1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 86

Правильная бытовка

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 04.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...термос продолжается:)]:hello:

20150129_110153.jpg 20150129_110212.jpg 20150129_110233.jpg 20150129_151049.jpg 20150129_161632.jpg 20150129_161643.jpg 20150129_161649.jpg

2. Fantom71
    Благодарности:
    262

Fantom71

Живу здесь

Fantom71

Живу здесь

Благодарности:
    262
    @sudomekh 1, Красить будете изнутри?

3. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...не буду!...на палубу ламинат, а на переборки реек настрогаю рейсмусом и лаком сверху:aga::hello:

4. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Привет уважаемым бытовкостроителям!

Внимательно изучил тему, и вдохновленный идеями от Cosolapyj и опытом уже выложенных здесь проектов, решился-таки этим летом взяться за бытовочку 3*4 + веранда 2 метра, типа так:
    Бытовка.jpg

Идея в чем: хочется сначала сделать бытовку как временное жилье, а лет через несколько построить вплотную к ней дом, тоже каркасник, чтобы бытовка осталась как типа пристройка-мастерская, примерно так:
    Бытовка-+-дом.jpg

Исходя из этого нарисовал каркас. Просьба, у кого есть возможность и желание, посмотреть и покритиковать, что получилось.

Бытовка - каркас.skp

Вложения:

5. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...а мешать бытовка не будет основной стройке?

6. sav123
    Благодарности:
    2.460

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

sav123

Благодарности:
    2.460
    @Cosolapyj, Приветствую, Николая и других участников этой ветки форума!
    Давно читаю тему и вот созрел выложить на суд общественности свой проект.

Начиналось все с малого, но вылилось в гараж-бытовку, да еще и с лофтом.
    Поставил себе задачу построить полезный объект, который не придется переделывать или вообще сносить за ненадобностью. Также рассматриваю возможность постройки в несколько этапов. (Накалякал много лирики, а вопросы то хотел задать конструктивные.)

На данный момент имеем строение 7.5м на 8.5м из которых 3.5м на 7.5м бытовка и 5м на 7.5м гараж, все это дело под одной крышей.
    garage.jpg

В качестве фундамента планирую винтовые сваи, по ним ростверк из 3х досок 150 на 50. Затем по классической платформе лежень и пол бытовки - в гараже естественно пола не будет - с ним буду мудрить опосля.
    Основные вопросы прежде всего с размерами - на компьютере то все нарисовать можно, а вот в реальности как оно будет!
    Ширину бытовки выбирал исходя из максимального пролета перекрываемого доской 150 на 50 при шаге 400мм. Пол планировал утеплять экструзией и зашивать OSB3 18мм
    Далее возможны 2 варианта: идеальный - поднимаем все стены или минимальный - поднимаем стены бытовки. Затем зашиваем контур OSB3 12мм.
    Далее, в зависимости от варианта, монтируем перекрытие полностью или только над бытовкой.
    Далее, в минимальном варианте, делаем временную крышу над бытовкой или монтируем полностью стропильную систему.

Вот такой "краткое" виденье процесса.

P. S. Планировка также прорабатывается, но в настоящий момент остановились на варианте с коридором посредине бытовки и двумя одинаковыми комнатами.

Вложения:

Последнее редактирование: 30.01.15
  7. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Ну... будет, наверное. Как-то буду извращаться. Может, промежуток между ними оставлю в метр, потом зашью чем-то и буду использовать как сарай. Больше подходящих мест нет, а делать утепленную бытовку на два-три года и потом снести - как-то не вдохновляет.
    Главное - мне сейчас надо так бытовку запроектировать, чтобы потом к ней привязаться можно было без особых перестроек. В том проекте, что сейчас выложил - нужно будет только край крыши срезать, и все.

Меня сейчас больше всего сам каркас интересует. Почти везде заложил доску 50*100, есть возможность ее взять подешевле. В том числе на цоколь - где в три ряда, а под веранду и в два.
    Но смотрю, во многих проектах используют 50*150. Не перебор ли? Понятно, когда такую доску на большие дома ставят. А бытовка-то полегче будет, зачем там 150?

8. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Добрый день! Собрался весной строить домик с возможностью постоянного проживания, одноэтажный, с санузлом и одной комнатой и верандой, прилагаю схему, в том числе с расположением винтовых свай, жду обсуждения, критики, советов. Домик-сваи.JPG

9. sav123
    Благодарности:
    2.460

sav123

sav123

Благодарности:
    2.460
    @Avo Rabisto,
    Как я понимаю обоснования толщины стен, как минимум два - конструктивная жесткость и толщина утеплителя, который там можно разместить.
    Что касается жесткости стен, то при ваших размерах и шаге стоек должно хватить. Кстати, судя по укосинам, Вы не планируете обшивку плитным материалом, который также добавит жесткости?

10. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Ну вот мне тоже как-то так кажется. У соседа покупная бытовка вообще из 50*50 - и стоит пока... хотя сделана халтурно до безобразия.
    Утеплитель планирую минвату плитами 10 см везде - пол, потолок, стены. При минусовых температурах там жить не будем, а при плюсе - думаю, должно хватить.

Не решил пока. Вообще, хочется обшить строганой дюймовкой, когда она в нахлест прибивается - выглядит довольно симпатично, и недорого. Но пока не до конца понимаю технологию, какие могут быть подводные камни в таком решении.

11. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    В одну комнату? Детей/семьи/тещи нет? И не планируете?
    Честно говоря, кабы у меня семьи не было - я бы вообще со стройкой не заморачивался, зачем? Квартиру снял - и все дела. А если мелкие есть (или будут), то обитать с ними в одной комнате - это вешалка, поверьте на слово отцу троих. :)

12. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Пока ни детей ни жены только подруга, мои желания пока сдерживаются моими возможностями, а они таковы - имеется земельный участок, на нем стоит гараж. Весной буду делать забор и потом домик, для начала маленький как на рисунке, с возможностью в будущем увеличения его как вширь так и возможно ввысь. Пока домик нужен для дачного отдыха ну или проживания, квартира имеется.

13. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Вот для меня тоже интересный вопрос, можно ли по частям строить. Получается, часть фундамента нагружаем, а часть оставляем без нагрузки - как оно себя поведет? Как-то стремновато, не? Хотя у Вас винтовые сваи, с ними проще.

Еще - не боитесь над гаражом сшитые лаги без опоры ставить? Да еще такие длинные? Думаю. 7-метровая доска 50*150 без промежуточных опор даже без нагрузки играть будет, а там же у Вас помещение сверху. Нагрузите, а со временем соединение ослабнет - и приземлится Ваш пол прямо на крышу авто... Я бы пару-тройку поперечных балок запустил.

14. sav123
    Благодарности:
    2.460

sav123

sav123

Благодарности:
    2.460
    Так вот и говорю нарисовать то все можно :)
    На самом деле, конечно не предполагаю перекрыть такой пролет без опоры, тем более доска 7.5м!

Там была пара балок, расположенных, как логическое продолжение стен в бытовке, но отрисовывал заново и упустил похоже, т. к. проектирую на работе и дома. Сейчас настроил Дропбокс, чтобы с флешками не заморачиваться и не плодить кучу версий файлов.

Честно говоря пока не понимаю как посчитать нагрузку на них, может подскажет кто?

15. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Не, ну если как бунгало для отдыха - то вполне. А то Вы сначала написали, что для постоянного проживания - я и удивился.
    А так - ну, нормальная планировка. Вы бы каркас отрисовали и выложили - было бы что обсудить, а так - ну планировка как планировка.

Статус темы:
Закрыта.