1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. ВячеслаФВ
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    405

    ВячеслаФВ

    Живу здесь

    ВячеслаФВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Москва
    Ничего сложного. Что с вашим насосом, что с дренажным работа однотипная. Теперь про надежность.
    1- ваш насос дорог по сравнению с дренажными.
    2- ваш насос рециркуляционный не имеет защиты от сухого хода. А практически все дренажные имеют в комплекте защиту- поплавок. Т. е. если в вашей бочке закончится вода и насос хватанет воздух, то ему придет каюк. Дренажный же насос вырубиться сам по мере снижения уровня воды.
    Но конечно можно и рециркуляционный применить НАШ Российский. Он комплектуется датчиком реле холостого хода, и стоит в разы меньше.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/3482291/
    Запускается он когда сверху > 1.5 метра в него течет вода. Как только вода опуститься ниже (кончиться вода) то он сам вырубиться.
    Я этот насос применяю для промывки проточников лимонной кислотой. Раз в год удаляю накипь.
    https://www.forumhouse.ru/threads/280355/#post-14046093
    Так что он у меня запускается с 0.5 метров.
     
    Последнее редактирование: 04.06.16
  2. Kanzann
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    Kanzann

    Участник

    Kanzann

    Участник

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рязань
    @BlackPanther @Славик64 заказали из Воронежа датчик, поставили, всё работает) спасибо за помощь)
     
  3. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.012

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.012
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Kanzann, не за что. Это очень специфичная модель, я с ней первый раз тоже долго ковырялся :)
     
  4. Bezuall
    Регистрация:
    09.06.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Bezuall

    Новичок

    Bezuall

    Новичок

    Регистрация:
    09.06.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане помогите с выбором! Имею отключение горячей воды на 2-3 недели в год (максимум 2-3 недели май или июнь +2 в августе или сентябре)! Семья из 3-х человек (2-е взрослых + ребенок 4 лет)! На данный момент пользуюсь проточным атмор душ 5 кв (дали друзья в аренду пока)! Подключен к выходу душа на смесителе в ванной! Вода холодная была 11 градусов на выходе, соответственно после проточника 36-38 (жена немного возмущалась). Сейчас 15 градусов и 38-42 соответственно! Есть возможность повесить в туалет накопительный 50-80 литров!
    Возникает вопрос! Купить на постоянное пользование на время отключения проточника на 5-6 киловатт (сейчас на 5 киловатт атмор подключается в обычную розетку-провод,ведущий к прибору умеренно греется-аатомат на 25 А не выбивает, тоесть работает на штатной проводке) или же задуматься и купить накопительный?
    И еще вопрос! Если проточный, то можно его на постоянную подцепить к центральному водоснабжению (чередование душа и мытья посуды не проблема)? Имею две точки (ванная c душем + кухня)! Если да, то какой лучше (подойдет ли атмор на 5 киловатт)?
     
  5. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.644
    Благодарности:
    7.079

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.644
    Благодарности:
    7.079
    Адрес:
    Минск
    Имхо, лучше накопительный по массе пунктов.
     
  6. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.012

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.012
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, если есть место для размещения, лучше бойлер.
     
  7. chirrik
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    1.434

    chirrik

    Живу здесь

    chirrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Уважаемые форумчане!
    Подскажите пожалуйста. Нужны два проточных нагревателя.
    1. В летний душ. Можно Без датчика протока и на гидравлике (управление), но с хорошей защитой от влаги. Установка оного будет непосредственно в душе. Регулирование потока будет с помощью вентиля, то-бишь с плавной регулировкой, до нагревателя.
    2. В домик сезонного проживания с 2-мя точками разбора. Душ, во время банных процедур и зимних наездов на дачу, и мойка-раковина, ну чтоб посуду сполоснуть. Вторая точка разбора не сильно актуальна по температуре, главное чтоб не ледяной (10-12 град.) водой помыть можно было.
    Тут хотелось бы с датчиком протока, потому как 2 разных помещения, и желательно (не обязательно) с электронным управлением (просто из за удобства).
    Вводные данные. Колодец. Давление в системе не более 4 очков, но могу отрегулировать на 3 атм.
    До летнего душа трасса не глубокая, вода успевает прогреваться на входе в душ до 12 град.
    Вод в дом глубокой утеплённой трассой, темп на входе 8-9 град.
    Эл. подключение трёх фазное 13 кВт. Но желательно чтоб по отдельности нагреватели не превышали 9 кВт. Потому как зимой разогреваем дом (до того как печь прогреется) эл. обогревателем, суммарной мощностью не более 3 кВт. И конфорки стоят индукционные на плите. Они в суме (2 шт) дают тоже 3,5 кВт при максимальной нагрузке. Проводка медь 2,5 кв. везде, но могу до нагревателей и 4 квадрата пробросить (хотя при трёхфазном подключении не к чему).

    Вопрос в том, какие модели посоветуете? А то я маркет по подбору ничего нормального не выдал.
    Хотелось бы не из дорогого сегмента. Можно что-то по бюджетнее, но без потери качества.

    Да. Разводка медная (вода). Заземлена.
     
  8. ВячеслаФВ
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    405

    ВячеслаФВ

    Живу здесь

    ВячеслаФВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Москва
    1- подойдет любой у которого в т. х. сказано "имеет защиту от воды IP5" и не ниже IP5.
    2- тут посложнее будет.
    Проблема.
    a) При зимнем варианте ниже 7 квт даже и не думайте.
    б) Если 7 квт то тут должна быть
    1 -или проводка под 7 квт
    2- или 380в с 3-мя фазами по 5 квт каждая.
    исходя из данных и Т. З. получаем схему такую.

    Вряд ли у вас к дому стоит ограничитель по мощности. Это я насчет ваших 13 квт а не как у всех 15 квт. Поэтому смею предположить что у вас 15 квт запросто пройдет.
    1-проточники не выше 5 квт.
    2-все ваши установленные ранее конфорки и обогреватели сажаются однозначно на одну фазу. Им за глаза 5 квт хватает.
    3- То что нужно будет ОБЯЗА применить преподогреватель в зимний период это однозначно точно.
    4- В зимний период. Во время отъезда придутся ОДНОЗНАЧНО ВСЕГДА сливать воду которая находиться выше от земли на 1.5 метра. Т. е. слив должен быть только внизу ниже в земле на 1.5 метра. Иначе во второй раз приезда зимой вы не помоетесь, и т. д. Разорвет трубы. Ну скажем приехали вы на 7 ноября на праздники на дачу. Отдохнули и уехали. Приехали уже на 31 декабря и БАЦ у вас все трубы порваны. А все из за того что в трубах на уровень промерзания замли находилась вода. В России в средней полосе это 1.5 метра. В северных районах ниже. Т. е. все что выше 1.5 метра от земли должно быть без воды. когда на улице < 0 гр.
    Поэтому придется делать для земы дренаж всей системы на глубине 1.5 метра. Собрались уезжать? Спустились туда. Перекрыли воду в дом. Открыли краны в доме, и открыли дренаж. Слили воду в системе. И уехали. При приезде все наоборот.
    Б.jpg

    3- Остаются 2-е фазы по 5 квт каждая. Если применить систему проточников типа "System", которые уже имеют в себе датчик протока, то они не прокатят по мощности в 6 квт.
    http://thermex.ru/e-store/tmx/index.php?SECTION_ID=107
    Но конечно можно их применить, но тогда сумма денег увеличиться в 2-а раза.
    Но зато гемороя меньше будет с датчиками протока ТОЧНО

    Б1.jpg

    Пояснение.
    Схема подсоединена к 2-ум фазам L1, L2 точа N0 это ноль общий (не путать с заземлением). Третья фаза выделена отдельно для других ваших нужд- отопители и т. д.
    Покупается 3 одинаковых проточника Thermex System 1000 (10 квт). Т. к. они подсоеденены последовательно то будут в сумме потреблять 10/3=3.3 квт ВСЕГО. Т. е. на кухне будет стоять проточник с потреблением по мощности равным эквиваленту проточника 3.3./3=1 квт. Т. е. > 35 гр воды вы получите на кухне точно. Уменьшая напор вы помоете посуду точно.
    В ванной же будет ЛАФА полная. Там будет вода равносильная проточнику в 7 квт.
    В ванной стоит обычный 5вт проточник который имеет в т. х. паспорта параметр защиту от воды =IP5.
    ...
    Если же вы пойдете моим путем используя свой датчик протока то вы однозначно выйдите на стоимость одного проточника по стоимости с одним проточником Thermex System 1000 (10 квт).
    Потому что вам нужно найти реле которая выдерживает нагрузку на клеймах >=5 квт (минимум 900р) + реле протока >650р. + своя работа по соединению их вместе.
    В принципе можно конечно пойти ещё сильнее.

    Б4.jpg

    В этом случае мощность в кухне будет равносильно проточнику в 5 квт при выкл. в положении 5 квт.
    Летом же переключая переключатель на режим 3 квт будите иметь проточник на кухне с силой в 1.1 квт.
    Но если летом не хотите экономить то выбросите из этой схемы выключатель и проточник №2.

    Б5.jpg

    Но температуру воды на кухне бедите разбавлять холодной водой.
    В ванной же получите минимум воду от 4,5 квт. 2.5квт от проточника №1 + 2 квт от самого проточника в ванной. (в ванной стоит проточник 5 квт, двухтенный 2+3=5)
    Учтите, что если соединить 2-е лампочки накаливания в 100 ват последовательно, то вы получите силу света и потребления в 50 ват от 2-ух лампочек в 100 ват. Поэтому в моей схеме все провода расчитываются на силу тока 5 квт (2.5.мм СЕЧЕНИЕ) хотя проточники стоят и на 10квт.
    Им просто схема включения их не позволит потреблять 10 квт каждый. ЭТО ФИЗИКА.
     
    Последнее редактирование: 12.06.16
  9. chirrik
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    1.434

    chirrik

    Живу здесь

    chirrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @ВячеслаФВ, Спасибо за такой подробнейший ответ.
    Ооочень позновательно, подробно и наглядно. Я даже не ожидал.
    А теперь отвечу и спрошу по порядку:

    Понятно. Значит защита IP5.
    А какой по производителю посоветуете?
    А то Ямаркет выдаёт ооочень бедный выбор на трёхфазное подключение.

    Про зимнее использование в доме я меньше 7-ми и не думал. Думал как раз как у вас сделано или два последовательно или один на 9 кВт. Проводка и мощности позволяют.

    Ещё как пройдёт. У нас матрица стоит на столбах. Выделение мощностей согласно купленным "билетам". :)]
    Единственно, так это нет ограничений по перекосу по фазам. Покрайней мере я как-то попробовал нагрузить одну фазу 7-ю килограммами в течении 3 минут. Не отключилась матрица. А вот когда стал проверять электропушкой на 15 кило, то и минуты не проработала. Автоматы не сработали. Матрица наказала на 5 минут перекура без свэты :)]
    Так что 15 кило будет когда ЭСХ посёлка передадут в местную СО.

    Ну допустим я смогу переподсоединить в щитке потребители, а смысл? Может стоит рассматривать трёхфазные водогреи? Нагрузка будет равномерной с небольшим перекосом по фазам если вдруг включить все комфорки (что вряд ли) или обогреватели.
    Я посмотрел вроде как есть трёхфазники бюджетные.
    Как вы смотрите на Атмор? Или барахло якись и стоит рассматривать другие? К примеру Коспел или Зоту?

    Всё уже сделано. :hello:
    Баня на сваях, но под баней есть погребок. В погребе стабильный плюс. Я там собирался поставить всю автоматику на водоснабжение, но пока остановился на ДАБ Дивертроне. Зимой вода с колодца не ниже 8 градусов была, специально замерял в новом подполье, для интереса :). Набирал водичку и смотрел промёрзнет ли погреб. Всё окейно. Включал насос чтоб проверить промерзает ли траншея, заодно и воду измерял.
    Водопровод в доме предусмотрел чтоб при открытии кранов вода вся стекала из системы, плоть до плюсовой зоны. Единственно, переживаю за колодец. Хочу утеплить его второй крышкой, а то иней доходит до полуметра ниже уровня земли.

    Про трубы и их разморозку уже научен не раз, и хорошо что в большинстве не на своём опыте.
    В этом году спланировал переделку летнего поливного водопровода, благо что участок имеет перепад в 1,5 метра и вода самотёком может опустошать систему. А то до этого в некоторых фитингах застаивалась и весной фитинг под замену.

    @ВячеслаФВ, Я внимательно рассмотрел ваши схемы, а также прочитал вашу ветку где вы подробно рассказали о своей схеме. Именно благодаря вашим выкладкам я ещё больше утвердился в правильности своего выбора по ГВС летнего душа и домика сезонного проживания.
    А то эти баки из нержавки и всякого рода бочки просто задолбали. У меня даже кирпичка без бака для подогрева воды. Но тут правда и другие причины были ещё.

    Но всётаки хотелось пойти от более упрощённого. Может поставить в дом один водогрей на 9 кВт?
    Мне в раковине, как уже писал, наличие горячей воды не столь актуально. Лишь бы не ледяная текла и ладно. Градусов 25 вполне достаточно. Да и пользоваться обеими точками разбора одновременно будут вряд ли. Раковина то находиться в предбаннике :aga:.
    Посему хотелось бы услышать ещё о производителях проточников на 380.
    Правда не за 20+ килорублей. Хотелось бы чтоб по обоим уложиться в районе пятнашки (+-)
    А то мне сегодня в магазе предложили на 10 кВт за 36 тыров :ogo:. Я конечно понимаю что немец и всё такое, но пока не готов к этому.
     
  10. ВячеслаФВ
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    405

    ВячеслаФВ

    Живу здесь

    ВячеслаФВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Москва
    С защитой от брызг =5 есть "Водонагреватель Etalon 500 душ" Он вылитый как у меня Edisson 500.
    Клавиши мощности в резиновых чехлах.
    Про трехфазник не могу ничего сказать, потому что изначально не интересовался из-за проводки (4 жилы тянуть + заземление)..+ какая из них модель имеет в себе датчик по протоку не знаю.

    Ещё раз советую все тщательно проверить в уме. Сказать себе->
    - на улице -25гр. Нас нету в доме уже неделю. Все что выше 1.5 метра под землёй до крыши дома должно замерзнуть и лопнуть, если там есть вода. Есть там вода? Если есть то как её от туда выливать быстро и надежно?
    ...
    Только после этого рисуйте схему. То что у вас в подвале строения, это ничего не значит. Нужна обяза высота от уровня земли=1.5метра. То что вы мерили "вчера" это полная туфта потому что "вчера", когда вы мерили была температура воздуха -15 а "завтра" будет - 45гр.

    antonlapin. ru/blog/?go=all/temperatura-v-moskve-ili-tridcatiletniy-cikl/

    И достаточно одного дня с -45гр., чтобы у вас все сломалось, если ваша система не закопана под землю > 1.5метра.
    ..
    Та последняя схема рассчитана по стоимости не выше >15 т. р. (2шт (10 квт)= 8тр+3т.р. (5 квт душевой)=11т.р).
     
    Последнее редактирование: 13.06.16
  11. chirrik
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    1.434

    chirrik

    Живу здесь

    chirrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Спасибо!
    Да. У меня глубина траншеи не менее 1,5 м. Сама труба утеплена пенопропиленовой тубкой 5 мм толщиной. Думаю что траншея ниже точки промерзания.
    Погреб глубиной более 2х метров + горловина 0,5 м. Траншея на входе в погреб примерно на высоте 0,5 м от пола. Всю зиму в погребе был +, хранился картофель посадной. Хотя погреб как следует не был ещё присыпан землёй. Поэтому за этот участок водопровода меньше всего переживаю, сцыкотно за колодец. Там бы не прихватило.

    Эта схема мне больше всего приглянулась. Я даже сейчас к ней всё больше и больше склоняюсь.
    Спасибо!
     
  12. Alex412
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Alex412

    Участник

    Alex412

    Участник

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Самый дешевый трехфазный напорный проточник Atmor IN-LINE - 12 кВт. Стоит около 11 тыс. руб. Есть двухфазник Atmor IN-LINE 7 кВт (около 6 тыс. руб.), но зимой его, наверное, маловато будет.
     
  13. ВячеслаФВ
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    405

    ВячеслаФВ

    Живу здесь

    ВячеслаФВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Москва
    Схема с Atmor IN-LINE - 12 кВт конечно на первый взгляд привлекательная. Один нагреватель на все сразу. Поставил один его и забыл. И на кухню и на ванную и т. д. его хватит за глаза... Но на практике как мне кажется там есть скрытая проблема. На первый взгляд её не видно. А дело в расстоянии труб после подогревателя. У меня от каждого проточника до точки отбора расстояние не выше 30 см. И поэтому потерь нет. у схемы с Atmor IN-LINE - 12 кВт у меня бы возникли точно проблемы. У меня от ванной до кухни метров 5 точно - потеря тепла налицо. А летний домик вообще находиться на участке в стороне от зимнего дома. И там у меня тоже стоит проточник. Я лично убежден что 2-а последовательно стоящих проточника увеличивают площадь нагрева и поэтому имеют больший КПД по сравнению с одним стоящим проточником. Лично я наблюдал у себя что экономия составляет в схеме с 2-умя проточниками 1 квт. Когда был один проточник мылся на режиме 2+3квт (в ванной). Когда стало 2-а прточника даже жена моется на режиме 2квт (преподогреватель) + 2 квт (в ванной). Такой режим (2 квт в ванной) был когда я мылся из бочки стоящей в ванной. Вода в Бочке знамо дело нагревалась пока стояла и поэтому воду греть сильно не надо было. Этот же режим предподогрева делает у меня проточник (2 квт) и поэтому такой эффект получаю (это я про лето говорю, когда на улице > 20гр).
    рем.
    15 квт - 12 квт=3 квт. Это 1 квт на каждую фазу. Т. е. кто-то если захочет чайник с 1.5 квт поставить, уже не получиться. А найти чайник с 1 квт уже проблема... Даже обычная помывка посуды обернется для других проблемой из-за перенапряги по напрунге.
     
    Последнее редактирование: 16.06.16
  14. ВячеслаФВ
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    405

    ВячеслаФВ

    Живу здесь

    ВячеслаФВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Москва
    Вдогонку.
    Основная причина по которой я бы не стал городить огород с трехфазником на 12 кВт, это не решаемая проблема с инием (росы) на бачке унитаза. А чтобы в унитаз гнать воду с темп. 50 гр от 12 кВт, меня бы жаба задушила вусмерть прежде, чем я бы начал строить эту систему.
    Для меня бы эта система с 12 кВт родила бы ещё проблемы, которые надо было бы решать опять, это 1 кВт свободы пока работает проточник и роса на бачке унитаза.
     
  15. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.012

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.012
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чтобы на бачке выпала роса, у кого-то из жильцов должен быть жесткий понос, чтобы за час десяток раз унитаз задействовать. :)