1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Бассейн ставьте. Я поставил - дети не вылазят, 3м*0,75 - вполне, даже сами иногда залазим. Удобно, когда есть, где охладиться.
    Смотря какая температура на входе. Что мешает вразрез водопровода вставить буфер? Хоть 50 м трубы пнд 50 диаметра - уже приличный запас воды, догретой до уличных +22..+26* - на мойку посуды хватит точно.
    У меня 63А на 1 фазу. 12 кВт моно брать, реально думаю брать до 7-8 одновременно, максимум.

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Если нет ни УЗО, ни зануления, то при коротком замыкании фазы на металлические детали электроприбора не сработает никакая автоматика, никогда. Если этот металл никуда не подключён, то под угрозой будет только тот человек, который дотронулся до металла неисправного холодильника с классом защиты 0. Если мы подключили заземление, то после такого замыкания фазное напряжение 220 вольт будет присутствовать и на металле заземления, и на грунте вокруг него (про "шаговое напряжение" слышали?), и на всех других предметах, подключенных к этому заземлению. Поэтому шансы попадания человека под раздачу многократно увеличиваются.

Заземляют всю колбу. Она вся металлическая, чтобы обеспечить достаточную теплопередачу от ТЭНа к воде.
    При малых токах утечки заземлённая колба будет гарантированно иметь потенциал земли, поэтому на воду, мимо стенки колбы, никакое электричество попасть не может. При большом токе утечки или коротком замыкании обязано сработать какое-то автоматическое отключение; см. первый ответ. Если отключение при КЗ не сработает - то заземление не поможет.

Какой дифференциальный номинал автомата?
    Он электронный или электромеханический?

Если ваши изолированные провода имеют сечение не менее 16 мм2, то формального запрета на систему TN-C-S у вас нет. Но неформальный опыт настоятельно не рекомендует делать TN-C-S при уличной линии голыми проводами, потому что на такой линии не исключён обрыв нуля без обрыва фаз. Ветка упала неудачно, и т. п. При таком обрыве на всех занулённых предметах в зоне за обрывом появляется более или менее опасное напряжение, и дальше кому как повезёт: автоматической защиты не существует. В скрутке из четырёх проводов СИПа такой обрыв практически невероятен, почти как в кабеле.

3. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Бассейн думаем маленький поставить, надувной. Временно хватит. На будущее планируется искусственный прудик кбов на 18-25. Котлован уже выкопан. Копим денег на бутилкаучук.

Мешает зимние приезды на дачу попарится или провести праздники.
    К чему мне городить буферные ёмкости, затем их сливать? :no:
    Мне проще с проточником, пусть для комфорта и чуть мощнее будет. У меня на входе вода 8-9 градусов. С колодца. В дом заведён "сухой" ввод. Вода стекает одним движением руки.
    Проточникм специально брал с вертикальной колбой и вводом без лишних змеевиков, чтоб вода стекала полностью.

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да. Надо прыгать на одной ноге :)
    С32
    30мА
    Перед ним стоит автомат С25.
    Шнайдер Электрик Изи9. Скорее всего, электронный. Не проверял, но ценник не высокий был. Знаю, что не сработает при обрыве нуля.
    А разве реле напряжения не защищает от обрыва нуля? Выставить 210-230 В и всё. Если ноль рвётся - напряжение 0, значит, реле должно отключить фазный контакт. Ставить с запасом на 63А мощное реле и всё. Нет?
    Да, сливать. Зато 3кВт хватать будет за глаза, тепло-то дармовое на улице летом. Ну как его не использовать-то :)

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Снова популярный опасный миф. Прыгнул, упал, умер гарантированно. Правильный способ совсем другой.

Нет. Реле, как Вы правильно написали, отключает только фазный контакт. Напряжение, пришедшее с улицы по занулению, никуда не денется. Частично защитит от него система уравнивания потенциалов в доме, СУП. Система TT защитит полностью.

