1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита - 3

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 01.07.13.

1. oleg_nh
    Благодарности:
    59

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Спасибо за ответ и все же, продолжая быть занудой, тогда это - утепление ГРУНТА, а не утепление ФУНДАМЕНТА.

2. nazaret
    Благодарности:
    2.987

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.987
    На вопрос "Почему?" есть только один ответ "А почему бы и нет?".
    Чего плохого в ЭППС под плитой?

3. al185
    Благодарности:
    30.283

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.283
    в общем угадали... #12
    вместо многостраничных ниочемных дискуссий всегда полезно заглядывать в фак...

4. killary
    Благодарности:
    62

killary

Живу здесь

killary

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Привет форумчане. Подскажите, пожалуйста, с таким вопросом - строю дом с подвалом, фундамент хочу сделать плитный, по типу УШП. Под несущими стенами толщина плиты 300мм, ширина подошвы 600 - 800мм. Расчетная максимальная нагрузка, под подошвой, составит 0.8кгс/см2, то есть около 80кПа. Встал вопрос какой XPS положить под подошву, нашел Урсу N-III-L с нагрузкой в 300 кПа при 10% деформации, но только под заказ и придется ждать. Предлагают Carbon ECO (простой не SP) с нагрузкой в 150-200 кПа при 10% деформации, хоть завтра забирай. Насколько я понял из техдокуменнтации по УШП, допускается осадка XPS до 2мм. У меня слой утеплителя будет 60мм. Если положить Carbon ECO то его осадка составит около 3мм. Допустимо ли это при том, что стены подвала будут ЖБ монолит, и подошва вместе со стенами будет работать как единая балка.

5. AleksVoid
    Благодарности:
    53

AleksVoid

Живу здесь

AleksVoid

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Не забывайте, что долговременная нагрузка при 10% деформации - это половина от кратковременной.
    То есть, если 200кПа кратковременная нагрузка, то 100кПа - долговременная.

6. killary
    Благодарности:
    62

killary

Живу здесь

killary

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спасибо, да этот момент я упустил. Хорошо, значит со временем, будет осадака около 5мм. Критично это илине нет, с учетом монолитности стен подвала? На сколькосчет я могу судить, в ушп все эти осадки критичны, так как как сама ушп не очень прочная на изгиб, и изгибаюшим моментам противостоит вышестоящая армированная кладка. При больших прогибах она, начнет трещать. Но жб стенана же совсем другое дело.

7. oleg_nh
    Благодарности:
    59

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А вот еще вопрос общий по DOW и УШП.
    В обоих немаловажную часть играет наличие ТП внутри плиты, а допустим встроенное утепление пола не работает (из-за разрыва трубы, отключили газ за неуплату, уехал на год в командировку).
    Будет ли фундамент работать как рассчитано изначально против морозного пучения?
    Если не будет, то этот вариант фундамента просто опасен.
    А если будет, то тогда получается что ТП просто не обязателен?

8. al185
    Благодарности:
    30.283

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.283
    Миф о пучении/промерзании УШП. Зимовка.

9. oleg_nh
    Благодарности:
    59

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Извините, al185, это был аргумент за или против? Просмотрел все ссылки в вашей ссылке, ответа там нет.
    Еще раз переформулирую вопрос - стоит дом с нормальным наружным утеплением, отмосткой в полном соответствии с требованиями и плитой УШП или DOW, в котором год или два никто не живет. Зимой температура внутри дома вроде бы должна сравняться с наружней, что аналогично грунту БЕЗ снежного покрытия. Возможно ли морозное пучение под фундаментом или нет?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @oleg_nh, если вас интересует, может ли грунт поверх которого лежит утеплитель промерзнуть через длительный промежуток времени, то вероятность такая есть. Правда я не думаю, что тут будут проблемы, ведь грунт не только зимой промерзает, он еще и летом оттаивает, а значит он должен промерзнуть зимой, за 1-2-3 месяца морозов (в зависимости от региона). Вероятность полного промерзания грунта, поверх которого лежит утеплитель и есть утепленная отмостка крайне мала и возможна только при стечении негативных обстоятельств.

У меня дом строится и уже третий год стоит без всякой отмостки вообще, а ленточный фундамент сделан с непучинистой подушкой 5-10 см. всего лишь и то, я ей выравнивал только горизонт. Основное что есть, это то, что фундамент у меня не заглублен совсем (5-10 см. в пределах перепада на участке и все). Поэтому на фундамент моего дома действует исключительно нагрузка снизу при промерзании, но за это время вообще никаких проблем нет. УГВ 1 м. бывает весной, ближе к поверхности вода не поднимается.

Все это говорит о том, что само по себе промерзание грунта не является окончательным диагнозом проблем для дома, потому что если есть непучинистая подушка, водоотведение и утеплитель нужной толщины, и утепленная отмостка, то проблем от промерзания нет. ИМХО.

Последнее редактирование: 22.11.19
  11. id4489676
    Благодарности:
    4

id4489676

Участник

id4489676

Участник

Благодарности:
    4
    Регион московская область Дмитровский район.

1. Геология- геологию не делал, верховодка высокая после дождей, вода не стоит лужами, на пятне застройки убрал плодородный слой, привез карьерный песок 30 см слой, ниже глина привозная (лет 40 назад вместо снт был карьер, его засыпали строительным мусором и глиной из метро) участок сухой на всем участке 30-50см песка а ниже глина.

2. Угв- верховодка высокая после дождей, вода не стоит лужами, до воды у соседей метра полтора, копали септик.

3. Рельеф- участка небольшой склон 20см на 30 метров на, фундамент на самой верхней точке.

4. Этажность- планирую строить гараж 8х9 метров, 1 этаж из газобетонный блок 250ширины,2 этаж каркасный утепленный.

5. Виды и материалы стен и перекрытий- 1 этаж газобетонный блок, 2 этаж каркасный.

6. Желательная высота пола над уровнем участка- 30 см и въезд в гараж будет чуть выше дороги.

7. Режим проживания, чем отопление- отопление будет второй этаж а 1 будет не отапливаемый постоянно, хотелось бы иметь плюсовую температуру но газа нет а электричеством отапливаться постоянно накладно.

8. Подробное описание существующего конструктива, эскизы-

Подготовил участок под фундамент, убрал верхний растительный слой, насыпал 30+см карьерного песка, трамбовка плитой, хочу сделать фундамент – плиту, под плитой 100мм Пеноплекс фундамент, 2 слоя армирования 10мм арматурой, бетон м300 200мм.

По середине гаража будет одна опора для балки перекрытия пола потому что пролет 8 метров, в гараже планирую поставить подъемник и поэтому четверть гаража будет без второго этажа. Второй этаж хочу утеплить и обогревать электричеством или кондиционером.

Хватит такого фундамента для моего строения ? или что то нужно изменить ? посоветуйте пожалуйста.

Вложения:

• Без имени.jpg
  12. id4489676
    Благодарности:
    4

id4489676

Участник

id4489676

Участник

Благодарности:
    4
    Знающие люди помогите с фундаментом пожалуйста, или я темой ошибся для вопроса или что то не так написал ? выдержит ли такой фундамент мою постройку ?

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.804

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.804
    ...Хватит и одного слоя армирования.
    У меня дом в два этажа...примерно, как на Вашей картинке.
    Плита 100 мм. Один ряд армирования. 200 мм ППС под плитой.
    Классика УШП. + теплые полы. Дом почти 400 кв. м.
    Стены ФИБОблок... второй этаж...каркасник.

14. id4489676
    Благодарности:
    4

id4489676

Участник

id4489676

Участник

Благодарности:
    4
    Но у меня будет не отапливаемый гараж без тп, утепление плиты хочу предотвратить пучение грунта под ней.

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.804

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.804
    ...Ну и не делайте отопление.
    У меня в бане тоже плита...УШП...только без ТП.