1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Самый простой подмес ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем олег брест, 02.07.13.

1. Roaroma
    Благодарности:
    25.907

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.907
    ГС, ПВК, тройники и комбоузел
    Название темы смотрели ? Вы не решили со схемой СО но решили решить со схемой ТП ?
    Вы не хотите понять что это такое вообще в начале топика нарисовано
    Если так вопрос ставить - то на фото одна из ее реализаций, скажем так - часть ее
    НСУ.jpeg
    не так все просто. как в этой схеме регулируется разбор протоков на ТП и в котел ? без расчетов она криво реализуется

2. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Температура подачи в пол - температурой подачи котла и/или скоростью работы насоса теплого пола. Вернее, так: регулируется превышение температуры подачи над температурой обратки. И регулировкой температуры подачи котла и изменением соотношения потоков от котла и от ТП.

3. Roaroma
    Благодарности:
    25.907

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.907
    я не это спрашивал
    и не это
    а вот это. как это осуществить ? я про вторую часть, первая - это просто, но про нее потом.

4. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    На циркуляционном насосе есть рычажок, на нем цифры от 1 до 3, это скорости ;)
    Так вот, в точку смешения (пространство между двумя тройниками) приходят разные потоки от котла и теплого пола. Чем выше скорость насоса ТП, тем больше обратки туда придет и тем меньше будет температура воды после смешения. И вся эта смешанная вода дальше идет и в подачу ТП и на обратку котла.

На самом деле нужно просто включить насос на максимум и не трогать. Разница между подачей и обраткой тогда меньше всего.

5. Roaroma
    Благодарности:
    25.907

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.907
    на котловом ?
    не всегда - только в период прогрева ТП, а это обычно раз в году - при нормальной эксплуатиации. а то и вообще - только при пуске
    Отлично
    На Ваш выбор - озвучьте мощность котла и емкость полов с таким расчетом, чтобы котел не тактовал
    Сможете ? Я к этому и вел

6. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Нет, на ТП. В котел мы не лезем, он работает в штатном режиме - по внешнему термостату. Его задача - включиться по запросу, выдать 50 градусов, выключиться по запросу.

Всегда. Постоянно. Каждый цикл.

24 кВт котел, пол 135м2, 11 контуров по 65 м. Не тактует вообще. В этой схеме плита легко поглощает все тепло, что выдает котел. Сейчас котел работает циклами по 40 минут примерно - 20 нагрев, 20 пауза. В период нагрева не тактует. Тактом можно назвать сработку термостата на обратке ТП - тогда тактует, вся система. Продолжительность такта могу увеличить до часов - уменьшением подачи с котла, до 45 градусов котел не выключается по перегреву. Могу сделать подачу с котла хоть 80 - тогда в пол будет подаваться короткими промежутками более горячая вода. Оптимальные настройки для моего дома - подача с котла 50 градусов, обратка ТП 30-31.

Еще раз - если под тактованием понимать выключение котла по перегреву теплоносителя - то котел не тактует вообще, он просто модулирует горелку и работает где-то в районе минимума.

Отличие этой схемы от схемы смесителя с трехходовым: здесь не регулируется температура подачи, она какая получилась - такая и подается в пол. Контролируется температура обратки пола и при достижении нужной температуры котел выключается. Но в процессе нагрева тепло постоянно отбирается от потока котла и котел работает в постоянном режиме.
    С трехходовым же по мере нагрева обратки уменьшается количество тепла и котел периодически выключается по перегреву.

Последнее редактирование: 26.02.23
  7. Roaroma
    Благодарности:
    25.907

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.907
    а если насос ТП дает сильный подмес в котел на первой скорости (те его надо урезать) но при этом протока по контурам нужного не дает ?
    не понял - у Вас полы остывают на 5 градусов а потом нагреваются на эти же 5 градусов ?
    тут не могу признать, что Вы неправы. Это не тактование - но и хорошей стабильной работой я бы это то же не назвал. Повезло что УШП теплоемкая, а возможно и градусы сильно гуляют.
    а зачем ? тактование точно будет резче
    тут наоборот, настроить Т подачи, чтобы котел работал, не затыкаясь. но, думаю, вряд ли это выполнимо.

8. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    В котле среднестатистический 25/5. В полу - такой же среднестатистический 25/6, которого хватает по протоку. При подаче с котла 50 на пол уходит примерно 35-37, что в моем случае оптимально.
    Если же насоса ТП на первой скорости не хватает, то нужно переключить на вторую или третью и просто увеличить температуру подачи котла до получения нужной температуры смешанной воды. Тут все интуитивно и логично.

Нет, не так. Гистерезис - 1-1.5 градуса на обратке всего. 5 градусов - это разница между подачей и обраткой в период нагрева.

Эээммм... А что тогда стабильная работа? Да тут часы сверять можно по этим циклам! :)]
    Я могу сделать гистерезис 2 градуса - цикл удлинится. Я могу снизить температуру подачи с котла - цикл удлинится. Продолжительность цикла зависит от температуры за бортом и он уменьшается при снижении на улице, точно компенсируя теплопотери помещения.

И это не УШП, а полусухая стяжка 6-7 см на деревянном перекрытии. Градусы на обратке гуляют так: при 29 градусах на обратке включается нагрев, при достижении 30.5 градусов на обратке выключается нагрев. Соответственно, подача в паузах равна обратке, при нагреве она +5 градусов к обратке, то есть плавно растет от 34 до 35.5.
    Поверхность пола, в силу инерционности бетона, не меняет свою температуру никак, во всяком случае пирометром это не регистрируется. Так что разницы в комфорте что со смесителем с трехходовым с постоянной температурой подачи, что в этой схеме с ШИМ - никакой.

Возможный сценарий такого использования - срочно сделать из всего дома хамам с +40 на полу :aga: или разогреть после долгого отсутствия. Ни разу не пользовался, но зато есть возможность быстро греть пол, вдувая туда все 24 киловатта котла без тактования.

В -40 за бортом - можно попробовать. А в остальное время теплопотери дома ниже минимальной мощности котла, поэтому тут без шансов. Сделать цикл час-два - получалось.

9. Roaroma
    Благодарности:
    25.907

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.907
    неправда
    15/5 и 25/6 - это очень разные насосы. да и даже не в этом дело - я описал другие условия а не сравнение насосов
    может все таки в а не на пол ? и с чего решили что в него 36 - это оптимально ? а если было бы 31 - то котел бы на работал циклами 20/20 - а просто бы работал и работал
    ПС не бетон а недоразумение околобетонное
    а это у Вас ну ну никак не получится. половину - в лучшем случае и то - недолго
    а почему откатились назад ? чем длиннее цикл - тем лучше котлу. да и СО в целом.

10. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Ну так и я показал, как компенсировать разницу. Предлагаю без экстремальных вариантов рассматривать систему.
    Ок. В.
    Теплопотери дома ниже минимальной мощности котла. Так что непрерывная работа в принципе невозможна без перегрева дома, а это не то, к чему я стремлюсь.
    Да даже бы просто песок насыпной - суть процессов не поменялась бы. А ПС - да, фигня, но сойдет.

Вот даже пробовать не буду :)]

На часовых циклах уже чувствуется изменение температуры в паузах. Дом - каркасник, кроме стяжки ничего теплоемкого нет, плюс ПВУ, которая подает в комнаты воздух прохладнее 20 градусов. Если приточку отключить, то дом остывает очень медленно.
    Котел - железяка, пусть работает. С системой отопления тоже ничего не случится - гуляния температур минимальны, насос работает постоянно...

11. Roaroma
    Благодарности:
    25.907

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.907
    разницу чего - того, что я спрашивал, расходов ? извините, так и не увидел.
    вопрос простой - как регулировать расходы через эту точку ? пока не вижу ответа
    Если она невозможна - то это не значит, что нельзя удлинить цикл. Зачем его урезать сознательно - я не понимаю.
    процессов ? я про то что ПС - это не бетон. по Вашему тексту выходит обратное.
    Это если пауза большая между работой горелки. Но ведь цикл - это не всегда 50/50.
    я вот сейчас чувствую как он Вам сигналит "сам такой" :aga:
    Как бы Ваша система не работала - это Ваш частный случай, Вы ее смонтировали, как посчитали нужным и она работает более-менее хорошо - пусть так и будет дальше, я только за
    Но из любой системы можно извлечь уроки, из Вашей - что котле можно было бы по минималке взять и поменьше, например.
    Ну да ладно, это уже не совсем в тему. Ваша система - не совсем под автора вопроса. У него не указано ни минималки ни теплопотерь - я к тому что данных мало, то есть вариантов много, он сам писал, что рассматривает варианты а не именно эту схему.

12. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Зачем их там регулировать? Тут смеситель с фиксированным коэффициентом смешивания. Как заклинивший трехходовой ;) Просто принять это как данность и идти дальше.

Зачем его увеличивать сознательно - тоже не понимаю. Комфорт же страдает, выше все расписал.

