1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    На ТЭЦ применяют лимонную кислоту для промывки котлов, а не уксусную. Поэтому я применил такую кислоту которую применяют в промышленности, а не взял кислоту из головы.
    ...

Последнее редактирование: 07.04.16
  2. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Открыл дачный сезон. В Москве 8 градусов на улице. Вода 5-6 градуса (скважина>50метров). Докладываю. Чтобы помыть посуду или помыться пришлось включать пред подогреватель проточник в режиме 2-а киловатта (как и летом).
    Остальные проточники "индивидуальные" (кухня, ванная, душ) включил на 5 квт (2+3 квт) режим. Получил в сумме 7 квт. Не хватает 5-ти квт. Летом было (2 предпроточник +2 индивидуальный). Так что кто себе будет ставить, и расчитывают жить весной/осенью cоветую меньше 7 квт не ставить.
    У меня благо 380 вольт и 3 фазы по 5 квт каждая. Все проточники на разных фазах. У кого 220 будет туго.
    И ещё. Т. к. у меня проточники регулируемые (2-а тена, 2 и 3 квт), то я могу в зависимости от погоды убавлять мощность. У тех у кого будет только 7 квт за раз не завидую летом.
    Но можно состряпать схему по 2 квт проточники, 4-мя штуками (получиться 8 квт в сумме). Тогда появиться возможность менять мощность.

Последнее редактирование: 08.04.16
  3. Дурдом1
    Благодарности:
    695

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Вячеслав...Вы что так реагируете ? Я не знаю чем и как промывают на ТЭЦ, да и простой обыватель ТОЖЕ не знает...я рассказываю КАК можно промыть дешёвым и эффективным способом...и назвал Уксус, Вы меня начали поправлять, и я согласился с Вами, так как это уже и не кислота но и не уксус (столовый 9%) в прямом смысле, как правильно НАЗВАТЬ этот раствор Уксусной кислоты ? А той лимонной кислотой в пакетиках (что продаётся в магазине) НИКТО ничего толком не промоет...Вы скажите людям прямо - что это за Лимонная кислота, где её взять, какая это кислота, и как промыть...:hndshk:
    Диспут не нужен. с Уважением! :hello:

4. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    На ТЭЦ применяют техническую лимонную кислоту, которая может одержать различны примеси + имеет повышенную фракцию (размер гранул). В магазинах для быта применяют мелкую фракцию+ она очищенная от примесей (потому что пищевая).
    подробности промывки.
    https://www.forumhouse.ru/threads/280355/#post-14046093
    Про уксус я тоже знал. но решил применить то что применяют в производстве- да и запах от уксуса...

5. Дурдом1
    Благодарности:
    695

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    695
    ВячеслаФВ, Вы скажите - ГДЕ людям можно взять...и скокА это будет стоить! Уксусную кислоту можно взять в Магазине (Продуктовом)... и стоит это чудо три копейки ведро, а эффект в сто раз лучше ПИЩЕВОЙ лимонной кислоты ! А запах улетучится через 2 часа. При промывки лейки мне хватало одной бутылочки 70% - то есть 15 рублей ! Разводил примерно 1/3 получал примерно литр раствора, на чайник 1,5 литровый обычно хватает 0,5 бутылки, это примерно 1/7 (125грамм кислоты на 850-900грамм воды) накипь ест прям на глазах...и не надо мудрить с лимонкой. Но это каждому своё!:hello:

6. ivan12345678
    Благодарности:
    106

ivan12345678

Живу здесь

ivan12345678

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Проточники, это переходное состояние от раз в неделю любимая жена нагретой на электроплитке тёплой водой посуду помоет, до бойлера, от которого, если бойлер большой, можно любимой жене и ванну тёплой водой наполнить.

Для эпизодических наездов при хорошем электричестве карман несильно опустошает и удобно. Если украдут,- несильно жалко.

Кому-то подходит, кому-то нет. Ниша...

Последнее редактирование: 15.04.16
  7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Количество энергии, затрачиваемое на нагрев определенного количества воды не зависит от типа нагревателя. Более того - потери тепла в проточнике даже меньше чем в бойлере, так как нет остывания воды в процессе ее подогрева и хранения. Поэтому стоимость владения бойлером априори выше стоимости владения проточником _при одинаковом потреблении и режиме нагрева воды_.
    Беда лишь в совковой электрификции, когда всем не хватает толстых проводов для достойного электроснабжения. Поэтому приходится мириться с долгим подогревом нужного количества воды, теряя при этом часть тепла и, соответственно, денег.

8. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Полностью согласен.
    "Эттт .. точно". (R).
    Имея 220в - 5 квт я мучился летом с "водопадом" от туалетного бочка конденсата из-за низкой темп. воды из скважины и высокой темп. воздуха в доме.
    Не имея много информации о том, какие подводный камни будут меня ждать в зимний период на проточнике, я бы проиграл бы в пух и прах. Меня выручила проводка 380-15квт. + руки.
    Т. е. я могу смело теперь рекомендовать всем такую практику по применению.
    1- Если есть только 220в - 7 квт. с ПМЖ.
    То только накопитель.
    2-Если есть только 220в - 7 квт. с заездом/съездом осенью/весной при темп. воздуха ночью не <=0.
    Или ставим накопитель, или ставим "много" проточников (+ руки заточенные не под...), чтобы была возможность регулировки по мощности летом. На худой конец конечно можно ставить и один проточник на 7 квт, но тогда будет потеря (просто огромная) летом электроэнергии.
    Но то что 7 квт хватает это 100% точно. Вода была из скважины +5 гр. На улице было вчера + 3гр. Я мылся на режиме 5 квт (мог бы и на 7, но чего-то было горячо, а смешивающего с хол. водой кран у меня не смонтирован в принципе). https://www.forumhouse.ru/attachments/3214007/.
    На 7 квт проводка нужна толстенная.
    3- Если есть только 380в - 15 квт. с ПМЖ.
    Один проточник предподогреватель/догреватель воды из скважины на 5квт на одну фазу, нужно ставить обязательно, другие 5-ти киловатные проточники по мере надобности (кухня, ванная), но на другие фазы.
    Этого хватит вам помыться зимой (а летом при + 20 гр воздуха и принять полноценную ванную) на 10 квт.
    ВЫВОДЫ.
    1- все зависит от электроэнергии подведенной к дому. + проводки в доме.
    2- все зависит от ваших хотелок:
    ПМЖ или сезонные наезды
    Глубоко не заморачиваясь со всеми этими критериями конечно накопитель выигрывает.
    Но проигрывает с затратами.
    Проточник проигрывает по монтажу и с требованиями по электроснабжению. Но выигрывает с экономией.
    Т. е. накопитель и сам дорог и требует затрат на эксплуатацию.
    Проточник дешевле и экономичнее. Но монтаж и требования проточника проигрывают накопителю.
    П. С.
    Тесты делавшие ранее я делал в режиме темп. воды из скважины = 10гр.
    https://www.forumhouse.ru/threads/2147/page-34#post-13396868
    Тесты сделанные мной этой весной говорят что:
    1- при темп. воздуха >=+20гр. нужны проточники 3-5 квт
    2- при темп. воздуха <+10гр. нужны проточники >5 квт
    3- при темп. воздуха <0гр. нужны проточники >=7 квт
    Очень хорошо зарекомендовал себя регулируемый предподогреватель воды из скважины.
    У меня он выполнен как 5 квт. имеет 2-а режима подогрева, 2 квт и 3 квт. И от темп. воздуха (или температуры воды из скважины) догревает воду до приемлемой.

9. Дурдом1
    Благодарности:
    695

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @BlackPanther, @ВячеслаФВ, Вот господа ВАМ обоим Уважуха, дружно и Умело объяснили простым обывателям что и как...можите когда захотите !
    И мои три копейки в общий котёл - 1кВт это 4,54 Ампера, при 7кВтах это 31,8 Ампера, минумум провод к розетке должен быть 2,5 мм2 меди (но это в притык), но так как сейчас в сечении проводника ОБМАН, я б посоветовал брать 4,0 мм2 (дай бог чтоб получилось 3,0 - этого хватит), это с минимальным запасом, при длинне проводника не более 10 метров. Ещё один совет - при покупке провода в магазине проверяйте его на гибкость (если гнётся трудно - КИТАЙСКИЙ провод - это не чистая медь а сплав со сталью) гнутся даже 4,0 мм2 должны в пальцах не легко, но достаточно свободно. Теперь розет-вилка...соответственно нужна на ток 40 Ампер., и последнее - при пользовании проточниками желательно ставить УЗО (хотя у меня старый Атмор и не стоит - мне лень ставить), так БЕЗОПАСНЕЕ ! :hello:

10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    32а на 2.5 допустимо только непродолжительное время в аварийном режиме. Автомат на такой провод 25а максимально может быть. Нужно минимум 4 квадрата на 32а для повседневной эксплуатации.

11. Дурдом1
    Благодарности:
    695

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Спорить я не буду...номинальный ток 10А на 1,0 мм2, и максимально допустимый ток (в зависимости где и как проложен и т. д. и т. п, не буду углублятся) 17А на 1,0 мм2 считайте сами. Это не руководство к действию - я посоветовал, а дальше каждый решает САМ, у меня Атмор 2+3=5кВт подключен алюминием про-ва СССР 2,5мм2...и всё работает, длинна линии 5 метров, провод греется до температуры примерно 40С (на ощупь тёплый, розета-вилка ХОЛОДНЫЕ), вода почти кипяток, мощность по приборам 4,5кВт...падение напряжения до 206 вольт, ещё какие-нить пояснения нужны? Всем удачи, но мою практику повторять не советую! :hello:

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    @Дурдом1, Дурдом еще ладно, главное чтобы в кошкин дом не превратился случайно :)

13. Дурдом1
    Благодарности:
    695

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @BlackPanther, Мне это не грозит - я профи, всё расчитано до мУллиметра (делал на скорую руку из того ЧТО было - временно) :aga:, а другим не советую, так как малейшая оплошность и КОШКИН дом обеспечен, вот и разжёвываю всё подробно. ! По молодости и телеки ремонтировал и магнитофоны (особенно кассетники любил делать) так что стаж электрика у меня 35 лет, а стаж Радиолюбителя - 40 лет :hello:

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Вот еще одно подтверждение пословице - нет ничего более постоянного, чем временное...

15. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Здравствуйте, @ВячеслаФВ.
    Спасибо вам большое за саму идею двух проточников и за подробное объяснение, как вы это реализовали!
    Мне предстоит делать водоснабжение летнего домика (проживание май-сентябрь), так что тема очень актуальна.
    Но одно мне не понятно - зачем датчик протока, если есть в Термексе датчик давления, который и включает тены. Подскажите, пожалуйста, зачем?