1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 130

Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 01.07.13.

1. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Свой ЭВПМ Сагай я вообще-то "списал в потери", т. к. лет 7-8 не включал. Думал, что сгнило там всё, да и вообще обновлять котельную, значит ставить всё новое, но обстоятельства не очень удачно сложились, как видите.

Открутил фильтр - давление было, вытекла грязня жижа, но сам фильтр, на удивление, был не очень-то грязный. Я думал, что из него вся дрянь провалилась ниже по трубе, но через трубку большим шприцем тоже ничего ужасного оттуда не выкачал. Ладно.

Пробую включить насос - не заработал. Открутил пробку, провернул отвёрткой без особых усилий, ещё раз включил - ожил. Ничего себе, я-то думал он всё. :)

Снял крышку с котла, никаких подтёков на блоке ТЭН не видно. Аккуратно открутил и вытащил блок ТЭН. Не как новый, но почти)

upload_2023-11-11_23-45-11.jpeg

Всё таки не зря ставил нержавейку тогда.

Заглядываю в теплообменник, а там дела, конечно, хуже:

upload_2023-11-11_23-46-10.jpeg

Хотя не сказать, что всё пропало. Открутил котёл, американка на насосе подалась с трудом, а которая сверху с переходом на кран чуть ли не руками пошла. Снял полностью со стены, отнёс на улицу, промыл и почистил щёткой теплообменник:

upload_2023-11-11_23-47-43.jpeg

https://youtube.com/shorts/czKT28NTs_A

upload_2023-11-11_23-47-57.jpeg

Не как новый, что ж поделать, но ещё походит, я думаю.

Насос тоже разобрал, хоть и не собираюсь его использовать:

upload_2023-11-11_23-48-41.jpeg

upload_2023-11-11_23-48-48.jpeg

Блок ТЭН прозвонил, пробоя на корпус нет, сопротивление в норме. Буду собирать обратно, поменяю часть обвязки (нормальный фильтр, слив) и попробую запустить.

Котелок приятно удивил, действительно думал, что его проще выбросить. В итоге, может быть если доедет Zota, я его всё таки поменяю, но пусть пока потрудится, если запуск не выявит каких-то других проблем)

Последнее редактирование: 12.11.23
  2. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Снял расширительный бак, стоит он по-идиотски в нижней точке системы, прямо на колпачке ниппеля. Т. е. чтобы обслуживать надо по-любому его откручивать - не делайте так.

Бак, конечно, доверху полный воды. Груша прилипла к дну. Тут интересный момент, когда берёшь насос и ставишь нужное давление (1.3 например), нифига не качается - насос сразу прыгает на 4-5 бар и останавливается. Но если дать десяточку, то груша начинает отлипать)

В итоге 10-летний бак накачался нормально, мембрана цела. Пока прикрутил на место, но уже куплен новый, его повешу потом на консоли с нормальным дренажным краном для обслуживания

3. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Обсдуживание системы - это хорощо, но как там с проблемой тактования? Есть решение?

upd: судя по видео, схема остается тот же, только котел поменьше, БКН побольше?

Последнее редактирование: 12.11.23
  4. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    особенно когда оно первое за 10 лет)

Схема вряд ли в итоге останется той же, но т. к. сейчас всё уже по этой схеме налеплено, я сперва в неё же ставлю другой котёл, другой бойлер и другой клапан с шим-управлением и смотрю из любопытства как она себя ведёт в этой конфигурации. А потом уже переделываю ввод воды, коллекторы, фильтр ставлю, понимаю как там у меня дела с местом получились, двигаю бойлер на место и затем уже доделываю обвязку. Компоненты-то все те же самые, только трубы иначе подключить.

Ну а пока надо электрокотёл запустить, сейчас лежит разобранный. Думаю может перед ним счётчик воткнуть и какое-то время на электричестве погреться, поделиться потом статистикой. Только не факт, что это кому-то надо)

5. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Если вам предложат монтаж оборудования ДО завершения работ по отделке котельной, ни за что не соглашайтесь, рано или поздно пожалеете) Вернее, сперва пожалеют отделочники, ну а в случае каких-то перестановок оборудования в котельной и вы тоже. И если это случится вскоре после переезда, то краска нужного цвета у вас скорее всего ещё останется. А вот 10 лет спустя уже надо будет перекрашивать всю стену.

upload_2023-11-12_23-40-34.jpeg

Ну, целиком стену перекрашивать - это если перфекционизм и всё такое, можно ведь и плакатик повесить или шкафчик) Не то чтобы я переживал, но лучше бы стена была покрашена.

Ещё Випрок нормальная тема, его отделывать вообще не надо, для котельных хорошо подходит.

Котелок пока в обмороке, не успел ещё собрать обратно:

upload_2023-11-12_23-44-47.jpeg

Скрутил только обвязку на обратке:

upload_2023-11-12_23-45-34.jpeg

Не призываю всех делать именно так, но вариант видится мне удобным. Выше будет насос, чёрная американка от него. Фильтр можно отсечь кранами чтобы почистить, дренажный кран чтобы слить воду из фильтра или из котла, если надо менять ТЭНы. Манометр до насоса, второй манометр на группе безопасности будет после него. По разнице давления при работающем насосе понятно, пора чистить фильтр или нет. Кран до манометра т. к. манометр - слабое звено, может потечь. Его вообще можно открвать только чтобы давление проверить.

Краны Bugatti Oregon и Valtec, фитинги все Valtec, насос тоже будет Valtec, который сейчас на тёплые полы работает. А на его место частотник поставлю, тоже валтековский.

Фактически этот небольшой набор железок сейчас стоит дороже, чем весь котёл на момент его покупки. В дальнейшем узел переедет на новый котёл.

Собираю всё в основном на герметик:

upload_2023-11-12_23-49-43.jpeg

На него потому что не уверен, что способен качественно мотать лён, да и вообще больше нравится. Зелёный держит не очень хорошо, например, если потянуть за уголок, то можно руками провернуть, потому в основном на синий.

Проверял такой герметик когда ставил пневморозетки для компрессора домой и на улицу (в старом доме типа мастерской делаю, компрессор в предбаннике стоит, а через стену быстросъём внутри и на улицу тоже выходит). Так вот соединения там на зелёный герметик, 8 атмосфер держит, не травит. Полтора-то бара в отоплении с многократным запасом выдержит.

6. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    К вопросу почему не надо ставить косой фильтр на вертикальных участках трубопровода, т. е. в таком положении:

upload_2023-11-13_14-27-5.jpeg

Вода в данном примере идёт снизу вверх, попадает в косую колбу, где стоит сетка, и через сетку идёт дальше в котёл, уже без мусора. Вот вид на фильтр сквозь открученную пробку, в просвете снизу была труба обратки:

upload_2023-11-13_14-51-24.png

А если перевернуть фильтр и как бы из трубы, по которой в фильтр вода поступает, в него заглянуть, то видно эту же колбу и сетку на противоположном её конце:

upload_2023-11-13_14-54-44.png

Т. е. поток теплоносителя движется сквозь сетку, но т. к. колба вверх тормашками стоит, крупные включения после отключения насоса из неё вываливаются обратно в трубу, если не прилипнут к сетке конечно.

В моём случае прямо под фильтром был закрытый кран, после демонтажа фильтра можно посмотреть как на практике выглядит его неправильная работа:

upload_2023-11-13_14-57-49.png

Часть мусора насыпалась пока крутил резьбу, но часть выпала именно из фильтра.

При сценарии "этот котёл запасной, отсекается кранами" выглядит всё примерно так: пока котёл и насос работает, путешествующий по системе мусор, большая часть которого в данном случае сыпется из теплообменника дешёвого котла (имхо), путешествует по системе и приплывает в сетку фильтра. Насос этот мусор тянет и он бултыхается в колбе фильтра, часть прилипает к сетке. Дальше мы хотим котёл от системы отключить, для чего сперва выключаем насос, а затем перекрываем краны. Стоит выключить насос, как крупные включения шлама начинают "тонуть" и оказываются снова в системе. А мы краны перекрыли, открутили фильтр, достали и промыли сетку, порадовались, что мусора немного... Ну вы поняли :)

Если под таким вверх ногами установленным фильтром есть тройник с дренажным краном, то всю дрянь можно из крана слить, но проще всё таки ставить по инструкции чтобы всё работало как задумано.

7. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Возникла у меня летом идея поручить уборку террасы роботу-пылесосу. Покупать новый, конечно, смысла не было - то ли дождём зальёт, то ли собака сожрёт, потому за 2 или 3 тыщи купил на авито Philips FC8792 (или 8794, кого-то из них). Ну... Идея не совсем рабочая на самом деле)

Тварь она тварь и есть, то застрянет, то с краю террасы свесится и выехать не может. Мелкий песок собирает конечно, но именно эта модель плохо подходит для такой задачи: контейнер маловат, листья подобрать не может, на придверном коврике застревает, под опорой кресла-гамака или перилами тоже (последнее решено с помощью наклеенной железяки). Из плюсов можно отметить только то, что поместился под тумбочку и находит там самостоятельно зарядку)

В общем, вместо уборки по таймеру ежедневной я его иногда включаю по пути на "утреннюю" зарядку (она у меня обычно днём происходит, а не утром), а когда обратно домой возвращаюсь, пинком снимаю его с края террасы и на базу отправляю) Так себе помощничек получился.

8. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Не нравилось мне никогда, что в моём электрокотле ЭВПМ Сангай переключать нагрузку можно только двумя переключателями: либо только один ТЭН работает, либо два других одновременно, либо сразу все три вместе. А если я хочу делить нагрузку на разные фазы как мне сейчас надо, то кнопок этих может и не хватить. В случае, если одно из реле сломается или пробьет один из ТЭНов в блоке, параллельное включение двух с одной кнопки тоже может быть проблемой.

В честь этого приколхозил туда третий выключатель, пусть будет)

Также размышляю на тему, а надо ли мне управлять ступенями мощности автоматически? Логика в этом есть, но особой необходимости вроде нет. Как сделать, если кому надо, тоже рассказал заодно.

9. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Мне нравится. Возможность сценариев с ночным включением для запаса по теплу. Можно еще воткнуть датчик комнатной температуры той же Tuya wifi/zigbee и подключать / отключать тэны по двух параметрам.

10. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    У них датчики не отличаются великой точностью и скоростью опроса, по крайней мере те, что ко мне попадали. Может термостаты tuya получше работают, тогда как бы одна "экосистема" получится. Хотя это не полноценное ПЗА управление, поскольку температуру подачи регулировать не сможет. Хотя никто не мешает и её термостатом контролировать, если его вместо/вместе с родной крутилкой подцепить и датчик на теплообменник повесить.

Другой вопрос, надо ли всё это вообще, на обычном термостате можно тоже полградуса больше настроить в ночное время, будет больше ночным тарифом греть тогда. И полностью рассчитывать на облачные сервисы тоже не стоит конечно.

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    ПЗА нужна для старого фонда МКД, у которых не установлены термоголовки. Домам на УШП ПЗА не нужна

12. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @DiaZoN, я бы сказал, что необходимости нет, а так категорично "не нужна" заявлять бы не стал. Если управляешь температурой в доме путём механической регулировки t подачи, то всё вполне хорошо получается, но погодозависимой автоматикой в этом случае работаешь ты сам)

13. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Попался мне в продаже частотный насос Valtec VRS. 256EA.18.0 за 4 тыщи рублей, но без кабеля. С кабелем стоит 9 – конечно надо брать без)

Как оказалось, не зря он такой дешёвый был, ведь кабель фиг купишь. Вроде бы подходит штекер для Alpha Grundfos (98284561), но ценник вам вряд ли понравится, если ещё получится найти в продаже.

Я, если честно, оригинальный кабель покупать и не собирался)

Так что если кому-то нужен частотник и тоже попадётся такой или похожий насос, приколхозить туда провод очень просто. Может "не феншуй", ну да и хрен с ним.

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Температура на котле выставлена и никогда не меняется.
    Температура подачи на коллекторе выставлена и никогда не меняется.
    Комнатный термостат управляет насосом коллектора.
    В этой связке нет места для ПЗА. Но вот было бы неплохо поставить насос увеличивающий мощность в зависимости от времени работы, скорее всего частотник можно так запрограммировать.

Последнее редактирование: 15.11.23
  15. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @DiaZoN, я бы не назвал такой режим работы оптимальным, хотя вариант вполне нормальный, термостат + инерция плиты всё стерпят)

Я всё таки считаю самой правильной равномерную подачу теплоносителя нужной температуры + термостат или поконтурное управление, т. е. когда контроллер смесительного узла подаёт в полы ровно столько, сколько надо по погоде, а комнатные термостаты могут закрывать контуры, если в помещениях уже достигнута уставка. Если все контуры закрылись, то насос можно притормозить