1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эксплуатация котла ZOTA

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Diked, 04.07.13.

1. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    У меня в планах "грамодье" пеллетный ... только камин - в подмогу электрическому при наездах, ну и как резервный (там немного питания надо, но это от резервного питания не проблема организовать),

2. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Может Вам просто внешний термостат поставить в доме и контакторы при входе на котёл и Усё, ничего не закипит и не взорвётся. Кроме того получите удобную регулировку температуры воздуха в доме У меня стоит ПУ ЭВТ И1 то есть обычная панель управления и 9кВт тены вкрученные в Зота Пелетс, полагаю там тоже нет никаких защитных механизмов кроме как GSM модуля на пеллетном котле. Но сделал именно так.

3. Diked
    Благодарности:
    1

Diked

Участник

Diked

Участник

Благодарности:
    1
    Алексндр282, У меня в комплекте шли два датчика. Я их не ставил нет необходимости да и в моей ситуации они бы роли не сыграли. Видимо нужно делать самому группу безопасности которая полностью снимала бы напряжение с котла. Как описывает
    7208021

. Сейчас "можно сказать уже купил" котел Dakon Daline PTE. Так вот, судя по схеме аварийный термостат при срабатывании снимает питание с автоматики котла и подает это питание на катушку "Главного выключателя\(центральный пакетник\рубильник)" ... и тот просто ... тупо ... отрубает весь котел. И уже без вмешательства человека ничего не включится, более того, надо еще аварийную кнопку нажать (под каким-то там колпачком), потом вручную включить опять котел, этот самый "главный выключатель" ... и только тогда все заработает.

Вот видимо что-то такое надо делать самому для ZOTA

4. Diked
    Благодарности:
    1

Diked

Участник

Diked

Участник

Благодарности:
    1
    7208021, У меня тоже стоит топка-камин KEDDY. В эксплуатации уже год. Очень доволен и детям зимой перед камином очень нравиться сидеть. Но общее отопление уголь. Дешево и сердито.

5. ПалагинСергей
    Благодарности:
    1

ПалагинСергей

Участник

ПалагинСергей

Участник

Благодарности:
    1
    Например для моей схемы, где паралельно установлен ТТ котел Дымок вариант с "тупым рубильником" который обесточит весь котел на первый взгляд не годится. Допустим, сейчас аварийный датчик сработал и после остывания восстановил питание - система ожила. В случае "рубильника" если я перетоплю Дымок и также перегреется датчик Zota Lux (такой бывало) автомат отрубит котел пока я весь в белом не приеду его реанимировать.

6. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Я думаю это Zota должна сделать, если вдруг у них такого нет (?). Аварийный термостат должен снимать питание с тенов (рубильник не рубильник, но что-то должно быть !). Я просто привел инфу как это у Дакон по схеме сделано\реализовано (как я это понимаю по схеме указанного котла, я не спец по котлам, но схемы читать вроде умею).

7. ПалагинСергей
    Благодарности:
    1

ПалагинСергей

Участник

ПалагинСергей

Участник

Благодарности:
    1
    Вот я и говорю, что для моего случая схема Дакона может котел " перезащитить" а дом останется беззащитный. Нужно еще поразбираться. Все-равно спасибо - это интересно

8. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Датчики и у меня шли, они не отрубают котёл, а лишь поддерживают заданную температуру.
    А я говорю про отдельную систему. Ставите пусковое реле (контакторы) при входе на котёл. И котёл будет полностью отрубаться не зависимо от того какая температура на котле установлена. Хотите по температуре теплоносителя, хотите по температуре воздуха. Термостат будет прерывать ток на пускатели.

9. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Рабочие контакты пускателя со временем будут изнашиваться и в один прекрасный момент заварятся (залинут). Вот поэтому аварийный контур должен быть самостоятельным, срабатывать тока от перегрева. Ежели предусмотрена работа котла в отсутствии проживания, то аварийный контур должен самовосстанавливаться при остывании теплоносителя градусов на 20 от предельно допустимой.

10. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Это если котел работает в параллель с ТТ котлом. А если произошла авария по температуре отдельного котла ... так вроде и восстанавливаться не очень надо - надо прибывать на место аварии "гомосапиенсу" и разбираться с произошедшим. Самовосстановление - это возврат опять к аварийной ситуации в автоматическом режиме так сказать. Думаю, с перегревом выше 90 град. лучше человеку разобраться, просто так аварийные ситуации не возникают и последствия от них могут быть серьезными. Вот сообщить об аварии по GSM - это да, самый верный вариант без включения котла повторного на мой взгляд. Хотя даже если есть простой контроль за температурой в доме без управления\связи с котлом - факт падения температуры вызовет тревогу и пользователь прибудет к "месту обогрева", а там разберется ...

11. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да, но всё же я думаю вряд ли все системы одним махом из строя могут выйти. Это вариант дополнительного контура защиты. Залипнуть может что угодно. Залипнут контакторы, останется реле. Проверять почаще нужно и контакторы хорошего производителя покупать, причём рассчитанные на большую нагрузку. Можно ещё систему умный дом поставить для надёжности!;)

12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Я и говорю - аварийный контур должен быть сам по себе, а рабочая коммутация ТЭНов своя.

13. ЗОТАрус
    Благодарности:
    19

ЗОТАрус

Живу здесь

ЗОТАрус

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Точно и плата должна стоить 250 вражеских денег:
    "Добрый денечек! Прошу совета по проблеме сгоревшей платы управления Warmos QX-18 с автоматом. На второй год эксплуатации (и котел то был на минимальной мощности так, слегка подогревался) с легким фейерверком выгорели два резистора на входе фаз питания в плату. Причем, похоже, они стоят последовательно за целехонькими предохранителями, хорошо хоть автоматы отработали, причем все от котлового до главного :). К сожалению схемой не располагаю, производитель на мыло не мылит. Прозвонкой - кз в периферии не нашел, насос в порядке, все фазы относительно нуля 239 плюс минус пару вольт. Кроме резисторов ничего криминального не нашел (ну и располагал только мультиметром) Попробовал заменить резисторы, отключил всю периферию кроме насоса. Попробовал - те же яйца, вид сбоку -горят гады. :) Может кто располагает инфой или хотя бы принципиальной схемой. За плату дилер зарядил 7 650, что очень сильно напрягает, да и ставить новую плату не разобравшись стремно."

14. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    А у Вас есть сомнения?
    А сгореть может любая электроника и ненасытные манагеры тут как тут.

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    К сожалению иногда попадается не качественный стеклотекстолит, не держит 380 В. А схему платы пожалуйста.

Вложения: