1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита - 3

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 01.07.13.

  1. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040
    Адрес:
    Москва
    А в чем проблема? В первом случае больше инерциальность, несколько проще монтаж, при условии полного проекта коммуникаций. Есть еще третий вариант, когда греют всю плиту 20-25 см. Такие варианты тоже на форуме встречались.
     
  2. Reg333
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    10

    Reg333

    Живу здесь

    Reg333

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Приморский край
    Проблемы нет, хотелось бы услышать реальный отзыв о утепленной плите такого вида. Как быстро нагревается и как быстро остывает, минусы и плюсы по мнению человека, живущего с таким фундаментом.
    Так же может у кого-то по стяжке уложен ламинат без ТП, например в спальне, интересно на сколько холодный ламинат без ТП по стяжке, т. к. по бетонной плите ламинат без ТП холодный.
    По мне, так монтаж коммуникаций проще уже в готовой коробке под стяжку 7см, чем непосредственно в плиту перед заливкой, но в этом случае имеем перерасход средств за выполнение стяжки.
     
  3. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040
    Адрес:
    Москва
    я же приводил графики по двум разным домам и разным стратегиям нагрева. По ним вполне все понятно.

    Из минусов - пол почти весь год прохладный, с точки зрения физиологии это наоборот плюс. Но если ходить босиком хочется большей теплоты. У меня везде КГ, у друга на втором этаже ламинат. В общем-то возможны оба варианта.

    Уже говорил, что есть пара небольших мест без ТП - разница по комфорту ощутимая. ТП в доме из серии must have.
     
  4. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.033
    Благодарности:
    12.113

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.033
    Благодарности:
    12.113
    Адрес:
    Смоленск
    УШП, два этажа ГБ 400мм Д500, перекрытие межэтажное бетонное, дом отапливается только теплыми полами, на полах почти везде керамогранит (удобно при уборке). Вчера крякнул котел. Потек, залило плату, в общем печалька. Когда встал котел точно сказать не могу, заметили лужу часов в 11 ночи. Вскрыл котел, все протер, почистил, устранил течь, но плата котла давала ошибку и выдавать искру на розжиг. Ночь легли спать при +23, утром встал +21. Ночью было на улице около +3. Пока устранял проблему с платой, котел молчал еще пол дня. Дискомфорта не почувствовал (при +19 я усиленно хочу одеть рубашку с длинным рукавом), дома при этом ни каких обогревателей не запускалось, а резервный электрокотел я так и не сподобился себе купить, откладывая это на потом. Вот она инерционность: долго выходит на режим, за то долго не сдается в случае проблем.
    Котельная и кладовая заливалась без ТП. Зимой туда без тапок зайти после теплых полов как под холодный душ попасть. В тех помещениях зимою температура падает до +14, сделано специально для возможности хранения припасов.
     
  5. Албел
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    Албел

    Участник

    Албел

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Петрозаводск
    Добрый день! Подскажите, если делать под домом DOW-плиту 8х10, как связать плиту террасы и крыльца, или эти плиты могут просто примыкать к эппс? На схеме вариант свай, но есть желание сделать DOW-плиту.
     

    Вложения:

    • план свайного поля и раскроя обвязки.jpg
  6. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.920
    Благодарности:
    6.131

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.920
    Благодарности:
    6.131
    Адрес:
    Иваново
    @Албел, стеклопластиковой арматурой
     
  7. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    Что вас всех так беспокоит скорость нагрева ТП? Это же не дача с периодическим проживанием. ТП в доме постоянного проживания имеет +- постоянную температуру. Зимой потеплее, летом прохладнее. И не требуется его постоянно разогревать, так и мозг можно вскипятить. К ТП нужна нормальная автоматика, которая подает тепло только тогда, когда у дома есть теплопотери. И ещё раз: название СО Тёплый Пол совершенно не означает, что пол теплый. Как правило он НЕ теплый, особенно если покрытие керамика/керамогранит, хотя паркетная/инженерная доска гораздо приятнее, особенно когда босиком. Если пол стал теплым, значит на улице морозы за минус 20, или идет перегрев СО и бесполезная трата ресурса.
    У меня трубы ТП в фундаменте и в перекрытие 1/2 этаж. Проблем нет! Проще уложить трубы на нижний слой арматуры. Прогревалось все один раз, когда запускал отопление, в декабре месяце. После этого в доме держится +- постоянная температура, поскольку живем тут.
    В комнате (спальни) где лежит ламинат/инженерка всегда чуть прохладнее, чем там, где керамогранит. Но у меня нет управления ТП по комнатам. Только по этажам - первый и второй. Я уже полтора года не залезал в настройки ТП, автоматика все делает сама.
     
    Последнее редактирование: 22.03.23
  8. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    Была аналогичная ситуация, что то прилетело по питанию, сгорел предохранитель и варистор в котле. Февраль месяц, самые холодные дни, в доме идет отделка и кладка межкомнатных стен. Для этого в дом занесли несколько поддонов промороженной керамики с улицы, что бы прогрелась. Отопления не было трое суток. За это время температура в доме упала с 22 до 19 градусов.
     
  9. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Напомните что у вас по площади и утеплению?
     
  10. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    Два этажа по 150м2, монолитный пенобетон 400мм плотностью 250-300. Остекление почти 25% от площади фасада. Отопление только ТП. Ну и бетона в тепловом контуре > 100 м3. А это равнозначно ~ 20 м3 воды по теплоемкости.
     
    Последнее редактирование: 23.03.23
  11. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    Только сейчас понял, что ошибся. Теплоёмкость она же в кДж/(кг·K). А плотность бетона в 2,4-2,5 раз выше плотности воды. И пусть удельная теплоёмкость бетона раз в 5 меньше воды, но с учётом плотности, 1 куб (1000 кг) воды, соответствует 2 кубам (~2400 кг) бетона по теплоёмкости. :faq:
     
  12. Албел
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    Албел

    Участник

    Албел

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вопрос не чем связать, а как? Если делать отсечку эппс, то арматуру протыкать через эппс? На сколько при таком варианте уменьшится прочность на изгиб плиты. Или вариант без отсечки? Вариант примыкания к эппс (нашел в справочнике) не хочу, плита может отъехать. Может кто поделится проектом?
     
  13. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.920
    Благодарности:
    6.131

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.920
    Благодарности:
    6.131
    Адрес:
    Иваново
    да

    ну и черт бы с ним. прочности на изгиб там все равно нет особо. да и для крыльца это не критично

    А без отчечки - мостик холода

    это чего за справочник такой
     
  14. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.709
    Благодарности:
    6.674

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.709
    Благодарности:
    6.674
    Адрес:
    Москва
    Если крыша дома, крыльца и террасы общая, плита под них тоже и наоборот... Фото или чертёж поможет.
    Разные нагрузки приведут к разным осадкам и в итоге к трещинам в стенах и расстройству крыши.
    Здесь уточните, а то насоветуют...)
     
  15. Албел
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    Албел

    Участник

    Албел

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Петрозаводск
     

    Вложения: