1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. Gerastom
    Благодарности:
    14

Gerastom

Участник

Gerastom

Участник

Благодарности:
    14
    Москва,Орехово-Борисово Юж, ул.Домодедовская
    Мой агрегат - ARISTON SHUTTLE SHT 50V.
    а вот пока частично "портфолио" его и документации ...дальше если разберу, то выложу продолжение...

модельный ряд водонагревателей IMGP5237_1.jpg

электрическая схема: в следующем посте

рисуночек подводки по воде(мой вариант)
    IMGP5240_1.jpg

фото-общий вид
    IMGP5226_1.jpg

фото -передней панели (мой вариант - несъёмный без возможности замены водонагревателя - будем переделывать)
    IMGP5241_1.jpg

Фото, где шурупчики IMGP5230_1.jpg

Фото-вид снизу IMGP5231_1.jpg

фото-вид снизу (расположение) IMGP5232_1.jpg

фото-вид снизу (покрупнее детали) IMGP5234_1.jpg

Последнее редактирование: 22.05.15
  2. Gerastom
    Благодарности:
    14

Gerastom

Участник

Gerastom

Участник

Благодарности:
    14
    Электрическая схема ARISTON SHUTTLE:
    IMGP5238.JPG

3. Gerastom
    Благодарности:
    14

Gerastom

Участник

Gerastom

Участник

Благодарности:
    14
    Снял без особого труда (понадобилась некрупная крестовая отвёртка и гаечный ключик на10) кое что из крепежа (обесточив водонагреватель и слив всю воду) теперь имею вот что: IMGP5251_1.jpg

отдельно защитное термореле с заветной кнопочкой в центре (уже нажата вовнутрь):
    IMGP5248_1.jpg

прозвонивать буду (не знаю ещё что конкретно и как) тестером за 350 рублей из Леруа-Мерлен (г.Климовск МО):

IMGP5254_1.jpg

проверил УЗО отдельно по сети всё работает, а хотел вскрывать эту белую красивую "коробочку" на
    шнуре питания, да быстро не подобрал ключик-отвёртку = там небольшой равнобедренный треугольник... IMGP5244_2.jpg повезло случайно...

теперь и вопросы появились-что ножки тэнов соединены по нулю спайкой...линия (фаза) у каждого своя..., а выключатели?-мне нужно пока неполностью разбирая понять по подсказкам пути "исследования" неисправности (где что - какого цвета провода)...если разберу сам полностью (просто не хочется заранее нарушать герметичность нагревателя по воде) то тогда и сам соображу...ЖДУ ПОДСКАЗОК ЗНАТОКОВ!
    Заранее СПАСИБО за ОТКЛИК!
    Спасибо и @АнатолийП он уже навёл на мысли!

4. АнатолийП
    Благодарности:
    314

АнатолийП

Живу здесь

АнатолийП

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @Gerastom, Добрый день. В первую очередь проверьте тэны на пробой на корпус. Ставите переключатель тестера на позицию 20М один щуп на контакт тэна другой на корпус, при пробое на корпус у Вас будет показываться сопротивление какое то. Что будет означать что тэн вскрылся и подлежит замене. Также прозвоните нагревательные элементы, каждый относительно общего. Должны прозваниваться.
    Белую коробочку на шнуре (Это УЗО) разбирать не стоит в противном случае еще и ее придеться покупать.
    Выключателем Вы включаете тэны 1,5 или 1,0 кВт. Выключатели обычно имеют свойство разваливаться это сразу будет Вам видно. По крайней мере мне всегда попадались такие.
    Когда будете менять тэн лучше поставьте новую прокладку, чтобы спать спокойно.

