1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 130

Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 01.07.13.

1. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @paulspb, во втором котле точно такой же

upload_2023-11-24_15-40-51.jpeg

2. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Предположу, что это - исполнение под заказ производителя котлов. 1-фазный 1-скоростной насос со специальным корпусом "улитки" (для установки всяких там клапанов/воздухоотводчиков).
    Я посмотрел в мануал 2023 и 2015 года, конкретно UP 15-50 АО там отсутствует, но, в принципе, понятно, что производительность у него должна быть 3.2-3.5 м³/ч, макс. напор в районе 4.7-5.1м

3. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @paulspb, прокачать косвенник ему этого насоса явно с запасом гигантским

4. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Прежде, чем демонтировать котёл, решил навесить гирлянду датчиков и посмотреть как это всё сейчас в динамике работает.

Верхний график - датчик на трубе подачи, прямо возле выхода с котла. Датчик на металлической гайке крана висит, но показывает почему-то в пике на 15 градусов меньше, чем встроенный градусник на дисплее котла. Не пойму пока почему, попробую ещё пирометром перепроверить.

upload_2023-11-25_1-49-19.png

Картина, тем не менее, хорошо видна. Верхняя красная пила - тактование котла (8 лет в таком режиме работает, напомню). Оранжевый тонкий график - температура на входе в клапан узла подмеса тёплых полов. Ну и нижние графики - это подача и обратка тёплого пола.

На данный момент там термоголовка с капиллярной трубкой, она неплохо отрабатывает и держит подачу в приемлемом диапазоне.

Подозреваю, что градусник может и не врать, а котлу просто не хватает проходного сечения байпаса чтобы "разгрузиться" и потому теплоноситель в теплообменнике быстро доходит до 77 (уставка котла) и котёл выключается.

Увеличенный цикл:

upload_2023-11-25_1-56-26.png

выбросы - это видимо какой-то глюк при считывании датчиков, на коленке всё таки слеплено из подручных средств

Добавлю ещё парочку датчиков на бойлер чтобы совсем всё было видно.

5. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Добавил ещё парочку датчиков, теперь можно оценить работу "авторской схемы" в динамике:

upload_2023-11-25_15-24-7.png

Подключение датчиков я выполнил профессионально, потому они, в частности датчик бойлера (синий график) выдают прецизионную точность)

upload_2023-11-25_15-26-30.jpeg

В общем, на дрифт параметров можно не обращать внимания, это просто плохой был контакт, на общую картину не сильно влияет.

Когда начинается водоразбор ГВС, датчик в бойлере довольно быстро остывает:

upload_2023-11-25_15-32-25.png

Связано это с тем, что вставлен он не в самый верх колбы, поскольку самый верх занимает родной датчик бойлерного термостата. Впрочем, колба не такая уж длинная и 5-6 сантиметров вряд ли что-то кардинально решают. Холодная вода поступает в бойлер, датчик остывает и дальше котёл в "импульсном" режиме пытается отогреть его обратно.

Любопытно, что "скважность импульсов нагрева" не особо меняется в зависимости от температуры бойлера, что, по-моему, говорит о его фиговом теплосъёме.

upload_2023-11-25_15-37-25.png

Ради интереса уменьшил уставку котла с 72 до 60 градусов, т. е. раньше он грел до 77 градусов, теперь греет до 65° (уставка + 5°):

upload_2023-11-25_15-38-55.png

Датчик на подаче прицепил к медной трубке внтури котла, он стал поточнее показывать. И контакт датчика бойлера поправил, только это ненадолго помогло)

В общем если уменьшать уставку котла, термоголовка справляется с подачей в полы чуть хуже, а "скважность" импульсов прогрева остаётся прежней или меняется малозаметно. У котла настроено 9 минут задержки повторного включения горелки.

upload_2023-11-25_15-44-21.png

Но это и понятно, ведь клапан на входе не получает достаточной температуры для подмеса

upload_2023-11-25_15-45-53.png

Ну и идея про то, что когда бойлер нагрелся котёл отдыхает, а полы получают тепло из остывающего бойлера работает совсем паршиво:

upload_2023-11-25_15-50-16.png

Т. е. подача в полы сразу начинает падать ниже уставки на смесительном узле, хотя что-то там всё же теплится.

Выводы из этого можно сделать следующие:

- Во-первых, 8 лет в режиме тактования котёл вполне себе выжил, хотя везде говорят и пишут, как это вредно. Наверно и правда вредно, но мы видим что видим;
    - Во-вторых, "авторская схема" на данном оборудовании работает плохо. Котёл слишком мощный, а бойлер наоборот - мал и теплообменник у него слабый.

В общем в таком виде повторять/оствлять это точно не имеет никакого смысла, а вот дальше уже можно менять компоненты и посмотреть, что изменится.

6. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    На улице сегодня почти -15°, поменялось ли что-то в работе котла? НЕТ

upload_2023-11-26_3-58-57.png

стабильно "пилит" в одном и том же режиме, даже учитывая существенное понижение t за бортом

7. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Заказал новый, запасной ТЭНБ из нержавейки для котла ЭВПМ.

upload_2023-11-26_4-3-19.jpeg

Конструкция фланца немного отличается от предыдущего, тут он плоский. Для сравнения старый:

upload_2023-11-26_4-4-28.jpeg

Ответная часть колбы плоская, так что встать должен без проблем, но конструкция старого мне нравится больше, там прокладка непосредственно с нагревательными элементами не соприкасается.

Положил про запас, мало ли когда-то понадобится. Котёл настолько примитивный, что в любой аварийной ситуации его можно запустить хотя бы по временной схеме. Имхо, хороший резерв, лучше, чем навороченный с кучей датчиков. Хотя на постоянку лучше бы именно навороченный т. к. безопаснее и автоматизирован.

Цена ТЭНБ с доставкой до пункта выдачи транспортной 2250+350=2600 ₽.

В 2015 году такой же стоил 1000-1100 :(

8. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Уточнил про конструкцию ТЭНБ у представителя Автомаш (покупал там блок):

9. Silv er
    Благодарности:
    95

Silv er

Живу здесь

Silv er

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Интересная информация, спасибо. Такая частота пусков, видимо, не так уж критична, но определённо повышает расход газа.

У себя ожидаю чего-то подобного (жду подключения газа, последний этап - "пусконаладка", пока на электро). Система: с котла первичное кольцо, с него узел подмеса на термостате, с него подогрев приточки (без смешения на отдельном насосе 15ке), трех-ходовой на бойлер. Планирую использовать домашнюю автоматику и котел подключенный по шине. Должны гибко регулироваться мощность горелки, температуры и т. д.

Может быть увеличить температуру подачи с подмеса в ТП, тогда ТП будет брать больше теплоносителя из кольца, при этом придушить горелку котла по мощности?

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Это со всеми включенными ТЭНами?

11. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    это газовый котёл так работает :)

12. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Увеличение t подачи с узла подмеса при работе по данной схеме приведёт к жаре в доме, ведь температура воздуха сейчас регулируется температурой теплоносителя, а подаётся он в полы 24/7.
    В настройках котла мощность отопления стоит на настройке "1" (из 100), но это слабо помогает, как видите.

При работе по термостату, думаю, цикл прогрева был бы длиннее, не было бы такой "пилы" на графике, какое-то время котёл бы молчал, полы остывали и при включении котёл получал бы холодную обратку, работая на нагрев дольше. В этой же теме @gla1979 выкладывал свой график, правда у него котёл оптимальной мощности.

Мне в схеме работы по термостату по воздуху не нравится то, что температура пола будет плавать и трубы будут испытывать больше нагрузок из-за линейного расширения. При работе по теплоносителю поддерживается постоянная температура обратки, подача плавает незначительно - плита всё время нагрета равномерно. Хорошо для труб и плиты, но плохо с точки зрения регулировки температуры воздуха в доме - вручную и не слишком точно.

Вот соблюсти бы баланс комфорта и оптимального режима работы)

13. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Буферная емкость, даже минимального размера, даст возможность нормально "дышать" котлу. 50 литров емкости - это включения раз в час (грубо) или реже. Термостат - с управлением по обратке хотя бы.
    У себя я сейчас рулю системой для 170-м² дома с ТА 300л и электрокотлом - буфер помогает котлу в режиме мощности 10- кВт работать только ночью и удерживать колебания температуры в доме в диапазоне 1,5° (дом больше выходного дня). Сейчас обвесился датчиками (25+ штук), измываюсь в разных режимах, с камином и без, отключением второго этажа и тп, наблюдая за теплосъемом в каждом контуре.
    usd: кстати, термостат на голове поставил с выносным датчиком по воздуху в гостиной. Есть смысл.

14. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @paulspb, а что за голова? Про электротермические приводы я уже понял, что по скорости они годятся только для систем с малой дельтой, непосредственно клапаном управлять можно только если у него на входе нет большого динамического перепада.

Что самая плавная работа системы будет через теплоаккумулятор я согласен, только противится душа его установке в связке с турбокотлом, извращение же какое-то получается. Вот рядышком с АОГВ или твердотопливником он прям на своём месте, а тут как инородное тело. С электрокотлом в принципе тоже, потому что на ночном тарифе можно его кипятить за меньше денег, ну а к газовому покупать такой совсем неохота.

С другой стороны можно получить универсальную систему, воткнуть ещё маленький котелок на пеллетах/брикетах на случай длительных отключений электричества и газа, если такие печальные условия возможны...

15. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Управление инерционными системами, такими, как теплый пол, обычно двумя путями делается. Либо долговременным корректирующим воздействием малой мощности, либо мощным источником с быстродействующим транзисторным "затвором".
    Газовый котел относится в мощным, но относительно медленным источникам, поэтому в контуре котла должен быть достаточный объем, с которым он мог бы работать, ну хотя бы минут 10. А еще более медленный привод плавно бы "сцеживал" необходимое количество тепла через смесительный клапан.

Выше я давал ссылку про то, как умные люди на такой привод еще и ПЗА прикручивали, но, возможно, это и сложно - в конце концов, инерция системы позволяет включать и отключать привод надолго. Фактически, можно управлять приводом комнатным термостатом, этого должно быть достаточно.

И еще, я тут подумал, что емкость была бы полезна и для электрокотла.