1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 130

Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 01.07.13.

1. Silv er
    Благодарности:
    95

Silv er

Живу здесь

Silv er

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Наверно, согласен... пока опыта не хватает)

В буферке на газовый котел нет ничего предосудительного). Если котел обычный - буферка скорее нужна, чем нет, если бы был конденсационный - наоборот)
    У себя хотел бы обойтись без нее, запущу свой котел (обычный), напишу о результатах) Но у меня пока нет цели держать пол именно теплым, только четко держать температуру воздуха.

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Ну а что поделать, если у котла слишком уж избыточная мощность?
    Кроме самого буфера надо будет ещё ставить на него термостат с большим гистерезисом, чтобы реально уменьшить частоту тактования котла.
    Есть ещё альтернативный вариант - увеличить количество потребителей тепла, например, сделать обогрев (снеготаяние) дорожек до ворот. Как раз будет работать в теплую погоду и догружать котёл.

3. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Удивительно, но у котла нет датчика температуры воды на входе, т. е., он сам по себе не знает, когда включаться, и нужно либо заводить команду от термостата, либо, для ГВ, сигнал с NTC датчика бойлера.

4. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Дождался заказанного из Китая диф. манометра - время разбирать котёл) Сперва решил проверить настройку газового клапана, который тоже никто никогда не трогал.

Снял крышку с камеры, а там то ещё кладбище:

upload_2023-11-28_21-15-4.jpeg

upload_2023-11-28_21-14-46.jpeg

Фотографии не слишком чёткие получились, неудобное там место, но всякой дохлятины под горелкой конкретный такой слой. Это их вентилятор турбины затягивает, а там такая конструкция, что они в итоге дохнут и на дно камеры падают.

Пропылесосил, пыль протёр. Турбина в порядке, лопасти почти чистые были, никакого криминала. Напомню, это 8 лет туда никто не заглядывал ни разу. Так-то стоило конечно иногда, тем более это несложно.

Прибор взял самый простой, HT-1890, цена вопроса 2.250 ₽ и дней 10 ожидания.

upload_2023-11-28_21-17-18.jpeg

Трубки из комплекта на патрубки клапана не подходят, там надо 8 мм. У меня была какая-то похожая, но не совсем, чуть нагрел её, растянул на конической пластмассовой ручке от кисточки и готово.
    Одну трубку в другую вставил так:

upload_2023-11-28_21-19-36.jpeg

Это родная трубочка, вывернутая с краю наизнанку, хорошо и плотно вставляется в бОльший диаметр. Лучше конечно купить переходник, но там такое давление смешное, что любой колхоз сгодится.

В инете много видео по настройке, мне больше всего понравился такой способ (видео не моё):

Выяснилось, что минимальное давление у меня 2.7 мбар вместо 2.0, подкрутил. На самом деле подкрутил даже до 1.9, но вряд ли это сильно на что-то повлияет.

Входное ~18, т. е. чуть меньше нормы (20), но вроде это не критично.

Кстати, в русской инструкции на Baxi EcoFour опечатка:

upload_2023-11-28_21-28-40.png
    Две строчки "минимальная мощность", хотя на других языках там минимальная и номинальная.

Любопытно ещё, что везде говорят и пишут, что котлы одной линейки 24 и 14 кВт вообще одинаковые, ничем не отличаются, всё маркетинг и настройки, конструкция одинаковая.

Ну, она одинаковая конечно, но вот горелка 1.24F:

upload_2023-11-28_21-30-51.jpeg

А вот горелка его 14-киловаттного собрата:

upload_2023-11-28_21-31-13.jpeg

Найдите 3 отличия) Это, конечно, не секрет, оно и в паспорте прописано, но всё же.

Если кто не понял, это горелка где пламя горит и греет теплообменник сверху, вот этот:

upload_2023-11-28_21-35-3.jpeg

На фото, кстати, 8-летний теплообменник и я его никак не чистил и вообще не трогал. Так вот, у 14-киловатт ной модели форсунок физически меньше, а не только в настройках что-то ограничено.

В общем дам котлу немного поработать с правильной настройкой давления на минимальной мощности, посмотрю, изменится ли что на графиках.

5. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Пока изменений особых не вижу, но на улице потеплело до 0°, полы тепла почти не отбирают. Цикл как будто стал немного длиннее, но толку от этого мало (график до и после настройки давления)

upload_2023-11-28_21-40-11.png

ЗЫ. Лезть внутрь газового котла никому не рекомендую, доверяйте это только профессионалам. У меня конечно тоже работали профессионалы, про манометр это всё выдумки :aga:

6. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    После настройки клапана ничего в работе котла существенно не поменялось, может едва заметно удлинился цикл выхода на уставку по теплоносителю, но лишняя минута-другая, если она там и есть, погоды не делает по-моему.

