1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 25

Мой дом из арболита в Чехове МО

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Pavel V., 03.07.13.

1. Dimas59ru
    Благодарности:
    521

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Теперь вот тоже думаю, если у меня не планируется веранда, то поди тоже обмерзать будет дверь.

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Если дверь железная, то обмерзать будет.

3. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Ну, Павел, приезжай в гости! Кировские блоки у меня с большим запасом заказаны. Будем снимать видео, как Павел их "своими руками проковыривает". ;) Я бы не взялся, честно говоря. :)]

4. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Давненько я не отписывался в теме, как-то не до этого было, но сейчас уже вроде ушли в зиму и можно немного успокоиться и подвести итоги. Всю работу в этот сезон пришлось делать самому (отец иногда помогал, спасибо ему), но вроде со всем справились и намеченный план практически выполнили.

Итак, что было сделано за сезон.

Утеплены откосы окон 1-го этажа и оштукатурены базовым слоем с армирующей сеткой. Это оказалось самой муторной задачей, убил на нее практически всё лето, хотя казалось бы - делов всего ничего... Но реально на одно окно надо приклеить 10 уголков, а для этого намешать клей, нанести его, утопить уголок с сеткой, разгладить, а потом ещё сверху тонким слоем затереть - очень долго!

Дополнительно утеплен цоколь на 40 см вверх от уровня фундамента.

Пару недель назад наконец-то утеплили крыльцо и запустили на нем отопление (держим +10 градусов), пластиковая входная дверь проявила себя очень хорошо в морозы, единственный раз замерзла личинка замка, когда в почти 20-градусный мороз надолго открыл дверь. Видимо, на замке был конденсат, который тут же прихватило. Фен быстро исправил ситуацию. При закрытой двери проблем вообще нет. Тепло, не дует, не промерзает. Так что могу смело рекомендовать такой вариант в качестве уличной двери! Соответственно, ушла проблема с промерзанием входной металлической двери, её отмыли и заменили все уплотнители и замки (они всего лишь за одну зиму пришли в негодность из-за постоянного обмерзания).

Внутри, к сожалению, сделано не так много. На пол постелили недорогой линолеум, потому что пока неясно, когда сможем осилить нормальные полы, а убираться как-то надо. Потолок обшили фольгированной теплоизоляцией. Капитально перекрыли и утеплили лестничный пролет.

Сделали два вентиляционных стояка - один для канализации, второй для вентиляции помещений. Вентиляционная труба 125 диаметра выведена в помещении котельной/санузла, в противоположной части дома сделаны два регулируемых приточных клапана. Работой клапанов и вентиляции в целом очень довольны. Клапаны практически всегда приоткрыты, кроме совсем уж морозных ночей. Днем открываем поочередно в разных помещениях, в зависимости от того где сами находимся, получается очень мягкое, но эффективное проветривание.

Не знаю, что послужило причиной, но в доме наконец-то стало тепло. Сейчас на весь первый этаж (55 м2) работает 4 конвектора общей мощностью 3,6 кВт и даже в сильные морозы (а у нас последнюю неделю ночами до -20 опускалась температура) в доме тепло и комфортно, ниже +23 градусов не опускается. Т. е. теплопотери не превышают 65 Вт/м2. Для морозов очень неплохо!

Вентиляция нормализовала влажность в доме, теперь она держится на уровне 40-45%. И вообще, микроклиматом в доме очень довольны!

Всех с наступающими праздниками! И всего самого лучшего в новом году!

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Поздравляю, Павел. Удивляться нечему. Просто замкнули тепловой контур так, как это и должно быть. Всегда кажется, что не может через неутепленные откосы окон уносится много тепла, а на самом деле в доме важна каждая мелочь. Точнее - в утеплении дома, мелочей нет.
    Наконец то Вы довольны сделанным выбором стенового материала. И я этому очень рад.
    С наступающими праздниками Вас. Всего Вам и Вашей семье хорошего. :hndshk:

6. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Павел, про вентиляцию подробнее, плиз. Как устроена система. А влажность чем измерять?

7. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Да вентиляция пока самая примитивная - вытяжная труба на кровлю 125 диаметра (в помещении котельной/санузла) и два приточных клапана в жилых помещениях. Никаких вентиляторов не ставил, т. к. тяга и так отличная. Влажность измеряю электронным прибором, практически в любой метеостанции есть такой датчик.

8. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Что собой представляют ваши клапаны?

9. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    @kedr,
    В Гугле их много.

10. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Сняли сегодня показания счетчика. Общее потребление за месяц (с 25 дек по 26 янв) составило 2700 кВт*ч, отапливаемая площадь 65 м2.

По расчётам выходят теплопотери 55,8 Вт/м2, если принять, что вся электроэнергия ушла на отопление. В принципе, кроме ГВС, практически так оно и есть, всякие плиты/чайники/утюги в конечном счёте своё тепло отдают в помещение.

Для самого холодного месяца года очень даже неплохо. Я наконец-то доволен результатом. Но морозы выявили ещё несколько узких мест, которые буду потихоньку исправлять.

Веду статистику потребления с начала отопительного сезона, весной попробую подвести итоги.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Приветствую, Павел. Озвучьте узкие места. Хотелось бы поразмышлять на эту тему.

12. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Самое основное проблемное место - окна. Напомню, наружные откосы у меня утеплены и оштукатурены, внутренние просто наскоро затёрты тонким слоем штукатурки. Утепление оказалось очень эффективно, если прошлой зимой внутренние откосы сильно мокли, сейчас они сухие и тёплые. Но я не успел стационарно установить отливы. Сейчас они просто лежат без запенивания. Обнаружил сильное поддувание через щель между оконной рамой и подставочным профилем. По идее, после установки отливов и подоконников на пену, проблема должна уйти.

На некоторых окнах обнаружилось небольшое поддувание через саму створку, видимо, требуется более точная регулировка прижима.

Ну и внешние углы подмерзают, если хоть немного перекрыть к ним приток теплого воздуха. Буду утеплять однозначно.

Все проблемы особенно проявляются в ветреную погоду. Грешу ещё на неоштукатуренный изнутри второй этаж, там нет чердачного перекрытия и сквозняки через софиты гуляют будь здоров.

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Павел, Вы мне напомнили моего друга, когда он с 99-й на иномарку пересел. Все знают какая шабарчалка 99-я модель ВАЗа. И ничего, ездил и шум его не напрягал. А как то на иномарке в багажнике ключи неаккуратно положил и они на кочках бренчали слегка. Так остановился и переложил. :)
    В Вашем случае радует то, что сейчас уже нет общего холода в доме и неконтролируемых теплопотерь. Когда даже дырявая входная дверь не казалась существенным источником холода. Сейчас на фоне в целом хорошей картины, Вы стали видеть менее крупные недоделки и места для улучшения, которые хорошо локализованы и по сути рецепты исправления известны и понятны. Поэтому я уверен, что с приходом очередного сезона Вы исправите и эти места и дом будет и дальше приносить Вам радость.

14. palpalch
    Благодарности:
    141

palpalch

Живу здесь

palpalch

Живу здесь

Благодарности:
    141
    2700кВт на 65м2 отапл. площади это не много?

15. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Для января - нормально. Но окончательные выводы можно будет сделать по окончанию отопительного сезона.