1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Самый простой подмес ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем олег брест, 02.07.13.

1. Jenerik
    Благодарности:
    3

Jenerik

Участник

Jenerik

Участник

Благодарности:
    3
    Забыл прикрепить картинку, в данный момент есть только обвязка второго этажа, от колтла который стои на первом, то есть радиаторы уже спаяны... уж как говориттся что досталось...
    первый этаж тоже 50 квадратов. трубы ПП по радиаторам

Вложения:

• отопление.png
  2. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Все же сообщение оставлю. Удобнее картинки вставлять и больше посещают форум.
    Во-первых. хочется поблагодарить Олега за оказанную помощь.
    Во-вторых, очень правильно что он использует известную кольцевую схему отопления. Хотя многим она кажется непонятной.
    В-третьих, действительно все работает. И Кольцо и подмес на ТП.
    Иногда без кольцевой схемы очень трудно сделать рабочую схему отопления. У меня несколько раз вставала задача установки твердотопливного котла и газового если они находятся в разных помещениях со своими системами отопления. Все работало очень коряво.
    И только при использовании кольцевой системы идеально заработало.
    В том числе и подмес на ТП.
    А задача была такая: был дом со своей СО и газовым котлом. Рядом поставили еще один со своей СО (радиаторы и ТП) И все это нужно соединить вместе.
    Вот и выход - Кольцо между домами.
    Причем кольцо получилось по трубе 50 м.. Для экономии на кольцо подкинул 4 радиатора. К нему ТП и ТТ. Все работает в автоматическом режиме и никаких проблем не возникло.
    Вот схематично и обвязка возле ТТ.
    20160821_145705.jpg Солидарное.png Может кому пригодится. Все по схеме и подсказке Олега

3. AKYJIbI4
    Благодарности:
    45

AKYJIbI4

Живу здесь

AKYJIbI4

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Моя котельная на кольце Олега, работает, но ввиду срочных работ по запуску отопления в прошлом году регулировкой не пользуюсь ввиду оригинальной, высокотемпературной системы теплых полов в 70% дома и одной 32-й трубы на все ТП. ТА из еврокуба не пошел, как не герметизировал все равно через крышку ссыт, хоть герметик хоть прокладки.

4. Алексейфорум
    Благодарности:
    307

Алексейфорум

Живу здесь

Алексейфорум

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @AKYJIbI4, Закопали поглубже трубы?

5. AKYJIbI4
    Благодарности:
    45

AKYJIbI4

Живу здесь

AKYJIbI4

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Нее, у меня брусовой дом на сваях, а ТП на сухую под лагами, передача тепла конвекцией.

6. ОТОЖ-Ж
    Благодарности:
    1

ОТОЖ-Ж

Участник

ОТОЖ-Ж

Участник

Благодарности:
    1
    Олег здравия. Вы в другой теме написали. Что касается как у меня - как задал в своем котле температуру 55 градусов мнтго лет назад, так и стоит
    (Не считая экспериментов)
    1. Насос кольца - переделанный
    Алгоритм работы - держать разницу подача /обратка на кольце 5 градусов, тоесть при увеличении разницы увеличивается скорость.
    Контур радиаторов - тот же принцип, только разница в 10 градусов (байпас -полотенчик, три радиатора с термоголовками) теплый пол - насос на 1 скорости крутит круглый год, подмес сейчас электронный на ШИМ от температуры обратки.
    Где можно найти достоверную инфу о ШИМ для насоса?

7. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Критерий истины - логичность.

Благодарности:
    252
    Хочу поддержать автора, сейчас озаботился переделкой байпаса в эжекторный (методом вставки медного сопла в обычный байпас- хочу в течении суток менять приоритет ЕЦ без механики: батареи 2 этажа спален ночь и ТП - и больше ТП и батареи 1 этажа (они уже двух трубка) и наткнулся на эту тему. когда я делал теплые полы с ЕЦ никакой информации не было о "правильных смесительных узлах", поэтому я интуитивно сделал себе подмес на теплый пол на таких же принципах. но у меня вход и выход по обратке разнесены метров на 6 на один контур и 10 на 3 контура. все прекрасно работает, причем поначалу я поток воды из теплого пола пускал против основного хода ЕЦ. что абсолютно не влияло на ЕЦ. просто часть расхода приходящего к забору в ТП компенсировалось на выходе частью расхода из ТП которые шло дальше по обратке к котлу.
    Все прекрасно работает, вода в ТП автоматически выше на 3-5 градусов в помещении, при работе еще батарей. если батареи перекрыты, температура в ТП выше на 7-10 градусов в помещении. поскольку первый год семья наигралась горячим полом и захотела иметь просто пол на котором комфортно босиком, считаю систему достаточной.
    летом, столкнувшись с необходимостью отвода тепла и равномерным его распределением по дому от южной стороны к северной, применил систему отопления опять для этого, врезал между входом и выходом ТП на обратке краны, и закрывая его летом заставляю насос ТП гонять воду по всем батареям ленинградки второго этажа через ТП, который и забирает тепло в себя, оставаясь летом комфортным с выключенным отоплением. вот тут я насосы повернул наоборот и сделал направление как у автора.
    поэтому поддерживаю автора полностью. несколько лет все работает.
    отличие в том что вместо отключающей приблуды у меня разнесены входы, и насосы постоянно крутятся. у меня забор по принципу Олега работает только в одном мсете где обратка может быть градусов 40, а там где 30 не получится на ЕЦ.

Последнее редактирование: 18.11.16
  8. vazovsky
    Благодарности:
    0

vazovsky

Новичок

vazovsky

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день Олег. Прошу помощи, монтирую систему теплого пола. планирую поставить термостатический трехходовой клапан stout (регулирует температуру носителя либо в диапазоне 20-43 либо 35-50 градусов в зависимости от модели.)
    думаю ставить клапан 35-50, но возник вопрос, не будет ли минимальная температура 35 градусов слишком высокой для летнего периода? (обогрев цоколя)

установил у брата первый вариант 20-43 и получил негативный результат. котел дровяной (временно, пока газ подключат) и температуры 43 градуса не хватает для прогрева даже с учетом 3 часовой протопки. хотя когда стоял обыкновенный трехходовой клапан ручной, без привода, пол прогревался даже за 3 часа.
    Если возможно, напишите в личку пожалуйста. Спасибо

9. Пивнойживот
    Благодарности:
    283

Пивнойживот

Живу здесь

Пивнойживот

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Прошу совета.
    Система 2" самотек.
    Хочу сделать подмес пластиком 3/4" и на отвод подмеса поставить кран регулировочный посоветуйте какой нибудь надежный кран с минимумом резины т. к. антифриз. Так понимаю шаровые краны не подходят. Треххордовый на 1" заузит подачу посему не хочу ставить.

Вложения:

• 20170707_090638.jpg
  10. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Совет номер 1: если хотите, чтобы Вам дали совет, уважайте людей.
    Поверните фото, чтоб было всем понятно...

11. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Всем здравствуйте. Пол ночи вчера потратил на прочтение и осознание... И вот есть некоторые размышления и непонятки.
    Первое, почему специалисты-консультанты этого раздела форума заняли строгий нейтралитет? Лишь @Lyko указал на пригодность такого рода "подмеса" в комбинированных системах, где основными греющими элементами будут таки радиаторы... Удивляет еще то, что автор данной ветки, открыто осуждает ТА и призывает вместо ТА ставить "бесперебойник", как более рациональное и правильное средство защиты и также совсем не против обвязки из полипропилена. Все предложенные им схемы в основном реализованы на ПЦ и все это для простейшего, классического ТТ котла, о чем автор неоднократно упоминает. Что в свою очередь входит в разрез с местной доктриной. Читал массу критики в адрес других пользователей, предлагающих разного рода обвязку с ПЦ и за частую на полипропилене. Такие предложения всегда, совершенно справедливо "разносятся в хлам". Ибо для классического ТТ котла, помимо четкого расчета на способность системы реализовать максимальную мощность котла, так же настоятельно рекомендуется безукоризненная ЕЦ - либо в СО, либо в ТТ-ТА. Остальные варианты, в т. ч. с "бесперебойником" рассматриваются местным советом, лишь как возможные и допустимые и естественно только в "железе". Сам ощутил критику в своей ветке "Управляемый чугун, как сделать" :)]:aga: Хотя в предложенном мной варианте было все разумеется из стали и с безопасностью котла тоже было все в порядке, речь шла только про СО и ЕЦ в ней...

12. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Также вопросы по самому принципу "простейшего подмеса". Как понял я, этот вариант был бы идеален для времен постройки моей СО, этак конец 50-ых, начала 60-ых. ТП по тем временам могли бы вполне скрутить и из черняги на резьбах, за отсутствием в широком доступе сварки. Но вот беда, дефицит касался в том числе и циркуляционных насосов, не было такого дикого ассортимента и доступности, как сейчас... А сейчас главным движителем может быть только жадность и нищита.

Дело то в чем. Во первых водяной теплый пол само по себе дело дорогостоящее и трудоемкое, поэтому при грамотном расчете и реализации таки зачем совместно с ним радиаторы? Еще можно понять когда речь идет об этажах и на этажах, кроме первого, ВТП просто технически не реализовать. Но это не главное, а главное что при применении плохо управляемого ТТ котла и в особенности теплоаккумулятора эффективность данного способа крайне сомнительна. Простой пример моя пристройка. Представляет собой идеально утепленное помещение, но с большим количеством стекла. 3 уличных стены, 3 окна 900х1500, 2 окна 500х1500 и уличная дверь-стеклопакет 2100х1000 - все разумеется из дерева, двойной стеклопакет, i-стекло, аргон... Теплый пол электросварной из черной 1" трубы (об этом у меня есть отдельная тема). Управляется количественно по температуре пола программируемым комнатным термостатом, в морозы 20 и более включается пару раз в сутки. И вся фишка в том, что при правильном утеплении, температура в помещении равна температуре ТП. Т. е. горячее 25 градусов теплоноситель в ТП я не подаю никогда, температура пола поддерживается в диапазоне 21.5-25 градусов. Это я к тому, что при возможности реализации ВТП и хорошо утепленном доме, радиаторы не нужны и не оправданы. Т. к. ТП требует много метров трубы, узел подмеса, стяжку и поверх всего этого плитку, для эффективной работы. Поэтому глупо его иметь лишь как "приятную добавку" к СО. А что предлагает автор? Организовать ТП, и при этом сэкономить на трехходовом? Ну смешно, ей Богу. Т. к. прочие прямые и косвенные затраты на ВТП не сопостовимо больше. Опять таки возвращаясь к его идеи с неупровляемым ТТ котлом, который шпарит на 85-90 градусов. Вот зачем мне например в подаче ВТП 50 градусов, когда они эффективно работают и при 25-ти? Это как минимум не рационально с точки зрения расхода топлива, да и для стяжки повышенная без необходимости температура тоже не сулит ничего хорошего. Опять таки правило 3d и соотношение диаметров т. н. "штанги" это все рассчитано на какую рабочую температуру теплогенератора? Ну не может правильно работать по сути неуправляемая система, так не бывает, что то должно регулироваться. Или качественно теплоноситель после котла или ТА, ну или сам котел. Как я понял из повествования "система" с такой геометрией работает (греет пол), при температуре подачи 60+ градусов. Хорошо, а как быть с ТА, который все таки необходим с ТТ? Ведь бесперебойники, подрывники это лишь "меры" не дающие ни каких гарантий, да поправят меня специалисты-консультанты. В моем случае ТА может эффективно работать в диапазоне 25-85 градусов, т. к. ВТП в моем случае больше 25-ти не требуется. А что делать с "самым простым подмесом", когда ТА разрядится до 60-ти градусов? Снова топить котел? Ошеломительная эффективность.
    А в контексте приспособления данного способа к неуправляемуму ТТ котлу посоветовал бы автору придумать... что ли раздвижную "штангу", телескопическую т. е. при остывании котла/ТА правило 3d переходило сначала в 4d, затем в 5 и так далее:)]:aga:, что то должно в системе в конце конов управляться...

Последнее редактирование: 07.01.18
  13. Пивнойживот
    Благодарности:
    283

Пивнойживот

Живу здесь

Пивнойживот

Живу здесь

Благодарности:
    283
    радиаторы неоправданы) А если морозы -20-30 какую Т. будете подавать в теплые полы? Низкую дуба будете ловить высокую будете ходить как по сковородке...

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Что бы так говорить, надо знать слово теплопотери и уметь эти теплопотери считать...хотя если знаешь, то такое в голову не придёт.

15. АлександрЙ
    Благодарности:
    398

АлександрЙ

Живу здесь

АлександрЙ

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Делал по Олегу)
    гидрокольцо из меди дюйм с четвертью со своим насосом, гонит по часовой стрелке
    верхний левый выход -(пустой) для ТП второго этажа, пока не сделано
    нижний левый выход - ТП первого этажа уже в работе
    верхний правый выход - электрокотёл на 9 кВт (в светлом будущем будет как резерв)
    нижний правый выход - сейчас бойлер косвенник на 150л (в светлом будущем будет газовый одноконтурник, бойлер уйдёт на газовый котёл)

все насосы дюймовые, после насосов нержавейка гофрированная отожжённая три четверти на фирменных нептуновских фитингах,

электрокотёл греет кольцо пока из него по обратке 40 градусов не придёт, температура в коллекторе на 9 петель ТП первого этажа 30 градусов, температура в помещении 20 градусов
    ) IMG_20171229_211814.jpg

решился на сие после обзора цен на узлы подмеса фирменные, дешевле не получилось конечно, но удовольствие от работы - бесценно)