1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 86

Правильная бытовка

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 04.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Буквой "Г" перевернутой вниз, в бетон. Тогда не вырвет при затяжке.
    По лиственнице - уверен, не надо тратить деньги. Купите не вымываемый Неомид. Штука ядовитая, но проверенная. А 10 см до земли вполне достаточно. Главное, чтобы было проветривание в подпольном пространстве.

2. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    При осмотре такой бытовки я спросил у хозяина (главный по изготовлению) про пароизоляцию, про ветроизоляцию. Он на меня смотрел совершенно непонимающими глазами. Сказал, что не один год занимается изготовлением бытовок. Ни какие плёнки в стены не закладывает. Претензий у покупателей не возникает и они неоднократно к нему обращаются, чтобы покупать дополнительные бытовки.

3. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Мне не удалось найти такого производителя бытовок у которого я бы купил бытовку. Либо сделано так, что через пару сезонов развалится. Либо надо будет рисковать здоровьем, чтобы через щели вдыхать волокна утеплителя. Либо цена от 70 000 при умеренном качестве.

Решил делать своими руками. Возник ряд вопросов. Изучаю форум :)

При осмотре конструкций бытовок с односкатными крышами, увидел два варианта конструкции потолка и крыши:
    вариант 1 и 2.png

Второй вариант выглядел так: стропила из бруска 50х50 (при стандартной ширине бытовки), сверху прибита необрезная доска (кора вообще не снята), затем полиэтиленовая плёнка и рубероид. В случае варианта с утеплением - между стропилами плитный утеплитель 50 мм, снизу подшивается либо оргалитом, либо вагонкой. Всякого рода пароизоляция отсутствует. Я не уверен, что такая крыша не просядет/не провалится под своим собственным весом. А что говорить, если сверху ещё снега навалит?

С целью экономии решил делать по варианту 2, но изменить сечение стропил и изменить сам пирог утепления.

Снизу вверх:
    1. доска сухая строганая обрезная 20х145
    2. обрешётка 25 мм.
    3. пароизоляция
    4. лист OSB 9 мм
    5. стропила 50х150
    6. между стропил плитный утеплитель роквул лайт баттс (2 слоя по 50 мм)
    7. ветроизоляция
    8. обрешётка 25х150 (не сплошная, через доску)
    9. лист OSB 9 мм.
    10. полиэтиленовая плёнка
    11. рубероид.

Не провалится ли такая крыша с учётом зимнего снега, если использовать стропила 50х150 при шаге 580 мм. Ширина самой бытовки - 2,5 м.

Или всё же использовать вариант 1 ?

Я так понимаю, что зелёная балка создаёт дополнительную жёсткость на тот предмет, чтобы стены не стали складываться?

4. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    1, 2, 3 с нормально
    4. OSB изнутри убираем. Не нужно там оно.
    5. При такой ширине бытовки 40х100 хватит вполне.
    6. Проще один слой "соткой"
    7. Согласен
    8. Надо добавить контр брус для обеспечения вент зазора. А затем уже обрешетка через доску.
    9, 10,11 заменил бы на профнастил длиной в скат крыши. Дешевле выйдет, чем пирог с OSB и рубероидом.
    А вариант прокатит и первый и второй. При первом утепляем потолок и имеем мини холодный чердак (что есть гуд), во втором утепляем подкровельное пространство. Стены и так и так не расползутся.

5. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Расстояние между стропилами 58 см нормально или при таких стропилах (40х100) надо уменьшить расстояние, соответственно увеличить количество стропил?

Я же тут массу всего начитался. Аж голова крУгом. Рекомендуют 100 мм утеплителя делать из двух 50 мм с перекрытием швов.

Я думал убить сразу двух зайцев. Стропила 150 мм минус 100 мм утеплителя, как раз остаётся 50 мм в качестве вентзазора.

Там открытое пространство и сильные ветры. У одних соседей дом покрыт мягкой черепицей, а у других был покрыт профнастилом. Как-то был сильный ветер и сдул профнастил, а у других черепицу не тронул. Так теперь сняли остатки профнастила и сделали также мягкую черепицу.

У тех, у кого мягкая черепица, в сильный дождь дождя не слышно. Я захожу в металлический контейнер - барабанит по крыше.

Интересное наблюдение. В контейнере слышен шум дождя. Думаю, что дождь сильный. Выхожу, смотрю, а капель почти незаметно.

6. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    1. 585мм нормальный шаг
    2. Утеплитель 50мм в перехлест конечно лучше, но укладывается на мой взгляд, если нет опыта не очень аккуратно. С соткой ошибок меньше.
    На счет рубероида и черепицы хозяин-барин! Мне, так, очень нравится шум дождя. Зажигаешь печку, наливаешь коньячку, садишься на веранду и думаешь: как хороша жизнь! :victory:;)

7. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Провел приблизительные подсчеты предстоящих растрат. Цены на сером фоне - это проверенные. В другом магазине возможно и дешевле получится. На темно-сером фоне - приблизительные. Удивила итоговая стоимость отделки такого домика - 85...90тыр...:ogo: А утеплителя ПСБ-С-25 всего на 20тыр выходит! :faq: Такое может быть?

Ну и итоговая стоимость домика по материалам порядка 250...260тыр. А готовая бытовка "экобокс" 5х2.6х2.4м с утеплителем 100мм предлагается за 120...130тыр:

Оцинкованный профлист, 0,55 мм
    Внутренняя отделка - OSB
    Утеплитель: пол/стена/потолок - 100 МВ/100 ПСБ/100 ПСБ, без экструзионных замков в панелях
    Дверь металл КНР - 1 шт
    Линолиум - бытовой
    Пол - ДСП

Не могу понять, где подвох...

Вложения:

Последнее редактирование: 29.11.14
  8. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    1. Вы считали розничные цены. Те, кто делает бытовки в массовых количествах материалы закупает по оптовым ценам.
    2. Вряд ли Вы будете использовать почерневшие доски или доски поражённые древесными насекомыми. Недобросовестные производители без зазрения совести всё это зашьют внутрь стен.
    3. Для себя Вы постараетесь использовать максимально цельные пиломатериалы с минимум стыков. Производитель состыкует несущий брус в любом месте без опоры на несущие стойки.
    4. В стоимость бытовки на продажу не входит сосчитанный Вами песок.
    5. Какого сорта вагонку Вы считали? Производитель считает самую дешёвую вагонку.
    6. Там где Вы вобьёте три гвоздя, производитель вобьёт один.
    7. Экономия на монтажной пене. Там, где Вы будете пенить, производитель пенить не будет Применять более дорогую зимнюю пену тоже не будет.
    8. Вряд ли они считают битумную мастику.
    Ну и так далее.

Экономия достигается за счёт:
    - применения меньшего количества материалов (там, где можно что-то не вложить, не промазать, не приколотить - делаться не будет)
    - использование материалов с меньшими параметрами. Например для бытовки, вместо стропил 50х100 используют 50х50.
    - использование материалов более низкого качества. Вы считаете новые двери и окна. Я встречал тех, кто использует деревянные окна, снятые при замене стеклопакетов и предназначенные к выбросу на свалку. Естественно такие окна вообще ничего не стОят.
    - используют оптовые цены.

9. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Ржунемогу! :)]:)]:super: (по доброму;):|:)
    Пиломатериал - 7 кубов! Не хило... Делал по весне домик, 6х6 2 этажа, 7,5 ушло...
    IMG_1537.JPG
    Обшивка: это где это можно купить супербытовку с антресолью?
    Теперь серьезно. OSB на одноэтажник достаточно девятки.
    Отделка: это где это в стандартной бытовке можно набрать 80 квадратов внутри? Максимум половину! И то если поставить 2 перегородки! А крыша то, крыша... Гибкая черепица 45 квадратов! А садинг по 500р 60 квадратов? У стандартной бытовки крыша всего 14 квадратов! И ни какой ГЧ!
    Утеплитель: тут сразу серьезно... :nono:;) Считал за вычетом стоек, лаг перекрытия?
    Рулонный материал: 100 м изолона...:close::flag: Это то куда? Вычеркнуть, оставить 5 квадратов под стены, перегородки.
    Пропитки, пены, герметики: (опять серьезно), вычеркнуть битумную мастику. Если столбы металл, взять хаммерайт, 300г на сваю, не забыв обезжирить ацетоном. Если бетонные столбы, использовать нормальный цемент и забыть о всяком его покрытии кроме мата (ну это когда ломать придет время)..
    http://www.ognestroy.ru/index.php/produkciya/speccement/napryagaushiy-cement
    Ну крепеж пропускаю...
    Окна: можно чирик сэкономить, если брать окна, погуглив "готовые окна в наличии стандартных размеров"
    ИТОГО: посчитано правильно! Дешевле не выйдет! Но и получится уже далеко не
    а вполне приличное и качественное жилье. Не забыть о том, что спроектировано и построено собственными руками. Как и в какие деньги оценить собственный опыт? Ни как! Он БЕСЦЕНЕН! :super:
    А с таким багажом, апосля, уже и за большой дворец браться можно смело! :pioner:
    Ну или по крайней мере с чувством, толком и расстановкой руководить неумелыми и рукожопыми нанятыми работниками. Со словами: "-.. так делать нельзя! Вот как надо!" Под их всеобщее изумление!
    Еще раз извиняюсь за смешливое настроение сегодня. Но если по чесноку, вижу подход серьезный и все получится! :hndshk:

10. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    И так, попорядку...:)

Пиломатериала у меня столько получилось с учетом свай, на которые я отвел почти полтора куба. Да-да, по итогом разговоров несколько страниц назад, я решился на деревянные сваи. По вашему же совету пока ищу кругляк, но не вижу, где его добыть можно. Ну и помимо того очкую, что в одиночку я эти толстые бревна вряд ли ворочать смогу. Поэтому оставил запасной вариант - сколотить сваю из трех досок 50х150, вымазать битумной мастикой, завернуть в рубероид и так закопать. А потенциальную "слабость" такого решения решил компенсировать большим количеством свай. Под самим домиком 3х5м их будет 27шт, и большая часть из них по периметру стен с шагом чуть более полуметра...:|:

Утеплитель считал тупо по квадратуре стен и перекрытий, без всяких вычетов. Вычел только оконные и дверные проемы. В маркете, где я шарился, 175р за два квадратных метра, толщиной 50мм. Мож на сайте опечатка, но получается в итоге совсем немного дороже, чем утепляться минеральной ватой... А ПСБ мне показался более удобным в обработке.

Изолон я собрался применить как пароизолятор. В теме про дома из СИП-панелей была идея обшиться им изнутри, тем самым пароизолироваться, и решить проблему со звукопроницаемостью. Утверждается, что изолон отлично гасит звуки ударного характера, я захотел это проверить, чтобы применить на другой более серьезной стройке...:) 10тыр, на фоне суммы ИТОГО, кажутся небольшими. Но если прижмет, то заменю на полиэтилен, иль чем там недорогим пароизолируются.

11. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.376
    Сумашедший! ЗАЧЕМ толстые брёвна? На ближайшей пилораме есть "баланс" = 3-4 метровые остатки диаметром 100-150мм (некондиция), цена около 100р за штуку. Если нет кругляка, можно использовать столбы 100х100 из массива, или сколоченые из досок 2шт по 100х50, что естественно дороже.

УЖОС! Вы что, дорожный мост строите на таких сваях с таким шагом? К чему эта расточительность? Достаточно 12 шт с шагом 1.25м по периметру и всё...

В теме про сип дома стараются решить проблему звукопроницаемости постольку, поскольку в доме не одна комната, и сип-панель звучит как барабан. Изолон в таком случае оправдан, + добавляет каплю теплоизоляции. В вашем случае бытовка имеет всего одну комнату и прямой выход на улицу (капля теплоизоляции не стоит затрат + звукоизоляция ненужна) Обшейте стены и потолок плотной плёнкой и проклейте стыки скотчем, а поверх можно что угодно.
    Мой выбор стеновые панели из МДФ. Монтировать просто и сразу получаем финишное покрытие.

12. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Вот это я держу запасным вариантом, если с кругляком не совладаю...

Вот это был изначальный вариант на случай кругляка. Для сколоченных из досок такое подойдет? (у свай показана надземная часть).

сваи.jpg

Тут полностью согласен, но повторюсь - это эксперимент. Я не совсем понимаю на словах, с характером каких шумов можно бороться такими методами, поэтому хочу воочию увидеть...:|:

А что это?

13. Vita1iy
    Благодарности:
    147

Vita1iy

Живу здесь

Vita1iy

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Собираюсь у своей бытовки (ширина 2,5 м) сделать у стен такой пирог (с улицы в помещение):
    1. Вагонка
    2. Обрешётка из доски 25 мм (воздушный зазор)
    3. Ветроизоляция
    4. Стойки 50х50 (между стойками плитный утеплитель 50 мм роквул лайт баттс)
    5. Пароизоляция
    6. Обрешётка из доски 25 мм (воздушный зазор)
    7. OSB

Полагаю, что воздушные зазоры немного облегчат жизнь в жаркую погоду. Т. е. вместо того, чтобы сделать утепление стен 100 мм, делаю 50 мм и два зазора. Конечно, это не будет эквивалентом 100 мм, но, надеюсь, будет лучше, чем просто 50 мм.

Терзают сомнения по поводу того насколько крепко будет сидеть плитный утеплитель размещённый между стойками и двумя плёнками (пароизоляцией и ветроизоляцией). Не будет ли утеплитель оттуда вываливаться? Может использовать какую-либо сетку?
    Например, геосетку stren D ?

геосетка.png

Разместить её таким образом:
    1. Вагонка
    2. Обрешётка из доски 25 мм (воздушный зазор)
    геосетка stren D
    3. Ветроизоляция
    4. Стойки 50х50 (между стойками плитный утеплитель 50 мм роквул лайт баттс)
    5. Пароизоляция
    геосетка stren D
    6. Обрешётка из доски 25 мм (воздушный зазор)
    7. OSB

14. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Посмотрел про МДФ, учту обязательно... Вроде меньше возни, чем с вагонкой, и цена почти та же...

15. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    За пять баллов! :super:
    Пирог правильный. А вот вент зазор шибко не спасает. Вернее так: наружный спасает от нагрева солнечных лучей. Внутренний не особо от чего спасает, так как будет циркуляция воздуха. чтобы от нее избавится, придуман утеплитель. Ну и полтинник брусок это совсем слабо...:flag:
    Вместо сетки (не очень дешевой, кстати) купить доску 100х30 и утеплитель 100мм.

Статус темы:
Закрыта.