1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 23

Отзывы владельцев полов по грунту. Опыт эксплуатации

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем toypaul, 07.07.13.

1. websmel
    Благодарности:
    0

websmel

Участник

websmel

Участник

Благодарности:
    0
    При монтаже полов по грунту, нужно ли делать теплые полы?
    если их не делать, то будет ли пол теплым?

ну или скажем будет ли он теплее чем пол на лагах?
    а то у нас в Улан Удэ очень дорогое электричество

2. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @MaxBorunov,
    Из личного опыта: (опыт не большой, на примере своего дома, но есть много статистических данных за последние 3-4 года, пока я с ним вожусь)
    1) Виброплита делает грунт утрамбованным, но это дорого (аренда машины), тяжело (она тяжёлая), глаза разъедает выхлопные газы (одной двери для вентиляции было мало). В случае влажного песка, в моём случае, она начинала "увязать". После проливки результат аналогичный, но без всего вышеописанного. Это мои суждения, я не убеждаю делать именно так. Тем более у меня есть дренаж под полом и обратная засыпка была под открытым небом года 2. Ну и времени много (делаю по мере финансовых возможностей)
    2) вода в грунте замерзнет вне зависимости от того, где он расположен: в доме, сарае или в деревенском туалете (глубина промерзания варьируется в зависимости от утепления строения). Проверено на примере моего дома. Не утеплённый грунт поднимался зимой на несколько сантиметров.
    3) про растрескивания стяжки: я акцентировал внимание, что треснуть может от НЕРАВНОМЕРНОЙ усадки грунта: в правой половине дома, например, грунт сел на 5мм больше, чем слева. Плита бетона, из чего бы она не была сделана, какая фибра внутри не лежала бы, все равно треснет просто от своего веса.
    4) Финальное решение принимает хозяин дома, но я не стал бы убеждать, что всё будет окей. Например: полы в моём доме без выравнивания и финишного покрытия обошлись мне примерно в 200 тыс. и 3 недели с выходными каторжного труда. Плитка и выравнивание будет ещё тысяч 200 или больше, при том, что всё делаю сам! Итого: более 400 тыс. Теперь представим, что посередине гостинной по диагонали красивого керамогранита уложенного своими руками с любовью, пошла трещина. В целом не смертельно. Переделывать работу на полмиллиона не буду. Но лично меня эта трещина бесила бы до тех пор, пока не снесу весь дом (как Вы рекомендуете). И до этого момента буду жалеть, что не послушал старую истину: делать надо хорошо, а плохо само собой получится!

3. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Обязательно развязвайте стяжку со стенами демпферной лентой. Тем более ВТП. Для ознакомления можете посмотреть мои альбомы. Вес чистовой стяжки будет нормальным = может и сесть еще.
    Сколько? Не угадать. Но не глобально - площадь давления большая, а все что могло сгнить и уплотниться, это уже сделало.

4. websmel
    Благодарности:
    0

websmel

Участник

websmel

Участник

Благодарности:
    0
    Повторюсь

При монтаже полов по грунту, нужно ли делать теплые полы?
    если их не делать, то будет ли пол теплым?

ну или скажем будет ли он теплее чем пол на лагах?
    а то у нас в Улан Удэ очень дорогое электричество

5. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @ALEXUS_81,
    если есть время, могу предложить ещё вариант: взять лазерный построитель плоскостей (лазерный уровень), установить на фундамент (отметить место) и промерить высоты черновой стяжки, разбить на "сетку" и прям на полу рисовать точки и маркером писать высоту от пола до лазера. Повторить операцию спустя время с тем же уровнем по тем же точкам. Если динамика "проседания" пола начнёт стремиться к нулю, скорее всего на этом проседание остановится либо будет продолжаться но на значения, которыми можно будет пренебречь.