В моем исполнении получился именно тяжелый бетон с низким содержанием воды. Алмазной чашкой его шлифовать заемучался. Там, где просто заливал обычный бетон - все гораздо легче. Первый и последний раз делал ПС, больше не хочу (сам, по крайней мере :)]). Дальше про ПС - лучше в соответствующих темах и без моего участия.

Теплопотери дома - 4 кВт. Минимальная мощность котла - 9 кВт. Скважность импульсов примерная такая и получится. И только в -40 она будет близка к 1. (Но на практике почти всегда 50/50. В моем случае. Ибо ПЗА поднимает порог отключения по температуре обратки.)

Navien Ace Deluxe. У младших моделей мощность на ГВС ниже. Так бы и 10 взял... Так что главный урок: все - компромиссы.

А у @Aan51 сейчас электрокотел на 9 кВт стоит, он сам писал. И система похожа на мою, разве что радиатор и полотенчик в хотелках, которые просто последовательно с котлом можно включить. Так что моя система подходит к этому случаю один в один, разве что ГВС еще прикрутить, газовый у него одноконтурный.

13. Roaroma
    Благодарности:
    25.907

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.907
    я писал - зачем
    расход по контуру котла выше, чем расход на ТП - котел тактует, вся работа насмарку. это считать надо, это не молотком гвоздь забили.
    тактует котел - ну значит так ему и надо. я правильно понял ?
    я еще раз пишу что это не бетон
    сломайте свою ПС - и сами поймете. бетон - это монолит, а ПС - это как плитку из бетона положили на сухую ЦПС.
    а это немного не так работает. инерционность ТП для Вас открытие ? часами стяжка может накапливать тепло от котла - и часами его отдавать. но не у всех, разумеется.
    Это для Вас - подозреваю, что от незнания или нежелания знать, сами решайте.
    В таких вещах компромисс обычно от незнания матчасти происходит, если учитывать только технические факторы. На деле все гораздо сложнее, конечно.
    Я понимаю, Вы себя убеждаете в правильности своего выбора и пытаетесь убедить в этом других - но речь не об этом.
    извините, но про навьены - совсем без меня, как Вы про ПС - в другой теме и тд. никогда бы не посоветовал и не купил бы.

14. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Поставьте примерно одинаковые насосы - и все будет отлично.
    На практике Навьен с насосом с напором 5 метров не тактует с насосом ТП 25/6 и на третьей и на первой скорости. И никто о таких случаях тут не упоминал.

С демонстрациями в защиту прав котлов от тактования - в другую тему. Нормально же общались, зачем все опять к клоунаде сводить?
    Мой не тактует. Вообще. Так что с такими вопросами - не ко мне.

А это именно так и работает, именно из-за инерционности. Мы можем полчаса вгонять в стяжку 9 кВт, полчаса не вгонять. Итого за час мы вгоним 4,5 кВт*ч. И среднее потребление пола будет 4,5 кВт. Видимо, мы об одном и том же, оба понимая, о чем речь, но формулируя по разному.

Вот только не нужно пытаться пристроиться сверху :aga: У меня много домов со смонтированными традиционными схемами, мне есть с чем сравнивать, в отличии от вас: у меня есть разные варианты в эксплуатации. Этот вариант - сложнее в понимании, многие его до сих пор не поняли, да? ;) Так что консультирую и отвечаю на вопросы в этой ветке я, а не вы :hello:

О, тут руководствовался правилом покупать котел той марки, который хорошо знают ремонтники в твоей местности и к которому всегда есть запчасти в магазине за углом. Отличное правило, рекомендую. Причем, в этом случае искал что-нибудь еще проще, надежнее, дешевле и дубовее, но не нашел.

15. Roaroma
    Благодарности:
    25.907

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.907
    в котле стоит свой - ничего не сделаешь, зафиксирован. да и это совет нельзя назвать регулировкой потоков.
    речь о расчете а не о том кто тактует с чем а кто нет. вопрос был конкретный.
    смешно
    откуда Вы знаете сколько домов я смонтировал и с какими схемами ? коли речь пошла
    Хуже то, что кое-кто считает, что он его не только понял - но еще и адекватно применяет
    Это кто Вас таким правом наделил ? Может документ покажите ?
    я понял Вашу логику - и она вполне укладывается во все озвученное Вами
    удачи в дальнейших изысканиях, дальше я без Вас а Вы без меня - для меня Ваша позиция неприемлима. были бы любителем - можно было бы еще поговорить.