1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Самый простой подмес ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем олег брест, 02.07.13.

1. Aan51
    Благодарности:
    5

Aan51

Участник

Aan51

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день уважаемые.
    Кто просек тему хочу спросить: имею ТП 11 петель, сейчас обогреваюсь ЭК кролик 9кВт запускать пришлось очень быстро в конце декабря. Газ по договору в июне окончание работ.
    Петли кроме 3-х по 54- 60м, 1- 74м, 2 по 35 м. Предложенное в начале темы (гидрокольцо) применимо к моей системе или разделить на 2 нормальных НСУ с системе будет 1 радиатор и 1 полотенчик?

2. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Радиатор с полотенцесушителем поставьте последовательно с котлом в это кольцо, теплый пол подключите как описано в этой теме - и все будет работать.

3. Aan51
    Благодарности:
    5

Aan51

Участник

Aan51

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ я переживаю правильно я понял втеме что насос нужно с мощностью 40Вт (это может быть 25/4 или25/6 ,только скорость разная?

4. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    На 11 петель у меня стоит 25/6. И его мощность 100 ватт на третьей скорости (самый простой китаец). 25/4 для 11 петель будет маловат - скорость воды в петлях будет низкой и будет чувствоваться нагрев в начале петель. Но, если есть только он - пока можно и с ним собирать, замените позже.

Не все, что описано в самом начале темы - необходимо. Все эти переключатели скоростей излишни. Достаточно двух тройников на трубе, насоса и термостата.
    Система проста и собирается из чего угодно, что есть под руками. Конкретика, описанная автором - не догма.

(Дальнейшие навороты системы - это термостат, который может управляться по Wi-Fi или ZigBee и подключенный к какому-нибудь умному дому. Тут возможности управления ограничиваются уже только вашей фантазией - хоть расписание вводите, хоть по прогнозу погоды температуру теплого пола регулируйте. За копейки получаете очень гибкую систему с большими возможностями. Если руки на месте, конечно ;))

5. Aan51
    Благодарности:
    5

Aan51

Участник

Aan51

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо TFD/
    Ещё если не затруднит посоветоваться. От газового котла поведу 32 трубой потом у меня есть 53 труба в неё ввариваю вход и выход радиаторный (149мм) между центрами и далее выход и вход для ТП (133мм) и потом обратка в котел 32 труба ? По системе термостатов тут вроде всё ясно.

6. Roaroma
    Благодарности:
    25.907

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.907
    @Aan51, а почему ПС в СО - 2к котел планируете ? ПС лучше в РЦ если котел 1к
    скорости насоса могут быть полезны - да и нет насосов искомых без них
    Вы бы общую схему рисовали - от нее надо плясать. ПО мне - тройники на НСУ и не нужны, если только паралелить РО и ТП, простой ТП - это двухходовой термостат и насос за коллекторами ТП

7. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Да не нужно никаких 53 труб. Идет труба 32 мм (я, кстати, использовал 20 мм гофру нержавеющую, ее хватает), в нее 4 тройника последовательно для этой же трубы. Первые два - выход радиаторов, последние - на ТП. Расстояния между выходами - какие получатся при соединении тройников один в другой. Не придумывайте лишнее, тут это ни к чему и на характеристики не повлияет никак.

А вашем случае никакого отвода на радиатор не нужно. Котел - радиатор - полотенчик - два тройника на ТП - котел. Вот вся схема.

(Отдельный вопрос - на кой радиатор и полотенчик? Я вот тоже собирался себе их сделать, но хорошо подумал и забил. Обувь сохнет на теплом полу в прихожке, белье в ванной комнате, полотенца тоже. Сушка - это не вопрос высокотемпературного источника, а вопрос грамотно организованной вентиляции)

@Roaroma, тут обсуждается совсем другая схема подключения.

