1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 86

Правильная бытовка

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 04.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Demokratus
    Благодарности:
    1.896

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    По окнам спасибо, дверь просто недоделанная осталась, но будет аналогично окнам (просто дверь уже есть, надо размеры только снять точные под коробку) Стяжки тоже будут обязательно. Утеплитель под полом уложен на доску 150х25.

2. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Тогда забираю свои слова обратно. Черепной брусок не нужен в том случае, если ЭППС вылежится месяц. Все пенопласты имеют дурную "привычку" давать усадку. Не такую длительную как дерево, но 5мм на 1м - обязательно. А еще я бы предусмотрел снизу сетку просечную с маленькой ячейкой типа 5х15 от грызунов. Они ЭППС не любят, но на всякий случай не повредит.

3. Demokratus
    Благодарности:
    1.896

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    А пол нужно ЭППС утеплять или роквулом тоже можно? Просто думаю, не поселятся ли там братья наши меньшие...

4. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Cosolapyj, если позволите, ещё к Вам вопрос.
    В теме про "Испорченный день... " Вы пишете, что ставили столбики на сплошную подушку из отсева 30 см. В чем смысл такой подушки - только поднять уровень, или выравнивали?
    У меня плодородка примерно на штык (порядка 30 см), ровная как стол, потом идет глина. Вода где-то очень глубоко. Ставить буду на плитки+блоки. Получаются варианты:
    1. Снять плодородку до глины по всей площади постройки и все засыпать щебнем+песком до уровня поверхности
    2. Выкопать ямы только под блоки до глины и засыпать песком (щебнем?).
    3. Вообще не убирать плодородку и сделать прямо по ней подушку.

Второй вариант дешевле, но как будет вести себя с точки зрения промерзания?
    Как надежнее?
    Еще вопрос: почему Вы подушку делали только отсевом, а не щебень+отсев?

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Есть темы про столбчатый фундамент, там давно все написано. В вашем случае полезно было бы сделать под столбики ямы хотя бы на полметра глубиной, а лучше - еще глубже. И заполнить непучинистым. Песком или щебнем. Щебнем лучше. Вниз - геотекстиль.
    Если бы дом был, до надо было бы рыть на метр-полтора с подушкой.
    Столбики ставить сверху подушки, на уровне земли по крайней мере.
    Какой фракцией песка или щебня лучше, тоже написано. Крупной.
    Но для бытовки, по-моему, все равно, лишь бы не доломитовым щебнем.

6. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Да нет, я, видать, невнятно написал. У нас суглинок, вода вся уходит куда-то глубоко, земля сухая. Где УГВ - никто даже не знает. Во всей округе ни одного колодца нет. Грунт вообще непучинистый. Даже ленточные фундаменты, если подвал не делать, закапывают максимум сантиметров на 50. Так что столбик на полметра - точно не тот случай.

Темы про столбчатый фундамент читал, но там все больше про влажные грунты. Мне интересно понять именно решение Николая, зачем он подушку сыпал.

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)У вас, извините, странные вещи написаны. Ленточные фундаменты и на сильно пучинистом грунте закапывают на 50 см, и ничего не делается, потому, что ленточные. Мелкозаглубленные фундаменты - обычная вещь даже в Подмосковье с самой матерой глиной и УГВ рядом.
    С другой стороны, если суглинок, может и непучинистый. Но надо специально смотреть.
    Обычно для столбика меньше полметра смысла нет, все же не сарай. А у нас вон - лучше более метра.

Советую вам пойти в раздел "фундаменты" и там все посмотреть. Здесь не место, а вы действительно не ориентируетесь (наверное потому, что у вас там, в самом деле, непучинистое). А если у вас все равно - то о чем вообще речь? Сыпанули чуть и ставьте. Только про геотекстиль вам не для красного слова сказано - со временем иначе песчаная подушка вымывается.

8. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Пол можно утеплять роквулом. А братья наши меньшие живут везде. Кто то ставит ультразвуковые отпугиватели, а кто то просто закрывает сеткой, OSB или еще чем. Главное, чтобы не было легкого доступа. Т. е. щелей и откровенных дыр.
    Подушку я сыпал потому как была яма. Потому, что снимать дерн и углублять яму было бессмысленно. Ну и потому что привезти отсев было дешевле, а раскидывать его проще. А еще в отсеве практически не бывает нор полевок в отличии от песка с примесью глины.

9. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...не взирая ни на что:aga::hello:...а бригада начала фасад:pioner:

P2042656.JPG P2042657.JPG P2042658.JPG P2042659.JPG P2042660.JPG P2042663.JPG P2042664.JPG

10. Santey
    Благодарности:
    4

Santey

Участник

Santey

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток, любимый форум. :hello:

Пишу редко, да читаю часто.
    Имеется задача построить бытовку-хоз.блок для хранения садового инвентаря, инструмента и др. как говорится девайса (хлама в том числе, без него никуда)... Проштудировав данную тему и многие другие темы уважаемых форумчан, мне понравился проект бубух с коррекцией от
    Cosolapyj (стр. 8 темы).
    Итак, имеем бытовку 250*375. Сии размеры выбраны ограниченностью на местности, а также использованием OSB.
    Фундамент по-косолаповски на пролитой водичкой 10 см песочной подушке, ЭППС, тротуарная плитка и по 2 блока под каждую точку опоры. Хочу промазать блоки битумом и со всех сторон проклеить рубероидом для улучшения гидроизоляции. Ростверк брус 100*150, промазанный отработкой. Нижняя обвязка доска 150*40, собственно с такими же лагами. Утепление пола Роквул Лайт баттс, на пол доску 40-ку. Внешняя отделка планируется имитацией бруса, внутри ОSB. Крыша Ондувилла.

Вложения:

• каркас.jpg
  11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Чудн'ое написано. Все же надо в разделах "Фундамент столбчатый" бывать. :aga:

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Счастливые люди. Живут на такой почве, для которой о подушках и думать не надо.

13. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Я достаточно часто бываю в разделе Фундаменты. Более того выполняя проектные работы я перестраховываюсь и советуюсь с хорошими знакомыми в проектной организации. Исправления с их стороны редкость. Но это если у меня есть данные шурфовки. В остальных случаях советую тип фундамента с большим скептицизмом. Собираю так же для личных нужд статистику по всякого рода не правильных вещах, как то: фундаменты вкопанные на пол метра, ленточные фундаменты со сваями и прочую строительную ересь.
    Теперь по поводу "Чудно написано"... Первый опыт с ЭППС под плиткой - стоИт на торфе 3 зиму. Все ок. Недавно болтал с хозяином. Мой домик так же прекрасно переживает. Регулярные покупатели могут сказать, что узкий участок, неизвестность с газом. Но не кто не может сказать, что плохо открывается дверь или что то подобное. Ну а раз несущей способности грунта хватает, пучинистость отсутствует, значит все сделано правильно, как бы это чУдно вам не казалось.
    @Santey, глянул проект, и думаю, что если будет изнутри плита OSB, то укосины ни к чему. А вот вынос веранды я бы увеличил в 2 раза.

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Ну, на торфе. Торф непучинистый. Небось, метра на полтора торф-то?
    Однако вы там писали так, как будто на все случаи жизни. Про ненужность подушки. Можете вернуться и сами посмотреть.
    У меня в этом плане очень большой опыт. :)] Проживания на пучинистом грунте и разных на нем фундаментов и "фундаментов".

15. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Был неоднократным свидетелем, когда в глинистом грунте копали ямы по полтора метра и трамбовали песком. А потом удивлялись, почему столбы повыперало наружу...:aga::close: А все простенько: в твердой глине, хоть она и шибко пучинистая вода есть, много, и если выкопать ямку в ней, она обязательно заполнится водичкой. Насыпим мы туда песок или нет, не важно. Вся эта водичка с песком замерзает и выдавливает столбы. А сами столбы являются проводником холода и активизируют именно местную заморозку. Так что в этих случаях я не вижу смысла устраивать подушку, более того, я считаю ее лишней. Нужно устранить причины из за которых происходит пучение. Т. е. утеплить грунт и осушить. Читайте вдумчиво Сажина. Выпучивание и осадка грунтов и Прикладную геодезию.

Статус темы:
Закрыта.