До настройки, 27.11

upload_2023-11-29_22-47-55.png

После настройки, 29.11

upload_2023-11-29_22-50-29.png

7. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Получил нынче электрокотёл Zota Solid-X, заказанный и оплаченный 15 сентября.

upload_2023-11-29_22-52-6.jpeg
    На склад он поступил 24 ноября при обещанном изначально сроке поставки "конец сентября-начало октября", то есть реальный срок составил 2 месяца и 9 дней.

Написал претензию в магазин с требованием компенсировать просрочку в 43 дня (посчитал с 10 октября), интересно, что ответят. По закону, вообще-то, они мне 8000 ₽ должны, но я думаю, что найдётся какой-нибудь мелкий шрифт про срок поставки 2 месяца или типа того.

Так или иначе, связываться с этим магазином не советую.

upload_2023-11-29_22-55-43.png

И не потому что сроки большие, а потому что никто особо не трудился извиняться за это безобразие. Более того, плели что-то на тему "котёл выехал из Красноярска", "в доставке", раза 3 говорили разные новые сроки, валили всё на производителя...
    upload_2023-11-29_23-5-1.jpeg

Производитель при этом писал:
    upload_2023-11-29_22-58-53.png

Т. е. мало того, что сроки неверные давали, так похоже, что ещё и откровенное врали. А может котлы получали, но выдавали кому-то другому, не знаю. В общем фу.

* ценник, конечно, был чуть лучше, чем в простой рознице, но это был заказ через нашего снабженца. Мы там много чего берём, вернее, раньше брали, а сейчас уже редко заказываем. Вот и не стоило их выбирать, но этого дилера производитель посоветовал.

*

Не знаю теперь, что с этим котелком делать. Мне он в общем-то уже не сильно нужен получается. Хотел в нём поковыряться, на разных настройках погонять, контроллер изучить, но после оживления простого и надёжного ЭВПМ, не сильно это стало актуально.

Может кому-то из заказчиков Шанса предложу, посмотрим. Котёл вообще-то хороший, на нашем рынке ничего лучше и нету по-моему. Может всё таки себе поставлю, но его минус в наличии сложной электроники, на коленке не починишь в случае чего, в отличие от ЭВПМ.

Последнее редактирование: 29.11.23
  8. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    А я там месяц назад брал ТА, все отлично. Недорого, из наличия. Приехал, оплатил, забрал.

Зота была бы интересна, если бы не так дорого (появилась мысль поставить котел в техничку/мастерскую, но там 24м2 площади, и нужно всего 1-3 кВт на пару радиаторов. Наверное, сделаю котел из бойлера на 50литров).

9. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Сегодня оттуда позвонили с извинениями, претензию удовлетворят, скидок предлагали. Т. е. в целом отношение-то нормальное, но лучше бы оно на стадии сопровождения заказа таким было, а не после

10. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Была у Барбоса "дачка" - будка, которую я сколотил из обрезков досок ещё в 2013, так что ей в этом году тоже 10 лет

старая будка.jpg

Барбоса нет уже больше года. Будочку решил в память о нём оставить, но не как была, а в божеский вид привести

малая_будка1.jpg

Повозился по осени, вроде симпатично получилось. Окошко, правда, бутафорское, но эта будка попроще большой. Жить там пока никто не живёт, но если приблудится какой-то пёс подходящего размера, может возьму тогда второго

малая_будка2.jpg

Фонарик повесил в параллель со светильником на террасе (от одного датчика включаются), так что выходишь из дома и будка тоже светится

11. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Пенить коаксиальный дымоход в стене - очень плохая идея. Не будьте как я, никогда так не делайте. Потому что демонтируется он путём "выдвигания" наружу сквозь стену.

Сверху котла угол 90, вверх его не поднять - труба мешает. Котёл тоже не опустить, поскольку висит он на стене на крючках → чтобы его снять надо приподнять вверх, чему тоже мешает труба. Да и снимать котёл не отсоединив дымоход тяжко, тем более в одно лицо. Короче, единственный вариант - ковырять пену, чем я и занимался, благо запенено было не слишком тщательно.

Кроме пены ничего там вокруг дымохода не было, никакой пароизоляции или герметика. Тем не менее, утеплитель внутри стены чувствует себя прекрасно, повреждений или намокания не заметил.

Котловой расширительный бак предсказуемо оказался полон воды (если эту чёрную субстанцию можно так называть), давление ноль:

upload_2023-11-30_20-57-40.jpeg

Отсутствие нормального сливного крана в обвязке котла - отстой. Сливать через встроенный краник неудобно, подлезть сложно, открутить сложно, нацепить нормально шланг тоже, ещё и льётся еле-еле, хотя после подключения насоса повеселее дело пошло.

