1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 130

Мой Шанс построить хороший дом: УШП + 1-этажный каркас 12.5*8.5 | дневник стройки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 01.07.13.

1. Паханычъ
    Благодарности:
    39.080

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.080
    И пусть канают. :hndshk:

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Вроде еще пару страниц назад ты был не против :)
    Перенесу все сообщения в тему про смарт чуть позже

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    А 2 года вы значит у вас покупатели кошками выступают? :aga:
    Ну ок... как раз будет повод проверить как работает гарантия :)] (ТТТ)

Объясняю для блондинок, на пАльцах :)

Не надо путать понятие влага и пар. Это принципиально разные вещи.
    Влага, это то что вы можете почувствовать и увидеть - вода, дождь, конденсат, роса и т. п.
    Пар это вода растворенная в воздухе - пар в воздухе присутствует всегда, даже если вы его не видите. Наверняка же пользуетесь увлажняющими кремами для кожи, когда влажность воздуха слишком низкая и кожа соответственно сохнет
    Влага и пар это разные агрегатные состояния воды с разными физическими свойствами. То есть можно сделать материалы, которые не будут пропускать воду (влагу) но при этом пропускают пар - в строительстве это и есть паропроницаемые гидроизоляционные мембраны.
    Пар они свободно пропускают, а вот гидру - нет
    (гидро - происходит от лат. hydr- (hydro-), далее из др.-греч. ὕδωρ «вода»,)

А вот пароизоляция - не пропускает ничего, ни пар, ни гидру

Это была первая часть ликбеза.

Теперь вторая часть ликбеза.

Если не вдаваться в физику совсем глубоко, то в стене дома, под действием разницы температур (когда с одной стороны тепло, с другой холодно) пар начинает проникать в стену. Причем всегда по направлению, от теплого - к холодному. В наших климатических зонах, в большую часть года, этот процесс соответственно направлен изнутри дома - наружу. Причем чем теплее в доме и холоднее снаружи - тем больше пара "прет" в стену.

А затем происходит следующее. Если паропроницание материалов стены, увеличивается (или неизменно), по ходу движения пара - то пар спокойно покидает стену и выходит в атмосферу.
    Например поэтому в классическом доме, где стена не слоеная, а однородная - брус, кирпич, газобетон, бетон и т. п. проблем не возникает. Проблемы возникают когда стена слоеная, состоящая из разных материалов с разными коэффициентами паропроницания.

Если же где то снаружи, на пути пара есть препятствие, то пар в этой точке становится более насыщенным и при сопутствующей температуре - сконденсируется, то есть превратится в реальную воду...

Теперь мысленно представьте себе ситуацию. Пар попал в стену изнутри, идет в ней к наружной части стены, а там он упирается в поставленную по вашей инструкции пароизоляцию. А на улице уже минус... концентрация пара возрастает, пар начинает конденсироваться, и мы получаем потоки воды под пароизоляцией, потому что пароизоляция, воду не пропускает. Она вообще нифига не пропускает. Последствия для стены вам описывать надо? Или сами догадаетесь? :) Это тот самый сценарий, который получит ваш клиент (не сильно разбирающийся в технологиях и терминах), поставивший Смарт по вашей текущей инструкции. До смарта влага может и не дойдет. Но вот стене под пленкой настанет конец.

Теперь изменим ситуацию, поставим снаружи гидроизоляционную паропроницаемую мембрану.
    Тут два варианта - в первом, пар проскочил мембрану и пошел дальше, во втором он сконденсировался, но мембрана пропустила появившуюся влагу дальше. Тут надо упомянуть, что хорошие мембраны типа Тайвек Хаусвреп или Тектон влагу пропускают только в одну сторону (а пар в обе)

А теперь важно, что возникает на его пути. ПОСЛЕ мембраны.
    Если вентилируемый зазор - то все ок. пар спокойно попал в атмосферу, влага постепенно высохнет.

А вот если сразу на мембрану будет смонтирован Смарт Сайд то у нас опять возникают неприятности. Смарт Сайд это ОСП, ОСП это материал, который пар пропускает крайне плохо, а воду - тем более.
    Соответственно высока вероятность получить влагу (или попавшую снаружи через какие то щели или в виде пришедшего изнутри сконденсировавшегося пара) в зоне между смарт сайдом и гидроизоляцией. И там она и останется. Потому что хорошая гидрозащитная мембрана обратно влагу не пустит, смарт сам по себе ее наружу не выведет, а вентиляции у нас нет.
    Что будет со смартом в этой ситуации - я не знаю. Но думаю что даже при всех водостойких добавках, присыпках, фунгицидам и антисептикам - на пользу ему это не пойдет. Вопрос только во времени - сколько он продержится.

Теперь третья часть ликбеза. :)]
    Что делают хитрые американцы и прочие неправославные... они ставят пароизоляцию изнутри дома. Причем делают это с фанатичностью, добиваясь практически полной герметичности и за этим тщательно следят строительные инспекторы.
    Зачем они это делают? Все просто - ведь если мы не пустим пар в стену, то какие бы материалы не стояли снаружи (с точки зрения паропроницания), вероятность получить конденсат снаружи стены или внутри нее - минимальна. И мы можем уже сквозь пальцы смотреть на паропроницаемость материалов внутри стены и снаружи, так как наша герметичная пароизоляция работает как броня :)

Именно поэтому американцы и монтируют и виниловый сайдинг и смарт без вентиляционного зазора.
    Потому что гидроизоляционная пленка в этом случае служит скорее как защита стены от наружных осадков, которые могут попасть под обшивку, а такая вероятность, при качественном монтаже - не так уж и велика.

Но... мы живем не в Америке. И к сожалению, практика показывает, что хреново сделанная пароизоляция изнутри дома - скорее норма, чем исключение.

Так что в этом контексте, к сожалению, то что американцу хорошо - русскому смерть.

Резюме
    1) Выкинуть из инструкции дикую строчку про вентилируемую гидрозащитную пароизоляцию
    заменить ее на - ветрозащитную, паропроницаемую гидроизоляционную мембрану типа Тайвек Хаусреп или аналог. Именно так - чтобы паропроницаемость была выделена жирным и красным цветом :)
    2) Поставить рекомендацию делать таки вент зазор, как защита от дураков. Потому что если из за кривых рук или по другой причине, влага каким то образом попадет под смарт - само по себе там ничего вентилироваться не будет. "самовентилируемых" гидроизоляций не существует. Ну или стоят они как крыло от Боинга.

Чингачкук все сказал :)] Прям статья получилась, надо у себя на сайте разместить :)

4. Менмен
    Благодарности:
    24.732

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.732
    @Паханычъ, ты чего сёня раздухарился? То "ну вот приперся",то "пусть канают".
    Агрессивный ВЫ какои то нонче. :no::faq:

5. Таня_мягкая
    Благодарности:
    930

Таня_мягкая

Живу здесь

Таня_мягкая

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Отожгли! И взорвали мой мозг) Примерно это мне и объясняли, только забыли упомянуть про внутреннюю изоляцию - поэтому моя твоя не понимать) И я кстати всем рекомендую обрешетку ставить... и за ликбез про изоляцию - огромное - спасибо - очень полезно и доходчиво)

6. Таня_мягкая
    Благодарности:
    930

Таня_мягкая

Живу здесь

Таня_мягкая

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Под "Кошками" я вообще-то пленку имела в виду)

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Еще пара моментов, достаточно важных насчет обрешетки и вент зазора

1) В свое время я начал тему про необходимость вент зазора под финишным фасадом. Так вот наш американский "гуру" @Roracotta сказал такую вещь. В америках под виниловый сайдинг вент зазор не делают. А вот под деревянный сайдинг - делают.
    Причина та же - если за фасадом, гидроизоляционная пленка, то если за обшивку попадет вода - то стене ничего не будет (защищена гидроизоляцией). Виниловому сайдингу - тоже ничего не будет. Ему пофиг на воду. Поэтому рано или поздно, влага высохнет и все в шоколаде. Ну если конечно не будет постоянной протечки. Тогда может и в этом варианте ахтунг случится.
    С деревом же ситуация похуже - пока попавшая под фасад влага будет сохнуть, дерево может уже и плесневеть начать. А дальше - грибок, гниль и т. п. Поэтому лучше перестраховаться и сделать вент зазор.

Смарт - материал пограничный. С одной стороны это не чисто дерево. Понятно что там и клей и ОСП4 и если верить производителями специальные добавки от плесени. С другой стороны и не чисто "пластик". Поэтому по принципу - лучше перебздеть и вент зазор сделать.

Потому как гарантия то гарантией, но LP в америке и в реальности, я сильно сомневаюсь в выполнении каких либо гарантийных обязательств в россии напрямую из америки, без оригинального представительства компании тут, служащего гарантом.
    Ну а "БалтТрейд" неизвестно чем будет торговать через пяток лет... так что его гарантия тоже под вопросом.
    Это не претензия, просто мысли вслух.

2) В Америке смартом в 99% случаев обшивают каркасники. Ну такой уж рынок недвижимости.
    У нас же - могут обшивать все что угодно, от древних изб, до замков из красного кирпича.
    И тут как раз снова встает вопрос слоеной конструкции и паропроницания.

Правда в этом случае скорее всего все равно будет сделана выравнивающая обрешетка под фасад, так что все будет ок.

8. Таня_мягкая
    Благодарности:
    930

Таня_мягкая

Живу здесь

Таня_мягкая

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Да что ж вы все "хороните"-то нас? Понятно, что рынок не стабилен и сомнения понятны. Но у меня почему-то уверенность присутствует, что не будет необходимости обращаться по гарантии. Ну не стал бы производитель такие сроки гарантировать, если бы все так легко рушилось и гнило... (это чисто моя человеческая логика)... Ну вот все с той же простой потребительской логики - лично видела не один дом, который обшит виниловым сайдингом и ему совсем плохо стало (чтобы не сказать хуже) просто страшно смотреть - и наверняка покупателям давали гарантии срока службы (вряд ли он свое отстоял) - вы думаете они пошли к продавцу с претензиями? я думаю они если и пошли, то пошли к монтажникам...

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    А фото нет ?, а то максимум что видел это выгоревший ЦВЕТ сайдинга, мох - потому что мыть надо, и оплывший после пожара...но это не гарантийный случай- а САМ сайдинг нормально - разбирали и собирали 10 летний ЗИМОЙ при -25 ...проблем не было.

10. Таня_мягкая
    Благодарности:
    930

Таня_мягкая

Живу здесь

Таня_мягкая

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Фото нет к сожалению - Ломоносовский р-н - там полно домиков с сайдингом волной, явно не от пожара...

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Прибейте сайдинг ЖЁСТКО (не по инструкции) и волна вам обеспечена- прямые руки и светлая голова творит чудеса.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Татьяна, да я ни в коем случае не хороню. Дай бог вашей фирме долголетия и процветания.
    Но допустим врубят завтра контрсанкции по ОСП лет на 10 и смарт туда же подпишут. И что делать?

Тогда отвечу на те слова, которые вы написали мне на другом форуме, но в той же теме :) или соседней.

Вы помните историю с гниением Смарта, если не ошибаюсь, в начале 90х... я как то давно еще писал подробности в вашей теме?

Там миллионные иски были и т. п. Но что главное, страшнейший удар по репутации. Сами знаете, репутацию зарабатывать можно долго, а потерять на раз.
    А в нормальном капиталистическом обществе - репутация, это практически гарантия успешного бизнеса.

Конечно, я уверен что LP после скандала что то хорошенько подкрутило в технологии. Раз с тех пор массовых воплей не было.
    Но репутацию надо как то еще и поднять обратно. После конкретного попадалова с качеством продукции, практически единственный способ восстановить имидж продукта - объявить о невероятной гарантии, а еще лучше - о возврате денег, если что то не так.
    Этот способ позволяет очень сильно увеличить продажи.
    Пусть даже действительно в 10% случаях проблемы останутся. Но рекламный ход с гарантией, и возвратом денег, может так поднять продажи, что покроет рекламации по этим 10% с профитом.

Так что... в больших гарантиях может быть большая доля маркетинга, а не качества.
    я не говорю что в случае смарта дело обстоит именно так. Но такой сценарий возможен.
    Особенно для российского рынка. Который никакими миллионными исками самим LP не грозит можно продавать кому угодно и обещать что угодно. :)

Последнее редактирование: 17.10.14
  13. Паханычъ
    Благодарности:
    39.080

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.080
    Ничего подобного. :)]
    Этож шутк.
    В первом случае мы с Поркупином поняли друг друга.
    И во втором как бы без агрессии.
    Просто фраза из джинтельменов удачи.

Буду аккуратнее. :hndshk:
    Не все понимают "военно морской" юмор. :flag:

14. Levshatmn
    Благодарности:
    2.278

Levshatmn

Живу здесь

Levshatmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    понимаю что давненько писали, железная Меги плачет не детскими слезами попутно заливая все вокруг. заказал в АДВ Фенестру. Думаю на следующей неделе привезут.

хотел узнать про особенности монтажа.

посмотрел видео финнов, дак они там вообще не используют пену, как ставили у вас?

15. DrJU82
    Благодарности:
    1

DrJU82

Участник

DrJU82

Участник

Благодарности:
    1
    @ViGilant, Хотел узнать как вам звукоизоляция между комнатами, хватает ли просто утеплителя в стенах для комфортного проживания?