1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 86

Правильная бытовка

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 04.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dezoom
    Благодарности:
    174

dezoom

Живу здесь

dezoom

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Ок. Все понял.
    Но в стропила врезаться не хочу. Как вам вот такой вариант? бытовка 6х3,5.jpg

Вложения:

2. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.114

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.114
    Тоже можно, крепить парой гвоздей в косую. Просто по скольку наслонные стропила с затяжкой вверху и внизу, то конек тут лишний.

3. dezoom
    Благодарности:
    174

dezoom

Живу здесь

dezoom

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Ну это уже не принципиально. Главное что больше нет никаких серьезных ошибок.

Кстати не подскажите есть ли в SketchUp какие либо функции подсчета длинны и кубатуры материалов?

4. dezoom
    Благодарности:
    174

dezoom

Живу здесь

dezoom

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Cosolapyj, И я так и не понял что вы имели в виду под этой фразой

5. betto33
    Благодарности:
    286

betto33

Живу здесь

betto33

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Думаю, что Николай имел ввиду вот это место:
    [​IMG]А делается это для того, чтобы потом было к чему крепить половое покрытие! Такие же прокладочки нужно поставить и на остальных сторонах, у меня они просто не прорисованы! :)Промежутки между досками нужно утеплить сразу, т. е. до того как будут подняты стены...

6. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.114

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.114
    Я вот что имел в виду:
    Лаги стойки.jpg
    Плагины есть, считают, но не корректно. Я для каждого этапа делаю вот такой файлик называемый "подосовка". То есть взят ростверк и сложен по досочке. С указанием размеров. Оптимизацию распила п/м можно прикинуть. Кубатуру вычислить так же. Эти файлы идут в печать и вставая с утра вы знаете с чего начинать день. Напилили доски по размерам и количеству, к вечеру стены стоЯт!
    Подосовка лаги пола.jpg

Вложения:

• Подосовка лаги пола.jpg
  7. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.114

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.114
    betto33, Спасибо! +100500! Именно это, только долго по клавишам стучал.

8. Gennady
    Благодарности:
    1.665

Gennady

Живу здесь

Gennady

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Очень внимательно посмотрел тему, и мне кажется в российских вариантах очень перегружен каркас. Если сравнивать с финским вариантом. то он попроще, обвязки другие, на углах лишь по две доски, в российских по три. Отсюда вопрос, придерживаетесь вы какой-нибудь определённой технологии или каких то стандартов, то хотелось бы узнать о них попродробней? Вот вариант каркаса гаража, это для примера.
    DSC_0037[1].JPG

Кстати я выкладывал альбом со строительством сарая, у финнов точно такой же принцип строительства и бытовок. https://www.forumhouse.ru/useralbums/8730/view

Последнее редактирование: 12.03.14
  9. dezoom
    Благодарности:
    174

dezoom

Живу здесь

dezoom

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @betto33, @Cosolapyj, Спасибо, теперь все понял.

Мне кажется что все дело в различии нашей психологии и территориальных особенностях.
    Мы максималисты. Нам хочется как можно больше жилой площади но мы ограничены площадью наших земельных участков. Не особенно много можно уместить построек на 6-ти сотках.
    Нет я не хочу сказать что у нас мало свободной земли. У нас ее много. Но еще больше городов и мы к ним привыкли. Мы привыкли жить в куче в городах и так же живем в куче на своих приусадебных участках. И мало кто выберет 50-т соток за 200 км от города вместо 6-ти соток в 40-ка км.
    Поэтому планируя строить сарай мы строим по сути гостевой домик, а зачастую и живем в этих "домиках" весь период строительства основного дома.
    Отсюда и излишнее усиление конструкции, ее утепление и затраты.
    Просто фины планируют САРАЙ и строят САРАЙ - холодное помещение для хранения. А мы планируем САРАЙ, но думаем что это будет БЫТОВКА, а в итоге строим мини ДОМИК.

10. Aleksey19081979
    Благодарности:
    3.201

Aleksey19081979

Учусь здесь

Aleksey19081979

Учусь здесь

Благодарности:
    3.201
    @dezoom, Чего то ты перемудрил:hndshk:
    В России действует:
    "СП 31-105-2002 - единственный российский нормативный документ по каркасному строительству"
    Вот тут много инфы:
    "https://www.forumhouse.ru/threads/139214/"
    Так и строим, и это самая простая в смысле технологии сборки система (соответственно наиболеее быстрая = экономичная), то что не кажется очевидным становится таким на стадии отделки дома.
    Все остальные технологии упростили, либо устарели, либо "перемудрили", "а мы авсегда так строим", "и так пойдет" и т. д.

11. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.114

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.114
    Приветствую Геннадий! Алексей, как всегда быстрее меня ответил, и я с ним согласен. Строим по СП 31-02, то бишь бывшему канадскому КОДу. У финнов технология чуть другая, но использование 3 досок в углах повсеместно. Видел ваш альбом, (гараж из доски, укосины внутри и из бруса, разрезанные меж стойками на куски), очень похоже на самострой. Прошу не обижаться. Остальные альбомы с обычным каркасом как и у нас. Отличия финской и СА технологий, сейчас, только во врезанном ригеле, позволяющем разбег шага стоек, относительно шага стропил или стен второго этажа. Стойки поставить реже - не возможно. Утеплитель не чего держать будет. Да и обшивку тоже. Я уж про гипсокартон не говорю, там частота стоек требуется 400мм. максимум. А про ригель, так мне кажется доску сверху кинуть проще, чем врезать ригель во все стойки по кругу.
    Теперь про угол в 2 доски. Вопрос в ветке "каркасные дома", обсуждался не однократно. Экономия одной доски вызывает проблемы при стыковки наружной отделки, особенно если речь не идет о вент фасаде. А при качестве нашего пиломатериала, наверняка вызовет дополнительные трудности. Сам колочу гвозди и знаю какая вагонка и блокхаус бывают.
    Ну и в качестве постскриптума. Возвращусь к СП 31-02. Возможно он не совершенен. Но позволяет сделать при сборке много не фатальных ошибок. Там, где априори, должен быть ровный стык досок и определенное количество гвоздей, у нас упирается в поведенную, не строганую доску и количество гвоздей частенько превышает норму и щепит доску. Так вот о нормах. Я уверен, что строительные нормы и правила написаны кровью. Я сам эту кровь видел. И не имею ни какого права советовать пути обхода этих норм. А так же и желания.

12. e1g1o
    Благодарности:
    17.406

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.406
    @dezoom,
    По моему мнению над дверью узел надо переделать.

И ещё слово в защиту саморезов:
    Я начинал стройку без лепестричества, в чистом поле, и крепил 90% на саморезы,
    двух заряженых акумуляторов хватало на весь день.
    Обшил каркас горизонтально дюймовкой чёрными саморезами,
    когда доски высохли естественно появились щели,
    начиная со второго ряда откручивал по досочке и сплачивал на новое место.
    Если бы прибил обшивку гвоздями, были бы проблемы. Когда отдирать,
    часть досок сломается, потом гвозди вытаскивать и выпрямлять БРРР. (
    Потом сараечку покрасил и чёрных саморезов не видать...

Вложения:

• 1.JPG
  13. e1g1o
    Благодарности:
    17.406

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.406
  14. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.114

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.114
    @e1g1o, Строение прикольное, но вставляйте фото в виде миниатюр.
    Стропила наслонные с 2 затяжками. Там вообще эти планки убрать можно. На дверь никакие нагрузки не действуют.
    Дюймовка опять рассохнется. Опять перекручивать будете? Я не смеюсь, я совершенно серьезно, понять хочу. Обычно такая доска набивается лесенкой одна на другую или с нащельником. Понимаю, что на любителя, но переделывать не придется из-за рассыхания. Да и собрать можно на гвоздях. Быстро и без шуруповерта.
    По конструкции бытовки на фото. Мое видение процесса стройки - негативное. Я не настаиваю, это только мое мнение. А чтобы не было обид, поясню. Начнем со столбов-опор. Гнить будут знатно в рубероиде. Ну да я не об этом. Таскать то их, этож сколько здоровья положить надо? Отсутствие единой платформы чревато тем, что вся конструкция может гулять в разные стороны. Этому потакают псевдоукосины. Брус усох по 5мм с каждой стороны, а на высоту стойки имеем свободу в 50-70мм отклонения от вертикали. Еще сразу возникает законный вопрос об укладке утеплителя. И как он будет держатся с таким межстоечным расстоянием. РСК одним словом. Но я совершенно согласен с размещением фото в этой теме. Должна же быть в теме про Правильную бытовку, хоть одна НЕПРАВИЛЬНАЯ! Так что спасибо.

15. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.114

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.114
    @Gennady, А вкратце озвучьте свой опыт по прицепу мастерской. Очень прошу! Ваш опыт будет как нельзя кстати в этой теме! Уж очень у вас все хорошо в них устроено. Мечта самостройщика!

Статус темы:
Закрыта.