1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

111а "Классика" с пенобетоном в Твери

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем anigal, 04.07.13.

1. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Вот несколько фоток, поясняющих мой вчерашний пост.
    Это на полу:
    WP_001606.jpg WP_001607.jpg WP_001608.jpg
    Это на потолке:
    WP_001609.jpg WP_001610.jpg
    Котельную готовят под покраску. Сперва хотел на стены плитку уложить, но решил ограничиться простой покраской стен - помещение техническое, да и бывать там буду только я... наверное.
    WP_001601.jpg
    Ребята врезали ящик для ТП. К сожалению место его расположения выбрал очень поздно, поэтому пришлось работать перфоратором. Ящик будет располагаться в коридоре первого этажа, напротив двери туалета. Там капитальная стена в полтора кирпича, а ящик толщиной всего в полкирпича.
    Оборудование от Valteс'а. Насосно-смесительный узел использовали VALTEC DUALMIX.
    WP_001603.jpg WP_001604.jpg

2. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Это без основного котла, но с электрическим (Скат на 9 кВт) и с бойлером (Бакси Премьер Плюс на 150л). Просто котел я купил сам раньше, еще до выбора бригады сантехников - это Бакси Слим 1.300in. Т. ч. к ценнику можно еще 40 тыр прибавить.
    Мы решили по всему первому этажу положить плитку, а по второму ламинат (конечно кроме ванной и туалета). Основные причины - износоустойчивость (особенно для прихожей и коридора) и теплопроводность, т. к. под ним будет ТП.

3. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Наконец получил из Китая комплект видеонаблюдения. Третий день играю дома. Поставил камеру на режим записи и был весьма удивлен утром, увидев что камера среагировала на жука, проползшего по краю стола, на котором лежала камера :). Оговорюсь, что камера с инфракрасными светодиодами. Взял четыре камеры без регулировки с оптикой 3.6мм и одну с вариофокальным объективом 2.8-12мм. Видеорегистратор на 8 портов с терабайтныйм жестким диском.

Заказа ждал около месяца, отслеживая ситуацию по сайту Почты России. В общем обошлось без проблем. Оценить покупку пока не могу, доложусь весной, когда пройдут морозы. Дело в том, что камеры я взял дешевые, без термокожуха.
    Здесь на форуме в профильных ветках задавал вопрос, но спецы сошлись, что без термокожуха может произойти запотевание линзы и останов работы самой камеры. Может, а может и нет, т. ч. поглядим.

Если кому интересно, вот ссылки на оборудование (цены в долларах):
    видеорегистратор - 183
    камера без настройки, комплект из двух камер - 66,5
    камера с вариофокальным объективом - 63,5

Думаю, на первую зиму достаточно, потом будет видно. Или добавлю количество, или заменю полностью

4. 130
    Благодарности:
    188

130

Участник

130

Участник

Благодарности:
    188
    Пол чем утепляли. какая толщина ?

5. 130
    Благодарности:
    188

130

Участник

130

Участник

Благодарности:
    188
    И про камеры. Не заморачивайтесь термокожухом. У меня работают третий год круглый год. Ничего не запотевает. Брал готовую систему ucontrol

6. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Вот рисунок разреза моего дома, правда на пол первого этажа положил не 100, а только 50 мм ЭППСа. Пожадничал. Хочу верить, что ЭППС в стенах цоколя не даст промерзнуть самому "подполу" в цоколе, а тогда и 50ти мм должно хватить.

Вложения:

• Capture.JPG
  7. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    У меня наконец есть подвижка по теплым полам. Сперва категорически отказался от использования фольгоизола под трубами ТП, но парни сантехники так расстроились (видно было по их лицам), хотя никаких преференций эта укладка им не могла принести - договор то на объем работ. Решил, что деньги не большие и, возможно, все разговоры про реакцию фольги и бетона не такие уж и правдивые :). В общем, согласился, несмотря на 50мм ЭППСа на первом этаже.

Итого, пирог пола первого этажа получается такой:
    - пустотная плита 220 мм,
    - выравнивающая стяжка - 1-2 см,
    - 50 мм ЭППС
    - фольгоизол - один слой
    - металлическая сетка
    - трубы ТП (металлопласт)
    - стяжка 5 см

По сетке для ТП - прораб купил странную сетку с шагом в 12 см. Поэтому парни помучились, считая по таким ячейкам затребованный шаг укладки в 20 см

Ванная (2й этаж). Труба на второй фотке - это место установки будущего трапа.
    WP_001629.jpg WP_001633.jpg
    Гостиная
    WP_001644.jpg WP_001654.jpg

Прихожая и коридор
    WP_001670.jpg WP_001672.jpg WP_001676.jpg
    Ну и кухня
    WP_001686.jpg

8. 130
    Благодарности:
    188

130

Участник

130

Участник

Благодарности:
    188
    По графику идете :) Успеваете к зиме. Пустить тепло в дом. :super:

9. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    У меня, наконец, есть подвижки - запустил котельную.
    Полы первого и второго этажей залили довольно быстро. Куда дольше сантехники раскатывали трубы и разные отверстия в стенах и перекрытиях долбили.
    Потом разные задержки, которые кроме как на разгильдяйство и желание побольше урвать на разных объектах, назвать иначе просто язык не поворачивается. Ну да ладно, главное что есть движение вперед.

Вот фотки залитых полов. Кстати, у меня вопрос - нужно ли вынимать маяки? Мне тут сантехники поведали, что если их не вынуть, то по ним может плитка полопаться. Правда ли это?
    WP_001717.jpg WP_001718.jpg WP_001719.jpg WP_001721.jpg WP_001722.jpg WP_001723.jpg WP_001724.jpg WP_001726.jpg
    Итак, система теплых полов и радиаторного отопления была собрана, котельная (в этой части) обвязана, В итоге получил долгожданный звонок "мы тут отопление запустили, приезжайте, посмотрите". Приехал, система греется где то между 60 и 70 градусов - точнее не скажу, так как на Бакси Слим температуру можно контролировать только по светодиодам каждый из которых по 10 градусов. Правда потом подключил и электрический котел Протерм Скат на 9кВт. На нем уже удобнее и температуру контролировать и давление. Правда температурный сенсор, похоже, стоит на обратке.

"Поиграл" с котлами - запускал их параллельно, меняя уставки задания. Оговорюсь, что Скат я покупал для нужд бэкапа основного котла, т. е. "на всякий пожарный". Вдруг поломка или другая какая неувязка с газом. Мощность выбирал из своих "лимитов" - т. к. у меня разрешенные 10 кВт искричества, вот и взял на 9 кВт.
    Сразу заметил, что этих 9 кВт на всю систему отопления не хватает - справляется только с батареями отопления, и то, пока на улице +10. И это еще система горячего водоснабжения не собрана. Т. ч. это только чтоб не разморозиться.

10. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Немного по котельной:
    WP_001728.jpg WP_001742.jpg WP_001779.jpg
    А это фото дымохода котла, я его сделал через окно для сбора конденсата.
    WP_001755.jpg
    А так пришлось делать автоматический воздухоотводчик для контура ТП второго этажа. Он у меня один (контур), поэтому отдельной гребенки на него делать не стал, все идет с общего коллектора на первом этаже. Расположил его рядом с будущим стояком фекальной канализации, спрячу в одном коробе. Как, пока не уверен, но что нибудь придумаем. :aga:
    WP_001786.jpg

Последнее редактирование: 06.11.13
  11. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Кстати, не обошлось без ляпов. Пока "дрелили" перекрытие для проводки труб (напомню, что я решил всю разводку сделать под перекрытием, и потом спрятать все это безобразие из проводов и труб натяжным потолком) умудрились таки продырявить трубу контура ТП на втором этаже. Абидна! Вроде бы и по фоткам раскладки примерялись (я их заранее делал для всех скрытых работ, будь то электрика, армирование или канализация) и отступ старались большой не делать от стены, чтоб не "вдрелиться" - один хрен нарвались.

Вода не захлестала, просто закапала, что меня несколько удивило, вроде на контуре насос стоит, правда один на все контура, но все же...

Вот это место зловредности. Уже вскрытое и опрессованное. Парни "гарантируют" 10 лет безбедной жизни минимум. Пообещал, что если в течении этого времени что то случится, затребую гарантийный ремонт:)]

В общем решил оставить это место пока без заливки, пусть до весны поживет - пока и понаблюдаю.
    WP_001789.jpg WP_001790.jpg

12. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Долго думал чем бы за системой отопления следить. Наличие электричества на объекте я могу контролировать по сообщениям GSM камеры. А вот за температурой зимой смогу наблюдать только один раз в сутки - вечером после работы.

В идеале, конечно, взять Кситал, но жаба села плотно и слезать ни за что не согласилась. Пришлось искать другие варианты. Остановился на "контроллере отопления GSM SLX-T". Пока заказал, получу - отпишусь о результате. Кстати, вот видео об этом контроллере. Точка измерения температуры, правда, только одна, но для моих нужд этого будет достаточно.

13. 130
    Благодарности:
    188

130

Участник

130

Участник

Благодарности:
    188
    [quote="anigal, post: 7536309, member: 497423"
    . Кстати, у меня вопрос - нужно ли вынимать маяки? Мне тут сантехники поведали, что если их не вынуть, то по ним может плитка полопаться. Правда ли это?

.[/quote]

Маяки лучше убрать. Предостережение сантехников имеет основание. разный материал имеет разное тепловое расширение. В месте прохода маяков. может возникнуть излишнее давление на плитку.
    Я уже сталкивался с подобным только в стенах.

14. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Наконец к почти финальной стадии подошло строительство канализации. Были протянуты трубы (стояки 110 труба, ответвления - 50-я). Когда решил проверить собранную систему включил слив из одного из кранов в фановую трубу. Ну и звон стоял по дому! Дверей нет, гидрозатворов нет, в трубах вода журчит - жуть. Я просто таки расстроился, заказал все 50-е трубы запрятать в эрергофлекс. Вроде бы помогло, звенеть стало не так уж и сильно.

Ну а раз появился первый толчок, запустил и свою закопанную АУ Тверь. Консультировался здесь на форуме по поводу настройки потока воздуха, вроде бы все нормально. Правда порекомендовали поднять насос на выходе ЛОС, чтоб отсек не пустовал и чтоб его не сдавливала окружающая вода - у меня очень высокий УГВ.
    Вот видео

Последнее редактирование: 13.11.13
  15. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Котельная запущена в полном объеме. Завтра официальная приемка с расплатой по результатам. В комплекте приемки вся сантехника - подводка воды, обвязка котлов, отопление, холодная и горячая вода, канализация до ЛОС. Бюджет - порядка 290 тыр за материалы (с котлами и бойлером) и 140 за работу.

Правда один из углов котельной получился с перегрузом по количеству труб (правый на фото), но и помещение не очень большое. Я просил парней запихать все по одной стене, оставив вторую для будущей водоподготовки.

WP_001851.jpg WP_001852.jpg WP_001854.jpg s.jpg
    Так же смонтировали трубу вытяжки с кухни - мне газовщики обязали Ф150 металл. На чердаке решил сэкономить, от сэндвича отказался, просто обмотал Урсой и пароизоляцией, все равно чердак к частому посещению не планируется
    WP_001864.jpg WP_001861.jpg
    Ну и выход фанового стояка на крышу
    WP_001862.jpg WP_001863.jpg