1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 130

Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 01.07.13.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Логичнее котлы подключать последовательно (с байпасами на случай снятия), тогда и насос не будет простаивать.

2. gla1979
    Благодарности:
    592

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    592
    У меня такая схема.
    Тоже УШП, одноэтажный дом 90 кв. газобетон, газовый котел Бакси 14 квт, трехходовой клапан, бойлер косвенного нагрева.
    Купил комнатный термостат, главное с минимальной чувствительностью 0.2 градуса, у китайских товарищей за 2 тысячи - с подключением к интернету.
    Очень доволен.
    Изредка в межсезонье жена просит полградуса туда сюда - со смартфона нажал и красота
    Никакого тактования котла.
    например стоит на нем +24. Упала темп-ра 23.8 - включился котел, температура воздуха стала 24.2 - выключился.
    перепад 0.5 градусов получается

3. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @gla1979, котел к полам через смесительный узел? кто управляет насосом узла в этом случае?

4. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    насос как бы запасной, просто его надо было периодически включать для профилактики

5. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Ну это я вижу. При закрытых кранах ЭК будет гнать воду какой-то равновесной температуры в ТП... как аварийный режим, сойдет, наверное. Но при том, что есть возможность регулирования, это выглядит странно. Да и загружать бойлер тоже можно было бы тем же электрическим котлом, по ночному тарифу.

при зажатии мощности котла в минимальные значения значительно падает КПД. Производитель пишет про 93% на 100% и 90% на 30% мощности.
    Что такое 30% для 1.24f? Это 6.5 кВт. А дом у вас потребляет вот прямо сейчас ~1.5 кВт, вряд ли сильно больше. Т. е., предполагается, чтобы котел работал в 5% своей мощности? не думаю, что рабочие характеристики под такое заточены.
    Кроме того, так как у вас греется бойлер, значит, котлу запрос на 60-70° нагрева воды. При минимально требуемых расходах. Конечно, он тактует, и КПД низкий.

Буферная "бочка" - как раз для таких вот событий - чтобы котел загрузил ее, оптимально работая, затем выключился надолго. Это не "прошлый век", а вполне современное решение. имхо

6. gla1979
    Благодарности:
    592

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Да. китайский vieir
    Насос постоянно работает 24/7
    Да и плюс батарея в ванной, как полотенцесушитель
    По колхозному, но работает
    upload_2023-11-10_13-15-55.png

7. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    ГРигорий, а чего им управлять? Пусть работает 24/7

судя по фото, кроме полотенцесушителя и ТП, есть еще потребители тепла.
    А так - у вас 14кВт, питание ГВС отдельно через трехходовой - немного разные реализации, кмк.
    Ну, и для 90-100 м2 дома 14кВт больше подходит, конечно.

Последнее редактирование: 10.11.23
  8. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Идея текущей схемы была в роли бочки использовать уже существующий в системе бойлер. Логически это боле-менее возможно, на практике получилось так себе. Отдельную бочку не очень хочется ставить, вообще лишние элементы системы считаю лишними) В том смысле, что чем больше всего, тем больше проблем может быть с каждым отдельным компонентом или соединением

6.5 - это для 1.14, а для 1.24 - 9,3 кВт паспортная минималка

если по воздуху управляем, то смысл гонять насос когда и так пока тепло
    а если поконтурное управление, так и подавно
    так-то у меня тоже 24/7 работает, но, имхо, в этом есть смысл только если 24/7 ТП может получать заданную температуру теплоносителя, а когда "то густо, то пусто", то и смысла большого нет

Он через тройник висит на подаче котла? На нем какой-нибудь вентиль есть? Или на загрузке бойлера? Или рециркуляция через него?

9. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Да я понимаю... Но такая идея нерабочая, имхо). Бойлер 87л, змеевик находится в нижней части бочки, соответственно, запас тепла для отопления уполовинивается. Добавим объем воды в котле и трубах до смесительного узла (короткое кольцо) - это емкость рабочей жидкости для котла, где-то 50л.
    Допустим нижний порог срабатывания 55°, верхний 75°. Тепловая емкость 1.15 кВтч, при паспортной минималке 9,3кВт минималке это - на 7 минут работы. Потом - стоп, разбор тепла минут за 30-40, новый цикл. В моей теории :)
    В брошюре - так. На сайте (вроде бы официальном) в характеристиках есть фраза:
    "Производительность (КПД) при 30% мощности % 90,2"
    30% (25.8 кВт) - это 7,7 кВт, при 90% - 6,9... но это неважно, в принципе.
    Это просто самое простое решение при наступлении неустойчивой погоды :) У меня поставлен дешевый насос 25/6 с частотным регулированием, в режиме поддержания давления (адаптация оборотов по расходу), потребляет 8-10 Вт... Ну и перемешивает жижу, актуализирует информацию для котла. Лето наступит, остановлю).
    Сейчас, с бочкой на 300л и режимом работы котла на 10кВт в ночном режиме, насос исправно растаскивает тепло из бочки до 17:30 примерно, затем просто качает, выравнивая температуру, до 23:00, когда наступает новый цикл. Ночью котел компенсирует потери и закачивает в систему примерно 22 кВтч запаса на следующий день.

я так понимаю, на водонагреватель в ванную ушел "хвост", с разветвления до ТП, тот, что за коллектором ГВ. А вот, что ушло наверх, интересно. Теоретически, на теплой ветке может висеть расш. бачок, а вот на холодной, помеченной знаком "?" - непонятно. Грязевик развернут так, чтобы текло "влево вверх", но обратки я не вижу. Бойлер загружается через трехходовой сразу под котлом, трубу я оставил белой.
    сх2.jpg

10. gla1979
    Благодарности:
    592

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    592
    нет больше потребителей тепла.
    Все проще - там резервный электрокотел
    upload_2023-11-11_10-44-42.png

11. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Понял.
    А у этого котла подача-обратка сделана наоборот? Или ошибка подключения?

12. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Я вот думаю, что резервный электро котёл подключать лучше напрямую в полы, без смесительного узла. На случай если клапан заклинит или насос на узле сдохнет можно просто электрокотёл включить, кранами отсечь всё остальное и спокойно заказать новые детали, разобрать, поменять, без перерывов в подаче тепла

13. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Хозяин-барин :)
    У меня нет статистики отказов, только предположение, что затянуться во времени может разве что сервис газового котла, остальное - "рассыпуха", которая доступна в куче лабазов. Если насос заклинит, то он все равно проницаем, только сопротивление добавляет.
    При подключении напрямую, урезается в функционале бойлер - это наверное, самое грустное. Ну, и вопрос регулирования подачи тепла в полы тоже такой... Если так оставлять, можно хотя бы кран-вентиль врезать (им можно очень точно регулировать поток), или балансировочный (обычный радиаторный) - но с ним сложнее.

14. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @paulspb, если котёл маломощный, то по погоде выставить подачу + термостат комнатный по желанию, прекрасно будет работать. А бойлер в моём случае со своим собственным ТЭНом.
    Что рассыпуха в магазинах есть понятно, но если у самого времени нету заниматься прямо сейчас, то вариант резервирования мне больше по душе. Ну или байпас с краном присрать ещё на такой случай.

15. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    С новыми электроклами у меня как-то плохо складывается, один 2 месяца в пути, второй, купленный тут, оказался бракованный) Решил в итоге, что старый друг лучше новых двух - оставляю пока старый котелок.

Итак, куплен у меня был котёл Teplodom i-TRM SILVER StS-6 от компании Бастион. Мощность 6 кВт. Котелок, судя по описанию, в общем-то неплохой, кое-какие умные функции есть, симисторное управление, плавный пуск, регулировка мощности от 1 кВт и всё такое при цене 18 тыщ рублей - по нашим временам очень даже неплохо.

Купил горсть фитингов Valtec для подключения и обвязки. Фитинги этого производителя у меня в котельной уже есть и служат нормально, трубы ППР тоже их производства, в том числе американки с переходом на ППР. Ничего не течёт. В общем, решил использовать знакомый бренд, хоть он и больше китайский, чем итальянский.

На котле присоединительная резьба G1 - трубная дюймовая цилиндрическая. Подходить должен любой дюймовый фитинг, разумеется. Но нет) Не накручивается ни переходник, ни уголок, не идёт по резьба дальше 1-1,5 оборота.

Поддержка Бастион написала "разная резьба на фитинге и патрубке". Поддержка Валтек предложила без проблем проверить фитинг на соответствие ГОСТ. Почему-то результат проверки, глядя на патрубок котла, сомнений особых не вызывает:

upload_2023-11-11_23-28-36.png upload_2023-11-11_23-28-46.png

Ладно, думаю, высокоточный фитинг Валтек не идёт, может какой другой подойдёт. Заказываю уголки Gebo и Viega (чугун и бронза) - результат тот же самый:

https://youtube.com/shorts/aS6YzghDJzw

При этом американка от насоса накручивается туда нормально. Валтек говорит, потому что на американках допуски не такие строгие. Ну на котле, видимо, с допусками вообще всё плохо.

Исправить это можно если пройтись по резьбе клуппом/лёркой, но с какой стати потребитель должен этим заниматься вообще? Если производитель не умеет делать нормальную резьбу, то нафиг такого производителя. Учитывая, что фланец с блоком ТЭН откручивается ключом на 90, могу себе представить как это будет сложно, если там такая же паршивая резьба. Да и замена ТЭН путём демонтажа всего теплообменника (так рекомендует производитель) - это какое-то издевательство.

В общем я решил, что такой котёл мне не нужен, отвезу завтра в магазин и сдам обратно. Рекомендовать кому-то такой тоже не буду, хотя может само по себе устройство и неплохое, но проверить не удалось, увы.