1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи советом у форумчан по геологии участка

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Dan229, 03.07.13.

1. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Доброго времени суток ! Два дня (с перерывами) шел дождь, вчера и сегодня "сухие" дни. Сегодня был на местности. Вся поверхность котлована (дно) под ногами "не гуляет". Однако, в приямке, в стороне от фундамента 30 см ниже дна котлована вода. Выкладываю геологию до котлована
    Посмотреть вложение 1464332 Посмотреть вложение 1464333 Посмотреть вложение 1464334 Посмотреть вложение 1464335
    Привозили на место геолога. Геолог одобрил мои действия по снятию 40 см грунта для получения однородного слоя. Подтвердил несущую способность 0,7 кг/см кв. и приговор - плита. Причем заметил, что грунт на дне котлована - "ложный" плывун. Необходим дренаж (два варианта- колодцы или в реку- это уже к конструктору). При этом, отсыпка (щебнем, песком) не нужна. Фотки (котлована) выложу в ближайшее время. Получается: расчет ленты коструктором (17 т. р. - "За баню") бесполезен. План действий на ближайшие выходные: ручное выравнивание дна котлована и далее установка опалубки под плиту, полиэтилен, араматура (на форуме видел расчет под мой дом: 20х20 ячейка 14 диаметр толщина 30 см бетон марка М 300). Что думают уважаемые "клубни"? P. S. Ну не платить же второй раз уже за плиту

Вложения:

• Анализ грунта.jpg
    • Анализ грунта2.jpg
    • Анализ грунта3.jpg
    • Анализ грунта4.jpg
  2. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Расположение и форма участка Схема участков.jpg

3. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    После экскаватора
    IMAGE_100.jpg [ATT146450
    /ATTACH] Последняя фотка это вид противоположный реке (т.е. тоже низина). Изначально там была яма -Камаз уходил с грунтом так, что с моего участка его крыши не было видно. Мы (с товарищем весь практически связанный грунт (за исключением чернозема) туда отсыпали - более 1000 куб. м. - получили свою прямую дорогу с выездом на асфальт (с администрацией согласовано). За экскаватором на фото котлован товарища. На фото отчетливо видно три разных типа грунта. Я так понимаю, что экскаваторщик далек от профи, хотя рассказывал про "заталкивание" спички в коробок ковшом. Поэтому я ошибочно и загнал изначально МТЗ в котлован. А мы типа с нивелиром изначально (ну как в теме "Написано экскаваторщиком"). Мы полноповоротный недели три искали, поэтому согласились на этого. Альтернативы не было. Завтра постараюсь выложить последние фото.

Вложения:

• IMAGE_101.jpg
    • IMAGE_102.jpg
    • IMAGE_099.jpg
    • IMAGE_104.jpg
  4. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Хочу обратить еще внимание на "неоднородную" растительность на моем участке (см. фото). Косил триммером за неделю (дней 10 не более) до рытья котлована. Какая то "островная" растительность. Причем у товарища и соседей такого нет.

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Вот это тоже один из признаков неоднородности грунтов.
    А если Вы попробуете определить видовую принадлежность этой растительности - то увидите некоторое количество влаголюбивых видов.

За Вашим участком (на последнем фото) тоже видна характерная трава.

6. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А какие мнения по намеченному плану действий?

7. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    IMAG0217.jpg IMAG0216.jpg IMAG0215.jpg IMAG0214.jpg IMAG0213.jpg IMAG0212.jpg Причем: сняв 5 см "Корки" в процессе выравнивания из суглинка под ней то же "тесто". Под ногой (во мне 100 кг) проминается где то на 1,5 см.
    В приямке чуть воды.(ниже 20 см от уровня дна котлована). Нихрена грунт влагу не отдает получается. Думаю все же после выравнивания может хотябы камаз песка. Далее разровнять и после гидроиголяции по грунту и опалубки вязать арматуру. Разделительный слой от гидроизоляции до арматуры см 7 выдержать полипропиленовой трубой, пилить от пятидесятой (проблемы у нас с проставкками). Далее буду лить плиту. Плита по 30см с каждой стороны запас от размеров дома. Сегодня договорился о участии "друзей из СНГ" на следующей неделе: три участника готовы выполнять поставленные задачи. Планирую на следующей неделе закупку материала и вперед. Жду от участников форума замечаний и предложений.

8. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Еще немного осенних прошлогодних фото слева река IMAG0120.jpg И уровень воды по осени с видом противоположного берега IMAG0124.jpg

9. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Сегодня прошел очень сильный дождь в итоге IMAGE_224.jpg IMAGE_225.jpg IMAGE_226.jpg Принято решение копать по кругу канавы и приямки со стороны песчанного края. Что делать с грунтом? Как уплотнять? До сегоднешнего дня каждый день тоже дожди были, но поверхность была влажноватая и прочная. Хотел гидроизоляцию (линокром ТПП) на уплотненный грунт и далее вязка каркаса из арматуры.

10. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    С утра уровень воды был тот же в течение дня вода отводилась в приямки и в ручную вынималась на поверхность. Отсыпали песком. Итого вечером: IMAGE_227.jpg IMAGE_228.jpg Под ногами грунт проминается. Строители предлагают забетонировать 5 см и затем стелить гидроизоляцию и вязать арматуру. Вопрос: можно ли на грунт в таком состоянии укладывать (вязать) арматуру, чтобы гидроизоляцию выполнить после заливки поверх плиты? Дренаж если и надо хотелось бы выполнить после заливки плиты

11. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    На сегодня IMAGE_241.jpg IMAGE_242.jpg IMAGE_243.jpg IMAGE_244.jpg арматура диаметром 14, две сетки 200х200 в местах стен -усиление по периметру. Бетон М-300 В 22,5 П-4. Высота плиты 35 см. За прошедший период (с формирования темы по сегодня) вода в котловане появлялась и стояла только после сильных дождей. Плохо, что не уходила неделями. Из-за этого на сегодня успел только залить плиту. Перед заливкой плиты воды на гидроизоляции не было, т. е. удалось по сухому. Как видно на фото в углу предварительно прорыта траншея (у товарища тоже) - цель установка общего сборного колодца (5 колец по 1,5 м) на расстоянии 20м от фундаментов сторону реки (уровни закладки фундаментов одинаковые). Если вода не будет уходить дальше слив в реку. Причем у товарища вода в котловане не застаивается вообще. Дренаж планирует делать из солидарности.

12. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    IMAGE_252.jpg IMAGE_253.jpg IMAGE_254.jpg IMAGE_255.jpg Не знаю как вставить видео. Для Urok: Колец всего 5. 5х0.9= 4.5 м. Вырыли метр под кольцами "ВОДЫ НЕТ" давили гидравликой JCB пытаясь опустить кольца- но из-за сил бокового трения грунта который обваливался постоянно не удалось. Итого боллее 5 метров в глубину Urok - ВОДЫ НЕТ даже намека. Трактор 3 дня копал (вместе с участком товарища- в один колодец) не мог выкопать траншею под трубу слива в кольца с переходм с 2,5 метра (от плиты) на три в колодец. Построянно траншея схлопывается- ГОЛИМЫЙ ПЕСОК. Из котлована перешеек в траншею выкопан трактором. В процессе копки был глинянный слой сдерживающий воду. Из чего не являсь спецом создал тему и ни хрена, пардон никто не объяснил ситуацию, зато профи дохрена и мне про два метра уровень грунтовых вод и прочую хрень- три месяца мозг трахали. Всю землю на участке изрыл в хлам полагаясь из-за теоретической трепотни "специалистов". Из чего делаю вывод. что геологи которым экспертизу оплатил, что спецы по гео-логи (дезии) и форум- пустое место. Админ дай прочесть людям, чтобы знали это и консоль тему.

Вложения:

• IMAGE_256.jpg
    • IMAGE_258.jpg
    • IMAGE_259.jpg
    • IMAGE_260.jpg
  13. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Чуть "в сторону"- в смысле нестандартная схема и пошли "умные термины и определения". Понятно, что кто на кого учился тот и спец. Но я почему то наивно полагал, что этот форум призван помогать людям которые не могут, или точнее не имеют возможности экспериментировать "на собственной шкуре" и поэтому обращаются к более опытным товарищам и "профессионалам" за помощью, чтобы сэкономить время и деньги. А в итоге лично я убедился, что спецы - не флудят здесь, а зарабатываю деньги мимо форума. А все кто здесь есть либо "добрые души" кто своим горбом, что либо понял и делится с окружающими ("новичками") бескорыстно, либо словоблуды дальше хочется вставить слово пиз*лы которые пытаются здесь "заработать авторитет", в том числе красноречием, так как по жизни нихрена ничего не умеют и не понимают. За то советуют.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Позвольте, Dan229, мое представление о предмете: форум создан как коммерческое предприятие и решает в числе прочих коммерческие задачи - и это нормальная причина для создания любого форума... найти некоммерческй форум практически невозможно.

Помощь здесь получают многие - и от коллег-самостройщиков и от профессионалов.
    Профессионалы имеют профессиональный интерес - но для тех, кто не может (по убеждениям или по экономическим соображениям) получать информацию за деньги даются консультации. Но в рамках реальных обстоятельств - далеко не всегда в сезон есть возможность отвечать оперативно, а иногда для распутывания нестандартной ситуации банально требуется время... которого может просто не быть.

Я думаю, что это не преступление - согласитесь, что нужно не только работать но и зарабатывать.
    Очень многие тем не менее получают помощь - но приходится заручиться терпением и давать точные данные.
    По разному получается... я в свой адрес это самое слово:close: тоже получал здесь на форуме, а советы чайников от строительства воспринимаются благосклонно и с энтузиазмом.
    Не уверен, что и Вам в личке удалось помочь - тем более, что советы по дренажам эффективнее спрашивать дополнительно в этой теме у Евгения (еван): https://www.forumhouse.ru/forums/492/

Есть подпорный слой глин, есть текучий песок - а воды нет?.. возникает вопрос тогда - а что такое вода в грунтах?
    Я вижу пески, которые ползут из-за воды, которая поймана прослоем глин... я ошибаюсь?

Попробую просмотреть тему... не уверен, что найдутся и правые и виноватые.
    Честно сказать - не факт, что у всех будет однозначное мнение.
    Эмоции мешают, нужен трезвый расчет.