1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Армирование фундамента

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Радомир999, 04.07.13.

1. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Зачем вы вообще собрались использовать пластиковую арматуру?
    Хотите построить здание прозрачное для радиоволн?

2. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @ВладимирФом, используйте только стальную.
    Тип фундамента выбран неверно, хотя бы по той причине, что выбрано сразу 2 типа одновременно.
    Либо Вы делаете свайный фундамент с поднятым над ур. земли ростверком (или чуть заглубенным, но с зазором под ростверком), либо ленточный фундамент без свай.

3. Vodkan40
    Благодарности:
    8

Vodkan40

Живу здесь

Vodkan40

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Rolandspb, прошу Вашего совета. Мне запроектировали двухэтажный дом 10х10 из керамоблоков с перекрытиями плитами ПК. Фундамент ленточный: толщина 51 см, высота 170 см (150 см - в земле, 20 см - сверху). Посередине стена толщиной 40 см с подошвой 80 см. Горизонтальную арматуру проектировщик принял в 2 ряда (с шагом 40см) толщиной 12 мм, но по моему желанию изменил на 14 мм. Хомуты диаметром 10 мм с шагом 30 см. Армирование углов - Г-образными стержнями. Подскажите пожалуйста, достаточно ли такого армирования? Ведь процент армирования будет намного ниже 0,1% сечения. Можно ли обойтись без устройства подошвы средней стены, увеличив ее толщину до 50см? УГВ высокий. Грунт - суглинок легкий песчанистый, тугопластичный.

4. aobychkov
    Благодарности:
    123

aobychkov

Живу здесь

aobychkov

Живу здесь

Благодарности:
    123
    можно, нужно ли, другой вопрос. Так как гибких элементов из нее на месте не сделаешь (только под заказ) и варить на месте, где уложена композитная арматура не рекомендуется.
    СТО НОСТРОИ 2.6.90-2013

5. aobychkov
    Благодарности:
    123

aobychkov

Живу здесь

aobychkov

Живу здесь

Благодарности:
    123
    От себя добавлю - за композитом будующее, так как по сути дешевле. Уже его суют в проекты всяких там "стен в грунте", причем даже при строительстве в метро. В руках ее держал, пруток на 8мм реально круче той же 8ки А500с, но есть проверенный жигуль, а есть новый мерседес с неизвестными болячками.

6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    это только по словам менеджеров. а так-то нет

7. aobychkov
    Благодарности:
    123

aobychkov

Живу здесь

aobychkov

Живу здесь

Благодарности:
    123
    в пересчете на погонаж "для себя" проверял когда-то - дешевле. Только вот гнутые элементы только сталь и ничего более! В этом случае я понимаю логику комбинирования двух разных типов арматуры. Ну или еще логику можно понять если делать либо продольку либо поперечку чем-то одним, а другое соответственно другим.
    Подробнее про армирование композитной арматурой ленточного фундамента, читаем тот же СТО НОСТРОЙ пункт 8.2.2.2

8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    я думаю, что Вы сравнивали стальную и СП арматуру только по одному какому-то критерию.

Это примерно, как если бы Вы сравнили
    только лишь по расходу топлива на 100км. И по этому сравнению жигуль оказался бы более приемлем.

9. aobychkov
    Благодарности:
    123

aobychkov

Живу здесь

aobychkov

Живу здесь

Благодарности:
    123
    не имея лицензии проектировщика вынужден руководствоваться только документацией, нормами, прочими стандартами и требованиями ну и своими умозаключениями и опытом при общении с проектировщиками же при изменении проектов в ту или иную сторону, чтобы строительному объекту было лучше/проще/дешевле и тд (ненужное вычеркнуть). Справедливости для иду как и на осознанное удорожание (здравствуй всем любимый дрениз, в проекте прибитый монтажными гвоздями в гидроизоляцию) так и естественно на удешевление.

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    я ничем иным и не предлагаю пользоваться.
    Так все же, какой критерий сравнения стоимости был? При каких равных?

11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    В вашем фундаменте арматура не нужна вообще. На нем без опаски можно еще пяток этажей возвести.

Если проектировщик дал 80 см подошву - это неспроста. Обычно на средних несущих стенах ширина подошвы больше, чем на всех остальных. С этой точки зрения логика в решении вашего проектировщика усматривается. Так что я бы не стал уменьшать ширину подошвы без консультации с проектировщиком.

12. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @Vodkan40,

а на 1,5м сможете откопаться без появления воды? если нет, то это решение Вам не подходит.

Что касается армирования, то цифра в 0,1% это лишь некое конструктивное значение. Если Вы сделаете меньше, то это отнюдь не значит, что фундамент развалится. Но можете увидеть усадочные трещины на ленте.
    Можно ли уменьшить ширину подошвы под средней стеной - не могу Вам сказать. Это надо считать. Если (а это обычно так), нагрузки на среднюю ленту выше, чем на наружную, то ширины основания соответственно должны отличаться. Чем больше нагрузка, тем больше ширина основания. Так что сравнять ее с наружными не удастся.
    Я бы подумал об уменьшении ширины наружных стенок ленты. Уж больно здоровый фундамент выходит. Внизу можно оставить подошву, а вверху сделать набалдашник. Обсудите это со своим конструктором.

13. aobychkov
    Благодарности:
    123

aobychkov

Живу здесь

aobychkov

Живу здесь

Благодарности:
    123
    ну раз уж пошел экзамен, тем паче от модератора вчерашнему зарегистрировавшимуся пользователю, не поленюсь, приведу доказательную базу на сегодняшний день. Для примера сравнения я сейчас возьму пожалуй арматура АСК (кстати не самая дорогая), как крайнюю, применявшуюся нашей строительной организацией при строительстве стены в грунте глубиной 37м (композитную засунули проектировщики нам в перемешку с металлом. Если нужен лист проекта, завтра затру штамп и вышлю по почте, но это уже через личку, дабы за зря не флудить).
    Итак, начну с теории, согласно институтского курса ЖБК я прекрасно помню что арматура в фундаменте нужна для того, чтобы воспрепятствовать моменту растяжения. Т. е. в первую очередь нас для ленточного фундамента интересует нормативное сопротивление растяжению арматуры! Возьмем самую ходовой диаметр арматуры в дачном строительстве - 12мм. Долго по ГОСТам шарить не буду, так как не за свою деньги борюсь а тут еще анализ рынка делать :) но предел текучести у А500с какой? 500МПа, теперь смотрим у АСК - 800МПа согласно таблицы 4 ГОСТ 31938-2012. Так почти по всем показателям кроме того, что гнуть композитную нельзя на месте раз. и два скорее всего никто из здесь зарегистрированных даже не видел чтобы ее между собой паяли (здравствуй волшебное с в аббривиатуре А500с)! Итак с растяжением разобрались, диаметр схож. Площадь поперечного сечения? одинаковая. Сцепление с бетоном схоже. Остается момент цены. Идем на первые сайты с гуугла на запрос "арматура а500с 12мм цена" и "арматура аск 12мм цена"
    видим цифру 27 080 P за а500с за тонну, делим на 1000кг на 0,888кг, получаем 1126,126 метров., делим 27080рублей на 1126,126метров, получаем 24 рубля и 5 копеек за метр 12ой А500с
    Поступаем также с АСК 12мм - видим цену 43 рубля и думаем что мы лошары, и теперь проиграли спор :) честно, когда сравнивал, дешевле было но совсем чуть чуть :)
    но если пойти чуть дальше, и вспомнить предел текучести 800 для АСК против 500 для А500с, получаем теоритическую экономию на арматуре с 1пм 12ой А500с как 62,5см для АСК.
    Т. е. умножаем 43рубля на 0,625м и имеем 26 рублей 88 копеек и опять проигрываем :)

Но тем не менее это отнюдь не значит что она хуже. А стоит ли ей армировать я еще в первом сообщении писал -

14. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @aobychkov, никакого экзамена. Смеетесь? Мы просто беседуем. Стало быть сравнили по прочности на растяжение. Поэтому я и привёл пример с автомобилем. По расходу топлива жигуль лучше мерседеса. Но это не все критерии для сравнения. Точно также и со СПА.

15. ВладимирФом
    Благодарности:
    0

ВладимирФом

Участник

ВладимирФом

Участник

Благодарности:
    0
    что конкретно не верно? думаю что это универсальный фундамент, я пока как работает лента и сваи не совсем понимаю. просчитал нагрузку от дома получилось 3кг/см на сваи, а несущие свойства суглинка мах2,5, поэтому думаю, что лента возьмет на себя тоже нагрузку, а не просто висеть на сваях будет. Ну и под лентой получится 20-30см щебня получится, так что не у верен что после усадки она не будет висячей на сваях.
    разъясните что не верно? я думаю что сваи это запас надежности МЗЛФ. или это не так?