1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Самый простой подмес ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем олег брест, 02.07.13.

1. олег брест
    Благодарности:
    1.407

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.407
    Тут же где то ссылка неднократно есть на схемы и фото. Насос будет сам от температуры менять скорость. Но сейчас ставлю циклический таймер, и по опыту, это уже не актуально, пол слишком инерционен, поэтому ставим самую малую скорость и все.

2. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Здравствуйте Олег. С интересом прочитал (почти всю) Вашу тему. У меня случай немного особый - в системе и тепловой насос, и солн. коллекторы, и камин (эпизодически, два бака, отопление небольшого дома в сочах частично теплыми полами (около 40 мкв.) и радиаторами (в них достаточно 50 максимум а обысно и 35-40 хватит по опыту прошлого года центральным отоплением. Возможно ли и как правильно сделать регулируемый от руки только теплый пол без автоматики и установки для него отдельного насоса? (один тлько хочу поставить на всю систему отполения дома, (не считая насосов в ТН, камине и солн. коллекторе конечно.) ? Буду благодарен даже за просто совет-куда и как идти?

3. олег брест
    Благодарности:
    1.407

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.407
    Легко. Включаем в любую трубу водную задвижку, и байпасом контур Тп. Задвижкой регулируется температура пола или можно ей отрегулировать максимальную температуру, а на выход контура поставить rtl тогда все будет автоматом.

Вложения:

• 14679294813901790941822.jpg
  4. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Спасибо. Уточню. У меня сделан коллектор (на фото) низ - подача, верх обратка, (цвет изоляции на магистральном проводе перепутан) на каждом отводе есть клиновый вентиль-задвижка для регулировки - балансировки отопления по этажам и комнатам. Крайние выходы справа - отвод на теплый пол (пока не подключен, висит труба ниже в синей и красной теплоизоляции, 50 метров гофры 15 мм, вторая ветка то жже 50 метров гофры 15 мм в ванную будет позжже послремонта на полу и в стенах) Можно навероне оба ТП на кухне и ванной запистать от одного выхода? тогда б оставил в ванной батарею как сейчас. Или каждому - свой, тоже нормально. Температура в кллекторе может меняться от 35 до 45 (может и 55 но врятли такая потребуется). Что мне поставить и как сделать в такоом случае? RTL - это термостатический клапан? коллектор.JPG

5. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Кстати и небольшого моего опыта - у меня на циркуляцию в камине стоит Альфа 2 - потребляет 3 ватта мощности от сети, топка 8 квт на воду, это совсем мало. Бесперебойнник даже компьютерный обеспечит насос несколько часов.

6. олег брест
    Благодарности:
    1.407

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.407
    Вот как раз на выход коллектора обратки можно и поставить этот узел. Rtl это термоклапан для обратки ТП, но на ваши температуры его можно и не ставить. Просто достаточно крана радиаторного.
    Работа будет идти так.
    Задвижкой регулируем так, чтоб часть потока пошла через тп.
    По опыту просто прижимаем на 50%. Когда пол прогреется тогда начинаем ее открывать. Когда методом научного опыта найдем нужное, больше трогать ее смысла не будет, полы будут работать пропорционально радиаторам.

7. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Отлично. А то я хотел ставить Esbe 321, но почитав Вашу тему усомнился. Понятно что я отбалансирую полы с радиаторами. Понятно что полы будут работать пропорционально радиаторам но в какой зависимоости от температуры? не будетт ли в случае если подать в коллектор для радиаторов допустим 50 (в максимуме) слишком высокая температура в полу? И еще, полы буду использовать летом тоже, радииаторы перекрою, как таком случае, тоже нужно будет регулировать? вопрос - радиаторный кран - тоже термостатический?) Конечно, в случае если площади батарей на втором этае не хватит для обогрева в холода - я могу не поднимать температуру в сети выше допустимой для полов, добавив тепла из фанкойла через приточную вентиляцию (ее буду монтировать на след год) - это самый простой вариант. Но все таки иметь стабильную выставлленную температуру в ТП без риска попадания туда теплоносителя с высокой температурой хотелось бы, поэтому термоклапан подобный Unibox (или возможно радиаторный) готов поставить для страховки. Наверное тогда можно снять клиновую задвижку, а радиаторы отбалансирровать в зависимости от полов? Еще, у гофры высокая теплоотдача, трудно прикинуть температуру обратки даже. В пристенном отоплении из 15 гофры дельта меньше 10 градусов не получается даже если использую эту ветвь одну. В батареях - дельта меньше 5 градусов обычно. Что будет в полу - даже не представляю. Извините что такой дотошный, много спрашиваю.

Последнее редактирование: 08.07.16
  8. олег брест
    Благодарности:
    1.407

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.407
    Повторю принцип работы.
    Основной поток идет через задвижку, и только маленькая часть идет через полы. Так как вы сами сказали, что выше чем 50 температура у вас не поднимается, то термокраны городить уже не стоит. Полы инерционны. Кран обычный радиаторный, но можно и два шаровых поставить, они будут только для отключения пола при ремонте. Все регулируется задвижкой.
    На лето достаточно чтоб работал полотенчик если он в системе радиаторов, или один радиатор.
    Но проще всего поставить автоподмес с насосом, на магистраль обратки, это дешевле и лучше чем унибокс.

9. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Прошу прощения, что такой бестолковый я, значит нужен байпас с задвижкой в контуре ТП? Схемы подмеса видел, но не хотелось бы использовать еще один насос, у меня и так их 4 получается, для дома в 70 метров - думаю многовато.

10. олег брест
    Благодарности:
    1.407

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.407
    Сделайте так, повторю предидущую схему для вашего случая.

Вложения:

• 14680038800941790941822.jpg
  11. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Теперь понялл. Хорошо, сделаю так. Мне нравится. Спасибо огромное.

12. олег брест
    Благодарности:
    1.407

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.407
    Должно получится так.

Вложения:

• IMG_20160209_190431.jpg
  13. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    У Вас на фото та часть с круглым вентилем и красными трубами. Я наконец то понял, принцип - это такой же как у нас дома подключены батареи старые, к одной трубе - в ней сделано сваркой утоньшение, вода идет часть в батарею часть дальше. Тут у меня возможна проблемка - выход с коллектора как Вы видите у меня на фото (толстая красная труба) мне придется переделывать - труба ПП- 32. А если я сделаю прямую трубу между выходами с коллектора для ТП, зажму ее вентилем так чтобы хватало на батареи и к ней прилажу схему как у Вас? Хотя думаю в аком случае наверное проще поставить термостатический вентиль на обратке?

14. олег брест
    Благодарности:
    1.407

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.407
    От мудрить уже не стоит. 32 пропилен это совсем не толстая труба, проход у ней всего 3/4, поэтому делаем проще.
    На выход коллектора ставится тройник 1", далее задвижка 1", снова тройник 1" и пошло в магистраль.
    На выходы тройников 1/2 вешаем шаровые краны и уводим на теплый пол. Все.

15. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Это легко могу сделать. Еще раз спасибо огромное. Маленький недостаток будет в том что если летом перекрою радиаторы то и ТП работать не будет. ну тогда думаю оставить радиатор в ванной - через него вода попадет в обратный коллектор. Из плюстов думаю также то, что обратная вода холоднее, ее температура буде градусов на 5 ниже чем в подаче и это совсем хорошо для ТП

Последнее редактирование: 10.07.16