1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита - 3

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 01.07.13.

  1. Lucky10
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    311

    Lucky10

    Местный

    Lucky10

    Местный

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Волгоград
    Именно об этом я и говорил товарищу. Незачем на его 160 метрах городить такую "перегруженную" систему, это экономически необоснованно, а как всем известно - чем сложнее система, тем больше вероятность поломки или неправильной работы. Я так думаю)
     
  2. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.755
    Благодарности:
    43.041

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.755
    Благодарности:
    43.041
    Адрес:
    Москва
    это все хорошо с кондесатником или ЭЭ-котлом, обычный котел войдет в хреновый режим и убьется достаточно быстро либо смесительный узел
     
  3. Lucky10
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    311

    Lucky10

    Местный

    Lucky10

    Местный

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Волгоград
    Точно. у меня и есть конденсатник - висман, шикарный котел :super: а так то да, обычный на низких температурах быстро умрет.
     
  4. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    332

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    Камрады, если верить этой картинке, то правильно ли я понимаю, что при одинаковой нагрузке и армировании, плита 30см прогибается больше, чем 25?

    прогиб фунда.JPG

    Т. е, получается, проще говоря, что плита 25см крепче?
     
  5. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.755
    Благодарности:
    43.041

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.755
    Благодарности:
    43.041
    Адрес:
    Москва
    Кстати вопрос интересный. Из документа

    Оптимальной толщиной фундаментной плиты является толщина 22–25 см (см. рисунки 5.1–5.4) для грунтов с модулем деформаций в диапазоне Е = 1000–4000 тс/м2. Примене- ние фундаментных плит толщиной меньше 15 см недопустимо, так как вероятность неравномерных осадок и, как следствие этого, трещин в плите резко увеличивает- ся. Фундаментные плиты толщиной более 30 см применять нецелесообразно, так как зна- чительно увеличивается суммарное давление на грунт и меняется деформационная кар- тина распределения осадок под плитой — возникают процессы длительной консолидации грунта под фундаментом, которые могут привести к нежелательным неравномерным осад- кам в течение срока эксплуатации дома

    Переводя на русский - плита не крепче, просто она тяжелее и грунты могут вести себя хуже.
    Плюс еще момент - я когда считал балки - всегда есть некоторые оптимум для высоты балки для данного армирования. Для плиты с армированием д12 200х200 походу этот оптимум в районе 25 см.
     
  6. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    332

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    Да тяжелее то она на 20%, а прогибы больше в 2 раза. Что-то меня терзают смутные сомнения. Заливаться через неделю-другую, а меня опять в блуд с толщиной потянуло. :) 30 тыщ экономии на 5см бетона, да ещё и при увеличенной прочности — наверное я что-то не так понимаю. По идее жесткость должна быть выше у плиты 30см. Да и осадка вроде более равномерная должна быть из-за этого. Разве что крен может дом дать при большей жесткости, но опять-таки, 5 см не так уж и много для такой разницы.
    Возможно, это актуально только при ЭППС под плитой?
     
  7. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.755
    Благодарности:
    43.041

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.755
    Благодарности:
    43.041
    Адрес:
    Москва
    @filippoff, написано 25 см оптимум - вот и лейте. Там просчитано для дома с 2 (!) ж/б перекрытиями. Это Вам не пустотки.
     
  8. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    332

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    вопрос в том, относится ли то же самое к плитам без ЭППС внизу. Расчёт DOW то заточен на утепление под плитой.
     
  9. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.755
    Благодарности:
    43.041

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.755
    Благодарности:
    43.041
    Адрес:
    Москва
    так тут и обсуждаются утепленные плиты, где морозного пучения нет в принципе. А с морозным пучением, что 25 см, что 30 см - ниче не поможет при должных раскладах.
     
  10. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    332

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    У меня утепление сверху. Речь не о пучении, а о принципиальной жесткости и стойкости к просадкам. В общем то всё упирается в подготовку подушки, но здесь как раз и всплывает вопрос толщины. Если 25 лучше чем 30 под не слишком тяжелый дом (ГБ один этаж с перекрытием пустотными плитами), то конечно я 25 залью. Наверное. :)
     
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272
    Адрес:
    Екатеринбург
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Только в части отсутствия сил морозного пучения.
    В остальном расчет на прочность основания, одним из слоев которого является ЭППС прочностью 14МПа, 150мм которого практически не портят картину деформаций грунтового массива прочностью от 10МПа.
    Рекомендую документ перечитывать регулярно.
    Перечитывал десятки раз и каждый раз обнаруживал новое...

    СТО 465-003-2008 Проектирование и монтаж фундаментов мелкого заложения. Железобетонная плита.
     
  13. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Готовьте лишних денег не менее 500р/м2 против Рассчитанная плита DOW под 700т. С трубами ТП
    И будьте осторожны, рискуете - Неутепленные плиты не пригодны для зимовки и нормальной эксплуатации #15
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.070
    Благодарности:
    36.574

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.070
    Благодарности:
    36.574
    Таблица выше взята из Тех. Альбома ДАУ Кэмикал, т. е. для варианта когда под плитой ЭППС необходимой прочности. Поэтому для этого варианта такое условие более чем подходит. Что касается вариант без утепления под плитой, то надо делать расчеты и смотреть на эпюры моментов. Думаю, что на обычной плите без ЭППС под ней эпюры моментов будут отличаться в зависимости от модуля деформации грунта, т. е. разбег прогибов будет больше между грунтом с модулем деформации Е = 1000 тс/м2 и Е = 4000 тс/м2.

    На мой взгляд в плите ДАУ ЭППС необходимой прочности выступает как демпфер и перераспределят нагрузку. В целом, мне вариант обычной плиты нравится меньше, чем ДАУ. Жесткости у такой обычной плиты нет никакой и если есть косяки с грунтом или его уплотнением или тем более с утеплением плиты, то вероятность проблем на обычной плите значительно выше, чем на плите ДАУ. Но для ДАУ на ЭППСе экономить нельзя и брать надо с запасом по прочности. ИМХО.
     
    Последнее редактирование: 20.06.15
  15. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    332

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    Это если самому строить, а фирмы и бригады за DOW и УШП заряжают столько, что дешевле по старинке - плита-утеплитель-стяжка. Ну и вопросы веры, конечно.
    Плюс я исходил из того, что:
    1 утеплитель под стяжку можно дешевле, чем под плиту.
    2 Меньше шансов угробить трубу при укладке и заливке
    3 условная ремонтопригодность ТП в стяжке
    4 ну и вывод канальи, особенно под трапы, проще
    5 не хочу дом на пенопласте :)