1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 25

Мой дом из арболита в Чехове МО

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Pavel V., 03.07.13.

1. Afternoons
    Благодарности:
    2.246

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.246
    В первую очередь что бы не испачкать конечно, потому как загаживается все конкретно - сужу по собственным временным окнам :) Как бы их не заворачивали, как бы не берегли, все равно.
    Ну и откосы лучше штукатурить со снятыми окнами как мне кажется. Не знаю, удобнее что ли?... :)

2. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Дверь имеете в виду входную? Если ее, то можно и сейчас. Межкомнатные только после отделки.

3. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Погода просто атас... Залило нас конкретно. У меня еще худо-бедно вода стекает за счет уклона, а в низинках болото похуже весеннего. На улице настолько мокро, грязно и промозгло, что даже сфотографировать дом руки не доходят.

Зато хорошая проверка моего дренажа фундамента. Работает! Слив сейчас ведется в колодец из 3-х колец, который по сути является накопительным, т. к. на глине. В колодце установлен дренажный насос с поплавком, который автоматически сбрасывает воду на рельеф (под уклон). Вода течет прозрачная, хоть в стакан наливай и пей :)

Тем временем ребята сегодня закончат штукатурку, уложат балки перекрытия и уедут на другой объект. Следующим шагом буду делать полы по грунту и устанавливать окна и входную дверь. И фундамент утеплить еще надо до морозов...

Потом утепляю перекрытие первого этажа и запускаю отопление (электрическими конвекторами). К зиме уже можно будет заниматься внутренними работами.

4. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Наконец, добрался до фотоаппарата в выходные :) Сфотографировал результат после наружной штукатурки. Кровля тоже хорошо видна.

Интересный эффект - там, где слой штукатурки маленький, отчетливо просвечиваются швы межблочные. Цвет штукатурки тоже местами отличается, похоже на некоторую наравномерность используемого состава. Главное, чтобы на прочности не сказалось...

Внутри работы тоже продолжаются - делаем полы по грунту.

Пирог пола следующий (снизу вверх):
    1. 30 см песка
    2. 7 см подбетонка
    3. ПВД пленка 200 мкм
    4. 25 см керамзита фракции 10-20
    5. Стяжка 10 см керамзитобетон с армированием сеткой 100х4.

Периметр комнат прокладывается ЭППС 40 мм, от подбетонки до верха чистовой стяжки. Во-первых, это развяжет плиту от стен, во-вторых, отсечет холод.

Финишное покрытие планирую - гринборд 18 мм на клей, а сверху массивную доску.

Уровень чистого пола будет находиться на 2-м ряду кладки - отсекаем холод с фундамента.

По полам есть один вопрос, который гложет. У моего фундамента есть две перемычки, на которых нет стен и я боюсь, что если стяжку по керамзиту сделать сплошную, то в местах над перемычками она может лопнуть, ведь пирог пола обязательно даст хоть минимальную, но просадку... Как правильно поступить в этой ситуации? Достаточно ли будет просто сделать в этих местах искусственный шов (тем же ЭППС), или лучше сделать кладку арболитом до уровня верхней стяжки? Не знаю, понятно ли я изъясняюсь :)

Вложения:

• Штукатурка1.JPG
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А почему подбетонка 7 см., керамзит 25 см., и креамзитобетонная стяжка 10 см., а не ЭППС 15 см. и чисто бетонная армированная стяжка 8-10 см? По деньгам разницы думаю не будет, т. к. работы по второму варианту дешевле, но по теплоэффективности разница будет существенной (минимум в 3 раза).

Что касается вашего вопроса, то тут надо понимать, какая разница по высоте у вас будет между верхом фундамента на внутренних перемычках и низом стяжки. Но если песок вровень с этими перемычками, а потом еще подбетонка, то вряд ли будут проблемы. То же самое в варианте, если песок до перемычек, а сверху ЭППС и потом чисто бетонная стяжка. :hello:

6. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Я противник ЭППС, не хочется его в таком объеме в дом тащить. Хотя все равно немного будет использоваться в качестве прослойки между плитой и стенами... В своем роде уникальный материал, не придумал чем заменить.

Уровень подбетонки находится в 10 см ниже уровня перемычек. Т. е. между фундаментом и стяжкой будет 15 см керамзита. Песок трамбовали виброплитой, так что сильной усадки, надеюсь, не будет.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Ясно. Я под стяжку запланировал родителям ЭППС Styrofoam, думаю нормально будет. :)
    Думаю нормально будет. Стяжка ведь у вас армированная, так что должна нагрузки распределить. Другое дело, что на такую стяжку не каждую перегородку поставить можно, только легкую. Т. е. если вдруг изменятся предпочтения по местонахождению перегородок, то тогда только ГКЛ.

8. Карлсонннн
    Благодарности:
    22

Карлсонннн

Живу здесь

Карлсонннн

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Pavel V., а не затруднит озвучить стоимость вашей коробки, если можно материалы - ... стока - то, работа - ...стока-то. Да, и про качество блоков немного услышать бы, спасибо.

9. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Карлсонннн, всё никак не соберусь подбить итоги... Очень много мелочей, которые в итоге выливаются в крупные суммы. Все чеки храню, надо только заставить себя собрать эту информацию воедино. Если укрупненно, то общая сумма, потраченная на текущем этапе около 2 млн. Что примерно в полтора раза больше запланированного.

Фундамент 250 т. р.
    Коробка около 1 млн. (кладка, перекрытия, армопояса).
    Неожиданно дорого обошлась кровля (220 мат-л + 150 работа = 370 т. р.).
    Пол 1 этажа 120 т. р. (еще доделываю)
    + Всякие леса, дренажи и т. п.

Качество блоков отстой, сроки поставки сорваны, залог за отправленные обратно на производство поддоны так и не возвращен. Так что подольскому производству и лично Дмитрию и Вадиму мой пламенный привет.

10. Карлсонннн
    Благодарности:
    22

Карлсонннн

Живу здесь

Карлсонннн

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да, крыша крутовато чет, а прочность то блоков как, не кисель?

11. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    По кровле ни копейки лишней, все материалы закупал сам, искал где подешевле... В этой цене учтены софиты и водосточка.

Блоки до лаборатории так и не довез, не нашел поблизости. Снаружи крошатся сильно, но внутри вроде крепкие. Качество очень нестабильное, есть блоки очень красивые и крепкие, а есть которые в руках рассыпаются. Пять кубов откровенного брака возвращал на завод.

12. Карлсонннн
    Благодарности:
    22

Карлсонннн

Живу здесь

Карлсонннн

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну поменяли то на нормальные, или опять мутили. И по кровле еще вопрос о площади?

13. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Да, поменяли на более-менее нормальные. Площадь кровли 100 м2.

14. Карлсонннн
    Благодарности:
    22

Карлсонннн

Живу здесь

Карлсонннн

Живу здесь

Благодарности:
    22
    3700 получается за метр, не кисло), тоже арболит хочу, но чет с поставщиком немогу определиться, походу у всех одно и тоже, только цены разные).

15. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Что-то безбожный ценник за метр. Я уже боюсь во сколько мне мои 150 метров обойдутся ...