1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. Роман О.
    Благодарности:
    26

Роман О.

Живу здесь

Роман О.

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Приветствую!
    Прошу подсказки или направления на похожие темы.
    Имею самодельный 2,5куб ТА из черной стали открытого типа, изнутри некрашеный - работает сейчас только на отопление (теплосъем теплообменником (ТО) также из черной трубы). Принудительной рециркуляции нет - только гравитация.

Планирую вмонтировать два ТО - один с солнечного коллектора (СК) для догрева ТА, второй проточный на ГВС. После ТА подогретая вода будет попадет в электрический бойлер Термекс на 100литров (уже имеется). Расчет человек на 4-5 постоянного проживания

Вопросы
    1. Из какого материала правильнее всего делать теплообменники, чтобы ничего не корродировало - медь или гофронержавейка. Черный металл не годится для этих целей.
    2. Какой площади они должны быть. Для контура СК еще как-то понятно из параметров заводских баков с ТО - допустим в пределах 1,5-2 кв. м. А для ГВС никак не могу найти ответа.

Объяснение выбора для ГВС
    Понимаю, что правильнее использовать бак косвенного нагрева - но это покупка нового бака+насос. Хотел обойтись малой кровью - установкой ТО с большой площадью. Т. е. по-возможности максимально использовать запас тепла в ТА, чтобы последующий бойлер (Термекс) только корректировал температуру.
    Варианты с пластинчатыми или трубчатыми ТО тоже не годятся, ибо также требуют насосов.

Кстати, если применять не одну длинную трубку, а паралелить ее - наверное теплосъем ускориться при одинаковой суммарной длине трубки (для отопления я так и сделал - теплопередача будь здоров!)

Благодарю за внимание.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Гравитация плохо соседствует с теплообменниками большой площади - сопротивление циркуляции увеличивается, скорость циркуляции малая, турбулизации нет, соответственно скорость передачи тепла небольшая. И начиная с какого то значения площади мощность теплопередачи не только не вырастет, но и начнет снижаться. А так приблизительно посчитать площадь просто - при дельте 70 1кв. м. - примерно 14 квт.

3. Роман О.
    Благодарности:
    26

Роман О.

Живу здесь

Роман О.

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Согласен. Но у меня особенность ТА - он горизонтально расположен и хочу разместить ТО для ГВС в верхнем нагретом слое горизонтальными ветками - это максимально снизит влияние самого ТО на себя. Размеры в горизонтальной проекции ТА 2м*1,25м, по высоте 1м. Дельта обычно у меня меньше - на глаз около 50 градусов и меньше - как это скажется на требуемой площади ТО? Понятно, что мощность передадим меньше, но моя цель максимально снять то что есть.
    Вот здесь нашел данные по расходам и мощностям https://www.aqua-therm.ru/netcat_files/File/aquatherm/47/03_MK.pdf
    Т. е ванна - 7кВт, умывальник - 0,7квт, кухонная мойка - 1,1квт. Итого со всеми допущениями и вторым этажом с душем можно принять 20квт. Предлагаете 1,5-2кв.м для ТО? Вот в нескольких темах находил, что это сильно маловато будет.
    Кстати, тут мысль пришла - может разместить в самом ТА бак косвенного нагрева - простой без утепления, без регистров - и нагреваться будет стенками. Скомпоновать с трубками и получим некоторый буфер с нагретой жидкостью.

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @Роман О., Да без разницы какой формы делать теплообменник в ТА. Форма его должна способствовать распределению потоков для улучшения теплообмена. Основное - это его площадь и разница температур. Если дельта 50, то нужно уже не 2 а почти 4 кв. м. делать. Киловатты на ГВС рассчитываются по разнице температур входной-выходной воды и ее расходу. Меньше 6л/мин не следует принимать даже на раковину.
    Дельта зимой - 30 градусов может быть запросто, иногда больше. Поэтому никаких 0.7-1 квт там просто и близко не будет. От 10 квт при проточном нагреве. Для прикидок надо схему всего предполагаемого дела. От чего будет нагреваться ТА?

5. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Скажите пожалуйста, такой водонагреватель (3.5 Кв)
    Расход горячей воды, л/мин2 при стандартном напоре воды плохо нагреет воду?
    https://www.forumhouse.ru/threads/224328/#post-8436593
    Цели: помыть посуду ежедневно на двух человек в месяц и покупаться без набора ванны 1 раз в неделю 1 раз в 2 недели (старики).

Есть еще такой Demrad D 200 EK трехуровневый регулятор мощности (3, 4 и 7 кВт),
    1,9-4л/мин горячей воды
    Спасибо.

Последнее редактирование: 03.02.14
  6. Роман О.
    Благодарности:
    26

Роман О.

Живу здесь

Роман О.

Живу здесь

Благодарности:
    26
    я к тому, что без принудительной циркуляции в ТА расположение и форма ТО играет бОльшую роль. Например, если змеевик расположить вертикально, предполагаю, что остывшая вода ТА в верхней части змеевика будет омывать нижнюю, что снизит дельту локально, хотя масштаб такого процесса я представить не могу - только умозрительно.

я так и сказал - около 20 кВт.

- это точно абсолютно, особенно у меня. мы не сильно кочегарим.

Вот вопрос сейчас именно выбора
    С одной стороны пассивная система с ТО для ГВС - работает всегда, но большая длина трубок (посчитал для 4кв.м гладкой трубы диаметром 15мм длина будет 85метров, что по цене примерно для гофры - 8500р, без фитингов). Паутина будет, что надо.

С другой бак косвенного нагрева (БКН) - требует насос - работает только с электричеством, дополнительное место снаружи ТА (что не критично) по цене около 18-25тыс на 100л. Хотя тут про самодельные почитал уже (например из газового баллона) - что если его просто целиком затолкать в ТА?

