1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Выкладываю фото проточников переделанных.
    Датчик "сухого хода" (датчик протока)
    DSC00229.jpg

А это первый (по ходу) проточник от скважины (из подвала). Выставлен на 2 квт.
    DSC00231.jpg

DSC00232.jpg

по краям отводы с шаровыми кранами, это для промывки лимонной кислотой.
    https://www.forumhouse.ru/threads/280355/
    А это душ. Такой же проточник (уже 3 года).
    DSC00233.jpg
    Без защиты по протоку.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Кабель 380В в водяных каплях, супер :)

3. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Ну да. Хотя кабель 220в (третья жила земля). Edisson 500 имеет защиту от воды IP5.
    А вот новая модель "Термекс Stream 500" не имеет онной.
    - Как они думают юзер будет мыться?
    -ума не приложу.
    ...
    Узо (30ма) ни разу не сработало за 3 года. В летнем домике монтировал "Термекс Stream 500" и забыл откл. питание. Дернуло током. Узо (2-е шт) в момент вырубило и домик и весь зимний дом нафиг.
    Так что будьте уверены- У меня там с этим все ок.

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Вообще на линии в подобных особо опасных помещениях по ПУЭ положено 10 мА ставить... Хотя у меня тоже 30 на ванную, вроде как тоже пока без проблем. А вот то что весь дом вырубило - это нехорошо - вводное УЗО должна "сотка" стоять, селективность защиты штука полезная. Невиновные в нарушении режима сети линии отключаться не должны.

5. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Ну да. Первое должно быть равное сумме всех узо после него. На рынке фиг найдешь больше 30. Знаю что мне нужно 100 но что поделаешь. Поживем-кризис закончиться так глядишь и 100 появятся везде. Когда переводил дом на 380в то замучился искать 300ма селективное (4P) противопожарное. И то еле- еле нашел за бешеные деньги 5500р.

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    @ВячеслаФВ, Да, они дорогие. Но нужна всего одна штука, так что с учетом стоимости всего щита не так и дорого выходит. Это так же как и с автоматами классов А и В - везде только цэшки. У нас в питере есть магазин "минимакс", там по каталогу можно купить практически любую электротехнику.

7. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Заметил такую вещь. Когда работал один проточник на 5 квт (3+2=5) то температуры не хватало помыться, приходилось уменьшать поток воды для подогрева малого расхода. Когда поставил второй (последовательно с 2-умя квт) то второй включал только на 3 квт (что в сумме тоже давало 5квт.) потому что температура зашкаливала для тела И то пришлось увеличить проток на полную. В чем причина разницы нагрева двух и одного пока не знаю. Но мысли есть. Так что наверное придётся делать выводы по поводу - лучше много чем один.
    Если кто либо в курсах об этой разнице нагрева то ПЛИЗЗЗ проясните дураку, что и как и с чем едят.
    П. с.
    Первое что пришло на ум- это напряжение 380в (3-и фазы). т. к. я посадил 2-а проточника на разные фазы то нагрузка была точно 5квт. А когда на одну фазу и 5 квт хочу, то наверное фаза выдавала нагрузку 4 или 4.5 квт.
    Второе, это растояние/время. Первый стоит на 4-5 метров дальше от второго. И может быть пока вода дойдёт до 2-ого ОН (второй) успевает её догреть, когда как, если применять один проточник с 2-я тэнами то 2-а тена не успевают прогреть воду-скорость потока высока. Я думаю, что с помощью второго проточника я физически увеличил время прохождения воды через тэн второго проточника и поэтому он успевал догреть мне воду.
    Т. е. схема такая. Течет речка по руслу. Я имею 2-а случая нагрева воды.
    1- это сую в русло рядом друг с другом 2-а тэна.
    2=сую в русло далеко друг от друга 2-а тэна.
    Вопрос. На выходе какая в обоих случаях будет температура воды?
    Т. е. быстрей (по времени) нагреть воду с 20гр до 50. Чем (по времени) греть воду с 10гр. до 50.
    Выходит что загвозка кроется во времени нагрева. Получается что системы подогрева воды должны содержать в себе змеевики (долгого хода воды/задержки воды) для увеличения температуры воды в постоянном ПРОТОКЕ.
    вывод.
    2-а проточника последовательно греют воду лучше чем один на туже мощность что в сумме те 2-а.
    Этот вывод годен только для проточников.
    Больше пока никаких вариантов не вижу объяснения этого феномена.

Последнее редактирование: 08.07.15
  8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    @ВячеслаФВ, "феномен" этот называется гидросопротивление... Расход через два удаленных проточника, да еще и присоединенных тонкими резиновыми трубочками с внутренним диаметром 7-8 мм и приводят к снижению расхода (который ранее приходилось снижать краном при одном проточнике) и появлению "феноменов". При этом субъективно кажется что проток нормальный. А следует померить его прибором (ведромером) и все встанет на свои места :) Ну и мелкие сопутствующие нечистоте эксперимента вещи, типа просадок напряжения, перекосов фаз и т. п.
    Время нагрева и прочие дела тут не при чем - только киловатты (которые есть джоули в секунду), дельта Т вх-вых и литры в минуту... Эти три величины связаны между собой жесткими формулами из школьного курса физики :)

9. Квасрус
    Благодарности:
    2

Квасрус

Участник

Квасрус

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток!
    Очень нужен совет по выбору электрического проточного нагревателя для дачного душа.
    Условия:
    Насосная станция Wilo PW-175EA соединённая с ёмкостью на 3 куба.
    Средний ценовой диапозон.
    Напряжение сети не стабильно, бывает сильно просаживается.
    Использоваться будет только в душе.
    Размер желательно покомпактней.
    Важна долговечность и лёгкость подключения.
    С уважением к участникам форума!

10. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Начну с того, что было у меня когда я первый раз смонтировал у себя на даче проточник, для того чтобы вы поняли как это все пашет.
    Купил бочку 80литров. Установил возле кабинки душевой. Наполнял её водой из колонки СНТ (возил тоже бочкой 40л на тележке). Купил в ОБИ дренажный насос (самый дешовый) который создавал напор 0.9кгм/см^.Для проточников которые выполнены с медной колбой нужен минимум напор 0.5кгм. Т. е. дстаточно поднять бочку на 5 метров и проточник включиться (защита по напору) сам от столбы воды. Лейки в проточниках спец. сделаны так чтобы пропускать мало воды, но мыться запросто можно, потому что под напором. Это как лейка для полива цветов, толко под давлением. Вам остается только подать питание и все.
    НОНОНО.
    Тот который покупал я проточник для себя сейчас "Термекс Stream 500" из самых дешовых не имеет у себя в комплекте провод для подключения. Т. е. придётся его гдето докупать (на 5 квт нужен 2.5мм диаметр или 4мм сечение провода (площадь). Обычно в магазинах на упаковках продов пишут количество жил и сечение.
    наприме у меня куплен 3х4мм типа такого https://www.obi.ru/decom/product/%d0%9a%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c_%d0%9f%d0%a3%d0%93%d0%9d%d0%9f_3_%d1%85_2%2c5_20_%d0%bc%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2/1921758
    но 3х4. а не 3 х 2.5 мм. Сечение 4мм это площадь, а диаметр его 2.5мм. Не перепутайте. На упаковках пишут сечение (площадь). 2- жили 220в, а третья это заземление.
    В принципе можно брать любой проточник- они все идентичны. Главное чтобы была медь/латунь. Ну а дальше комплектность + цена. И еще. Это защита от капель. Например у меня есть Edisson 500 он имеет защиту в виде резиновых колпочков на кнопках вкл. тенов предохраняющие от воды. "Термекс Stream 500" не имеет этого. Хотя ОНИ и рисуют в своих инструкциях крепеж его на ванне.
    + края проводов нужно или пропаять (облудить) или обжать наконечниками для предотвращения окисления проводов. Я облудил. + сплющить (молотком), чтобы было прямоугольник для большей площади контакта провода. Я розетку применил от эл. плиты для того чтобы был как можно больший контакт (см. фотку выше).

11. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Думал я думумал и раскопал. https://tricom.com.ua/articles/82-raschetvremeninarevavody
    подставил в формулы под себя.
    -
    Максимальный поток воды V (л/мин) из проточного электроводонагревателя заданной мощности W (кВт) (либо из смесителя, где она смешивается с холодной водой) можно рассчитать по формуле:
    V = 14,3 \*(W/(T_2-T_10)
    где T2 — температура получаемой воды, T1 — температура воды на входе водонагревателя.

14,3*(5/(50-10)=1,7875
    14,3*(2/(26-10)=1,7875
    14,3*(3/(50-26)=1,7875
    -
    и получилось что 5 сразу что 2+3 - тот же самый расход. Т. е. как бы вы правы...
    Но из головы не выходит то что я то не дурак и вижу воочию что лучше 2-а чем один.
    И вспосмнил Сахарова. когда он придумал как зарядом активировать массу для водородной бомбы.
    Там тот же случай. Одним зарядом не получалось. он предложил заряд распределить по площади и тогда все вышло. Т. е. если я облеплю каждую молекулу воды грелкой то я нагрею до 50 гр всю воду за 1 секунду. Площадь нагрева- вот что важно ещё учитывать. там в формулах есть 14.3 коэфициэнт. Там включон наверняка КПД грелки и её площадь уже стандартны. А Если площадь нагрева увеличить то 14.3 будет уже другой. Что у меня и получилось. Т. е. если я возьму и установлю 5 штук по 1 киловату то они у меня нагреют воду во столько раз быстрее во сколько раз их площать тенов больше площади тена одного 5ти киловатного. вот моя резюме по поводу этого вопроса.
    Т. е. если я на протвень 1мх1м (1м^) налью воды 10л. и выставлю на солнце, то протвень 1м^ нагреет мне 10л. воды быстрее по времени нежели бочка (ведро) в 10л. И только из-за того что протвель имеет большую площадь нагрева чем ведро.
    Т. е. вывод остается верных.
    2-а проточника последовательно греют воду лучше чем один на туже мощность что в сумме те 2-а. Из-за увеличения нагревательной площади тэнов.
    П. С.
    У меня к проточникам идут и шли эти обметализированые резиновые шланги (я ничего не изменил). + перед проточниками (раковина+душь) установлен редуктор понижающий до 1 кгм/см^. Т. е. насосная станция дает 2-4 кгм, но к проточникам постоянно идёт 1 кгм. Т. е. проток я не уменьшил никак для проточников. А вот в унитаз-да уменьшил на 1.5 раза, как мне показалось по его заполнению водой по времени. Это я к тому что я добавляя ещё один проточник не смог уменьшить проток на выходе к другим проточникам.

Последнее редактирование: 09.07.15
  12. Квасрус
    Благодарности:
    2

Квасрус

Участник

Квасрус

Участник

Благодарности:
    2
    @ВячеслаФВ, большое спасибо за подробный рассказ!

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    @ВячеслаФВ, КПД проточника близок к 100%. Температура ТЭНа стабильна, следовательно ВСЯ мощность передается воде. Иначе бы температура ТЭНа увеличивалась или уменьшалась бы. Независимо от площади теплопередачи. У двух аппаратов в сумме тепловая напряженность меньше, чем у одного такой же мощности, как раз за счет бОльшей площади нагрева, но энергия, передаваемая воде - та же самая. Если бы это было бы не так, можно было бы сделать вечный двигатель :)

14. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    спосибо за продолжение беседы. Мне нравиться что у меня стало теплее на ощущение. И поэтому я советую ставить пять по 1-у килловату чем 1-ин на 5 килловат.
    У вас все аргументы относятся к бойлерам а не к проточникам.

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    @ВячеслаФВ, Какая разница между бойлером и проточником с точки зрения передачи энергии? Проточник, если хотите, это очень маленький бойлер с большим ТЭНом :) Если по обычному бойлеру аккуратно (так чтобы не повредить тэн) проехать танком, получится проточник. Сколько бы не ставили, хоть 1000 штук по пять ватт, в стационарном режиме работы нагрев будет тот же что и с одним на 5 квт. Потому что ВСЯ энергия из тэна переходит в воду, а ее, этой энергии ровно столько, сколько ее подвели по проводам. Газовые бойлеры, мощностью в 15-20 квт отлично работают как проточники после израсходования запаса накопленной горячей воды. И их производительность ровно такая же как у электрического проточника аналогичной мощности.