1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Покажи мне хоть один несчастный случай с заземленным бойлером, подключенным через УЗО. Я пока таких не видел, ни сам, ни от кого либо. Случаев когда выбивает УЗО из за поврежденных тэнов море, причем хватает даже утечки через воду, когда бак не заземлен.

2. igor28111966
    Благодарности:
    21.783

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.783
    фантастиш! при постоянном проживании в течении 2х летних месяцев на даче в прошлом году без затрат на отопление только эл. водонагреватель стиралка свч итд. по тогда единому 6+ получилось 1800квт (11000 руб примерно) варочная панель на газе. сейчас сделали 2х тарифный счетчик. лето покажет. если вы только летом то примерно соответствует. Любимых заставить экономить сложно. проточный нагреватель на 5.5 квт себя ранее тоже не оправдал -жрет много а теплой воды мало. зы - зимой на разгоне холодного дома ТТК согласно показаниям теплосчетчика идет 13-15 квт энергии в час...

3. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    УЗО следит за тем, сколько вытекло и втекло. Если есть разница - ВЫКЛ. При пробое, с наличием заземления, ток утечки возникнет сам. И УЗО сделает ВЫКЛ. Если земли нет, то пока человек не встанет под воду, и не возникнет утечки, УЗО не выключит.

Верно?

И ещё, если УЗО вообще нет, то ВЫКЛ сделает автомат, если утечка будет настолько большой, и ток выйдет за нормы для этого автомата.

Так?
    Я тоже долго изучал все самоделкины проточники - не выходит оно дешевле и даже так же, как атмор. Сейчас Atmor 5 кВт можно за 2 тыщи взять, гарантия 2 года. 2 кнопки - 2 ТЭНа на 2 и 3 кВт. Можно ото 1, то 2 гонять, если догревать уже подогретую воду (летом).
    Штибель стоит как 7 атморов. Да, там медная колба и медный ТЭН, контактная группа наверняка покачественее, но разница в цене уж чересчур.
    В крайнем случае, из Атмора можно сделать хороший проточник самому, поставив контактор нормальный в цепь ТЭНов, а в цепь контактора - самому датчик протока накрутить и температурный, как тут:

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Это как так выходит, пок аким тарифам?
    Тоже не понял, зачем такие перестраховки. На случай выхода из строя УЗО? Ну поставить два УЗО. Вероятность поломки обоих ну оочень низка, больше шансов кирпич на голову словить.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.143

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.143
    Вы, вероятно, забыли: чем пишутся правила и требования техники безопасности. Ну, продолжайте экспериментировать...

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    В каких конкретно правилах и требованиях сказано выключать вилку бойлера из сети перед помывкой?
    Правила безопасности должны быть разумными, а не параноидальными.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Нет. Потому что таких утечек не бывает.

Для ВЫКЛ автомата нужно короткое замыкание фаза-ноль, поэтому без УЗО работоспособно только зануление, оно же заземление по системе TN. В этой системе заземляется не сам водогрей, а трансформаторная будка, а корпус водогрея подключается к нулю электросети.

В старых ПУЭ, до появления доступных УЗО, было написано просто: "заземление корпусов электроприборов без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается".

8. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Кровью. Это понятно.
    Мне физика процесса интересна, и эксперименты пока никто не ставит.
    Согласен. Это первое, что приходит на ум - если фаза вдруг и упала на корпус, а он заземлён, то касание провода не будет достаточным для тока в десятки ампер, скорее перегорит провод или само место касания. Но тогда непонятно, для чего всю жизнь применяли заземление? УЗО ведь много лет не было вообще. Это сравнительно свежее изобретение.

С занулением всё ясно - там корпус соединяют с нулём и любое падение фазного провода на корпус превращается в короткое замыкание. Но опять же - касания этого провода врядли хватит для хороших токов в 10-тки ампер и срабатывания автомата? НЕ совсем тут понятно.

Речь о деревнях. Там всего 2 провода - ноль и фаза. Система TN-C, из которой потом делают TN-C-S, как тут
    Тут заземление просто "помогает" возникнуть току утечки, которую обнаружит УЗО и сработает? И как это поможет в случае с проточным водогреем, у которого пластиковые корпус и бак с ТЭНом, заземляется там что? С холодильником/стиралкой/СВЧ понятно, там металл. корпуса, до них коснуться можно.

Если можно - подробнее опишите схему и как она работает?
    И как выяснить, какая схема используется в нашем селе? Кроме TN-C, если проводов - два, что-то ещё может быть?

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Ещё раз: много лет применяли исключительно "зануление", оно же "система TN во всех вариантах" в современной международной терминологии. Заземление без УЗО и зануления в бытовых и промышленных электросетях было и остаётся под прямым запретом. Понятно, что по неграмотности делали всякое, с понятными последствиями. Кстати, не все правила писаны кровью; многие - угольками.

И снова опасная, но популярная ошибка.
    До 2003 года система TN при двух проводах на вводе была прямо и полностью запрещена. Формула запрета не менялась более полувека: "совмещение рабочего и защитного проводника в однофазных цепях запрещено. В качестве защитного проводника в этих цепях должен использоваться отдельный, третий провод". Другими словами, TN-C - это 4 провода, а не 2.
    В современных правилах (2003) сделано исключение только для участка ввода в сельский дом с сечением не менее 16 мм2. Это новые сети, со сплошным СИПом.
    Поэтому: если в дом идут два отдельных провода от уличной линии голым алюминием - то никакой системы TN-C на вводе не было и нет, и система TN-C-S в таком доме была и есть запрещена. Но можно поставить УЗО и сделать систему TT. Если везде СИП, то есть варианты.

Ну ёлы ж палы. Как Вы себе представляете теплопередачу 5 киловатт от раскалённой нити ТЭНа к воде через пластик? Вся начинка водогрея металлическая, пластиковая только оболочка. Без заземления под напряжением окажется струя воды, попадающая на человека. И опаньки.
    Накопительные водогреи могут иметь "сухой ТЭН" с теплопередачей через воздух в колбе. Это безопаснее.

10. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Это у вас фантастиш. Извинит что встреваю. Но у мня с постоянным проживанием летом в месяц выходит не больше 300-500 рублей, А это: стиралка, проточник на 4,5 кВт, индукция плита, инфракрасная лампа в утятнике, телик, интернет, постоянно работающий инструмент (стройка), ну и свет естественно. Правда тариф деревенский. но всё же.

11. igor28111966
    Благодарности:
    21.783

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.783
    согласен с вами -паршивая (дорогая) фантастика проточник в сравнении расходует много меньше чем накопитель но в своей ситуации с несколькими точками водоразбора далеко расположенными не представляю. по затратам -прошлой зимой в любой мороз приезжая один нагорало в среднем в сутки по 10-12 квт по 6+.просто в мороз гвс греется не от эл-ва. ЗЫ с 01.07 ночной уже будет 2.79 а день около7

12. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Так у меня тоже несколько. Просто у каждой точке стоит свой проточник, кухня и летний душ. Для сезонного проживания это лучшее решение. Я со своими зимними наездами не сливаю постоянно воду с накопителя. Слил с системы пару-тройку литров и всё. Поехал домой со спокойной душой, что не что не разморозиться.
    Но тут не-а бойлерах даже дело. Всё равно у вас расход электроэнергии слишком велик за пару месяцев сезонного проживания. ИМХО конечно

13. igor28111966
    Благодарности:
    21.783

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.783
    был очень велик. сейчас будем смотреть. за весну поставил комбинированный бкн вместо эвн и неделю назад 3ф. двухтарифку. предполагаю что виновник -старый эвн который молотил отключаясь только по перегреву .(там не было каких внешних регулировок- только заводские установки).пробовали раньше на кухонную раковину проточный -не оправдал (может старый 2006г.) написано израиль. слишком прохдадная вода. потом 10ку накопитель туда же - но там уже расход другой а хватало минут на 8 мытья посуды. итог -рециркуляция...от 120л бкн. как то так смотрим...

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Почему? Какая опасность, какие процессы?
    У нас в деревне вдоль ороги идёт линия 4 провода, и я всегда считал, что это 3 фазы и 0. У соседа 3-фазное подключение. Да и я его мог сделать, просто не нужно. Как же тогда выяснить, какая у нас система?
    Так это ж изолированный, а не
    голым? Он в изоляции. Голые - висят на столбах. На них прикручены мои, изолированные, и идут ко мне в дом. СИП-16, по-моему.
    Тоже - причины?
    Вот я и поставил диф. автомат, после которого уже все потребители.
    Больше из защиты ничего не делал, и уже появляются опасения - а делать ли мне заземление?
    Нет, понятно, что воду греет металл ТЭНа, просто всё это в пластиковой колбе и в пласт. корпусе, обычно заземляют электроустановки с металл. корпусами, типа стиралки, холодильника - к чему прикоснуться можно.
    Т. е. в проточнике заземляют контакт, идущий просто в воду в колбе? Если там ТЭН пробьёт и фаза в воду попадёт, то и на этот контакт тоже, а если он заземлён - пойдёт утечка и УЗО сработает. Так?
    Лучше писать в кВт.
    У меня в квартире с индукционкой тоже 150 кВт/мес накручивается, с кондеями даже.
    Если отопление не на электр., то потребление - да, небольшое.
    У меня тоже неск. разнесённых - просто ставим у каждой отдельный водогрей.
    Там можно включать 2 или 3 или 5 кВт. Очень гибко. Если воду летом греть до уличной температуры в буферной ёмкости, то хватит 2-3 наверняка.
    Правильно.

15. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    У меня деревенский тариф 3,77 Сейчас в МО жара и засуха, набегает в месяц не больше 100 кВт. Так это я ещё воду подогревал для автополива цветника. Запасов воды в накопителе не хватало. Сухо очень.
    Ополаскиваться бегаешь каждые 2-3 часа. Опять же сынишка любит поковыряться в земле или с утятами и сразу в душ. Вообще я доволен проточниками на даче. Включил и сразу тёплая вода есть.
    Для мойки на кухне 3,5 кВт считаю маловато, желательно на кВт по больше. Тогда струя будет комфортней.
    У нас 3 фазы и 15 кВт, поэтому свободно себя чувствуем. Да и мощность ограничена только вводным автоматом на 25 А, что немного больше чем 15 кВт.