1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита - 3

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 01.07.13.

  1. Jarlaxlez
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7

    Jarlaxlez

    Участник

    Jarlaxlez

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Омск
    Ну во первых плита в 30 см для каркасника это перебор прочности на такую плиту можно танки парковать не то что каркасник. Поэтому это в целом перебор в толщине и пустая трата денег. Тем более плита не большая по размерам 8 на 7 ее как бы не должно сломать при меньшей толщине. Насчет ребер так УШП так и делают ведь. Ребра служат для принятия веса стен и то что они выпирают всего на 10см от плиты я думаю не велика разница и лентой со стяжкой это не назовешь? Если бы ребра были метровые и плита 10см тогда да плиту бы оторвало а тут всего лишь делается усиление для несущих стен в качестве ребер жесткости. Ведь как шведская плита делается. по-моему это немцы делают на видео. Там видно как они делают форму под ребра выделяя слоем ЭППС по центру 10см
     
  2. Jarlaxlez
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7

    Jarlaxlez

    Участник

    Jarlaxlez

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Омск
    Подкрепите ваши слова насчет двух ушп за этот бюджет когда в ушп эппс под плитой у меня нет у меня стяжка из ППС сверху. Это уже дешевле УШП + никакого ТП так что пол УШП может построите за этот бюджет
     
  3. Jarlaxlez
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7

    Jarlaxlez

    Участник

    Jarlaxlez

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Омск
    Про грунты пока не знаю но что бы там не было будет плита она мне симпатизирует. Свайный или винтовой похож на избу на курьих ножках. Ленточный если ЖБ плитой не перекрывать мне ненужны мыши подвальные плюс гниющие со временем лаги. А плита это самое надежное и крепкое + рекомендовано для каркасных домов. Знаю только что УГВ оч низ более 10м. При таком раскладе угв по-моему пусть хоть глина будет ведь воды нет, а нет воды - нет пучения. Да и вообще плите от ее колоссальной массы никакое пучение не страшно имхо. Все что ждет плиту без подушки так это давление снизу так как она не заглублена. Мало что на свете поднимет плиту хоть на миллиметр весом хз 100 тонн? А если по перемитру положит ЭППС как я говорил то грунт не промерзнет и опять таки не важно что под ногами становится дабы пучения нет
     
  4. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мой бюджет #3. Для каркасника минус 10-20%.
    Ваш бюджет вижу навскидку. Можете убедиться нажатием кнопок калькулятора...
    Ваш каркасник я бы поставил на это #11, если бы сам вел объект. Вам не советую, не имеет запаса дуракоустойчивости...
    Для сезонного проживания вариант еще дешевле...

    Можете назло продавцу обуви, который навскидку видит Ваш размер, купить 55й размер, потому что Вы искренне уверены. Вам носить...
     
  5. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
  6. Jarlaxlez
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7

    Jarlaxlez

    Участник

    Jarlaxlez

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Омск
    судя по вашим ссылкам мне будет достаточно 112 тыс руб чтобы сделать ушп 8на7 но понимаете в чем дело я бы с радостью сделал оригинал ушп но тп у меня не будет т. к. Котел будет на ТТ и организация тп превратится в муку поэтому я преследую цель сделать плиту без тп но чтобы она не была ледяная понимаете?
     
  7. Lucky10
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    311

    Lucky10

    Местный

    Lucky10

    Местный

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Волгоград
    Для моего монолитного 2-х этажного дома не перебор. Ну может только на 5см, это я сделал больше для высоты цоколя. это во-первых.
    Я в курсе как делается ушп, читал. Только это несколько иная технология в сравнении с плитой доу, о которой речь в этой теме. По распределению нагрузок это разные плиты - там на ребра опора, здесь на всю площадь. И темы разные, ваша тема - ушп. Это во-вторых.
    Расколет вашу плиту как скорлупку при наборе соответствующих условий, которые рано или поздно сложатся, как бы вам не хотелось обратного. Ну вам al185 уже накидал ссылок на такие примеры из жизни, почитайте, весьма поучительно.
    Ну и в-третьих, зачем было спрашивать если вы все знаете, какой смысл всех убеждать в своей правоте здесь с пеной у рта? Делайте как считаете нужным, ваш дом, вам в нем жить. Удачи.
     
  8. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если не понимаете физику и практику полов по грунту, просто тупо поверьте на слово. Любая плита в установившемся режиме имеет почти комнатную температуру, разница в единицы градусов. Утепленная плита по сравнению с неутепленной имеет меньшие теплопотери в грунт и более комфортную температурную разницу.
    Вот Вам печное отопление - УШП без ребер для каркасника #782 (мое исполнение)

    И не путайте себя - утепленная не синоним отапливаемая.

    Ликбез Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика
     
  9. Jarlaxlez
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7

    Jarlaxlez

    Участник

    Jarlaxlez

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Омск
    Я ознакомился с ссылка. Насчет пены у рта вы ошибаетесь я абсолютно спокоен. Просто хотел критики моей задумки, что собственно и получил. Может я заблуждаюсь но какова будет плита в использование чистового пола с эппс под низом не холодно ли будет? Вот вы сеньор с плитой 30см у вас тп или как?
     
  10. Jarlaxlez
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7

    Jarlaxlez

    Участник

    Jarlaxlez

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Омск
    Я сейчас живу в квартире первые этаж по песчаной насыпке стяжка и кафель. Сейчас лето на дворе но пол такой холодный градусов 5 наверно о какой комнатной температуре вы говорита. Насчет физики сам по себе бетон вещь холодная плюс теплый воздух стремится вверх поэтому каменный пол всегда будет холодным если нет ТП
     
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ключевое слово во всех Ваших рассуждениях. Померяйте ИК пистолетом, обнаружите +18-20С.
    Тгрунта ниже уровня промерзания +7-8С (вода из скважины).
    "Ледяной" пол не только от температуры, но и от теплоусвоения. Тоже нормируется СНИПом.

    Прямо сейчас.
    Т воздуха на улице +22С.
    Т сырого (охлаждение испарением) грунта в тени +18-19С.
    Т бетонной стяжки по грунту в тени +20,5С.
     
  12. Jarlaxlez
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7

    Jarlaxlez

    Участник

    Jarlaxlez

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Омск
    Если бы я знал наверняка то я бы сюда не писал вообще. Немного отклонимся от темы. Пусть. пол будет +20С но какое напольное покрытие сделать для комфортного проживания. Вот к примеру утепление пола в квартире лаги ппс и осб а дале например ленолиум. По вашим утверждениям что на бетонечто на утепленом полу из ппс будет температура +20С однако еслии всать босыми ногами наа бетон и ппс+осб+ленолиум вы почуствуете колосальную разницу
     
  13. Jarlaxlez
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7

    Jarlaxlez

    Участник

    Jarlaxlez

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Омск
    Из этого следует вывод что как не крути придется тратить деньги на действительно теплый пол и хоть 2 метра эппс под фундаментом без тп это глыба льда с +20С по ощущению +5-0
     
  14. Jarlaxlez
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7

    Jarlaxlez

    Участник

    Jarlaxlez

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Омск
    Так что имхо ДОУ УШП и т. п. Плиты без Тп или утепления сверху это просто льдышки. Вот смотритее закапываем ЭППС под фундамент. Нафига? Если ТП не будет. То ЭППС не даст никакого эффекта кроме как экономия на отоплении. А если деньги вложить на ППС сверху вместо ЭППС снизу мы получим достойный пол для хотьбы без тапочек и коовров.
     
  15. Lucky10
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    311

    Lucky10

    Местный

    Lucky10

    Местный

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Волгоград
    а что, в Омске уже морозы ударили? такой эпикфэйл иначе как переохлаждением головы объяснить не могу :aga:
    Мсье, еще раз, специально для вас: основной смысл утепления плиты - это препятствие пучению грунта с последующим его разрушительным действием на саму плиту и стены (трещины и пр. "радости"), а вовсе не в целях повышения комфортабельности хождения босиком по полу. ТП можно делать и не утепляя плиту снизу, утеплите ее сверху как вы хотели, и на утеплитель монтируйте тп, ваще не вопрос. Но первые же омские морозы наступившие сразу после обильного таяния снегов (при соответствующем типе грунта, когда он как каша до замерзания) и пучение под холодной плитой (т.к. отсечена от тепла сверху) вам гарантировано. Сила пучения (расширение воды при замерзании) такова, что поднимет ваш дом как пушинку. А вот выдержит ли такой неравномерный подъем ваша ребристая плита (по сути лента, стянутая тонкой не сильно армированной плитой), большой вопрос. Ну а если не выдержит плита, то стены каркасника возможно и смогут пережить трещину в плите, а вот в случае кирпича, блоков или того же монолита - это гарантия получения трещин по стенам. И в таком случае, вся затея действительно становится пустой тратой денег)