1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Робинзонада. Строим Кухню-Баню

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Managernsk, 04.07.13.

1. Managernsk
    Благодарности:
    38

Managernsk

Участник

Managernsk

Участник

Благодарности:
    38
    Компьютер дома, принтер на работе. Проставлял все размеры, что попадались, что бы "вдруг" не получилось недостающего размера, +некоторые размеры с разных сторон проверять проще, ну и...
    Угадал чертяка! :) :)
    Как более-менее понял азы Кетчупа, так стало интересно и просто в нём рисовать, перерисовывать, переставлять и готовить "чертежи" для работы.

2. Managernsk
    Благодарности:
    38

Managernsk

Участник

Managernsk

Участник

Благодарности:
    38
    Две самых ложных и тяжёлых стены стоят, дальше проще. Торцевые стены простые, без изысков - собрали и подняли. В стене обращённой во двор не устанавливал один лист ОСП - оставил технологическую дверь, т. к. основной проём напротив старой кухни и там проход узкий.
    P1040716.JPG
    Стены поставили на место, прижали друг к другу временными гвоздями. Вылез очередной косяк - доски для стен я подбирал и калибровал (громко сказано, но пытался) по толщине стены, т. е. 98+-2 мм, не особо обращая внимание на толщину доски, которая гуляла в районе +-5 мм. В итоге боковые стенки оказались выше основных на 10 мм. Если вдруг наклёвывается такая же фигня, то надо прострогать доски ДО сборки и установки стен (правда рубанок мы наковыряли лишь дня через три после того как он уже стал не нужен...).
    Поставили внутренние стены, простенько и без обшивки - внутри ходить удобнее. Вот тут выплыла нехватка размеров (!) - стены я добросовестно образмерил, а взаимное расположение стен как-то не особо облагодетельствовал размерами. Сидел и по картинке высчитывал и вспоминал, что я хотел. В общем тоже не забывайте, а лучше ноут под боком держать :)
    Решил поиграть досками верхней обвязки, что бы сгладить это несоответствие. Обвязку я перемудрил:
    010 верхняя обвязка.jpg
    Т. к. никаких мансард не предполагается, то эта конструкция должна стать каркасом для отделки потолка (фанера 6 мм). Там же пойдут фермы крыши.
    P1040729.JPG P1040730.JPG
    Собрали обвязку, где большие "ступеньки" подогнали, подпилили ил подложили. Коробочка стала крепкой :) Тестю понравилось, сказал что теперь уверен, что не завалится на нас (что ж он раньше думал?...).
    Сверху временно бросили листы ОСП, фанеры и накрыли плёнкой (если накрывать без плоской подложки, то при дожде будут маленькие бассейны между балок, а при ветре плёнку унесёт с крыши. Придавили. Окна закрыли старыми рамами от теплиц и плёнкой. Уехали открывать международные детские игры (дочка в церемонии открытия участвовала).
    P1040727.JPG

3. Managernsk
    Благодарности:
    38

Managernsk

Участник

Managernsk

Участник

Благодарности:
    38
    Следующий набег на дачу был посвящён крыше. Т. к. планировалась стройка в одного, то решил делать крышу фермами (я так льстиво назвал конструкцию из трёх досок и фанерки).
    020-1.jpg 020 ферма.jpg
    Фермы, собранные на земле должны относительно легко подниматься на крышу (в одного всё же не легко было бы). Подобрал менее кривые доски из остатков, разметил и выпилил нижнюю опору (испортил, переделывал - ВНИМАТЕЛЬНО читаем чертежи!) и одну стропилу, по ней сделал вторую. Разложил на полу кухни, отметил мелкие косяки и, используя как шаблон разметил остальные доски. Проверил (!) всё ещё раз уже с рулеткой (OFF: вычитал правило - рулетку во время стройки не менять - новая может быть другой длинны :)).Выпиливал всё электролобзиком, т. к. циркуляркой получалось не точно и можно хватануть лишнего. Но с лобзиком надо пилить не спеша - на толстой доске пилку загибает и пропил может получиться не перпендикулярно поверхности (проверено на практике с пилкой Фаст Вуд от Боша).
    Полученный конструктор собрали на кухне. Сбивали гвоздями 100 и 150, по углам накладки из ОСП. Позже увидел в другом месте - есть П-образные скобы (как от мега степлера), ими стягивали доски вместо накладок. Проехали, но запомнили.
    Высота собранных ферм +-5 мм (хорошо). Отсортировал с учётом высоты досок обвязки. Пронумеровал и с тестем закинули в обратном порядке наверх. Вдвоём хорошо - снизу приподнял-подал, сверху потянул-положил.
    Установили крайнюю ферму. Гвозди 100 наискосок с двух сторон. Потом используя шаблон (доска длинной 575 мм) установили остальные фермы. Прибивали к поперечным доскам обвязки. Получилось монументально и тяжеловесно. Что-то в этой конструкции было лишнее :)
    P1040753.JPG
    Сверху накрыли крышу плёнкой. Плёнку между стропил не натягивали - во-первых зимой её натянет он холода (а натянутую - порвёт), во-вторых контр обрешётка не запланирована (в правильной крыше делать обязательно), т. к. крыша маленькая и летняя. Плёнка (читай - гидроизоляция) положена на случай образования конденсата на внутренней стороне металлической крыши. Набита обрешётка. Вынос крыши - 30 см справа и 20 слева (по фотографии). Свесы немного больше 30 см.
    P1040755.JPG
    Уложили профнастил. У меня он листами по 2 метра, по этому и подгонял все крыши под этот размер. Укладывать удобно справа - налево, тогда работать правой рукой удобно.
    P1040761.JPG
    Пример нарушения техники безопасности - работа на высоте без страховки. Меня пронесло, но не надо искушать госпожу Удачу... Мне было не комфортно и двигался я как ленивец - медленно и неуклюже. К тому же ко мне были привязаны шуруповёрт и молоток. Хорошо что конёк всего 3 метра :)
    Так же в процессе у нас сдуло один лист профнастила к соседям. Соседей не было, культурных насаждений тоже, так что обошлось. Страхуйтесь, привязывайте или придавливайте листы.
    Зато от соседей получил новый ракурс :)
    P1040767.JPG

4. Managernsk
    Благодарности:
    38

Managernsk

Участник

Managernsk

Участник

Благодарности:
    38
    Устройство маленькой крыши начали изнутри - подшили потолок пароизоляцией и потом фанерой.
    P1040824.JPG
    Это сделано для того, что бы сверху уложить утеплитель. Утеплитель у меня на крышу рулонный кнауф (т.е. снизу его не очень получилось бы уложить).
    Далее расчехлили крышу и собрали каркас крыши.
    022-1.jpg
    В полученные ячейки раскатал утеплитель (10 см). Сверху по стропилам уложили плёнку (типа гидроизоляцию). Плёнку не натягивали, а делали как-бы жолобом, в основном с оглядкой на температурные изменения размеров плёнки (была теплица с рамами, так сильно натянутая плёнка зимой лопалась). Контр обрешётку не делал (это как бы не правильно, но для исключительно летнего строения я посчитал допустимым). Сверху обрешётку и профнастил. Фоток нет, делали быстро, оглядываясь на чёрное дождевое небо. В итоге закрылись :) подшили часть свесов и закончился отпуск :( (на три дня раньше отозвали - в командировку).
    P1040810.JPG P1040815.JPG

5. Managernsk
    Благодарности:
    38

Managernsk

Участник

Managernsk

Участник

Благодарности:
    38
    Далее в режиме "только выходные" :) ОКНА.
    Привёз последнее, большое (1000х1400) окно (спасибо тестю) и стал познавать тему установки окон. Начал с дальнего и маленького (600х600).
    Опыт первый. Начитался статей, насмотрелся видео... Пришёл к выводу, что в наших домах устанавливают окна сплошь халтурщики. Только в видео увидел всякие плёнки наклеиваемые на окна при монтаже. В жизни - дюбеля через раму в стену и пена по кругу. Для круглогодичных домов вопрос серьёзны и требует изучения. Я остановился на халтурной технологии. Засверлил раму в шести местах (по два сверху и снизу) и пошёл устанавливать в проём. Подобрал деревянные клинышки, рулетку, отвес и шуруповёрт с шурупами.
    Так как делал в одного, то обезопасил окно от выпадения - снаружи прибил доску, изнутри планки, не мешающие открывать окно. Очень советую, частенько окно вставало на эти "упоры".
    Сначала выставил примерно в середине проёма, на клинышки. Потом с помощью отвеса (с рыжей штукой на конце на фото) устранил наклон окна влево-вправо (уровень у меня большой и кривой, по-этому не пользовал). Наклон устранялся подбиванием-выдёргиванием клинышков. Так же надо смотреть зазор по периметру - минимум сантиметр держал. Выровнял. Аккуратно открываем створку (я подставлял под открытую створку пару досок соответствующей длины, что бы сильно не наклонялось). И аккуратненько завинчиваем два нижних самореза.
    P1050476.JPG
    Далее на открытом окне ввинчиваем остальные саморезы не доходя до дерева и по открытой сворке выставляем угол наклона окошка на себя - от себя, так же с помощью отвеса. Делал это с помощью подбивания доски на которую опиралась открытая створка. Выставил и аккуратненько ввинтил оставшиеся саморезы в дерево.
    P1050477.JPG (на фото монтаж третьего окна с помошником - держит доску, что бы створка не открывалась-закрывалась, пока я "саморезю").
    Далее протягиваю все саморезы и убираю распорные клинья (окно висит на саморезах - оно лёгкое).
    Пена. Тоже первый опыт :) В принципе не трудно и интересно. Читаем инструкцию на баллоне и не забываем смачивать поверхности и пену. В результате сделан вывод, что пенить можно было и меньше :)
    P1050471.JPG
    Но тут уж чтобы "наверняка".
    С большим окном помогал брат. В районе глухой створки пришлось использовать пластины. Специательных не было, по этому в дело пошли пластины для монтажа профиля. Крепил к раме маленькими кровельными саморезами. Такой вариант тоже хорош, вот только клинья из под окна решил не убирать (да и окно тяжёлое). В остальном технология та же.
    P1050481.JPG
    В коллекцию косяков - перу не обрезал сразу (ну это как бы и не косяк) и наши регулярные дожди постоянно проверяют сооружение на герметичность. Дырочка нашлась :( Пена образовала маленький водоём снизу снаружи и вода по одному из деревянных клинышков пробралась внутрь. Пену срезал, замазал герметиком. Из старых запасов пластиковых уголков сделал типа карниза. В следующем году буду обшивать сайдингом и наверно ещё загерметизирую.

6. Managernsk
    Благодарности:
    38

Managernsk

Участник

Managernsk

Участник

Благодарности:
    38

Вложения:

• P1050500.JPG
  7. Managernsk
    Благодарности:
    38

Managernsk

Участник

Managernsk

Участник

Благодарности:
    38
    Потолок.
    Тут всё в общем-то просто :) Ну разве что помощников не хватало.
    Утеплитель запланировал укладывать сверху, по-этому сначала натянул на потолок пароизоляцию (оставив по стенам хвостики по 10-15 см). Занятие не удобное. Сначала наживлял на несколько скоб примерно половину полотнища возле одной стены, потом перебегал к противоположной и на одинаковом расстоянии от края набивал так же середину полотнища. Далее прибивал скобы от одной стены к другой как-бы ёлочкой - сначала центр, потом боковые немного подтягивал. Далее между листами двухсторонний скотч и обычный скотч по стыку.
    Потолок подшивал фанерой 2440х1220х6. Размер листа чуть меньше размеров помещения и это я учитывал при установке верхней обвязки. Что делать одному? В стены в месте установки листа забил гвозди 100 мм, что бы они торчали. (если помещение широкое, то видимо можно использовать гвозди, загнутые буквой "Г" и в потолок). Потом на гвозди укладывал лист фанеры и парочкой гвоздей фиксировал середину. Ну а далее от середины к краям гнал шурупами. В общем достаточно просто. Слышал про варианты с подставками типа "швабра", но как-то не захотел проверять :)
    Далее забросив всё необходимое наверх полез под крышу. Там у меня от балки до стропила около 70 см, да ещё и солнышко пришло порадовать :) Изоляцию хотел использовать Кнауф, но не рассчитал - осталось пол рулона после пола и потолка бани. В торопях купил рулон первой попавшейся. Ей оказалась жёлтая Урса.
    На чердаке у меня лежал лист ОСП 12мм, что позволяло более-менее спокойно располагаться самому (не как воробушку на жердочке) и резать вату. Правда из-за него же вату между лагами укладывал в два приёма - сначала одну половину (1,5 метра), потом передвигал лист ОСП и другую половину. Стык старался делать с перекрытием. Толщина - 10 см.
    P1050501.JPG P1050502.JPG
    После укладки закинул на чердак ещё один лист ОСП. Так что получилось очень даже прилично. В перспективе там будет стоять бак для воды (литров 500 :)).
    Фронтоны пока временные, закрыл от ветра и дождя.
    P1050503.JPG
    Буду доделывать, когда кухня заработает (народ очень просит).
    В коллекцию косяков - в одном месте не дотянул фанеру до обвязки и не все шурупы попали в дерево... Да, и Урса не понравилась... Когда слез с крыши все руки между майкой и перчатками были в красную крапинку и зудели (к вечеру, после помывки прошло). От Кнауфа такого не было. (привередничаю?)
    ВАЖНО! Не пренебрегайте хотя бы респиратором. Глядя как весело на солнце поблескивает "пыль" от ваты очень не хочется допускать её в лёгкие. (Я на проект купил 2 штуки, потом выброшу сразу).
    P1040630.JPG

REM
    Пишу так, как именно мне были непонятны некоторые приёмы до строительства и может кто-то не повторит мои косяки :)

8. Managernsk
    Благодарности:
    38

Managernsk

Участник

Managernsk

Участник

Благодарности:
    38
    Вот и добрался до утепления стен.
    Как раньше писал - расстояние между стоек старался выдержать 575 мм из расчёта на утеплитель 600 мм. Внутренние стены сделал примерно так же. По высоте моя "распорочка" давала просвет 1175 мм, опять же из расчёта на высоту плиты 1200 мм. Картинка левой стенки, для примера:
    006 левая стенка.jpg
    И только вскрывая первый пакет с ТеплоKNAUF Коттедж вчитался в размеры - 610х1220. Покупал я утеплитель будучи откровенным профаном и смотрел в основном на цену и площадь в упаковке. В ощем засунув несколько целых плит я остался недовольным - вата сильно поджималась по краям и выпирала пузырём посередине. Принял непопулярное решение и начал кромсать листы по краям приводя к размеру примерно 590х1190,благо утеплителя всего 30 квадратов (4 упаковки). В общем тот ещё косяк. Обрезанные листы вставали в ячейки с приятным натягом и ровненько.
    P1050513.JPG
    Обрезки использовал для заполнения различных неудобных мест в углах и на стыках. Однако времени ушло раза в два больше чем планировал - около двух полных дней. Потом всё закрывал "недорогой пароизоляцией известной фирмы" :)
    P1050520.JPG
    Стыки проклеивал двухсторонним скотчем "первым попавшимся и недорогим". Клеился хорошо к гладкой поверхности и неплохо и к шершавой. Думаю после прижатия внутренней обшивкой будет удовлетворительная непроницаемость. В мокрой части пытался ещё дополнительно проклеить все стыки и места пробивания скобами простым скотчем, но там он держался откровенно плохо.
    Резюме. не хватило одной плиты утеплителя во внутреннюю стену (изыщем аналоги), не хватило около 7 м2 пароизоляции (куда ушли 70 квадратов?) - на внутренних стенах использую полиэтиленовую плёнку, и катострофически два раза не хватало двухстороннего скотча (опять мой косяк - увидел цифру 50 и подумал "длина", оказалась ширина, а длинна 10 метров... невнимателен был).
    P1050522.JPG
    В общем считаю, что с "грязными работами закончил :) Теперь только "интересное" - электроичество, вода, внутреннюю отделку и печку. Ну и наверно покрашу ОСП снаружи "достоять до сайдинга". И крышу на крыльцо... и сливы сделать... и фронтоны... и старую кухню развалить...
    Н-да, а уже ночью заморозки обещают :(

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Managernsk, заморозки в августе? вроде 2200 км от нас, я еще на лето расчитываю, ну хотя бы на месяц:)

10. Managernsk
    Благодарности:
    38

Managernsk

Участник

Managernsk

Участник

Благодарности:
    38
    Сам не хочу, но нам пророчат: news. ngs. ru/more/1335588/