1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 130

Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 01.07.13.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    В моей системе для работы без тактования, в морозы надо подавать +32, а в межсезонье +25. 7 градусов это очень маленький разброс, при этом разброс температуры на поверхности пола ещё меньше. На высокотемпературных системах отопления, разброс на подаче в несколько раз больше и там ПЗА действительно нужна.

2. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Обычно делается по другому: термостат управляет смесительным узлом, а насос выставлен на поддержание постоянного давления (режим Cp). Частотник регулирует проток, сохраняя давление.

У меня, например, на регулировании ТП стоит обычный радиаторный вентиль Oventrop 7-28° с выносным датчиком (я его в гостиную на уровень +30см от пола примерно поставил), и температура подачи-обратки гуляет в большом диапазоне.
    Котел работает только ночью, выставлен на 70°, ночью качает в ТА и ТП, днем ТП забирает из ТА, пока бочка не опустеет (примерно в 17:30), затем дотгивает до 23, и цикл начинается по новой.
    ТП в доме отбалансированы по единой температуре (кроме 2 этажа), так что все контуры открыты. 2 этаж сейчас выставлен в +16, там прохладнее.
    231112.jpg

Последнее редактирование: 15.11.23
  3. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    и вот такие температуры хорошо совместимы только с электроколами (тепловой насос ещё хорошо бы вписался), от газового этого добиться можно лишь на самой минимальной мощности (при небольшой площади дома хорошо утеплённого), ну или начинаются буферные ёмкости и т. д., в противном случае от тактования никуда не денешься, просто с термостатом его меньше, но всё равно ведь будет

4. gla1979
    Благодарности:
    592

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    592
    У меня простейший газовый котел Бакси Экофор 14 квт. Комнатный термомстат.
    Вот как сегодня работал котел на обогрев. В течении суток раз 12 включается минут 20 работает потом отдыхает. это тактование?
    upload_2023-11-15_21-13-15.png

5. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @gla1979, ведь у вас и есть котёл минимальной мощности (где они меньше 12-14 кВт бывают-то), а сейчас уже температура через ноль ходит. При +10 на улице, думаю, может тактовать, потому что смесительный узел в полы по чайной ложечке будет отбирать, а свой контур котёл быстро будет греть. Имхо.

6. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Дурная голова рукам покоя не даёт - продолжаю издеваться над котлом ЭВПМ)

Релюха с алиэкспресса рублей за 400, будет отвечать за автоматическое включение/выключение одной или двух (из трёх) ступеней мощности, что, теоретически, может быть полезно для оптимизации расходов на отопление электричеством. Долго им отапливаться я вообще-то не собираюсь, просто интересно как это будет работать :)

7. gla1979
    Благодарности:
    592

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    592
    не бывает такого.
    при +10 просто пауза в цикле растягивается.
    примерно так: включается на 10-15 минут. потом час-два молчит.
    Напомните весной выложу график работы.
    Даже летом я режим отопления не отключаю, но на пару градусов снижаю на термостате температуру на лето.
    Когда локальное похолодание летом бывает котел включается пару-тройку раз за сутки минут на 15.

Да котел 14 квт. Зачем более мощный котел на площадь 90 квадратов?
    Но в меню у меня мощность котла не ограничена (100%). до установки термостата уменьшал мощность через меню котла - для борьбы с тактованием, помогало слабо.
    Вообщем работой котла с термостатом доволен.

8. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @gla1979, спасибо, интересно. Скорее всего в итоге так же как у вас и сделаю.

9. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Не удержался и всё таки присобачил умное реле к котлу ЭВПМ)

upload_2023-11-17_16-36-18.jpeg upload_2023-11-17_16-37-3.jpeg

Как-то так начинка теперь выглядит. Колхозно, но работает вполне как задумано

upload_2023-11-17_16-37-17.jpeg

На маленький третий выключатель повесил ту фазу, на которой заряжается электромобиль, чтобы он там себя спокойно чувствовал (стандартная зарядка 16А).
    Если кому-то надо подробнее, как там чего накручено, то записал ещё парочку видео, все вместе они тут https://www.youtube.com/playlist?list=PLG_PZ7tcJh84ZJh-2jKGETUf-MQzLCZOJ

Для поконтурного управления уже куплены беспроводные термостаты Poer PTC10, один из них решил пока прикрутить к котлу.

upload_2023-11-17_16-41-28.jpeg

Термостат состоит из 2-канального приёмника с релюшками, которому нужно 220 в и непосредственно самого градусника с экранчиком на 2х батарейках АА:

upload_2023-11-17_16-42-26.jpeg

Питание взял с клеммника насоса, сам приемник пока просто положил сверху котла.

