1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Вы думаете я уговариваю кого-то? Не в коем случае. Я лишь высказал своё мнение.
    В новостройках с 2006 года вроде как 10 кВт стали выделять на квартиру, при электроплитах. Пи наличии газа 7 кВт. Если память не изменяет.
    И естественно нужно думать и считать. Но от себя добавлю, что я пробовал 4,5 кВт. Вполне комфортно мыться в период отключений (даже зимой) под душем, не с сильным напором, но мыться можно.
    Опять таки это всё личное имхо.

2. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем привет. Может кто подскажет следующее: Есть дом. В нем 3 точки потребления горячей воды. 1 в кухне (раковина). 2 в ванной (раковина и ванна). ГВС планируем от электричества. Нужны водонагреватели проточные. 1 малой мощности на кухню на 1 точку. Чтобы можно было помыть посуду. Будет использоваться на постоянной основе. 1 такой мощности чтобы можно было принять душ нормально и использовать раковину по назначению т. е. на 2 точки. Также использоваться на постоянной основе. Кто каких хороших производителей знает? Именно проточные. Я думал на кухню что-то до 6кВт. А в ванную до 12кВт. кто что думает по данному вопросу?
    Также необходимы приборы, которые можно подключить без штепсельного соединения (без потери гарантии) и на 380В.
    Еще вопрос: если в паспорте прибора указано, что мин. сечение кабеля равно условно 3*20, а у меня есть 3*95, лучше же будет подсоединить по более толстому кабелю? Я не нашел нигде про макс. сечение кабеля... Толще кабель выдержит бОльшую силу тока в случае чего?
    кол-во кВт на дом пока неизвестно, но не меньше 30 точно. (12-15кВт на отопление, 10кВт на все остальное, 10-15кВт на ГВС)

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    12 квт на две точки? Их и на душ то весьма условно хватит. Кабель надо подсоединять сечением не менее допустимого по току, а увеличивать можно сколько угодно, если денег не жалко.
    Вообще если тридцатка на дом - ставь 20 квт отопительный котел и косвенный бойлер к нему, не будет вообще проблем ни с отоплением, ни с ГВС. Сможешь не только душ, но и ванну принять.

4. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    косвенный нельзя. Зачем он? греть постоянно будет без толку воду. А проточник горячая вода когда надо тогда есть. S дома 98м.кв. по внутренним несущим стенам. 2 этажа котел до 15 кВт думаю справится (1.1к на зону климата и 1.2 к на погрешность). Денег не жалко) этот кабель за пол цены достался. Необходимы проточный 1 на кухню в идеале под раковиной. И 1 проточник на ванную.

5. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Тут ведь дело в потребностях. Сколько вы хотите л/мин иметь из точек водоразбора? От этого и исходить.
    Посуду можно помыть и 4-мя литрами в минуту, а вот ванну уже наполнить этим напором - долговато ждать (35-40 мин). Из этого и исходить. Кому-то достаточно и 5 л/мин под душем, а кто-то требует 9-12 литров.

6. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я не специалист и дом это 1-й мой. Вот выбираю водонагреватели. При одинаковых мощностях разное количество воды выдает прибор. Разные дельтыТ у приборов. Я думал методика учета 1. Например, все считают дельтуТ как 30С, а есть 28 ,23, 30. Я еще отпишусь по поводу мощности. У меня в бабушкиной квартире стоит газовая колонка. Но там либо кипяток идет либо она выключается и холодная вода. Напор в литрах я не знаю, но и ванну принять и руки помыть хватает. Там тоже 3 точки но колонка 1. Я уточню мощность ее чтобы было от чего отталкиваться по выбору электрического.
    А пока для примера вот смотрю такие приборы:
    Kospel KDH Luxus 15
    Electrolux NPX 12-18 Sensomatic Pro
    нашел их инструкции и при большей мощности 2-го у него дельта Т всего 29С, а у 1-го 40С. Ну и естественно кол-во л/мин меньше у 1-го т. к. и мощность выше и дельта больше. Вот такого коспела (похожего) хватит для ванны при Тподачи 5-10С и Тводы в ванне 45-50С? Жалко не могу найти термометр большой. Медицинский под водой 42 выбивает и все. Значит Тводы в ванне выше 42 точно(.
    Мощность меньше и дельта выше) ошибочка...

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    18 квт душ зимой потянет, только вот неувязочка - если врубить его вместе с котлом отопления при 30 выделенных, автоматики вводные уже выбьет. Не говоря уже о том, что дома помимо котла и твоего проточника еще куча всего и прежде всего - электроплита (газа как я понял нету...) А при использовании косвенного бойлера котел сам обрабатывает приоритет нагрева ГВС и перегрузки сети не будет.
    В итоге - идем мыцца под душем - чайник не включать, руки/посуду в кухне не мыть, на плите ничего не греть!
    Так что даже по самым скромным подсчетам для использования 18 квт электролюкса нужно по меньшей мере 40 квт выделенных на дом.

8. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я думал подключить 1 дом на 50 кВт, а 2-й на 25-30. Если мало будет 1-му дому энергии, то может что можно будет нахимичить чтобы со 2-го брать энергию. 1 дом жилой, а 2-й на подобии гостевого (никто не прописан в нем). Т. е. и плита если будет то на 2 горелки (электрические), он будет в 1 этаж 60 м. кв. для кратковременного пребывания. Ну 50 кВт это же пиковое потребление, а не постоянное... Как я считал (примерно) S дома -100м.кв. Берем отопление 10кВт.* к климатической зоны 1.1 * к погрешность (запас) 1.2 = 13 кВт= макс. 15кВт. Дальше приборы + плита на 4 горелки. Плита 7.5кВт макс. т. е. 1-2 горелки ну 4-5кВт макс дадут. На приборы + плита 10кВт. Уже 25кВт. ГВС проточник 5-7кВт кухня + 12-18кВт ванная. Вот 45кВт вышло макс 50. Теперь надо эти 50 кВт выбить из энергоконторы.
    И еще по поводу этого электролюкса. Может у вас время будет взглянуть на их техн характеристики? Это что касается дельтыТ. Производительность электролюкса измеряется при меньшей дельте чем у коспела. Значит он хуже? если замеры делать при равной дельте?

9. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    вы бы с этого и начали. так сказать стандартное подключение идет на 15кВт, можно выбить и 25, но вот что вам 50 дадут уже сомнительно.

10. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А стандартное подключение это где? Я просто из РБ. Я сколько у нас стандарт не знаю, а тем более в Украине или РФ...
    И газа и цгвс и цо нет.

11. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Тогда у вас там своя "кухня". В любом случае 50кВт это большая мощность для жилого дома и я бы на вашем месте сперва бы выяснил дадут ли вам столько, а уж после выбирать исходя из результата.

12. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Ну точно не 50 кВт. Поэтому я бы не обольщался. Рассчитывал на 25 кВт по максимуму, а так вообще на 15-20 кВт.

13. Pavel_978
    Благодарности:
    117

Pavel_978

Живу здесь

Pavel_978

Живу здесь

Благодарности:
    117
    У меня на кухне проточный водонагреватель-смеситель Potato. Включив его по приезду на дачу на днях обратил внимание: сразу загорается светодиод и тэны начинают кипятить (при нейтральном положении маховичка смесителя). Из закрытого крана начинает бить пар. Может зимой в нем остатки воды замерзли и что-то разорвало? Как починить? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

14. tvema
    Благодарности:
    246

tvema

Живу здесь

tvema

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Привет уважаемые,

Прошу помощи по выбору проточника. Задача - греть воду из скважины (~7C) до комфортной для крана в мойке (одна точка водоразбора, во всяком случае пока). Специфика - горячая вода требуется очень редко и немного, но неожиданно и сразу :) Поэтому накопительный пока отметаю - долго ждать нагрева (хотя на крайняк присмотрел Electrolux EWH 15 Q-bic U).

На участке 3 фазы 15кВт. Считаю, 9кВт из них вполне можно отдать под 3х фазный проточник. Присматриваюсь к ЭВАН В1-9 и ЭПВН-9,45. Но не совсем понятно как они работают. Вроде бы все проточники должны включаться по протоку воды. Но есть отзывы, которые утверждают, что они постоянно поддерживают нужную температуру воды в колбе, даже когда нет ее потребления. Т. е. такой сверхмощный микролитражный накопитель, а не проточник выходит. И непонятно, есть ли у них защита от включения без воды. И вообще, чем принципиально эти две модели отличаются помимо регулировки максимальной температуры у первой и фиксированной ее установке у второй. Кто сталкивался с данной продукцией ? Может, что-то еще посоветуете ?

15. tvema
    Благодарности:
    246

tvema

Живу здесь

tvema

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Благодаря грамотной и оперативной техподдержке ЭВАН уже получил ответы на свои вопросы:

- Включение ТЭНов происходит сразу после включения прибора в сеть (т.е. нагреватель фактически работает как накопительный, постоянно поддерживая заданную температуру воды в колбе, даже когда нет ее потребления)

- Защита от включения "на сухую" отсутствует и у ЭПВН, и у В1.

Печально. Вообще, непонятно мне такое решение - либо постоянно включать девайс непосредственно перед потреблением горячей воды (соответственно, потом сразу выключать), либо постоянно греть воздух (там даже теплоизоляции нет как я понял). И

И кстати, бак у этих моделей окрашивается как снаружи, так и изнутри порошковой полимерной краской. Не есть гуд - есть отзывы, что ржавеет изнутри.

Как решение видится только Kospel KDH 9 (в идеале KDE 9), там вроде есть реле протока. Но блин за горячую воду в беседке >25Круб это перебор ... Видимо, остановлюсь на 2,5 кВт 15-литровом накопителе. В крайнем случае, поставлю перед ним дешевый проточник на 3,5 кВт для более быстрого нагрева. Выходит раза в 3 дешевле минимум ...