5. Gerastom
    Благодарности:
    14

Gerastom

Участник

Gerastom

Участник

Благодарности:
    14
    @АнатолийП, День Добрый! Ещё раз Вам спасибо за общение в теме и подсказки...
    Сопротивление при замере на корпус-ножка ТЭНа показало что-то 1.4 (не принципиально)...значит ТОЧНО ПРОБОЙ (вопрос тогда=пробойный ТЭН будет работать или точно 100% нет?)...но я экспериментально уже (и это только будет эксперимент! пока Вы, или кто-то не ответите, или поспрошаю в интернете)...предположил что у нас сгорел только один ТЭН, так как мы пользовались всегда только первым выключателем и никогда вторым и тем более обоими совместно...
    теперь нужно было определить какой выключатель (и какой цветной провод) какой ТЭН включает-то есть там всё закрыто пеной в области задней части панели управления, но с помощью тестера всё разрешилось (в моём случае от выключателя №1 с одной стрелочкой идёт КРАСНЫЙ провод, а от выключателя №2 идёт ЖЁЛТЫЙ провод) -это первый шаг моего эксперимента,
    далее решил проверить работоспособность ТЭНа от выключателя №2 подав напряжение по прямой (на УЗО землю не подключил к корпусу, чтобы УЗО не сработало из-за пробоя на ТЕН, так как два ТЕНа соединены по второй ножке (НОЛЬ) и пока это ВСЁ, но КИС_КИС ЗАРАБОТАЛО! Водонагреватель НАГРЕЛ 50 литров и штатно отключился терморегулятором...Пока решилось без вскрытия и доставания самих ТЭНов...не сейчас хочется нарушать заводскую герметизацию самого бака, а то вдруг помимо электрики ещё и течь устранять придётся (пока "малой кровью" решить данную проблему нужно на данном этапе, а к глобальной замене подготовиться надо и морально и материально)...
    Как-то РАБОТАЕТ("худо-бедно") и ОЧЕНЬ ХОРОШО!
    PS..Пока в планах с даннам водонагревателем сделать разделение ТЭНов по общей ножке + запуск по выключателю №2 уже с подключённым УЗО - контакт "ЗЕМЛЯ"...
    .Жду советов!
    ВСЕМ СПАСИБО!

Последнее редактирование: 23.05.15
  6. Gerastom
    Благодарности:
    14

Gerastom

Участник

Gerastom

Участник

Благодарности:
    14
    Ещё нашёл (не без помощи НАШЕГО ФОРУМА) информацию
    для своего АРИСТОН SHT50V - детально и по запчастям (чтобы иметь представление) Аристон_детально2.jpg
    Аристон_запчасти.jpg

Последнее редактирование: 24.05.15
  7. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...поставил на летний душ такой 3.5 квт...на три положения...сейчас на 1-м (min) мыться комфортно...на 3-м (max) уж дюже горячо:aga:...летний душ превратился в весенне-летне-осенний:)]:hello:

P6053396.JPG P5293341.JPG P5033222.JPG

8. Anderoid
    Благодарности:
    18

Anderoid

Участник

Anderoid

Участник

Благодарности:
    18
    А он сам умеет отключаться при перекрытии воды?

9. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...да-а!...если крантик перед ним стоит (там мембрана и две микрухи:)]) :hello:

10. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Хочу поделиться своим опытом с проточником. У меня БЫЛ Electrolux 4minifix. Так вот @Anderoid, не зря спросил про защиту по протоку... Вот я лично брал себе именно его исходя из наличия именно такой защиты. Те обычные которые продаются не имеют онной.
    Т. е. если стоит кран впереди проточника то нет проюблем. Перекрыл перед ним воду и защита по давлению вырубит его. А вот если кран стоит после проточника как быть? Вот у меня на даче именно так и стоял этот самый Electrolux 4minifix. И он отрубался как я только закрывал кран на мойке.
    НОНОНО. Он и другие проточники в настоящее время стараются удешевиться методом изготовления корпуса и всего другого оборудования из пластмассы. Ну и что бывает в таких случаях? Знамо дело пластмасса через зиму текёт... Вот и у меня потек. как быть и чем заменить?
    Делюсь опытом.
    Купил обычный 5 килловатный проточник, главное условие- наличие медной колбы. Самый дешовый сегодня меня это thermex 500 stream. Купил к нему проточное реле Датчик протока Grundfos UPA 120 для насосов. Главное чтобы была медь или латунь. Но у него ток переключения 10а максимум, а мне надо для моего 5 килловатного 25а.
    И я тогда к нему докупил реле на 25а с напругой по управлению его 220в. TRG7-220VAC-FB-2AP-R.
    Вообще то это реле выдержит и 10квт, потому что у него 2-ряда контактов, каждый из которых выдерживает 25а. Я их просто запаралелил. Так что эту схему запросто можно применять для 10квт проточников.
    За все про все мне это все обошлось 2800р.проточник+680р.датчик+100р.переходники+850р.реле.=4430р.
    Но теперь у меня латунное все+5килловат с возможностью маневра по мощности, 2+3=5.
    Советую данную схему всем.
    П. С.
    Пришлось доработать датчик. откусить часть пружины у него (оставил 5 витков), для того чтобы датчик срабатывал на низком протоке.
    Реле отрубает в самом начале проводку на проточник. Т. е. на проточник попадает 220 через это реле.
    А оно сработает только тогда когда через датчик потечет вода 0.5.литров в минуту.
    Само реле вмонтировал в корпус проточника методом крепления его термоклеем (пистолет с пластиковыми трубками).
    Провода диаметром =2.5мм (сечение 4мм). На обмотку реле можно 0.5мм.

Последнее редактирование: 26.06.15
  11. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    У меня на даче стоит 3-ий год 5и килловатный проточный подогреватель Edisson 500. Даже теперь когда вода поступает у меня из скважины (макс 5-10 град.) его хватает вполне не только мне но и моей мерзлой жене. Я просто паяльником перекрыл половину отверстий в лейке, уменьшив таким образом проток. Через 15 секунд 50градусов гарантировано. Потом протоком подгоняю нужную температуру.

12. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    У меня как раз такая схема. проточник 5 квт, скважина +5гр-+10гр.Проблема одна. Бачок туалетный покрывается росой которая потом превращается в ЛУЖУ.
    Решу проблему просто. У меня 380 по 5 квт на фазу. На одну фазу один проточник, на вторую второй -> https://www.forumhouse.ru/threads/2147/page-31#post-13235747 который установлю перед душевой/туалетом/рукомойником. В летнем доме такого инея нет как в зимнем доме.

13. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    для входной 6гр минимум надо 5квт и то если проток уменьшить. Я лично паяльником лейку половину отверстий приглушил. И напор есть и температура горячая.

14. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    И в догонку. Для чистки проточников от шлаков/накипи у меня есть личный опыт и спец. установка.
    Советую всем.
    https://www.forumhouse.ru/threads/280355/

15. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    20 * 100Вт=2000ват (2квт) * 30 дней = 60кВт в месяц. С трех раковин получается 180кВт, за год это будет 2160 кВт.(2.1мегавата).
    Пусть будет 1500 квт х 4рубля=6000 рублей.
    И то я все ЭТО округлил в меньшую сторону. Так что в 10 000 рублей при такой схеме точно будет за год, и это только на бойлере.

...
    Только что поставил второй проточник https://www.forumhouse.ru/threads/2147/page-31#post-13235747 (последовательно) для преднагрева воды до душа/раковины/туалетного_бачка.
    Скважина 62 метра температура воды +5+10гр. Из-за этого бачок сливной в туалете покрывается,
    росой, которая стекает и получается лужа. Замучился. Провел от моэск 15квт (380в). перераспределил фазы по проточникам (5 килловатные (2+3=5, 220в).
    Выставил первый (по ходу воды) на 2квт. На 3 квт уж больно горячая вода пошла (холодная). Думаю на зиму 3квт режим будет самое то. На лето 2квт.
    В результате. 2-ой проточник на душе. Душ полный напор, при 3 квт. самое то При 5 квт обжигает (а напор уже полностью вывернут). Если нужно будет уменьшить температуру-2квт+уменьшить напор. Короче. Схема получилась - одно загляденье., и даже с запасом по температуре.
    На мытье тела 40минут в сутки. Туалет ... Короче. по нормам 80-100литров в сутки на человека.
    Т. к. у меня проточники, возмем среднее 4 литра в минуту. Возьмем 100литров на человека (хотя проточники экономят расход воды.).. 100/4= 25минут в сутки. х 30 дней=750минут в месяц х 12месяцев=9000минут/60минут=150часов Х 5 киловат=750 киловат за 1 год.
    У меня подсчитана 1-а раковина+ душ + туалет (2 квт)... Плюс 100 литров на человека эта норма вообще расхода холодной и ГОРЯЧЕЙ. Поэтому я возьму 50 литров. Остальные 50 литров по 2 квт (туалет).
    150/2=75часов х 5квт=375квт + 75часов х 2 квт = 150 квт (т.к. я зимой буду вкл. 3квт, то грубо округлю до 250 квт).и того. 375+250=625 квт за год.
    625 х 4 рубля = 2500рублей за год.
    ..
    П. С.
    Там в подсчетах бойлера включены 3 раковины. Я их не стал исключать т. к. человек мыться тоже должен и поэтому пусть расход с тех 2-ух раковин будет равен расходу мытья тела человека.

Последнее редактирование: 07.07.15