Так или иначе котёл слил и демонтировал.

Скажу я вам, что котёл в углу за бойлером - полнейший отстой.

IR6_1525_05-11-2023_bs.jpg

Подоконник мешает, бойлер мешает, газовая труба мешает, всё мешает, а весит котёл 33 килограмма, чтоб его так. Но ничего, как-то получилось, старый лежит, новый висит.

Надо было, пожалуй, с бойлера начинать, но всё таки интересно сперва посмотреть, как прежняя схема с другим котлом будет работать. Хотя и на прежний котёл с другим бойлером можно было бы глянуть, но план был такой и я его придерживаюсь) Осталось трубы подключить и запустить.

12. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Котёл запустил. Попался на подлую шутку с фазозависимостью, это когда котёл включается, газ разжигает и секунд через 20 тухнет, после чего выдаёт ошибку E01. Достаточно перевернуть вилку в розетке и я про это знал, даже отметка стояла на розетке, только я думал, что отметка на фазе стоит, а она на нуле была) Ну это ничего.

upload_2023-12-1_16-7-1.jpeg

Трубы все пока старые, их перепрокладкой потом буду заниматься, кабели тоже надо ровненько уложить, датчики нормально протянуть, а пока всё на соплях, но работает.

Смешная конструкция из двух кранов появилась лишь потому, что откручивать гибкую подводку от старого крана не рискнул, больно уж плохо накидная гайка выглядит, а сам кран кончился, шар до конца не перекрывается.

upload_2023-12-1_16-9-3.jpeg

Когда делаете котельную в каркаснике, обязательно делайте закладные на той стене, где будет котельное оборудование! Лучше всего стену обшить фанерой, тогда крепить трубы можно будет в любое место, это очень удобно.

Закрепить что-то тяжёлое к гипсокартону тоже можно, но это сложно. Хомуты для труб, например, только на площадке под два самореза, ну или ставить "внешние закладные", вот как тут - дюймовка прикручена к стойкам, а в дюймовку уже вкручены крепежи. Там фактически глухари, дюбелей для ГКЛ под такие диаметры я не знаю.

upload_2023-12-1_16-11-40.jpeg

Газовый клапан настроил по цифрам из инструкции, номинальное давление на горелке у 1.14F 8,5 мбар (у 1.24F 11.2), минимальное такое же - 2.0 мбар.

Мощность в настройках сперва выставил на 50%, потом убрал на минимум (скинул клемму с катушки на газовом клапане), наблюдаю:

upload_2023-12-1_16-15-23.png

С этим бойлером и в этой схеме обвязки котёл всё равно тактует, но "скважность" изменилась в лучшую сторону, особенно на минимальной мощности:

upload_2023-12-1_16-16-29.png

Т. е. цикл нагрева до уставки по теплоносителю длится дольше, но всё равно, даже на 6 киловаттах, теплообменник тёплого бойлера не особо справляется и нет такого, чтобы котёл бойлер сразу нагрел и успокоился. Теплоноситель стоит на 65 градусов (котёл греет до 70), больше пока не хочу, хотя старый котёл стоял на уставке 72, потом попробую этот же режим с новым котлом. Уставка термостата в бойлере 40°, гистерезис не помню точно, градуса 3-4 было.

Посмотрю, как котёл себя чувствует день-другой, а потом буду подключать новый бойлер.

13. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    а из старого сделать буфер :)

Вижу, продложительность цикла потихоньку увеличивается, но картинка мелкая, не видно, сколько по времени цикл нагрева идет.

14. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Боюсь, прохудится скоро такой буфер, да и вещь не по назначению использовать стоит ли)

Было так:

upload_2023-12-1_21-10-42.png

Стало так:

upload_2023-12-1_21-10-24.png

На картинках графики за 2 часа. Т. е. при одинаковых настройках цикл нагрева у старого котла конечно короче.

Вот крупнее, старый за 30 минут:

upload_2023-12-1_21-13-57.png

Новый за 30 минут:

upload_2023-12-1_21-16-1.png

У старого нагрев шёл около 4 минут, у нового идёт втрое дольше, а если бойлер холодный, то и ещё дольше - в районе получаса:

upload_2023-12-1_21-21-35.png

Такой режим всё равно хорошим не назвать, хотя и лучше прежнего.

15. Colibris
    Благодарности:
    20.501

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.501
    Чота кривая нарастания dT°/dt какая-то не соответствующая ГОСТ.
    Вы получили разрешение на применение не стандартных настроек для гражданского применения? :|::|::aga: