1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Продолжу.
    Зимний дом. Напор на рукомойнике где стоит душ, т. е. ванная комната/
    Видео.
    https://yadi.sk/i/qdbMgXrnhyBKu

2. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Напомню. До ванной комнаты стоит догреватель проточник выставленный на 2 квт.
    https://www.forumhouse.ru/threads/2147/page-34#post-13397302
    Который догревает воду с 10гр до 20 (наверное).
    Т. е. на входе в ванную комнату (там и туалет со сливным бачком), вода имеет уже не 10 гр, а 20 (наверное).
    Температура воды 35гр. в раковине при режиме нагревателя 3 квт. Струя, на полную. в сумме с догреваетлем имеем те же 5 квт. В летнем домике такой же обогреватель на 5 квт не смог на полной струе достичь и 30 гр. (см фотки выше)
    Видео.
    https://yadi.sk/i/lLqT7Fe_hyDka

3. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...категорически согласен! :hndshk:...я из скважины заливаю в 200-литровую емкость (окрашена черным)...ну и!...домик строю между Анапой и Новороссийском:aga::)]:)]:)]...а чем севернее, тем более ну его:aga::)]:)]...возможно и 10 квт мало:faq::hello:

4. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Режим уменьшения струи воды в 2-а раза.
    https://yadi.sk/i/j5sqd6m-hyEZQ
    температура стала >45.
    Рука долго не держала на 40-ка. И струя и градусник уже стали покрываться парком.
    47.jpg

5. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
  6. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Теперь сам душ, его напор и температура и килловаты.
    видео.
    https://yadi.sk/i/HZHZ1WuFhyFne
    как видите его очень даже хватает.
    1кгм/см2 на входе.
    Теперь про температуру.
    На видео, это режим 3 квт. Долго не стал держать (фотик и лейку).
    Ну сами понимаете что температура будет 35гр. Но лично я не выдерживаю её и перехожу на режим 2 квт но уменьшаю напор.
    Рука и тело не одно и тоже. И не равную температуру могут держать. Вспомните как проверяем температуру воды перед купанием грудного ребенка - локтем руки. Моя жена наверное моется и на 3квт режиме не знаю (и там тоже можно уменьшить струю).
    Короче. режим 2+3 последовательно стоящих проточника повышают кпд ~ в 2 раза.
    Что доказывают видео. Да тут не надо далеко ходить, если вспомнить мой пример с воздушными обогравателями с площадью нагрева 1м2 и 10см2. В моём примере установка 2-ого обогревателя как раз и повышает площадь нагрева, что приводит к повышению КПД всего цикла.
    Т. е. вывод остается верным.
    2-а проточника последовательно греют воду лучше чем один на туже мощность что в сумме те 2-а. Из-за увеличения нагревательной площади тэнов.

Последнее редактирование: 20.07.15
  7. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Общая схема.
    Схема1.jpg _1_~2.JPG

8. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Рем. Надо понимать что тело чувствует изменение температуры моментально, когда как градусник инерционен. Ну понимаете меня, ДА? Т. е. переключение режима или уменьшение/увеличения протока тело чувствует моментально. Так что проточник супротив накопителей выступает конкурентом № 1.
    И второе.
    с 1-ого по 17 я нажег с ХОЛОДИЛЬНИКОМ, проточниками + телик+ комп + микроволновка+печка-гриль и все такое (эл. инструмент). 75 квт.
    Моюсь кажен день из-за огорода. И кстати дума в Москве хотела принять лимит на электричество на человека в 78 квт (В ГОРОДЕ).
    Если конечно мыть руки и мыться как я (не ожидая нагрева, типа как в городе) то с накопителями я как то сомневаюсь что уложусь в такие рамки.
    вывод.
    Схема с 2-я проточниками как увеличение площади пригодно и для зимнего варианта когда вода на выходе из скважины будет <5гр (имея 380вольт т. е. 3-и фазы по 5 квт каждая).

9. MaleKazan
    Благодарности:
    1.584

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Добрый день. Подскажите пожалуйста проточный водонагреватель максимально какой мощности можно поставить по моим параметрам: три фазы, кабель 5 х 2,5 (медь), 380 V, отдельный автомат на 20 А? Чтобы вода была горячей, а не еле теплой...

10. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    2,5 я так понял это диметр. Значит сечение будет 4мм. А это 5квт (25А). Выше провод будет греться., да и это не главное. Главное что МОЭСК (и другие) раздают для быта обычно, если 380 то 15квт. А это значит что на фазу приходиться по 5 квт.

Автомат не на 20А, а на 25А, если ставить проточник 5-ти килловатный.
    ...
    Тут вот такое дело вырисовывается (и не только у вас а и у меня).
    Исходя из последних исследований, получаем решение задачи - "меньшими силами большую температуру." Т. е как можно большую площать использовать у ТЭН-ов. А у проточников только колбы и трубки. Я тут в иннете лазил в поисках проточников как можно меньшими требованиями по килловатам + с колбами металлическими. В результате получается только вариант установки 2-ух последовательных проточников. Три и более не проходят. Потому что меньше чем 2-а килловатных я не нашел и то 2-а килловатные ТЭН-ы стоят только в 5-ти килловатных и более проточниках.
    Т. е нам надо увеличить площадь тэнов. Как? поставить последовательно несколько проточников.
    Меньще чем 2-а килловатных я не нашел. И они стоят только в 5-ти килловатных.
    У вас 380 /3 фазы по 220в и 25Ампер каждая. Предлагаю решение проблемы.
    Ставить -три проочника по 5квт каждый с возможностью изменения его мощности (т.е. с выключателями по мощности). "Термекс Stream 500" = 2800р (но я его встречал в Москве и по 1900, но это наверное ошибка была сайта).
    Получаем.
    3-и "Термекс Stream 500" сажаются все на разные фазы каждый. Т. е. каждый проточник питается от своей фазы. Получаем в сумме 15квт на полную .. Думаю что в последнем проточнике будет уже кипеть вода. Для предотвращения этого увеличиваем проток. В результате будите иметь возможность регулировки плавно как по протоку так и по мощности. При этой схеме КПД всей системы будет выше в 3и раза чем КПД как у одного 15ти килловатного. Думаю (даже уверен), что литров 10 в минуту вы получите градусов под 60 при такой схеме.
    Нужно УЗО 2Р 25А/0.03a - 3 шт. Такие везде есть. Их на каждый проточник и все.
    Ответ на ваш вопрос вопрос " Подскажите пожалуйста проточный водонагреватель максимально какой мощности можно поставить по моим параметрам" выглядит так.
    №1- 15 квт на 380в (3-ех фазный) + УЗО 4P 25А/0.03a 1 шт.
    Или вариант
    №2. На каждую фазу отдельный свой проточник по 5 квт каждый + УЗО 25А/0.03a - 3 шт.
    При варианте №2 увеличивается КПД системы в 3и раза по сравнению с вариантом №1.
    Да и цена вопроса наверняка другая при варианте №2 по сравнению с вар.№1.
    П. С.
    Земля на проточник нужна настоящая а не та которая пришла в дом по вводному проводу.
    Т. е. я сам зарывал 3-и трубы по 2-а метра (нержавейки, 2а метра уровень промерзания земли в Москве) по углам дома. Соединял их сваркой (получался треугольник) а от трубы уже запитывал землю в доме. Ту землю которая пришла по проводу в дом от столба не советую использовать.
    Не волнуйтесь ЗЕМЛЯ эта нужна не для проточников а ВООБЩЕ для всего дома. Так что земля эта не специальная заморочка для проточников а вообще эл. БЕЗОПАСНОСТЬ.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    @ВячеслаФВ,
    5 х 2.5 означает сечение. A-B-C-N-PE. Диаметрами проводов оперируют только намотчики обмоток. Во всех остальных случаях в силовой электротехнике оперируют сечениями.
    Макс. нагрузка по трем фазам на кабель 5х2.5 - 20 ампер на фазу. Итого - 12 квт. И помимо проточника у человека в доме наверное еще что то электрическое есть.
    По поводу заземления. Если провод PE отдельный и разводка ввода и ВЛ (пятипроводная, с повторными заземлениями и СУП) выполнена в соответствии с ПУЭ, то лучше пользоваться именно проводом РЕ, а не трубами, закопанными в землю (система ТТ). Если разводка ВЛ старая четырехпроводная, а РЕ соединен с нулем на столбе, то таким РЕ действительно лучше не пользоваться. Установка УЗО при использовании системы заземления ТТ обязательна!

12. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Я думаю (и даже уверен), что у человека именно 15кв, и это из-за постановления Путина от 200...года (кажется 2009),.и именно поэтому там в цифрах указаны именно диаметр а не сечение, который ЧУДНЫМ образом (ну типо случайно) будет именно равен 15квт по пропускной способности. Не правда ли странное совпадение?
    А насчет заземления, пусть в ветку про 380 сходит тут и все разузнает сам.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view
    Я там 3 месяца просидел изучая как перевести правильно дом с 220 на 380. Все остальное от..БОГА. ОН захочет и заземление не поможет. Но решать как и что автору @MaleKazan. Как захочет так и сделает.
    П. С.
    Упрежу про Путина. Просто МОЭСК и все остальные ЭСК-и, собственники электропроводки по этому постановлению ОБЯЗАНЫ бесплатно юзеру подвести провода (со столбами) если ОН захочет иметь у себя 380В и ДО 15КВТ включительно. (а раньше только за деньги). Я это знаю потому что я в СНТ и 3-и года назад занимался этим досконально. А с этого года теперь кто в СНТ будет туговато получить это, потому что там это постановление уже обросло кучей подактов, которые разрешают опять собственникам электропроводки показать кукиш.
    Поэтому думаю что у автора 15квт присутствует, а это значит 2.5мм это не сечение, а диаметр.
    Ну а если все же он "сэкономил" на проводах и 2.5 это сечение (или его ЭСК в ТУ обязали 12квт вместо 15квт), то это вообще никуда не годиться.
    И тогда ставить по 3.5 квт, на фазу, тоска будет. Там и не порегулировать плавно мощностью не выйдет да и вообще запаса не остается на другое...
    И ещё, если же действительно в ТУ говорится о 12 квт то тогда не надо было подписывать договор. Его (автора) просто обманули и все. Теперь уже после подписания договора, проблема будет довести это до 15 квт против 12

Последнее редактирование: 24.07.15
  13. MaleKazan
    Благодарности:
    1.584

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    @BlackPanther, @ВячеслаФВ, контур заземления имеется https://www.forumhouse.ru/threads/203727/page-52#post-10224444

Я не особый специалист в области электропроводки. Процитировал электрика: "Для подключения водонагревателя провели отдельный кабель 5 х 2,5, трехфазный, 380 V, в щитке отдельное УЗО на 20А"... Поэтому и спросил какой макс. мощности проточный водонагреватель можно подключить?

14. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
  15. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Теперь понятно вполне. ОНИ тебя урезали. Короче.
    Придется пользоваться схемой не 3х5квт, а схемой 3х3.5квт. или одним 10-12 квт но 380х3 фазы.
    Или проси чтобы провод поменяли и узо.