1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита - 3

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 01.07.13.

1. filippoff
    Благодарности:
    332

filippoff

Эникейщик со стажем 20 лет

filippoff

Эникейщик со стажем 20 лет

Благодарности:
    332
    А шо поделать, пока арматуру вяжут, надо же что-то обсуждать :)

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    Всего-то пару дней надо...

3. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Рискуя быть отправленным в FAQ спрошу здесь:
    Планирую заливать в этом году фундамент под двухэтажный каркасный дом, в силу большого количества факторов был сделан выбор в пользу УШП. Так как сам выполнять не готов (должен еще иногда работать (редко меньше 12 часов в сутки) решил довериться подрядной организации (бригаде, единоличнику-строителю). Поэтому разместил запрос на нашем местном форуме, было всего 3 предложения, и лишь одно напоминало нормальную смету. Ниже привожу диалог:
    Исполнитель отсылает мне файл со сметой:
    На что я ему отвечаю:
    Добрый день!
    Прошу прощения за долгий ответ и спасибо за смету.
    Однако, мои поверхностные знания об УШП говорят о том, что она не полная или вы предлагаете мне не УШП.
    Для продолжения разговора и возможных взаимоотношений прошу ответить мне на следующие вопросы-тезисы-комментарии:
    1) не увидел дренажа вокруг дома
    2) не увидел коммуникаций (ввод воды, канализации, отопления, коллектор тот же самый)
    3) вы предлагаете слой утеплителя только 100 мм, однако в УШП это первоначальный слой... В не нагружаемых частях используется 200 мм...
    4) сколько времени Вам потребуется на проведение работ
    5) как вы проводите проверку герметичности заложенных коммуникаций и на каком этапе это проводится
    6) условия оплаты и заключение договора с юр. лицом, ИП?
    7) ... М. б. Еще что то вспомню...)
    Прошу прощения за дотошность и спасибо за понимание, т. к. это очень серьезный и сложный тип фундамента и ошибки здесь могут быть более опасны, чем при возведении любого другого типа...

Получаю ответное письмо, следующего содержания:
    Действительно это не совсем классический вариант УШП. Скажем так. Это более упрощенный вариант. Это - утепленная фундаментная плита с интегрированной низкотемпературной системой отопления (другими словами теплыми полами). Разрез нашего варианта мы приложили к письму. При нашем варианте отпадает необходимость в дренаже, она конструктивно надежнее и значительно сокращает ваши финансовые затраты. Если вы хотите именно классический вариант мы можем сделать расчет, но боюсь, мы напугаем вас ценой. По вашим вопросам.
    1. По дренажу выше мы уточнили, что при нашем варианте отпадает необходимость в нем. Если вы попросите нас посчитать классический вариант УШП, то обязательно увидите в смете раздел дренаж.
    2. По коммуникациям, коллектору, трубам теплого пола и стоимости монтажа всей системы. Коммуникации (полимерные трубы воды, канализации) мы прокладываем сразу, но для их расчета (их количества) нам необходима планировка с размерами стен и расположение дома на участке и где у вас будут размещаться скважина (либо колодец с централизованной подачей водоснабжения) и выгребная яма. По отоплению. Трубы и коллектор (стоимость зависит от количества контуров) рассчитываем индивидуально, для этого нам необходима также планировка с размерами.
    3. На третий вопрос я думаю, мы ответили сразу. Достаточно посмотреть разрез, который мы приложили к письму. Если вам необходимо, то при расчете классического варианта, как вы правильно заметили, будет утепление в нагружаемой части 100мм, в не нагружаемой 200мм.
    4. Срок выполнения нашего варианта по договору подряда займет 14 календарных дней. По факту около недели. Такие же сроки будут при исполнении классического варианта УШП.
    5. Герметичность системы проверяется перед заливкой, на этапе когда уже она смонтирована. Путем прессовки через коллектор воздухом.
    6. Условия оплаты у нас стандартны. Предоплата 100% материала и 50% работ. Оставшиеся 50% после выполнения работ и подписания актов. Договор с ООО. Стоимость всего фундамента при заключении договора фиксируется и не может быть увеличена.
    Надеемся, мы доступно ответили на ваши вопросы. Ждем от вас ответ.

А также следующую схему:
    разрез.png
    Внимание вопрос: Что это за зверь, с чем его едят и чем чревато неразборчивым удмуртским гурманам...

Вложения:

Последнее редактирование: 13.07.15
  4. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Это как раз и есть настоящая утепленная плита доу. Какой размер плиты? Такая плита, по идее, должна быть дороже шведской, в вашей смете весьма адекватная цена. Или с армированием, может, сэкономили?

И еще, не все решаются в такой плите делать ТП. Есть мнение, что тепловая инерционность будет не разумной, слишком большую массу придется греть и остужать. А сама по себе плита проще и надежнее, чем шведская, имхо.

5. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Как правильно задать вопрос по фундаменту #13

6. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Спасибо @al185) За что боролся - на то и напоролся! Был отправлен в FAQ)
    Попытаюсь описать:
    1. Грунты. Послойное описание.
    Геологию не проводил. Плодородный слой - 20-30 см, далее суглинок около 50 см, потом глина.
    По моим ощущениям мягкопласичная.

2. УГВ (уровень грунтовых вод, особенно максимальный сезонный и предзимний).
    УГВ относительно высокий, около 2 метров. Вода на поверхности при ливнях стоит не долго, впитывается или уходит по склону. Но при определении теста на водопоглащение результат был не лучший.
    3. Рельеф (уклоны) - перепад на пятне застройки.
    Есть уклон около 10-15 град., перепад около 30 см. (но буду естественно ровнять и делать планировку). Участок на возвышенности
    4. Этажность. Планы этажей с планом опирания кровли. Фасады (виды с высотными отметками).
    1,5 этажа. Высотных отметок нет. Т. к. нет проекта. Но думаю относительно стандартно: 2,7-3 м. первый этаж, 2,7-3 метра второй этаж (мансарда). План этажей прилагается
    5. Виды и материалы стен и перекрытий.
    Каркасный. Перекрытия деревянные. Кровля гибкая черепица, фасад штукатурка с элементами имитации бруса.
    6. Желательная высота пола 1го этажа над уровнем участка/какое перекрытие.
    Писал в п. 5
    7. Режим проживания, чем отопление. (Будет ли дом постоянно отапливаться зимой. Winder).Планируемая система отопления - теплые полы, радиаторы.
    Первый этаж теплые полы, второй этаж (мансарда) радиаторы.
    8. Подробное описание существующего фундамента, или эскизы. Предполагаемого тоже.
    Фундамента нет. Предлагают то, что указано в моем первом посте в данной теме.
    Дом планирую такой:
    1 этаж ДОК сайт .jpg 2 этаж ДОК сайт .jpg DSC_0508.JPG

7. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    определитесь в показаниях уклон 15 гр это конкретный склон, на пятне в 10 м перепад будет 2.5 м

и не делайте разнородную систему отопления ТП-радиаторы, намного усложните себе жизнь

8. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Ну нет меня сейчас на участке, а по геометрии между 3 и 4 было в школе)
    Ок, не 15 градусов конечно. 5-7 м. б. Перепад от 30 см до 50.
    Да, слышал об этих проблемах "низкотемпературный теплый пол-радиаторы". Интуитивно считаю, что на втором этаже мне хватит тепла от первого этажа, но никакими цифрами не могу это подтвердить...

9. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    не хватит - в мансарде точно нужно ТП делать

10. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Спасибо, буду думать по теплым полам в мансарде, однако вопрос по конструктиву плиты остался...

11. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    если не париться с теплоемкостью - стандартная плита дау и встроенный ТП, в чем собственно вопросы?

12. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Грунт заведомо не хуже 100кПа. Осевые нагрузки периметр навскидку около 15кН/м.
    К подушке претензий нет. Для контроля исполнителя Подготовка котлованов и траншей. Уплотнение подушки. Баус-тест. Иначе #1336...
    На правильно исполненную подушку с инструментальным контролем #16 я бы посадил Ваш дом на Плита для легкого дома. Под гараж и хозпостройки.
    Но менталитет подрядчика с правильным ценником ломать не стоит - он таки совпадает с Рассчитанная плита DOW под 700т. С трубами ТП. Только обратите внимание подрядчика, что там есть рассчитанный вариант 15см бетона под кирпичный дом.

Приятно видеть подрядчика с эскизом почти без ничего лишнего и с адекватным ценником...

Таки туда быстрее и продуктивнее, чем ждать тут тучу противоположных советов и разрыв мозга...
    "Тонкие" фундаментные плиты
    Плита 150мм/200т и 200мм/200т от конструктора
    Плита 100мм под легкий#73#2145
    Плита 150-300мм до 700т #13

13. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Спасибо, все в общем доступно, вопросов нет.
    Буду читать.
    Правда подрядчик все же не заложил материалы под теплый пол. Поэтому смета увеличится.

14. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272

15. kam711
    Благодарности:
    43.041