Последнее редактирование: 23.06.19
  6. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Не спорю, но мне проще заплатить 15 копеек за нагрев литра воды до 37-40 градусов. Вот честно. Пока не готов для временного проживания рассматривать дополнительный подогрев колодезной воды
    Но в будущем солнечный коллектор рассматриваю для подогрева воды

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Так какой же?
    На двух ногах прыгать, но вместе их держать.
    Опишите её? Как устроена? Как реализовать у себя?
    А я вот готов, именно для летнего проживания - сам Бог велел греть улицей, т. к. тепло стоит 3 мес. точно.
    Вода с крана около +10. На улице уж точно месяца три как +20, в среднем. Минимум на 3 месяца огород городим. Да и что там городить - бак на крышу, или просто бухту пнд-рубы кидаем вразрез, да под домом её кладём. И получаем воду +20 вместо +10.
    И сливать из неё не надо - при замерзании её не рвёт, есть куда расширяться.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Ну куда ж Вы так торопитесь? Лепестричество всё равно шустрее, догонит.
    Правильно: ноги (ступни) составить вместе, и медленно, устойчиво шагать микро-шагами по 3-5 см каждый шаг.

Всё уже было и выше в теме, и в специальных темах раздела "Электробезопасность". Проводник PE внутри дома не соединяется с нулём сети, но первое УЗО в доме должно стоять выше первого места, где сеть может встретиться с местным заземлением. Обычно это означает, что первый щиток, в котором находится это первое УЗО, должен быть пластиковым, с двойной изоляцией вместо заземления.

9. aostspb
    Благодарности:
    6.143

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.143
    Это Вы сильно заблуждаетесь... При хорошей теплоизоляции (и разумной температуре) - накопитель не настолько много теряет на поддержание.

Поможет: потенциал в зоне пробоя будет гораздо ниже, чем совсем без заземления. :)

Современные ПУЭ настоятельно не рекомендуют использовать зануление как класс, а от обрыва нуля защитит повторное заземление на вводе к потребителю.

Последнее редактирование: 24.06.19
  10. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Почему это заблуждается?
    Сейчас даже именитые марки ищут пути экономии. Бюджетные варианты, которые составляют львиную долю продаж, как раз таки имеют не сильно хорошую теплоизоляцию. Я проверял на Аристоне 50 литров, после нагрева до 70 градусов отключил подачу воды и через спускник каждый час замерял. Долго ждать не пришлось, до 40 ка градусов он уже остыл на третьем замере. Пришлось накопитель одевать дополнительно в шубу из пенопропилена в 10 мм и обмотать строительным скотчем.
    То-есть если допуск на включение составляет 5 градусов, то включаться на подогрев он будет каждые 30-40 мин., если 10 градусов, то каждый час. Можно конечно заморочиться и посчитать. Мне лениво. Но я учснил, что проточник экономичнее в плане энергии и места.

11. aostspb
    Благодарности:
    6.143

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.143
    Не повезло: у меня висит дома какой-то столитровый no-name, так он пару суток держит температуру...

12. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    держит - понятие растяжимое. Сколько в граммах?
    С 70 до минимум 50 падает 100% в первые же полдня. А дальше я поверю, что медленнее остывает.

13. igor28111966
    Благодарности:
    21.783

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.783
    вы имеете ввиду при отключенном питании? сильно зависит от расхода гвс! соглашусь - пробовал. примерно так и происходит. но есть рециркуляция...и полотенец на ней. зато в межсезон или просто когда прохладно вода греется сама собой от СО. если найду в гараже проточник кину завтра фото. а так ранее 4 моих представительниц прекрасного пола умудрялись остудить эвн 80ку (стоял ранее) до холодной при включенных тэнах при вечернем душе по очереди.

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да. Если просто следить за теплопотерями. За естественным остыванием.

15. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Всё верно. Просто считаем теплопотери в самом водогрее, в проточнике их просто нет.