1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита - 3

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 01.07.13.

1. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @СТАСНН, Эти рассуждения были, при условии, что пенопласт под плитой, а ТП в плите толщиной 25 см. То есть инертность обсуждали.

2. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    В стяжку все не влезет по толщине никак. Она у меня 7-8 см в зависимости от типа покрытия.
    А в бойлерной и того меньше надо бы, чтобы понизить пол относительно других помещений.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    В бойлерной можно пенопласта меньше положить (тмпературный режим в этом помещении не так важен), а стяжку наоборот, потолще сделать - тогда уровень будет одинаковый.
    А что там может быть кроме труб ВТП и проводов? Канашку под плитой надо разводить и наверх только патрубки вытащить...
    Я так понял что конечный вариант плита-пенопласт-стяжка?
    Я весной начну подобный фундамент делать: плита с ребрами вверх, внутри этого "корыта" пенопласт и стяжка с трубами.

4. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @СТАСНН,
    Теплые полы, радиаторы, ГВС, трасса к бассейну как минимум в в один ряд перенахлест получается в паре мест.
    Да в итоге плита, пенопласт, стяжка. Грунты, габариты и нагрузка тонкую сделать не дают. Хотя смотрю на гостинную в 40 и кухню в 30 квадратов, накой там 25 см стяжкии, да еще 14 арматурой не понятно.

5. AlbeZak
    Благодарности:
    0

AlbeZak

Новичок

AlbeZak

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго здоровья!
    Подскажите, можно ли для экономии использовать отсев щебня (фракция 0-5) вместо песка в подушку? Планируемая высота подушки 30-50 см, дренаж.
    Спасибо!

6. JackSH
    Благодарности:
    197

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Есть одно большое "НО", про которое все, кто пользуются этими таблицами из СП и СНиП, забывают: эти цифры даются для условного фундамента шириной 1 м на глубине 2 метра. И это всё меняет, т. к. у незаглублённых фундаментов начинается боковое выдавливание грунта, ничем сверху не придавленного. В этом случае используется корректируюший коэф., зависящий от ширины и глубины заложения.
    Ну и пластичность грунтов на поверхности всегда выше, чем на глубине. В итоге выйти на 0,2 кг/см2 можно легко...

Кто-нибудь с этим разобрался? И с формулой: Расчетные сопротивления грунтов основания R = R0[1 + k1 (b – b0)/b0] (d + d0)/2d0? Из СП 22.13330.2011 (В.1).

Я пробовал по ней считать, получается белиберда.

И еще, может ли кто-то объяснить, почему в СП 22.13330.2011 для текучих супесей существенно уменьшили расчетные сопротивления грунтов, по сравнению со СНиП 2.02.01-83? Это типа глобальное потепление так повлияло или что?

Последнее редактирование: 05.05.15
  7. Rrr90
    Благодарности:
    23

Rrr90

Живу здесь

Rrr90

Живу здесь

Благодарности:
    23
  8. Seraph
    Благодарности:
    3

Seraph

Участник

Seraph

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте всем. Может кто поделится опытом или поможет советом. Собираемся строить дом, хотели каркасник на УШП делать, передумали на кирпичный с перекрытием первого этажа из плит.
    Понимаю что УШП под такой дом, тем более без проекта строить не стоит. Заказать проект не успели, поздно спохватились.
    По итогу загорелся как и ТС плитой DOW 25 см. Может есть кто реализовал такой проект?
    В нашем случае я так понимаю слабое место длина дома 15 м.
    Специалисты рекомендуют все же ленту лить, высотой около метра, в тоже время не отрицают, что при должной подготовке основания плита работать будет.
    Участок у нас на возвышенности, грунт ПГС (желтый песок с камнями), вода глубоко (септик у соседа 5 метров сухой, бурить никто не пробовал ибо глубоко надо, да и вода городская есть).
    Если положить на ПГС геотекстиль, отсыпать гравием, хорошенько все протромбовать и на всякий случай дренаж по периметру, плиту может сделать 30 см.
    Кто что скажет, подскажет?

9. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    вы бы лучше нивелиром промеряли перепады по высоте - это гораздо критичнее чем 15 м

у меня пятно 12.5 на 11 м, но еще пристройка 2.7 м к длинной части, но на отдельной плите

если вода далеко и песок - может и дренаж не нужен, выкопайте ямку - залейте туда воды и посмотрите как уходить будет.

10. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Оптимальная толщина для плиты DOW, емнип, 230 мм (из документа Dow Chemical). Это рассчитанное условие, при котором в общем случае плита работает с максимальным кпд. Увеличение толщины приводит к НЕ прямо пропорциональному увеличению несущей способности плиты, т. е, чем толще плита, тем соотношение НесущаяСпособность/ТолщинаПлиты меньше. Если вы не строите многоэтажку, то 250 мм это максимум что вам нужно. Лично я, в свое время, долго ломал голову как в этом случае быть с высотой цоколя, в итоге наступил на горло разуму, и сделал 300 мм, но только из-за цоколя, и понимая что ухудшаю "золотое сечение" :aga:
    А вот что обязательно нужно сделать, так это правильно рассчитать армирование плиты, под конкретную конфигурацию дома и нагрузки. Думаю, нормальный конструктор сделает это вам за один вечер, и денег много не возьмет :hello:

11. Seraph
    Благодарности:
    3

Seraph

Участник

Seraph

Участник

Благодарности:
    3
    визуально ровный участок, но съездил померил, максимальный перепад 7 см

Где же найти его? я так понимаю у всех сейчас много работы.

12. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    имхо, фигня это полная проектант - будут стандартные варианты решений за большие деньги, либо геодезия, индивидуальный проект за очень большие. Видел несколько типовых проектов - так там фундамент был, что танки можно парковать. Утепленная плита 30 см с бетонной лентой поверх плиты 40-60 см, утепленная отмостка прилагается. Но самое занятное в примечании - типа фундамент разработан для песаных грунтов, с низким УГВ. Там и так все стоять будет.

Вариант дау был посчитан для 2-х бетонных перекрытий, это реально достаточно серьезные нагрузки. Поэтому 25 см для 15 м проблем вообще не вижу.

з. ы. советую почитать тут

13. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Попробуйте на местной Бирже, хотя бы.

Стандартные решения для стандартных размеров. Повторюсь, для общего случая таки да, достаточно стандартного решения из документа доу. Я именно так и сделал. Но у @Seraph, размер далеко не стандартный, поэтому для очистки совести я бы потратил несколько тысяч на расчет армирования. Пару раз натыкался на предложения расчета плиты прям тут, на форуме. Это не сложно для специалиста с компьютером, а для кармы полезно)

А вот геодезия на утепленную плиту влияет крайне мало, на то она и плита - практически универсальный фундамент, для любых типов грунтов ;) Поэтому, когда у застройщика нет желания или возможности проводить инженерно-геодезические изыскания, хороший прораб всегда предлагает плиту

14. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    @Lucky10, вот только не надо рассказывать теорию строительства.

Один простой вопрос - кто из проектантов подпишется под проектом своим домом-квартирой и тыды? мне почему-то таких не встречалось. Но зато есть вот такое мнение и посмотрите сколько лфорумчан согласилось.

И насчет геодезии - очень смелое утверждение, варианты бывают очень разные.

з. ы УШП льют под бОльшие размеры домов и стоит все нормально, 15 м не показатель вовсе.

15. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Согласилось с чем?

И что в вашем грунте вас так озадачило? Даже я знаю, что выборка грунта (любого) до материка с заменой его на песок/щебень, решает все проблемы. И на болоте льют замечательные плиты, так что в вашем случае переосмысливать особо нечего) А вот с правильным армированием вопрос не праздный всегда.

Ну, тогда я спокоен :hello: