1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 25

Мой дом из арболита в Чехове МО

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Pavel V., 03.07.13.

1. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Еще заметил неприятный момент - на наружной штукатурке появились вертикальные трещины в местах, где были установлены маяки... Прям точно по швам. И так практически по всей поверхности.

Наверное, как-то надо защить эти места, промазать чем-нибудь? Финишную отделку фасада пока не потянем, дом будет в штукатурке стоять, боюсь разрушения из-за влаги и перепадов тепературы...

2. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    [​IMG]Павел, поделитесь рецептом и технологией приготовления керамзитобетона.

3. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Керамзитобетон мешали рабочие, это для них уже знакомая технология была, я им доверяю, поэтому не сильно вдавался в подробности. Сегодня остаюсь в Москве, а вот завтра могу спросить про технологию и отпишусь здесь.

Результатом в принципе доволен, несколько дней в одной из комнат стояли окна на полу (а это почти тонна), ничего не просело и не треснуло, хотя заливали не так давно и температуры стоят низкие.

Но ПЦ-выравнивающую стяжечку в пару сантиметров все равно придется сделать, керамзитобетон немного пупыристый получается в итоге, да и по керамзиту были сложности с установкой маяков.

4. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Буду очень благодарен:super:. Потому как сам хочу сделать пол так-же. Подробности - приветствуются:hello:.

5. uvalus
    Благодарности:
    136

uvalus

Живу здесь

uvalus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Под стяжку, на керамзит надо было бы пленку постелить, а то все цементное молоко туда из стяжки и ушло. Стяжка марочной прочности точно не будет соответствовать. Над перемычкой надо деформационный шов делать, а то само треснет. Может не сразу, но со временем. Толстая арматура вместо маяков была или осталась в стяжке не пойму ? И еще я так понял стяжка выше бетона получилась. Вот это зря. Арболит конечно влагу хорошо отдает, но и набирает тоже-будешь бороться с капиллярным подсосом. Пленка внизу не в счет - мокнуть будет по границе примыкания пирога пола к стенам.

6. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    К сожалению, не застал вечером рабочих, в выходные точно все выясню в подробностях.

Я легких трещин на стяжке не особо боюсь, т. к. покрытие будет не плитка, а доска по гринборду в качестве подложки. Нагрузки минимальны в жилых помещениях, тяжелых перегородок нигде не планируется. К тому же плита все же на грунте лежит, это не перекрытие, поэтому нагрузка должна распределяться более-менее равномерно.

В качестве маяков использовали профильную трубу, которая на деле кривая вся оказалась, рабочие обматерились пока выравнивали... Потом трубы из стяжки извлекали. Если бы делал снова, использовал бы натянутые тросики как маяки, с трубами не очень аккуратно получилось. Хотя в целом перепад по всей площади не больше 1 см. Вполне достойный результат, как мне кажется.

Стяжка выше бетона и отделена от стен плитами ЭППС, которые являются хорошей гидроизоляцией. А заодно формируют деформационный шов на случай усадок.

7. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Извиняюсь за задержку. Расспросил рабочих про керамзитобетон, у них был следующий рецепт:
    3 ведра песка/1 ведро цемента/3 ведра керамзита. Воду добавляли постепенно по мере загрузки бетономешалки до получения нужной консистенции. С консистенцией говорят, надо экспериментировать на конкретных заполнителях, она должна быть такой, чтобы после укладки керамзит заполнял все пространство (не всплывал) и при этом нормально укладывалась, а не стояла колом.

8. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Огромное спасибо тебе, добрый человек:hello:! Попробую повторить.

9. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Вопрос - почему не монолитные перекрытия? работы по деревянным в совокупности до отделки выходят почти во столько же, сколько сразу нормально монолит сделать (сброный или ребристый), зато конструкции по качеству совершенно разные

10. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    @dimav, во-первых, монолит однозначно сильно дороже деревянного перекрытия, если все делать по науке (а как иначе, когда 500 кг на м2 будут висеть над головой), скорее всего вы что-то не учли в расчетах :) Во-вторых, мне требуется теплое перекрытие, т. к. на первом этапе второй этаж будет неотапливаемым.

Да и прочность блоков вызывает сомнения...

11. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    понял.
    сброно-монолитное перекрытие вроде как значительно легче и теплее.

у меня друг построил себе из арболита дом, сейчас заходит в зиму уже с отоплением - будет делать отделку. сказал что очень сожалеет что сделал деревяные перекытия. по цене тоже самое вышло на круг что и монолитное, но головной боли значительно больше.

12. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    У каждого своя религия:)я нисколько не сожалею;) по стоимости считали считалки а головная боль у меня была бы как раз с бетонными полами в плане пылищи:close:у нас до сих пор большая часть полов без чистового покрытия-по гринборду этой проблемы нет:super:

13. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Пыль это ведь только от поэтапного ввода доиа в эксплуатацию?

14. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Ну ессно:) если заезжать после чистовой отделки строительной пыли уже не будет, но в чем заключается
    :faq:

15. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Просыпаешься - темно, ложишься - темно... Фотографировать времени не хватает, весь день на стройке. Хоть на словах отчитаюсь и проделанной работе :) Деньги закончились, поэтому наемный труд больше не используем, дальше действуем своими силами.

За прошедшее время закончили внутреннюю штукатурку первого этажа, на первое время только он будет жилым. Подшили потолки плитами Гринборд. По потолку закрались сомнения... В конторе, где покупал плиты, менеджер меня убедил, что для последующей шпатлевки под покраску подходит только гринборд средней плотности, его-то я и взял на подшивку потолков, толщиной 12 мм. Однако, сейчас покрытие кажется несколько хлипковатым... Балки уложены с шагом 50 см. Интересно, получится ли такой потолок нормально зашпатлевать, не потрескается ли? Наверное, надо было брать высокую плотность...

Еще установил отливы на окна, завез утеплитель для перекрытия - эковату местного производства. Не знаю насчет ее свойств, но видок так себе, не особо внушает доверие. Однако, самый дешевый вариант получается, если не считать опилки.