1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 130

Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 01.07.13.

1. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Надо было так и сделать сразу, но на тот момент казалось "да что же там можно накосячить"

2. KUM_TEHb
    Благодарности:
    721

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Как оказывается есть два варианта минимум, но эти самые распространённые ибо первый исключает все остальные возможные: быстрый (точнее очень быстрый) и правильный. Монтажники чаще всего выбирают первый. Грустно.

3. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Вот именно прям так! Сейчас болею, а все тепловизионные фотки на работе, так что пока поверьте. В Вашем случае ситуация осложняется отсутствием радиаторов. Единственный реальный аргумент против УШП, это невозможность создать усиленную конвекцию по окнам. Любые пластиковые окна, которые мы ставим, независимо от цены и производителя, полный отстой. Тепловое сопротивление меньше единицы. Примыкание стеклопакета промерзает, сквозняки больше или меньше, но всегда, 70 мм профиль конденсирует при влажности от 50%. Поэтому, дешёвое решение ставить ещё одну зимнюю раму, нормальное - разорятся на финские как у Темура в теме. Про окна для пассивных домов скромно помолчу, там ценник от 100 000 за квадрат:|:

4. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Вот эта мысль уже посещала меня тоже :)

Печаль и боль тогда. А сендвичи с пенопластом не спасают точки примыкания хотя бы от отрицательной температуры?

Поправляйтесь!

5. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @Porcupine, а расскажите как ваши окошки ведут себя? У вас ведь такие же, только поставлены как положено :) Кстати, что у вас внутри на откосах, сендвич?

Последнее редактирование: 30.01.14
  6. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Сами по себе, конечно нет, а вот то, что за ними, очень даже. Минуса не должно быть ни при каких условиях, а точка росы, при повышении влажности, неизбежна. +5 - +10 в морозы в углах откосов, это норма.

7. Ortoped11
    Благодарности:
    11

Ortoped11

Участник

Ortoped11

Участник

Благодарности:
    11
  8. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @Ortoped11 Полезные ссылочки, спасибо! Про точку росы и температуру профиля - это все верно, но в моем случае добавляется еще и хреновый шов. Ведь сам профиль и стеклопакет сейчас теплее, чем углы. Т. е. на данный момент в первую очередь надо решить проблему со швом, из-за которого окно дополнительно охлаждается.

Противоречите сами себе, вроде как) Я ж и говорю, не должно такого беспредела быть!

9. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Каждый из факторов вносит свой вклад.
    1. Мороз градусов 20 по ночам?
    2. Внутри 13, если не ошибаюсь?
    3. Радиаторов под окнами нет, поэтому поток воздуха, скорее всего вниз? (Можно дымом проверить)
    Сочетание этих трёх факторов даёт минус в углу стеклопакета. Как только внутри станет +23, в этом углу будет, пусть+3 +5, всё равно точка росы, пока влажность не опустится до 25%. Радиаторы добавили бы ещё пару градусов.

10. Ortoped11
    Благодарности:
    11

Ortoped11

Участник

Ortoped11

Участник

Благодарности:
    11
    Ваша тема не менее полезная, огромное спасибо Вам! :)