Последнее редактирование: 26.02.23
  8. Aan51
    Благодарности:
    5

Aan51

Участник

Aan51

Участник

Благодарности:
    5
    С газом столкнулся только сейчас. До этого года жил на севере и отапливался ЭК с теплыми полами Хватало за глаза и обувь сохла. Но у меня остался не востребованный радиатор (Керми) большой просто жалко не использовать маленькие отдал в своё время семье дочери им подошли в дом прекрасно, а это остался Вот и планирую его подцепить, хотя по прошлому дому знаю что теплый пол и высушит.
    Roaroma у меня куплен 1 к котел (14кВт бакси) по прошлой жизни с ЭК у меня стояла ПЗА и прекрасно работала. В этом подмесе как мне показалось ПЗА на котле тоже можно подобрать по кривой и будет нормально. Это только мои предположения.

9. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    ПЗА в котле при такой схеме будет работать, но особо влиять ни на что не будет. Тут интереснее сделать термостат на обратке с ПЗА (я его к своему умному дому на HomeAssistant подключил. Он у меня порог отключения котла по прогнозу погоды из интернета регулирует.)

И опять-таки, все это не нужно, если сделать управление петлями теплого пола по термостатам в комнатах. Выставил подачу с котла на 50 градусов, а термостат на обратке на 30 (у меня так сейчас) и дальше только автоматика включает-выключает петли в комнатах. Так - совсем хорошо.

Последнее редактирование: 26.02.23
  10. Roaroma
    Благодарности:
    25.907

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.907
    на мой взгляд - не лучшая, и я пишу свои замечания
    давайте сам ТС будет решать - что ему нужно а что нет из моих советов

11. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Про советы я ни слова не писал. Просто из вашего сообщения понятно, что вы в конкретно этой схеме подключения до сих пор не разобрались и пытаетесь натянуть известную сову на совсем другой глобус ;) Буду рад, если ошибся :hello:

12. Roaroma
    Благодарности:
    25.907

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.907
    Если Вы имеете виду то, что в головном посту - это ПВК со вторичными наоборот - есть такая схема
    Но для ТП она по мне слишком узкоспециальная что ли - если есть ПВК то можно подумать
    автор вопроса спрашивал абстрактно (как я понял) без привязки к конкретной СО - и мои советы были вообще не про эту схему. По опыту - сначала надо общую СО рисовать а потом уже подобные узлы к ней примерять. А начинать собирать машину не с кузова а с лобового - бред.
    Это Вы сами решайте, думайте, как Вам угодно - правы Вы или ошибаетесь

13. Aan51
    Благодарности:
    5

Aan51

Участник

Aan51

Участник

Благодарности:
    5
    Я сейчас имею дом в нем ТП 11 петель труба 20мм для того чтобы начать отделку Внутри запустил отопление на ЭК. С апреля начнут прокладку и подключение газа к дому. ГК купил вот и теперь знакомлюсь с вариантами подключения (ГС, ПВК, последовательно и т. п.) Наткнулся на эту тему и решил спросить подробнее. По моим заключениям в начале темы всё проще чем, с 3 ходовыми. А радиатор и полотенчик лежат уже 10 лет вроде при ГК можно воткнуть. НО могу и отказаться. Вот и родились вопросы.

14. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    А по моему эта схема для простых систем подходит как нельзя лучше. Если есть только газовый котел и теплый пол, то сходу и не придумаешь схемы проще и дешевле. Любой смеситель с трехходовым или двухходовым будет периодически приводить к работе котла в стенку и частому тактованию. Здесь же котел работает в стабильном режиме, пока его не просят выключиться. Насос теплого пола тоже гонит максимальный поток, его ничто не зажимает. Схемой легко управлять удаленно, тут нет движущихся частей, все регулируется установкой термостата на обратке (хороший вариант для прогрева дома к приезду на выходные, например, или реализации ПЗА).

Схема, на мой взгляд, проста до гениальности. И с монтажом справится кто угодно и из чего угодно, и заработает она без всяких настроек.

15. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Наткнулся намедни на новый модуль от Sonoff - WiFi реле с датчиком температуры и влажности Sonoff TH Elite. Вот он как раз подходит для этой схемы - будет и управление со смартфона, и расписание работы, таймеры, подключение к умному дому при желании и так далее. Есть сухие контакты для управления котлом в качестве внешнего термостата.
    И этот только первое, что попалось под руку. Наверняка у многих производителей есть подобное.