Гистерезис 0.3°, настроил пока так:

upload_2023-11-17_16-43-35.jpeg

У нормальных людей ночной тариф начинается позже, а у меня время на счётчике врёт немного, потому так. Посмотрю как будет работать, решил пару дней электрокотёл погонять, понаблюдать за его работой прежде чем заниматься заменой газового.

Сейчас работает на 3.2 кВт, ночью отогревал подостывшую за время возни с заменой плиту

upload_2023-11-17_16-45-21.jpeg

Скачок на графике связан с тем, что я в это время кнопки на термостате тыкал, пока в руках держал тот нагрелся немного.

В целом вполне нормальные термостаты, есть ещё такая приблуда в розетку чтобы приложение на телефоне работало:

upload_2023-11-17_16-48-5.jpeg

Цена вопроса за комплект была 5000 на авито, потом на Али ещё дозаказал другой комплект и два термостата отдельно, те стоили еще 12 т. р.

То есть у меня теперь есть 2 приёмника по 2 канала, 4 беспроводных термостата и wifi контроллер, чтобы все их можно было в приложение на телефоне добавить. По одному термостату в комнаты, ещё один в гостиную, а на кухню и в коридор поставлю проводные т. к. стены с котельной смежные. В ванную наверно нет смысла, но и туда тоже можно проводной, если понадобится.

Сервпоприводы, впрочем, буду ставить позже, просто собираю по чуть-чуть всё нужное

Последнее редактирование: 17.11.23
  10. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Доселе комнатным термостатом у себя дома я не пользовался, регулировал температуру подачи в полы и этого в целом вполне хватало. Хотя т. н. "перетоп" явно случался часто, когда дома на градус-два больше, чем надо бы. Житель я всегда был городской и очень даже привык, что в квартире

а) всегда 24-25°
    б) батареи вообще никак не регулируются

Потому перебравшись 10 лет назад в пригород, даже грубая регулировка домашней температуры показалась мне очень даже офигенной и этого вполне хватало. На момент установки газового котла, в термостатах или погодной автоматике я тоже особого смысла не видел, тем более, что по опыту использования электрокотла и так было понятно сколько в какую погоду надо крутить, т. е. какую температуру подачи выставлять. Я уже, вроде, писал, что зайти раз в неделю в котельную и повернуть ручку в целом несложно, заодно удостовериться, что ничего нигде не закапало и не требует внимания.

И вот сейчас я с интересом наблюдаю, как тот же самый котёл, что и 10 лет назад, работает по термостату. Почти весь вчерашний день он не выключался, к утру дома было уже +22.1, в 9:50 температура поднялась до 22.2 и котёл отключился (мощность котла 3.2 кВт, уставка 22°, гистерезис 0.2°, на скриншоте немножко не попал на нужное время)

2.jpg

Весь день температура держалась на этом уровне и котёл не включался до 21:30, когда уставка автоматически поменялась на 22.6° чтобы захватить ночной тариф (21:30 потому что часы в счётчике врут)

1.jpg

На момент написания поста, т. е. ночью, температура упала до 21,8 – инерция плиты даёт о себе знать. Посмотрю потом по графику, что получилось за ночь, но, наверное, работа по термостату должна дать более ровный температурный режим, чем регулировка "на глазок".

11. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Демонтировал MR01

upload_2023-11-19_15-8-0.jpeg upload_2023-11-19_15-8-14.jpeg upload_2023-11-19_15-8-18.jpeg upload_2023-11-19_15-8-22.jpeg

Постучал по нему гаечным ключом

upload_2023-11-19_15-8-29.jpeg

Фильтр много чище был, чем содержимое клапана)

Протёр малость, скрутил обратно - подклинивает, хотя может в системе бы заработал под давлением воды т. к. если надавить на подвижную часть, то она смещается, хоть и туговато (на фото клапан, на котором сперва до конца закручен колпачок, а потом полностью откручен, заслонка почти не поднимается)

upload_2023-11-19_15-8-49.jpeg upload_2023-11-19_15-8-55.jpeg

Думаю, если его какой-то химией промыть, то оживёт в целом.

Вместо него поставил новый MR03, проверил - работает, но пока не пользовался т. к. хочу попробовать его в связке с контроллером смесительного узла, а для него у меня сервопривод ещё не куплен. Вернее, куплен, но не доехал

ЗЫ. Клапану 8 лет, в систему заливалась водопроводная вода, подпитка из бойлера той же водой

12. Ifind
    Благодарности:
    6.064

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    Вот про эти термостаты вопрос, где купить нашел, но правильно ли я понял - на два термостата нужен один приемник (раз он двух канальный)? Себе хочу сделать так же в каждую комнату по термостату, ибо когда один на весь дом - как не регулируй подачу по комнатам на коллекторе - все равно при разной температуре за бортом разная температура в комнатах.

13. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @Ifind, да, на два термостата один приёмник, т. е. покупаете один комплект (термостат+приёмник) и к нему отдельно термостат с той же частотой. Мне изначально попался 868 MHz на авито, потому с алиэкспресса дозаказывал на этой же частоте.

Внутри приёмника стоят 2 реле (НО и НЗ контакты у каждого), есть кнопки для привязки, т. о. к каждому реле привяжется свой термостат со своими настройками.

Если докупить ещё wifi адаптер, то оба термостата можно добавить в одно приложение и управлять ими оттуда, но это просто удобство+графики, а так все те же функции можно натыкать кнопками.

Реле в приемнике – просто сухие контакты, для покомнатной регулировки надо ещё сервопривод на контур. В простейшем варианте запитать привод можно через реле термостата (если привод 220в, то ноль на привод, фазу взять с клеммы питания и разорвать её через реле термостата), но есть для этого и блоки-коммутаторы (у валтека, например), что м. б. удобнее, если приводов много и там ещё управление насосом можно сделать, что актуально, если приводы на всех контурах и все закрылись чтобы он на закрытую задвижку не жужжал.

Думаю, поставить приводы только на спальни никто не запретит, таким образом регулировать температуру во всем доме можно по термостату где-нибудь в коридоре, а в отдельных комнатах поставить свои термостаты с сервоприводом, чтобы они перекрывали подачу в контуры этих комнат, когда тепла уже хватит.

Лично мне в этой истории не нравится только то, что обычное регулирование подразумевает "вкл/выкл", то есть привод либо полностью открывает проток, либо полностью закрывает, а промежуточного положения такая примитивная автоматика не разумеет. ШИМ регулирование было бы наверно получше (это имхо, своего опыта нет), но с такими контроллерами всё сложнее и дороже получится, да и ещё поискать подходящий.

14. Ifind
    Благодарности:
    6.064

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    Я просто два путя рассматриваю - контроллер на ардуино (обвязка, контроллер возле котла, датчики в комнаты по проводам) или купить беспроводные термостаты такие и к ним состряпать контроллер на той же атмеге для правильного алгоритма работы насоса котла и приводов на коллекторе (логика ИЛИ по контурам плюс задержка включения - парафиновые клапаны открываются/закрываются где то минуту.)
    В безпроводных термостатах смущает наличие элементов питания в каждом - они любят садиться и надо держать дома запас.

15. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @Ifind, можно купить dummy battery на том же али, будет вместо батареек питание от USB или АА аккумы поставить. Хотя запас батареек дома так и так нужен, они вечно куда-нибудь нужны...

Что касается контроллера на ардуино, то это хорошо, но можно в целом и без него обойтись, если проблема с тем, что в комнатах больше градусов, чем нужно. Если наоборот меньше, то это уже чуть сложнее) Я к тому, что в простейшем случае вы просто начинаете парочку помещений регулировать автоматикой, не трогая всю остальную схему работы.

Есть и готовые решения типа эктоконтрола https://ecto-control.ru/upravlenie-otopleniem/blok-upravlenija-smesitelnymi-konturami-rs-485.html но это нужен этот блок (может и не один) + основной блок + датчики = недёшево, но зато всё упрощается, настроить только под себя и всё. Хотя этот блок про "смесительные узлы", но, как я понимаю, могут и полом управлять, какая им разница