактор там набедокурил. Может разворачивался или ещё за каким-то чёртом его туда понесло. Теперь уже не разберёшь, 4 года прошло) Причём, работе септика это никак не мешало, вода уходила, колодец наполнялся. Видимо, частично вода и из этого сломанного стыка вытекала, ну да и фиг бы с ней.

Труба куплена новая, всё заново собрано и зарыто обратно, труба на всякий случай пенопластом утеплена, вон обрезки видно) Пенопласт тоже с тех пор ещё остался в небольшом количестве. Кстати, целый абсолютно, никак его состояние не изменилось за прошедшие годы.

IMG_4675_07-11-2017_untitled.jpg

Наверно можно было и не исправлять, и так работало, но я предположил, что рано или поздно вода в трубе замёрзнуть могла. Теперь у неё такой возможности точно не будет)

Последнее редактирование: 16.11.17
  8. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Есть у бабушки старая, советская ещё, настольная лампа. Абажур был страшный и дырявый, провод замотан изолентой, выключатель сломан, но светильник дорог как память и всё такое, переехал вместе с нами из города и пылился без дела.

Ну и вот, пылился-пылился, а новый абажур всё потом-потом... И наконец-то это потом настало)

IMG_5446-HDR_16-11-2017_untitled.jpg

Обрёл светильник новую жизнь, так сказать: новый провод (валялся в котельной), новая вилка (аналогично), новый выключатель (30 рублей в магазине), новая светодиодная лампочка из Икеи 400 люмен (давно покупал - тоже была) и новый абажур, за которым пришлось съездить аж в Гатчину :) Ну, не прям специально за ним взял и поехал, был с той стороны и заскочил.

Абажур «Волна» средняя Гжель H238, D313, d135 от фирмы Эркадо, 1200 рублей. Что для абажура совсем недорого, ибо их некоторые и по 5т.р. продают и больше. Бабушка вроде довольна :)

Последнее редактирование: 16.11.17
  9. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    очень красиво :super:

10. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Ещё про интернет забыл написать. В последнее время много приходится заливать всякого, 3 мегабита на аплоад, что у меня были, как-то не очень устраивали - какой-нибудь ролик на ютуб льётся бесконечно долго. Как у меня был организован инет?

Очень просто. На крыше, на трубе висела панельная антенна с модемом одного 4G (четырежды г, как я это называю) оператора, в ней же встроенный Wi-Fi, выкрученный на максимальную мощность. Лень матушка... В результате, хоть между нами с антенной металлическая крыша, сигнал хороший и всё работает. Правда мой инет ловится даже через две улицы, но это не мои проблемы :)]

В прошлом году выкладывал фото, тогда разъём водой залило и пришлось чинить. Короче, вот так халтурно оно и висело:

IMG_3301.JPG

Но мощность вайфая на антенне не прибавляет мощности устройствам дома) Потому "слышат" антенну они хорошо, а вот антенна их "слышит" уже не очень, т. к. мощности у передатчика маловато, а там же крыша ещё как экран - аплоад слабый получается. Плюс проблема со стационарным компьютером, что стоит у меня в комнате (системный блок под столом), у него нету вайфая и нужен либо USB модуль (барахло), либо пихать модуль внутрь, но тогда антенна у пола в куче проводов. И ещё плюс есть файловый сервер в котельной, доступ куда по вайфаю же через крышу и скорость закачки на него тоже паршивая. И в довершение всех мелких неприятностей скачал бабушке какой-то сериал в хорошем качестве (они обычно с довольно низким разрешением) и воспроизведение у неё на ноуте (да, у бабушки есть ноут и она на нём смотрит сериалы, которые на файловом сервере лежат) знатно тормозило.

Кстати, забыл написать, что проблему со стационарным компом я временно решил установкой второго роутера, который просто как приёмник (ap client) работал, но это тоже не дело - нафига мне второй роутер в комнате)

Короче говоря, купил я 60 метров витой пары, надел комбез, сапоги, маску и полез на проклятый чердак тянуть кабель из котельной к себе в комнату, ну и к бабушке заодно. Порадовался, что дом каркасный и продырявить потолок не проблема. Порадовался, что есть стенные шкафы - дырявишь потолок в антресоли стенного шкафа и в нём же кабель спускаешь - никому он не мешает, не видно, удобно, я так антенну тянул, тоже про неё не подумал вовремя), стены каркасные - несколько секунд и просверлил дырку, красота. А эковату очередной раз проклял, на чердаке как в аду - пылит она жутко. Кстати, почерневшие когда-то стропила, писал про это подробно, чувствуют себя хорошо - с тех пор ничего не изменилось.

Кроме того, купил в антенном магазине кронштейн за 300 рублей и повесил антенну по-человечески, теперь она выше конька и приём улучшился. Правда красоты не добавляет, высовывается не шибко красиво над трубой, но зато ловит лучше)

Итак, теперь схема подключения стала такая:

- на крыше антенна и вай-фай в ней ВЫКЛЮЧЕН
    - в котельной стоит нормальный роутер, сетевым кабелем подключенный к антенне, раздает вайфай по дому уже без всяких преград в виде крыши
    - стационарный комп напрямую подключен кабелем к роутеру
    - бабушкин ноут, который она никуда со стола не убирает никогда, тоже на кабеле (тянуть один кабель или сразу два - без разницы, лишние 300-400 рублей за сам кабель только и всё)
    - NAS в котельной, ip-камера, телек в гостиной* подключены проводами к роутеру (ну там свич ещё стоит, портов не хватает)

В результате скорость до NAS-а 10 мегабайт/с, upload в инет до 20 Мбит/с (лучше из четырежды гэ не выжмешь), всё работает стабильно, ура-ура и даже сериал тормозить перестал.

Мораль сей басни такова: кабели надо закладывать заранее и побольше. Да, у нас век беспроводных технологий и всё такое, только не всегда они удобны. *Телек у меня без вайфая, только сетевой порт, до него кабель заложить я догадался. А про комп не подумал, потому что на момент проектирования обходился ноутбуком и не собирался десктопом обзаводиться. Ну и вторая мораль, что имея антенну на крыше, вай-фай лучше с крыши не раздавать, оно как из пушки по воробьям получается =) Роутер надо дома ставить где-то посередине и с него раздавать. А если два этажа, то может даже два роутера - на первом этаже и на втором.

11. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.893

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    посоветуйте, плиз, антенну,
    можно и без встроенного wifi, если провод в дом от нее затянуть?

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    А зачем выключать? Можно же перевести её в скрытый режим, чтобы на улице устройство подключалось к уличному вайфаю.

13. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    У меня краснодарский Prof-Link, можно и без Wi-Fi, если он вам на всём участке не нужен. У них питание в любом случае POE, так что кабель для питания и для данных один и тот же

Может летом и включу, вообще модем и Wi-Fi близки по частотам, мешать, вроде как, друг другу не должны, но... :)

14. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Есть такое понятие - засорение диапазона. Чем меньше Wi-Fi устройств вокруг, тем всё лучше работает. Ну и плюс умельцев умеющих ломать чужие сети и не желающие платить хватает. Скрытый режим им не помеха.
    Сначала определитесь какой диапазон и на сколько сильная вам нужна антенна.

15. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.893

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    ну начинается...)
    пока вообще живем на даче с роутером, в который воткнут стандартный 4G модем от Мегафон. Сериалы конечно не смотрим. Просто хочется на этапе стройки заложить что может понадобиться.