1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи советом у форумчан по геологии участка

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Dan229, 03.07.13.

1. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    И в догонку: конструктор сказал, что подмененный грунт глубиной меньше метра "не работает". Я до конца этот момент не понял. Если несущая способность родного грунта нормальная может быть имеет смысл поменять не 1,2 м, а 0,6 м, и в зиму уйти с утеплением ленты например банально опилками? И тем самым поиметь однородность грунта и исключить пучение?

2. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Как-то все в кучу, правда. Можно выбрать грунт под ленту, засыпать ПГС с трамбовкой и поставить ленту на подготовленное таким образом основание. Можно (обычно при заглубленной ленте так и делается) выбрать траншею до неповрежденного грунта и поставить ленту на него. Что нежелательно - так это перемешивать эти вещи.

3. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вопрос: можно ли на грунте разнородном под лентой выбрать связанный грунт (глину, супесь) и заменить его песком на глубину 1,2 м с трамбовкой. Песок предлагается того же состава как показано на фото"

4. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    А вот этот вопрос - однозначно к проектировщику.

5. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот сижу за компом и думаю: отклонение от стандарта и пауза в мнениях. И это к геологу, это к конструктору. Вспоминаю анекдот, пардон если не в тему: два мужика в магазине, один из них продавцу пытается что-то объяснить, на что второй говорит, мужик, я все объяснил, унитаз принес, жопу показал, а туалетную бумагу так и не продали. Я к чему, мужики без обид прошу если что. Если я даже в чем и не прав и чего то не понимаю, я совершаю свои ошибки и мне за них платить, но я в толк не возьму: почему столько просмотров и никто своего мнения в нестандартной ситуации и мнения высказать не может. Спасибо за терпение, Alexey68 отдельный респект, просто обидно. Зачем форум тогда если нет мнений.

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Dan229, давайте так:
    - грунты по составу "веселенькие";
    - УГВ от двух метров и выше скорее всего (над глиной влажные пески, помните?);
    - рельеф - какой (относительно других соседей)?
    - скважины где 3, а где 5 метров:ogo: - почему?.. везде нельзя было этого сделать?.. и что за анализ грунтов проводился?
    - плита 40 см. много чего выдержит, но ее целостность не гарантирует отсутствие напряжений в конструкции... это не хорошо;
    - замена грунта это хорошо для Ваших грунтов, но если Вы насобираете в котлован воду - не навредит она Вам?.. мы не знаем, какие у Вас планы по дальнейшему обустройству: возможно понадобится отвести воду - нужно правильно организовать водоотвод, а это уже дренаж.

Одним словом: нестандартная ситуация требует времени на то, чтобы вникнуть - начинайте.
    Я все же подстраховался геологом бы, хотя не факт, что будет польза - попробуйте найти человека опытного и понимающего строительные задачи.

Старайтесь давать представление о конструкциях фундаментов: чертежи/схемы нужны, времени на разбор словесных описаний непрофессионала может просто не быть - и люди ограничатся просмотром.
    Мне показалось, что времени на критические оценки у Вас нет - помогите и сами себе тоже немножко.

7. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо Urok за ответ. В двух ямках в котловане (глубина метр) воды нет но на дне ямки грунт влажный несмотря на жару. Из чего я делаю вывод УГВ ниже 3 метров. Участок на фоне соседей ровный. Даже скажу так у меня и товарища приподнятый относительно общего ланшафта на пол метра где то в радиусе где нибудь 70 метров. Бурили сами и вызывали геолога. Бурили по углам предполагаемых строений. Геолог дал заключение на бумге (в частном порядке), мы выполнили все его требования: где бурить и на какую глубину. В котлованах как уже сказал воды нет. В проекте фундамента ,- дренажа нет. Планируем по методу chikchik это в теме которую создал экскаваторщик вдоль подошвы проложить асбест-цементные трубы с перфорацией и в песок (метра на три от фундамента) и отсыпку непучинистым грунтом, с последующим рытьем колодцев если потребуется. По фундамету чертежи выложить не айс (человек не бесплатно работал-чужой труд надо уважать). По сути: на щебеночную подушку толщиной 20см (фр.20-40), подбетонка из тощего В 7,5 10 мм затем схема армирования и лента щириной от 1,2 до 1,4 высотой 30 см. По ней гидроизоляция и ФБС 4, затем армпояс и ж/б перекрытия.

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    УГВ вещь не постоянная, его нужно наблюдать в течение сезона - и то в какой то сезон может поднять выше чем предполагается (мощные ливни, снеготаяние).
    Это очень хорошо.
    Глубина слишком мелкая все же - слишком много допущений, хоть и маловероятных.
    Керн желательно отбирать и лабораторию не мешает тоже делать - особенно на фоне "пестроты".
    А когда УГВ поднимется?
    У Вас есть локализации глин/суглинков - им только намокнуть и они будут долго отдавать воду.
    Причем возможно метод chikchik и заработает, когда вода вся отдастся и не сможет поступать к фундаментам - но для этого ее нужно не пустить в пазухи котлована, не получить подъемом УГВ, например.
    А получится ли это у Вас - непонятно без схем.
    Ну я не знаю... а Вы не заплатили за эту работу ему? :aga:
    Кроме того: что дает компиляция при разных условиях?
    И еще - а вдруг у него там ошибки?.. такое бывало, что при обсуждении вылезали недочеты.

Да и вообще: дайте хоть схему - если это Вам нужно, конечно... я вроде бы не должен Вас уговаривать.
    Занятная лента... пока не понял - как вообще это работать будет.

9. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Во первых Urok большое спасибо за интерес к моей теме. Попробую по порядку:
    1) сегодня снял 40-50 см в глубину (2,4-2,5 м глубина) по всему дну JCB -5,5 часов с выездом на поверхность из котлована. Фото позже прикреплю в телефоне села батарейка. В итоге грунт на дне практически (на глаз) равномерный по составу песок с равномерным содержанием глины;
    2) в правом ближнем к речке углу на 10 см ниже грунта- появилась вода (уезжал и видел факт ее наличия). Забивал арматуру и ниже 5 см общего уровня в этом углу араматура в воде;
    3) "Целофанный " или "Губочный" эффект очень сильный. Т. е встаю ногой (100 кг.) не во всех местах, а местах в 4 в котловане - продавливаю грунт на 5 см.- снимаю ногу,- грунт поднимается где то на три см (правильнее сказать -тесто). На дне по всей площади песочек с желтым оттенком (глинцой);
    4) товарищ утверждает, на основании схем бурения (когда геолога приглашали), давай в углу "Бурнем" 0,5 м., считая, что под песком глина, которая держит воду, типа пробъем глину войда уйдет. Кстати ожидаются у нас затяжные дожди в ближайшее время. Кстати у товарища в котловане не такой "Целофанно-губочный эффект" - гораздо суше, на глаз еле заметное проминание и подъем грунта после колес экскаватора.
    В понедельник решили геолога поиметь на место, жалко если после дождей геолог будет именно дождь винить в повыщенном уровне воды. Сам считаю, что это насыщенный влагой пласт песка с глиной, под которым глина, пробив который под ним будет сухой песок, что видели при бурении (более 5 метров).

10. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Отвечаю на вопросы Urok:
    1) На счет УГВ все местные не имеют колодцев ("лентяи")- либо городская вода либо артезианская. Сам не понимаю, так как речка рядом перепад межде участком и зеркалом воды сейчас на глаз - метров 10-9;
    2) Не требует ответа;
    3) Сканы заключений геологов у товарища постараюсь выложить в понедельник. Бурили где геолог пальцем показал, глубина тоже его решение. Договор не заключали-деньги на руки;
    4) Землю купил в мае (Свидетельство о регистрации), хотя участки присмотрели по осени - на счет динамики УГВ в течении года не знаю не местный совсем...Но противоположный берег реки очень пологий, и весенний разлив поднимал уровень воды в реке по нашему берегу метр., т. е. перепад между участком и рекой не менее 7 м в половодье;
    5) Не знаю как отвечать, не понимаю что есть схемы;
    6) Конечно заплатили. 17 т. р. за полный комплект (с раскладкой блоков) и т. д;- на ленте; И опять не понимаю, что есть схема, уточните, может отдельные чертежи я смогу выложить;

11. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Пока склоняюсь в пользу того, что имея сегодня однородный (пусть какой то плывучий) глунт, надо камазов 5 щебня зарыть (ну очень дорого) в это тесто и дальше думать о плите "ее мать" (пардон мужики). Буду встерчаться с геологом на следующей неделе. Но если какие мнения и мысли есть все равно прошу отписаться. Для меня сейчас все важно

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Не торопитесь Вы так там щебень хоронить - это не всегда лучшее решение. Я не просто так Вас все пытаюсь направить к конструктору и геологу. Можно похоронить кучу денег - и сделать только хуже. Та же щебенистая подушка - не всегда лучшее решение, особенно неграмотно сделанная. Что-либо зарывать в тесто - часто вообще бессмысленно. Если Вы засыплете котлован песком и не отведете при этом воду - уплотнять его замаетесь. И т. п.

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Хорошо, что берег высокий - это плюс.
    Сканы выкладывайте.
    УГВ можно оценить, задавая вопросы соседям: "а что - подвалы то подтапливает?".;)
    Схема - это упрощенный чертеж (если не хотите оригинал выкладывать).
    Плохо, что проседают грунты - это плывун может оказаться.
    Ему возможно больше повезло.
    Не факт, что "каша" легко туда отдаст воду - может и забиться все глинистыми частицами.
    Кроме того - под домом этого делать не надо.

По поводу щебня: прислушайтесь к совету Алексея - он абсолютно прав.

14. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    чертеж чего? Поясните пожайлуста.
    А какие в принципе могут быть варианты решения проблемы?

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Dan229 - чертеж того, что требуется для Вас же как то оценить:) ... в моем понимании это чертежи фундаментов с подушками/дренажами/сопряжением с грунтами.

А так же схемы участка с уклонами и прилегающими соседями, дорогами и т. п. - ситуационный план, если так понятнее.