А греется ТА очень просто - он весь расположен (горизонтально) выше верхней части ТТ котла (КЧМ-5 30кВт чугунный красноярский котел) и подсоединен 40-ой трубой - все самотеком.

Стараюсь делать дешево, рационально и безопасно по возможности

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Чем больше объема ты туда "натолкаешь", тем меньше энергии запасет ТА. Так как вместо рабочего тела, накапливающего энергию в нем будет газовый баллон. Поэтому для размещения в ТА надо делать максимальную площадь теплообмена при минимальном объеме. Можно разместить там автомобильный медный радиатор в качестве пластинчатого теплообменника, поставив его так, чтобы сердцевина его была перпендикулярна направлению естественной циркуляции. Насчет насосов и электричества - современный дом все равно будет иметь потребителей, более важных чем ГВС. Например банальный холодильник. Несколько часов без горячей воды прожить не проблема, а вот кучу размороженных и испорченных продуктов уже не вернешь. Если есть существенные перебои с электроснабжением продолжительностью более нескольких часов то ИМХО необходим генератор с системой АВР.

8. PVG1985
    Благодарности:
    101

PVG1985

Живу здесь

PVG1985

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Отвечал на такой же вопрос одним сообщением выше: для душа требуется не менее 12кВт. Все что меньше - если летом (температура воды на входе градусов 20) и с усеченной лейкой, то помыться можно. Но будет о-о-очень некомфортно.
    Для мытья посуды с большой натяжкой подойдет.
    Что касается 4л/мин при 7кВт - тут производители немного недоговаривают. Берут дельту 25 градусов, т. е., опять же, летом, он нагреет 4 литра в минуту с 20 до 45 градусов, и принять душ, пусть и не очень комфортный, с ним можно. Но для зимы все равно придется искать другое решение.

9. Роман О.
    Благодарности:
    26

Роман О.

Живу здесь

Роман О.

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Здесь не соглашусь. Во-первых 2,5 куба против, например, 100л несерьезно, во-вторых, он все равно внутри и при отсутствии разбора ГВС и остывании ТА при работе на отопление, баллон отдаст обратно в ТА накопленное тепло. Насчет баллона внутри все-таки хорошая идея - но по-моему они ржавеют, где-то читал, а это не устраивает меня.

здесь не уверен, что питьевую воду можно через него пускать - какие там припои использовались? У нас то вода отличная...

Чем проще - тем надежнее. Без насосов точно проще

Тут в необозримом будущем вообще хочу землянку вырыть во дворе и ледник сделать для хранения продуктов на лето :) - в деревне у нас до сих пор есть такой.

По существу у меня те же вопросы приемлемая площадь ТО для проточки и материал ТО.

Тогда вопрос с другой стороны задам ибо сам не знаю как посчитать

При длине 60метров нержи гофры диаметром 15мм (ТО примерно больше 3кв.м), при расходе 6л/мин и дельте 40градусов (имеем ввиду общую температуру в ТА, а не локальную возле трубок, которая будет меньше из-за теплообмена), что будем иметь на выходе при общем расходе 100л?
    Ну хотя бы приблизительно

10. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо. Электро на 3,5 Кв зимой не нагреет ничего. Надо газовый со всем не прогорающим как старый СССРовский. Может за эти 170-280 уе проще модернизировать старый надежный.

11. ДенисАл
    Благодарности:
    9

ДенисАл

Участник

ДенисАл

Участник

Благодарности:
    9
    Тысячу раз читал, что на проточниках закрывающий кран надо ставить ДО прибора, а выход - свободный. И в инструкции так написано. Но это же неудобно, блин. Вот что мешает сделать так:
    1. Подключаю к водопроводу проточник (дом частный, насосная станция).
    2. Пользуюсь обычным смесителем, краны смесителя ПОСЛЕ проточника.
    3. Открываю воду (открываю кран на смесителе после проточника) - включаю проточник (нажимаю на кнопочку) - помыл посуду - выключил проточник (опять нажал на кнопочку) - закрыл кран на смесителе.

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @ДенисАл, Нагревательная камера проточника не рассчитана на приложение давления и разрушится после закрытия крана, независимо от того включен нагреватель или нет.

13. ДенисАл
    Благодарности:
    9

ДенисАл

Участник

ДенисАл

Участник

Благодарности:
    9
    хм...Она сделана из такого материала, который не выдержит постоянное давление воды (у меня станция отключается на 3 атм или в чем там оно измеряется)?(То есть в проточниках закрытого типа она сделана из другого материала, который выдерживает?
    Дело в том, что описанным мною способом я пользовался проточником открытого типа больше года. За это время мы раз 15-20 забывали выключить его и срабатывала защита. Прям было слышно, как вода в нем закипала. На 21 раз был хлопок и водичка из него полилась. Вскрыл его, на колбе (нагревательной камере) трещина 2см длиной и 2 мм шириной. Подумал, что это произошло только из-за перегрева, но получается и постоянное давление воды тоже противопоказано.
    Короче, надо искать напорный проточник. А они и дороже, и (что для меня важнее) почему-то мощные. Мне и 3,5 кВт хватало руки и посуду помыть.

14. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.328

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Я тоже так думал. Но приехала знакомая из Голландии и СРАЗУ спалила проточник, я даже не понял, как. Вроде и блокировка была двойная. Так что теперь поставил новый, как положено. Голландку заставил вскопать сотку под картошку.

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @ДенисАл, В чернобыле тоже 20 раз глушили реактор как попало, а на 21 кааак ипануло... Если производитель оборудования что либо пишет в мануале на свое изделие, значит на то есть какие то основания...