11. KUM_TEHb
    Благодарности:
    721

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Вообщем со всей этой фигнёй система какая.
    1) Основой всего является конечно само окно. Чем лучше окно сопротивляется выносу тепла тем лучше и тем выше эффект от остальных мероприятий. Но если закосячить пункт 2, то какой бы профиль и стеклопакет ни был бы замечательным проблем будет море.
    2) Обрамление стеклопакета - то чем заполнено пространство между рамой и оконным проёмом. Основной проблемный узел. Он замыкает тепловой контур окна. Если тут закосячить всё остальное теряет какой-либо смысл. Если теплопроводность обрамления будет выше чем у профиля, это приведёт к дополнительному его выхолаживанию и возможному промерзанию. Контур вокруг окна должен быть неразрывны, однородным и как минимум должен быть не меньше габаритов рамы. Обычно выполняется пеной. Если нарушить технологию укладки то пена плохо полимеризуется и образуются свищи и получается что пена вроде есть, но не работает.
    3) Утепление оконного проёма по периметру. Делиться на внутреннее и внешнее. Оба варианта дают положительный эффект, но каждый по своему. Оба варианта дают энергосбережение.
    - утепление внутренних откосов. Позволяет отсечь тепло. Повышает температуру самих откосов, что снижает вероятность образования на них конденсата и обледенения. Но при этом снижается температура обрамления стеклопакета (снижается его подогрев из помещения), а следовательно и температура самой оконной рамы. Эффект может снижаться теплозащитными свойствами самой рамы.
    - утепление внешних откосов. Позволяет отсечь холод. Снижается выход тепла наружу по периметру оконного блока. Повышает температуру оконного блока. Повышает температуру обрамления. Окно оказывается установленным в более "тёплом" контуре. Правда такое утепление несколько сложнее ибо необходимо защищать от воздействия окружающей среды. Особенно актуально для стен без четверти.
    Рекомендуются оба варианта утепления. Особенно если учесть, что и внешнее и внутреннее утепление имеет ограничение по габаритам из-за конструкции самого окна.

Так что в такой ситуации как у автора необходимо, по хорошему, окна демонтировать. По нормальному установить окна (не на бутафорские пластины а на анкера или нагели). Тщательно пропенить периметр окна. Если толщина шва (в любом из измерений) требуется более 60 мм, то делать это необходимо в два (если надо и более) приёма, давая пене подсохнуть минут 20-40. После полной полимеризации обрезать излишки и приступать к откосам. Как и чем утеплять откосы решать только владельцу ибо тут много вопросов относительно дизайна и вероисповедания.

12. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Вариант с демонтажем и корректной установкой конечно хорош, плохо только то, что и снаружи обрамление оконного проема тоже уже сделано, нужно разбирать, отдирать приклеенную ветрозащиту... Трудоемкий процесс, критичный к прямым рукам к тому же. Где такие руки брать пока не совсем понятно т. к. Шанс сейчас уже на другом объекте к сожалению.
    Да и в -20 эти работы все равно не выполнить, не бывает такой пены, чтобы с ней все хорошо было при такой температуре.

Внимание, вопрос: если отложить эту историю, скажем, на весну, получится ли сейчас поклеить обои, а потом не испортить их при демонтаже откосов? по идее, на откос все равно ставится уголок, но терзают меня сомнения по этому поводу.

Кстати, в вертикальной плоскости окна имеют некоторое отклонение, у Стекловского установщика уровень только в одном измерении применялся)

13. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Кстати, пена была Mastergun. Вроде осталась пара роликов с камеры с процессом запенивания, если остались - залью) Вот тут кусочек процесса запенивания видно.

А на сайте Стеклов есть интересное (ссылка на картинку на память):
    Я же правильно понимаю, что 3-слойный шов не делается за один проход как видно на вышеприведенном ролике? :) Все перечисленное ниже этих пунктов, разумеется, сделано не было. И на мой тогда вопрос сказано было, что "мы всегда делаем так, уже 8 лет и никто еще не жаловался".

Интересно, это вообще когда-нибудь кому-нибудь они сразу делают?

А еще какая-то странная приписка про каркасники:
    Т. е. через жопу сделанный шов не самый распространенный?)

@Шанс а насколько максимально было завалено окно (п.1 первой цитаты)?

steklov монтаж.jpg

Последнее редактирование: 31.01.14
  14. Шанс
    Благодарности:
    1.921

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Благодарности:
    1.921
    Точно надо замерять, но не 1.5 мм на м, скорее около 1 см на м. ну в смысле там отклонения на сантиметры идет а не на мм.

15. Bosonogii
    Благодарности:
    384

Bosonogii

Активночитающий...

Bosonogii

Активночитающий...

Благодарности:
    384
    Может неправ, но вроде в их описании трёх слойного шва- первый слой ПСУЛ, второй-пена,и третий-(ВУЛ, ПУЛ). А откуда информация что пенить надо на три раза?