1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 25

Мой дом из арболита в Чехове МО

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Pavel V., 03.07.13.

1. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Разрывать надо всегда, просто-теплый раствор все равно является мостиком холода, но не таким холодным.

2. Dimas59ru
    Благодарности:
    522

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Разница конечно есть, но не великая. Если планируется утеплитель и штукатурка, вообще мне кажется не имеет значения.

Вложения:

• Image 3.png
    • Image 2.png
  3. Pavel V.
    Благодарности:
    2.236

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.236
    Только что посчитал теплопотери за последний месяц.

С 24 сентября по 24 октября потребили 1250 кВт*ч электроэнергии на отопление 55 м2 (первый этаж) + прочие нужды (ГВС, электроплита, чайники и т. п.). При этом холодов особых еще не было.

По моим подсчетам теплопотери вышли 31,5 Вт/м2. Цифра не очень радует, честно говоря. В прошлом году дом был еще сильно влажный, не заделаны оконные откосы. Связывал повышенные теплопотери именно с этими фактами. В этом году их исключил, но теплопотери практически не снизились...

Перекрытие между этажами утеплено 20 см эковаты, явных утечек тепла через него не обнаружил (исследовал с помощью пирометра). Окна стоят хорошие, энергосберегающие, пристроен тамбур (пока еще не отапливаемый). Стены 40 см арболит + штукатурка с двух сторон.

Добавились потери на вентиляцию, но ее периодически перекрываем, особой разницы не заметно. Зато удалось существенно снизить влажность в доме, до запуска вентиляции стабильно держалась 60-70%, сейчас 40-50%. Исчез конденсат на трубах ХВС, окнах и других холодных поверхностях.

Вентиляция представляет собой два приточных клапана (КИВ-125) и трубу 125, выведенную на кровлю.

4. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    А маяки на какой раствор ставились, убирались?
    @Pavel V., вышли на планируемую цифру. Откосы наружные/внутренние чем отделывали, с входом на второй этаж разобрались?

5. Pavel V.
    Благодарности:
    2.236

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.236
    Ставили на гипс, потом убирали и затирали обычным раствором, которым и штукатурили.

Пока еще морозов особых не было, вот если бы в январе было 35 Вт/м2 - это было бы круто, я примерно такого ожидал. А сейчас только октябрь. Про откосы я тут недавно писал, они утеплены 30 мм пенопластом + вокруг окон сделано обрамление из того же пеноплатста. Сверху оштукатурены с армирующей сеткой. Люк между этажами заделан пенопластом 10 см, незначительные щели имеются, но планирую в самые ближайшие дни совсем герметично заделать его. Пока останавливает необходимость утепления труб вентиляции и канализации, придется залезать на второй этаж для проведения работ.

6. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Я так плакать скоро начну. Я запланировал строить дом из арболита, а тут такой печальный опыт.
    Я уверен был что арболита тёплый материал теперь смотрю в сторону керамзитобетонных блоков.

7. Pavel V.
    Благодарности:
    2.236

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.236
    Ну, тут у некоторых 30-сантиметровые стены и они чуть ли не свечами из икеи отапливаются. Так что на основании только одного моего опыта делать выводы не стоит... Может это у меня что-то не так.

Я теперь надеюсь только на газ, который вот-вот должен появиться в деревне. Иначе совсем печально.

8. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Газ то чем поможет? Также будете отапливают улицу теперь только газом. Это не выход. Надо мерять температуру наружных стен - Искать утечку тепла. Давайте как начнутся морозы я к вам приеду с лазерным термометром ?

П. С.
    Лесдревпром на Парке Победы построил дом из арболита 160 квадратов и говорят что отапливают его всего 5квт - Вот мечтаю к ним в мороз приехать посмотреть

9. a991ru
    Благодарности:
    36.771

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.771
    Многовато что то у вас получается. Вы обязательно ведите учет расходов, чтобы было понимание того, что реально происходит. А блоки были тяжелые?

Может все-такие через перекрытие теплопотери большие идут? У вас эковата сухим способом или влажным уложена? Просто потери через стены есть конечно, но дальнейшее увеличение толщины стены снижает теплопотери не пропорционально, поэтому может вам зимой тепловизор заказать, чтобы посмотреть на возможные утечки тепла?

10. Pavel V.
    Благодарности:
    2.236

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.236
    Газ поможет снизить затраты на отопление. Пирометр у меня тоже есть и проблемные места я уже искал (это углы, армопояс, откосы из того что смог нащупать), но гостям всегда рад, приезжайте :)

В морозы у меня 5 кВт уходили на мои 55 м2 в прошлую зиму. И то зябко было, особенно в ветреную погоду.

Расходы веду, к весне обязательно сделаю график. Блоки были все разные, в основном легкие (27-30 кг блок 500х400х250), т. е. получается около 550 кг на м3.

Может быть. Даже было желание дополнительно его утеплить, но там надо наращивать высоту лаг, а сильно вкладываться в утепление перекрытия не хочется, т. к. после запуска второго этажа это окажется бесполезным. Сделаю, наверное, только одну вещь - обошью потолок фольгированным вспененным полиэтиленом. По этому поводу есть вопрос - у меня на потолке подшит гринборд, между гринбордом и лагами пароизоляция. Если я гринборд запечатаю и с другой стороны пароизоляцией, не повредил ли это ему?

Сухим, укладывал сам. Плотность итоговая вышла в районе 40 кг/м3. За год на пару сантиметров осела, т. е. сейчас реальный слой 18 см. Сверху ничем не прикрыта.

Да, зимой планирую провести обследование. Может быть у кого-то из арболитового сообщества приборчик есть и он пожелает восстановить справедливость? Ведь производят его люди и строят дома, должен быть инструмент для контроля результата.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Очень будет интересно посмотреть на результаты обследования дома. Дом это комплексная система и стены только часть этой системы. Причем надо учесть, что стены далеко не номер 1 в общих теплопотерях. Герметизируйте люк на второй этаж и мне кажется, что 100 мм на люке - это маловато.

12. Pavel V.
    Благодарности:
    2.236

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.236
    Есть подозрение на очень сильное конвекционное движение воздуха внутри стены.

Во внутренней несущей стене в месте примыкания к наружной стене проделано отверстие для коммуникаций (вода, свет), размером примерно 10х15 см. Так вот если в него засунуть руку, явно ощущается движение холодного воздуха (т.е. это точно не только переток воздуха из одного помещения в другое).

Как раз в выходные планирую этим заняться.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.771

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.771
    Если гринборд у вас уже высох, то ничего ему не будет.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Я в своем кирпичном доме с "дырявыми" окнами за 2 года сжег 6000 м3 газа на свои 95 м2. Это на отопление и горячее водоснабжение. Не знаю, много это или мало.
    А вам хотел бы напомнить, что теплопотери дома рассчитываются в пересчете на год, т. е. если в среднем по году будет меньше, чем 100 Вт/м2, то это уже неплохо согласно нормативов и чем меньше эта цифра будет в среднем по году, тем более эффективным будет считаться дом.

15. Pavel V.
    Благодарности:
    2.236

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.236
    За год мой дом съел 16000 кВт*ч / 365 / 24 / 55 м2 = 33 Вт/м2. Считать это нормой или нет?