1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. мозгопилильщик
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    144

    мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    1) В паспорте написано, что аппарат должен висеть на уровне высоты душевой лейки (верхнего её положения если есть регулировка по высоте), но я думаю это не очень строго, конечно в разумных пределах.
    2) ДА. У меня висит именно так, конечно (опять же) в разумных пределах - что бы на аппарат не лило напрямую потоками воды.
    3) Слово КРЫША не даёт никакой информации. Важна ВЫСОТА установки бочки из которой можно высчитать давление, но тут я не сильно "копенгаген" - поройтесь в форуме и обязательно найдёте нужную инфу.
    Выяснив давление получится и ответ на последний вопрос - минимальное давление для срабатывания реле на включение нагрева в POLARIS 0,02 МПа или 1,7 л/мин. Не пугайтесь сложному объяснению работы с нагревателем в инструкции (изопов язык, блин) - на самом деле всё гораздо проще.
     
  2. Димыч77
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Димыч77

    Участник

    Димыч77

    Участник

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Проверил термостат как написал @hawkone, оказалось что он неисправен. Сегодня купил и поставил новый термостат, все работает. @hawkone, большое спасибо за помощь.
     
  3. ivan45312
    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    ivan45312

    Участник

    ivan45312

    Участник

    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Турция
    Здравствуйте,

    Читал про систему циркуляции горячей воды (чтобы не ждать слива холодной) и подумал, а почему нельзя поступить проще, расставив проточные нагреватели на местах?

    В подвале будет накопительный бойлер, а на кухне и в двух сан. узлах - проточные под раковиной. Выставить им температуру в 30-35 градусов и этого должно хватить, чтобы сполоснуть руки или начать мыть посуду.

    Плюсы:
    1. Энергозатраты наверняка будут ниже:
    подогреть воду в течение 30-60 секунд, пока докачается горячая вода из основного бойлера, против постоянной* циркуляции воды, теплопотерь в трубах и прокачки ~10-15л воды впустую.
    2. В условиях выделенных 15кВт жалко постоянно терять пусть даже 50-100Вт (наверняка не меньше).

    Минус:
    Несколько большие затраты на оборудование. И то, не уверен, что 3 проточных нагревателя + накопительный бойлер выйдут дороже, чем бойлер с циркуляцией + дополнительная труба.

    *Я знаю, что есть программируемые или даже обучающиеся насосы, которые запускают циркуляцию в определенное время, обеспечивая горячую воду в 80-95% случаях. Но так как я работаю дома и без четко выраженного графика, то вряд ли буду попадать хотя бы в 50%.

    Информацию о таком способе подключения я не нашел. Возможно, есть какой-то существенный минус, о который сводит преимущества на нет?
     
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.063

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Орел
    В минусы можно добавить потребление проточника порядка 6 кВт (с учетом температуры холодной воды Вашего региона). Так же нужно найти проточник который работает с закрытым краном (смесителем). Еще минус - как Вы его отключите после появления в трубе горячей воды от бойлера?
    Ну и из личного опыта - в квартире стоял как аварийный (на время отключения горячей воды). Пару-тройку раз за сезон не выключался ТЭН при перекрытии воды. На реакцию (включить воду обратно) остается буквально пару секунд, тут же их крана/лейки вылетает кипяток с паром. Если прощелкать клювом секунд 10 - разрыв подводки с сопутствующими эффектами.
     
  5. ivan45312
    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    ivan45312

    Участник

    ivan45312

    Участник

    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Турция
    6 кВт*ч - это 100 Вт в минуту. Одной минуты вполне достаточно, чтобы добралась горячая вода и накопительного бойлера. Пусть вода включается раз 20 за день. Получаем 20 * 100Вт * 30 дней = 2кВт в месяц. С трех раковин получается 6кВт, за год это будет 72 кВт.
    Кроме того, воду нагревать надо не с уличной, а с комнатной температуры, да и по минуте далеко не всегда будет кран открыт, так что думаю больше 50 кВт за год уходить не будет.

    По данным производителя, только циркулирующий насос потребляет порядка 100 кВт за год, а на подогрев тратится еще порядка 450-500 кВт.

    А зачем? Включаем воду - включается проточник. Или Вы имеете в виду проточник с автоматическим включением?

    Вот это тонкий момент. А на до ли вообще отключать? Вот, например, проточники ATMOR имеют предохранительное термореле с автоматическим отключением при превышении 65°С.
    Отключать можно и по отдельному датчику температуры входящей воды, но это усложняет систему, чего хотелось бы избежать.

    Это, наверное, решается тщательным подбором проточника по отзывам. Или титановой подводкой :)
     
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.063

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Орел
    6кВт это мощность проточника. При включении. Я не считаю потребление в минуту/час/день.
    Не внимательно читаете -
    В нашем регионе минимум 8-10кВт. Это что бы принять душ со слабым напором и теплой водичкой. Если с нормальным напором и нормальной температурой - вообще под 15кВт...
    Где? Регулятором/ручкой на самом проточнике под мойкой? И при открытом смесителе?
    Именно их и имел ввиду.
    Не скажу что так уж много их ставил, но проблемы с неотключением встречались не только у меня на домашнем, но и у заказчиков. Именно на мой отрицательных отзывов не видел. При закипании рванет не подводка, а что-нибудь еще...
     
  7. MarkizDrakon
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.455

    MarkizDrakon

    Живу

    MarkizDrakon

    Живу

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С проточниками эт конечно перебор. Но мне тоже неохота гонять воду по трубам постоянно. Буду ставить датчики присутствия/движения в местах разбора воды, включающие насос, когда только направляешься к раковине.
     
  8. дмитриевич-50
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    383

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Балаково
    Вы будете греть воду электричеством?
     
  9. ivan45312
    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    ivan45312

    Участник

    ivan45312

    Участник

    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Турция
    Спасибо, это хорошее решение. Надо еще поставить датчик объема в туалете, а то пока из туалета до ванной дойдешь, может и не успеть прокачаться по датчику движения)

    На остальные вопросы позвольте не отвечать, т. к. не актуально. Но всем спасибо за участие!
     
  10. MarkizDrakon
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.455

    MarkizDrakon

    Живу

    MarkizDrakon

    Живу

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут надо думать и считать. Вот ещё пример. Ведь когда, к примеру, на кухне готовишь то вода не нужна, но из-за датчика она гоняться всё равно будет. Но с другой строны ведь не круглосуточно. Подумаешь, часок-другой повертится...
     
  11. ivan45312
    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    ivan45312

    Участник

    ivan45312

    Участник

    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Турция
    Я тоже сначала решил, что для кухни не очень подходит, но потом изменил свое мнение:
    1. Даже если готовка занимает не один час, то все равно большая часть времени уходит на жарку/варку, т. е. никто там не ходит.
    2. Продукты приятнее мыть в теплой воде, а когда вода "своя", то почему бы и нет?

    Еще можно поставить таймер, чтобы после того как вода поциркулировала сигналы с датчиков игнорировались 10-15 минут. А если трубы еще и изолировать, то, наверное, и подольше.
     
  12. MarkizDrakon
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.455

    MarkizDrakon

    Живу

    MarkizDrakon

    Живу

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.097
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во! Таймер! У меня так долго стройка идёт, что я уже забыл, что придумал это раньше. Надо записывать.
    Про изоляцию думал только на холодные трубы, чтоб не плакали, но передумал, так как придумал поставить термостат и загонять туда воду комнатной температуры. А теперь вот думаю, что на горячую таки поставлю.
     
  13. LaraEkat
    Регистрация:
    16.08.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    LaraEkat

    Новичок

    LaraEkat

    Новичок

    Регистрация:
    16.08.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Добрый день! :)Подскажите пожалуйста какой лучше купить проточный водонагреватель (фирма, модель), 3,5 КВ. Хочу поставить родителям пенсионерам. К сожалению накопительный нет возможности установить, ремонт сделан и ломать как-то жалко:no:
     
  14. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.063

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Орел
    @LaraEkat,
    Q = (m*с*dT)/t

    Q = требуемая мощность охлаждения/нагрева в кВт
    m = масса вещества в кг
    c = удельная теплоёмкость (воды = 4,2)
    dT = заданная разность температур в °C
    t = время охлаждения/нагрева в секундах

    прикинем для Ваших условий:
    m=5 литров (что бы вода хоть как-то текла из душа или крана) в t =60 секунд. dT=30 (воду нужно нагреть с 8 (обычная температура входящей) до хотя бы 38 градусов).
    Q=(5*4,2*30)/60=10,5 кВт.
    Т. е. 10,5 кВт что бы более-менее комфортно пользоваться тёплой водой. По нормальному - вообще киловатт на 15 хотя-бы нужен проточник.
    У меня с 8 киловатного теплая вода еле текла. Ополоснуться можно было только водя лейкой душа по всему телу. Что бы просто стоять под ним - и речи не было. "Ваши" 3,5 кВт использовать только в Африке, где холодную воду нужно чуть-чуть догреть.
     
  15. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    @LaraEkat, Варианты хоть дайте сюда. Что у Вас продается? :):hello: