1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

111а "Классика" с пенобетоном в Твери

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем anigal, 04.07.13.

1. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    @anigal, Я первую зиму живу в доме и всплыл такой косяк. У меня естественная вентиляция идет в капитальной стене, просто кирпичные шахты без металических коробов. шахты идут через второй этаж, затем продолжаются на чердаке, затем труба выходит на крышу. получается кирпичная труба, оштукатуренная и обложенная камнем. Косяк в том что зимой с труба идет сильный пар, весь дымник покрылся большим слоем инея. А весной на втором этаже там где идут каналы стена намокла, шпаклевка намокла
    Вот думаю что делать, может есть смысл трубу на чердаке утеплить. И почему так происходит)

2. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    У меня были сомнения какие и куда коммуникации понадобятся. Поэтому при заливке плиты просто заложил "лаз" - квадратное отверстие в плите где то 40х40. Потом, когда дом уже был возведен, сделали подкоп к этому отверстию и завели в него трубу канализации, ввод воды и три отдельные гофры для электрокабеля. Правда несколько брат у меня переборщил с диаметром гофры, но зато через нее было легко кабель протягивать.
    Capture.JPG WP_001099.jpg WP_001751.jpg

3. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Все абсолютно так же, как у меня. Но в эту зиму никаких намоканий не было. А у вас, случайно, обратной тяги не было? Это бы все объяснило - холодный воздух охлаждал стены и штукатурку, влага из воздуха конденсировалась на холодных местах. Вариант?

4. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Либо из дома теплый влажный воздух уходил в трубу и влага превращалась в иней. Весной иней потаял, образовав намокание. ИМХО

5. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Так. обратная тяга. У меня пока еще не жил, а дом топился. в котельную не было двери. А там вытяжка через стену. Возможно через эту трубу воздух выходил а через вентиляцию воздух засасывало? Я чувствовал ветер мне тогда казалось что наоборот. Обратная тяга же может возникнуть если скажем в помещение есть сквозная дырка на улицу.
    DSCN7802.JPG в стене вентиляция для котельной.

6. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Правильно ли я уяснил - вы сперва про другую вытяжку писали, не в котельной, а где то в другой комнате? А в котельной вытяжка прямо через стену? А зачем так сделано?

Эффект "задувания" холодного воздуха через трубу на крыше обратным ходом, т. е. опрокидывание тяги, я наблюдал сам у брата прошлой зимой. Правда у него сендвич по наружной стене был. Так вот котел просто тух - тяга была В котел, а не ИЗ него. Причина - неправильно расположенный выход трубы, слишком низко. Но заниматься переделкой он не стал - установил "турбонаддув" в виде вентилятора на выходе котла (штатного).
    Т. ч. эффект такой в отапливаемом доме вполне возможен, но связан не с тем, что дом топился, а с определенным направлением ветра. В данном конкретном случае. Возможно у вас что то похожее?

7. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Вытяжка в гостинной. а эта труба в другом помещении. но эти помещения не были разделены дверью. В котельной просто не предусмотрел заранее выход на крышу. Поэтому потом пришлось сделать уже по факту через стену. И зимой получалась такая ситуация, когда иногда воздух через одну трубу в котельной например входил, а через гостинную (через трубу на крыше) выходил. Может и наоборот. Вытяжка и приток получалось)

8. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    А выхлоп котла куда уходит?

9. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Так же через стену, чуть ниже.
    DSCN9222.JPG

10. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Думаю, что ваше предположение может быть самым вероятным. Надо бы потоки воздуха в следующий раз проверить.

11. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Вы то еще не живете?
    Я устав снимать квартиру вынужден был сделать по быстрому дешевый ремонт на первом этаже и переехать. Единственное потолки просто покрасил, проводка вся видна. Когда денег накоплю через пару лет начну нормальный ремонт со второго этажа, у меня сейчас там просто белые стены. Кстати живем втроем и пока первого этажа вполне хватает. Для второго надо еще пару детей родить иначе смысла нет в нем)
    Насколько это же хорошо жить в таком доме. После 3 лет сьема квартиры.

12. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Мой случай - нас как раз пятеро:hello:

13. 130
    Благодарности:
    188

130

Участник

130

Участник

Благодарности:
    188
    Вопрос возник. Как у вас сделана канализация, Ванна второй этаж. Интересует именно труба канализации с раковины. она проходит в полу второго. или по потолку первого этажа? У меня если делать по потолку первого этажа. то канализационная труба выходит в коридоре и оттуда заходит в бойлерную. в коридоре планируется натяжной потолок. если что. без демонтажа потолка не обойтись.

14. Gricall
    Благодарности:
    1.795

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    А зачем ее по потолку делать. У меня проходит по полу ванны, вдоль стены. Стяжка кое как ее закрыла.

15. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Вот рисунок ванной второго этажа. Бледным цветом видно стены первого. На рисунке пометил красным места проходок через перекрытие. Как видите, у меня отверстия трапа душа и слива ванной попадают на бойлерную. Я это специально сделал, чтоб звук льющейся с душа воды не был слышен в коридоре. А вот слив раковины как раз будет под потолком коридора. Но надеюсь, что не будет очень уж слышно. На всякий случай поместил ее в шубу. Ну и надеюсь не придется разбирать потолок коридора (как и у вас у меня будет натяжной)

Потолки в бойлерной собираюсь делать съемные - или подвесные, или пластиковую вагонку. В любом случае разобрать можно будет.

Capture.JPG