1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 130

Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 01.07.13.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @ViGilant, полностью поддерживаю.
    Ну а в случае с листьями, - при наличии решеток, желоба, воронки и стоки не забиваются. Листья просто наслаиваются поверх решеток. И вода в желоб перестает попадать.
    У меня на и вокруг участка - смешанный лес. Решетки выкинул на 3-й год ...

2. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    В сосновом лесу основная "пачка" иголок прилетает при интенсивном таянии снега на кровле. Снег за зиму собирает массу иголок, и весной это все аккуратно ложится в желоб.
    В лиственном лесу, наоборот, пик мусора осенью.
    Так что, в зависимости от ситуации, чистить можно и чаще раза в год :)

p. s. Я, кстати, водосточку уже года 3 не смотрел. Наверное, пора :)

3. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @paulspb, в моем случае снег сугробом слетает с крыши т. к. нет снегозадержателей и крыша после этого чистенькая) Но иголки валятся круглый год, вот и накапливаются. Вообще если дважды в год (весна/осень) залезать наверх со шлангом/керхером и промывать желоба, то это проще, чем совком выковыривать комья слипшейся субстанции. Но обычно лень, других дел хватает

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    А зачем лезть? Пылесосом не выгрести?

5. gla1979
    Благодарности:
    592

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Это как?

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Шланг на палке.

7. gla1979
    Благодарности:
    592

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Есть фото, а лучше видео этого процесса?
    Как человеку многократно выгребавшему слежавшиеся листья-иголки из водостоков жутко интересно как можно пылесосом со шлангом на палке высосать всю требуху из водостоков.

8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    @gla1979, вы трудолюбивы. Я лентяй.

9. gla1979
    Благодарности:
    592

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    592
    @DiaZoN, а вы американец оказывается:hello: :)].
    Но по моему это не менее трудоемкий процесс. Длинный шланг будет забиваться, не любой пылесос будет втягивать - бытовой пылесос не подойдет.
    Вы какой пылесос используете для этих целей?

10. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    Нет водосточки, нет проблем:hello:вот со снегозадержателями уже разобрались:

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Мне проще найти на американском ресурсе.
    У меня со стройки остался обычный строительный пылесос.
    Моя водосточка не нуждается в очистке. Но если бы нуждалась чистил бы именно таким способом, ибо лениво лезть на 7 метровую высоту.

12. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Дому вот уж 10 лет, быстро время прошло. Очень. Давно ли мы тут стройку обсуждали)

В честь юбилея, решил ему, то есть дому, сделать "подарок" – обновить котельную, а то она у меня через известное место сделана руками четырёх разных сантехников разной степени одарённости)

Выглядит всё довольно убого, хотя работает. Ну по крайней мере частично)

В системе присутствует электрокотёл в роли резерва, газовый котёл и бойлер-косвенник:

IR6_1525_05-11-2023_bs.jpg

Электрокотёл типа "электрочайник" лепился в качестве времянки. Киловатт тогда было всего 5 поначалу, а подключение газа в процессе. Это, впрочем, не объясняет почему он так похабно обвязан)

IR6_1526_05-11-2023_bs.jpg

Кривая обвязка не помешала ему отработать полтора-два года, но последние лет 7 он ни разу не включался за ненадобностью. Сильно сомневаюсь, что стоит пытаться - вряд ли заведётся насос, а в теплообменнике наверняка та ещё ржавая чача.

Так или иначе, котелок этот не самый лучший, хоть и самый простой. Решил поменять на более современный. Вообще хотел Zota Solid-X, понравился функционал, думал в нём поковыряться для общего развития. К сожалению, заказанный 15 сентября, он всё ещё в пути и обещает появиться лишь в конце ноября. Ждать надоело, потому взял модель другого производителя - Теплодом 6-кВт. Вдвое дешевле той Зоты, но не столь умён конечно. Однако умнее и безопаснее ЭВПМ, это уж точно.

С одной стороны, раз 7 лет котёл этот не включался ни разу, то может и нафиг он вообще нужен. Но ведь рано или поздно понадобится, вот и хочу, чтобы был в строю. Кроме того, менять всё подряд собираюсь сам, а сам я ничего этого не умею, потому будет медленно) Вот и надо начинать с обеспечения себя рабочим резервом на время замены газового котла и его обвязки.

IR6_1529_05-11-2023_bs.jpg

Газовый котёл последние 8 лет отработал практически не выключаясь, исключая летнюю жару, когда дома и в котельной жарища. Вот в эти непродолжительные периоды я просто включал ТЭН в бойлере, а котёл отдыхал.

Схема обвязки у меня очень странная. Предложена была в своё время, в 2016 ещё году, мастером Александром vdometeplo. Мастерская эта больше по-моему не существует, а может переименовалась, не знаю. До ума эту самую схему он так и не довёл, увы, хотя идея была не такая уж плохая.

Итак, котёл работает исключительно на бойлер косвенного нагрева, поддерживая в нём температуру заданную термостатом. Датчик термостата внутри бойлера, а котёл работает в режиме "отопление", т. е. не знает, что он там на самом деле греет. На том же контуре висит полотенцесушитель в ванной, он в роли байпаса смесительный узел тёплых полов.

IR6_1528_05-11-2023_bs.jpg

Узел самодельный, на базе клапана Valtec MR01, который до конца не умеет обратку перекрывать. Идея в том, что полы подсасывают тепло из контура бойлера пока тот греется котлом, а когда уже нагрелся, то клапан открывается и насос начинет перетягивать тепло из змеевика, т. е. бойлер постепенно остывает, термостат это видит, даёт котлу команду греть и через это у нас всегда в полы подаётся нужная температура.

Насос на полы в этой схеме работает 24/7 (кстати, моё почтение Valtec 25/6, отработал 8 лет и не вызывает беспокойства ничем кроме возраста), подача регулируется термоголовкой вручную.

Не самая удобная система с точки зрения управления температурой, напоминает ручную коробку передач в автомобиле - надо переключать самому. Не вижу в этом ничего сложного, на практике туда заходишь раз в неделю или две чтобы подкрутить больше-меньше по погоде и по ощущениям.

схема.jpg
    Схема срисована с реальной котельной, а не наоборот (обычно по схеме собирают, но это не тот случай).

Если бы работало всё как задумано, то нормальный был бы вариант утилизации избыточной мощности 24 кВт котла. Весь сыр-бор был именно из-за него, потому что одни нехорошие люди воткнули неподходящий котёл, а менять его не хотелось. Много мощности - плохо. Девать её некуда получается, минимальная температура, которую даёт котёл = максимальной, которая нужна полам в самые морозы, ну а в межсезонье всё щёлкает туда-сюда бесконечно.

Кроме того, регулировку подачи в этой схеме не назвать точной. Может это вина клапана, может термоголовка виновата, но кручение в одну и ту же позицию даёт разный результат) И что самое печальное, от тактования такая обвязка котёл вообще не спасла - нагреть бойлер за "один подход" котёл не может, даже когда полы выключены. Может виноват тонкий байпас, может не хватает теплосъёма внутри бойлера (скорее всего), но факт остаётся фактом - котёл тактует.

8 лет уже тактует, вроде жив пока (тьфу-тьфу-тьфу).

На момент, когда всё это было налеплено, мне было интересно, что из этого получится. Ну и я думал, что работать будет хорошо. И что до ума работу автор доведёт, но не тут-то было. В результате вместо интереса получилось стойкое отвращение ко всем этим котельным делам, так что я махнул рукой и пользовался данной "системой" как есть.

Так как "система" уже налеплена, моя плановая замена агрегатов приведёт сперва к тому, что можно будет посмотреть, как она работает с другими компонентами: бойлером побольше, котлом поменьше, другим смесительным клапаном, с контроллером и сервоприводом вместо термоголовки.

В результате я думаю от этой истории отказаться, авторитетные товарищи говорят не морочить голову и управлять котлом термостатом по воздуху, а бойлер грузить через трёхходовой, как все нормальные люди. Вероятно, так оно и будет в конце переделок, но на промежуточном этапе всё таки дам "системе" ещё шанс) Ведь по логике работать она должна лучше, чем работает на практике.

13. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    А здесь пояснения лично от автора реализованной схемы, видео 2016 года:

Я тогда думал об этом подробно рассказывать-показывать, мониторинг температуры прилепить, ну и вообще с энтузиазмом относился. А когда автор устранился от оптимизации собственного решения, я ничего уже выкладывать не стал, хотя видео сохранил на память, теперь хоть вам покажу)

14. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Я у себя котельным вопросом плотнее занялся недавно, "своими кривыми ручками" :)
    В дневнике немного об этом написал.
    Некоторое время осмысливал путь, потом нарисовал и реализовал схемку, вроде даже ничего получилось, скоро, возможно, и до автоматики (разумной) доберусь.
    По вашей схеме мне кажется, что БКН 100л в качестве буферной емкости для 24 кВт газового котла - не самое отличное решение, так как маловат. И дело не столько в объеме, сколько в узком диапазоне температур, в котором он должен работать (55-75 градусов).
    Это всего 2.3 кВтч тепла, из которых, при текущей погоде, 1.5 кВт примерно забирает теплый пол, и минимальный расход воды запускает сигнал на газовый котел.
    Дом у вас небольшой, как я помню, поэтому, чтобы котел не тактовал, имело бы смысл оставить БКН для воды, а для ТП поставить отдельную емкость.
    У себя я использовал 300л "бочку", загружаю в нее 75°, работает она до 25°, запасает 17 квтч, хватает на 10-11 часов (дом 170+) при текущей осенней погоде. Газовый котел в спокойном режиме будет загружать подобный заряд 2-3 часа, потом отключаться.

Да, термоголовку на смесительный клапан можно использовать с выносным воздушным датчиком, если есть возможность вытащить его за пределы котельной в жилое помещение.
    Либо использовать автоматизацию, управляя головками с сервоприводами, на базе какого-нить эктоконтрола

upd: ЭК, кмк, подключен неправильно. Если и будет работать, то непредсказуемо, не в функции дублера газового котла.

Последнее редактирование: 09.11.23
  15. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Нормально он подключен, но схема не автоматическая, руками краны открыл, включил - работает) Так задумано было изначально. В новой схеме обратный клапан поставлю, чтобы можно было автоматически включать при желании, не дёргая никакие краны.

Как по мне, получается "глупо": умный газовый современный котёл и бочка. Я понимаю дурак-ТТ котёл и бочка, там да, он если разогнался, ему мощщь свою девать некуда. Газовые-то котлы могут работать более гибко. Вариант-то рабочий конечно, но как будто лишние детали получаются.

Думаю, проблема не в том, что бойлер мал, а в том, что в нём мал теплообменник, его на этот котёл просто не хватает.