1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Столбчатый фундамент на участке с уклоном

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем АлександрКрас, 05.07.13.

1. Smirex
    Благодарности:
    4

Smirex

Участник

Smirex

Участник

Благодарности:
    4
    Александр, имею схожую ситуацию. Перепад по высоте составляет около 1 м. Сделал фундамент по технологии ТИСЭ. Все столбы бурятся ниже глубины промерзания, чтоб не действовали силы пучения снизу. Выводить нижние пятки столбов в оду плоскость Автор технологии не требует. достаточно лишьзабуриться ниже глубины промерзания. Ну а на поверхности, как получится, чтоб верхушка ростверка была в одной плоскости и параллельна земле. Советую найти в инете книгу Яковлева и изучить ее. Даром, что она нетолстая.
    П. С. Сам в этом году реализовал такой фундамент 6 на 9 сростверкоми срубом в 1,5 этажа сверху.

2. АлександрКрас
    Благодарности:
    0

АлександрКрас

Участник

АлександрКрас

Участник

Благодарности:
    0
    Вот посмотрите тему "ТИСЭ на участке с уклоном. Отчет с фото" не могу с телефона ссылку сделать, находится в этом разделе на первой странице. Я так понял у вас тоже самое? Я это видел. Но основной вопрос: можно ли столбы не заглублять, а сделать некое подобие мелкозаглубленного но на уклоне?

3. Smirex
    Благодарности:
    4

Smirex

Участник

Smirex

Участник

Благодарности:
    4
    Да, у меня такой же, как в указанной теме.
    На столб фундаментазимой действуют силы морозного пучения.
    1. Направленные снизу вверх, если пятка столба находится выше глубины промерзания.
    2. Боковые силы, которые как бы сжимают столб с боков и пытаются его выдернуть.
    Так вот силы из первого пункта гораздо сильнее сил из второго. Даже будучи нагруженными, столбы незаглубленные на глубину промерзания, будут медленно, но очень верно ползти вверх. И через н есколько лет встанет вопрос кто виноват и что делать. Без ростверка это будет выглядеть более печально, но поправимо, с ростверком - может получиться весьма неприятно и сложноисправимо.
    Уклон только усложняет эти процессы.
    Такой фундамент надо хорошенько заякорить.
    Да и выбирая свайно-ростверковый фундаментвы уже существенно экономите. Советую сделать все по технологии.
    Еще совет, натяните веревочки по периметру верхнего края фундамента, на месте. И посмотрите, что такое ваш перепад. Я после такой инсценеровки на местности переосмыслил некоторые конструктивные моменты... Читать и рисовать-это одно, а строить- это строить.

4. АлександрКрас
    Благодарности:
    0

АлександрКрас

Участник

АлександрКрас

Участник

Благодарности:
    0
    Да, щас поразмышлял, ведь грунт не везде промерзнет на одинаковую глубину, гдето снега наметет по самые окна, а гдето его ветром будет выметать. У домика который буду обстраивать скорей всего по этому и разваливается один угол, там снега вмю зиму не было, ветрами выдувало. Выходит на УПГ надо закладывать. Спасибо всем что помогли понять!

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Проблема со склоном в том, что склон ползет, еле заметно, но ползет. Грунт промерзает от поверхности вглубь, а значит пучит его не вертикально вверх, а с наклоном, а при оттаивании грунт оседает вертикально вниз. Правда на склонах грунтовые воды недалеко и пучение не велико У Вас склон 12% это не так много, но если при пучении грунт поднимется всего на 1см то для Вашего склона это приводит к смещению самого верхнего слоя на 1,2мм. Вроде немного, но за 10 лет это будет 12мм. По этой причине надо не просто заглублять столбы ниже глубины промерзания, но еще сделать конструкцию фундамента достаточно жесткой, чтобы грунт «обтекал» Ваш фундамент.

Я бы все же посоветовал Вам «срезать» часть склона, и отсыпать террасу. Если все же этого делать не будите, делайте столбы толще и используйте АЦ трубы они существенно повышают прочность столбов на изгиб, а изгибающие усилия в столбах у Вас будут.

6. АлександрКрас
    Благодарности:
    0

АлександрКрас

Участник

АлександрКрас

Участник

Благодарности:
    0
    Если АЦ трубы, уширение внизу обязательно делать? Если, скажем, 50ю трубу делать? А если ПВХ, но с более жестким армированием (скажем в шесть прутов)?

7. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Дом на склоне я строил себе. Это риск и я рискнул. Но я до сих пор интересуюсь этой темой, хоть дом и простоял без проблем 7 лет. Слишком много неопределенности. Вот у Вас глубина промерзания за 2м, теоретически на всю эту глубину грунт и сползает вниз. Верхние слои быстрее, нижние медленнее. Я для себя считал что ползет на всю глубину промерзания (что конечно с большим запасом). Для такого расчет мне пятки потребовались, они дают момент (жесткость на изгиб). Наверное, как вариант можно было заглубить столбы ниже промерзании. Но благодаря высокой пятки высота столба у меня получилась около 1м у Вас будет 2м, а значит и рычаг вдвое больше.

По АЦ арматуре. Столбы надо считать не только по арматуре (на разрывные усилия), но и по бетону на усилия сжатия при изгибе. И тут будет работать тонкий приповерхностный слой бетона. В случае АЦ трубы марка (на сжатие) такого слоя не менее 300 кг на см в квадрате а реально может и 500, а у Вашей трубы в условиях полевой заливки (с учотом пористости) едва ли будет выше 100. Т. е. столб с АЦ трубой минимум втрое прочнее на изгиб чем буде Ваш столбик без нее и арматура тут не спасет сколько не клади.

8. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Чем больше диаметр столба, тем больше касательные с. м. п. Разумнее заливать тонкие (относительно) столбы на опорных площадках.

9. АлександрКрас
    Благодарности:
    0

АлександрКрас

Участник

АлександрКрас

Участник

Благодарности:
    0
    На какомто сайте читал про нормы при строительстве, говорится что свая/стоб должны быть не менее 30см толщиной, а насколько мне известно ац тридцатки нету, есть 20 потом 50, отсюда вопрос про нее и про пвх. А вот еше такая мысль чисто теоретическая: если столбы делать квадратного сечения, но ставить их ребром к склону, он разрезать грунт не будет как нос корабля уменьшая силу пытающуюся его опракинуть?

10. Kamrad333
    Благодарности:
    0

Kamrad333

Участник

Kamrad333

Участник

Благодарности:
    0
    Воспользуюсь вашей темой.
    Вкратце, у меня склон. Я в него врезаюсь, делаю пяты под колонны, потом сами колонны, засыпаю песком под горизонт...от строения подсыпка дальше идёт на метра 3. Сверху ростверк.
    Всё рассчитано кроме армирования пяты и её высоты.

Усреднённое сопротивление грунта (средний песок) R=2,5 кг/см2
    Опорная площадь пяты 60 см х 60 см= 3600 см2
    Несущая способность пяты Р = 2,5 кг/см2 х 3600 см2 = 9000 кг (это с запасом)

На саму пяту колонна будет передавать 6000 кг веса. Как правильно её проармировать на продавливание ?
    Как её считают на изгиб?

Методички нет сил уже читать. И это, я описал вкратце без всяких нормативных, расчётных нагрузок и т. д.

11. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Из практики... Двумя сетками арматурой д. 16, высота заливки 40см.

Хотите проверьте...:)

12. Kamrad333
    Благодарности:
    0

Kamrad333

Участник

Kamrad333

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.
    С ячейкой 10 на 10 см ?