6. Rebbytw
    Благодарности:
    564

Rebbytw

Живу здесь

Rebbytw

Живу здесь

Благодарности:
    564
    1) При монтаже полов по грунту, нужно ли делать теплые полы? Не обязательно.
    2) Если их не делать, то будет ли пол теплым? Нет не будет
    3) Будет ли он теплее чем пол на лагах? Если утепление по нормам сделано, то одинаково.
    4) а то у нас в Улан Удэ очень дорогое электричество. Речь идёт об электрическом ТП или о водяном ТП работающем от электрического котла? Если первое, то тема не суда. Здесь водяной ТП.

7. Ratibor_40
    Благодарности:
    70

Ratibor_40

Живу здесь

Ratibor_40

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Прошу дать совет по вопросу заливки пола. Рубленный дом полы по грунту сейчас залит черновой пол, далее планирую утеплитель, тёплый пол и чистовая стяжка в этой связи на какую высоту её заливать, 1 в уровень с фундаментов до первого венца 2 до середины первого венца или ещё как ? Благодарю !

8. Rebbytw
    Благодарности:
    564

Rebbytw

Живу здесь

Rebbytw

Живу здесь

Благодарности:
    564
    1. В уровень с фундаментом. Фундамент и стяжку разделите демпферной лентой.
    Не надо будет делать так примыкание сруба к стяжке.jpg , когда стяжка примыкает к деревянному венцу. Где нужно думать о вентилируемом зазоре между пирогом ТП и срубом, чтобы последний не сгнил.
    Не надо делать так на стене.jpg , когда стяжка тоже выше, и нужно чем то закрывать место между срубом и стяжкой над выступающей частью фундамента.

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Трамбовал полы по грунту в небольшой бане. 4 проезда по каждому месту выдержал без проблем. И когда трамбуете виброплитой, песок надо увлажнять, а не заливать. Тогда трамбовка вязнуть не будет. Проливка песка без трамбовки не дает такой же результат как работа виброплиты. После виброплиты тяжелая тележка с парой мешков цемента катится по песку как по асфальту, а после проливки попробуйте заехать.

10. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Да с теми советами и так всё было понятно.

11. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @авто-любитель,
    Возможно, моя проблема с "увязанием" связана с тем, что у меня обратная засыпка из очень мелкодисперсного песка. Физические свойства у него отличные от крупнозернистого. Конечно крупный песок гораздо лучше, но при объёме 30 "Камазов" разница в цене была очень значительной. Мелкий возили из соседней траншеи за 1000 р за машину.
    Кстати: возможно это извращение, но когда я копал траншеи под коммуникации, (в итоге около 30 погонных метров) то для трамбовки этих траншей я засыпал песок, заливал его до жидкого состояния водой и вибрировал глубинным вибратором для бетона. Ждал, пока уйдёт вода и подсыпал и проливал остаток. С крупным песком результат был похож на бетон, с мелким возни было больше и результат менее впечатляющий, но допустимый.

12. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Это не извращение, а смекалка. Надо будет опробовать летом. Спасибо

13. tolik777
    Благодарности:
    59

tolik777

Живу здесь

tolik777

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Делаю полы по грунту. Черновая стяжка, пароизоляция, ЭППС, чистовая стяжка...
    Залил черновую стяжку. Через какое время можно стелить сверху пароизоляцию и ЭППС и заливать чистовую?
    В комнате около 15 градусов сейчас постоянно
    P. S. Сори не там сообщение создал не знаю как теперь удалить его

Последнее редактирование: 30.10.17
  14. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Стелить ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ можно на следующий день, когда можно по этой стяжке ходить.

15. Vitebsk
    Благодарности:
    64

Vitebsk

Живу здесь

Vitebsk

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Приветствую, имею дачу в процессе достройки. Кухня каркасная, протапливаю печь в кухне становится примерно 20 градусов, вроде нормально, но когда присесть к полу то тянет холодом (не сквозняк). У меня стяжка по грунту, уточняю - перед засыпкой отделили с внутренней стороны стяжку плитами полиплекс 5 см., по периметру стяжки и ближе к центру комнаты под стяжкой эти же плиты, т. е. старался отделить стяжку от улицы. Дальше планировал на стяжку линолеум, теперь думаю, что холодом все равно от стяжки будет тянуть через линолеум и это будет портить весь климат в доме. Что подложить под линолеум что бы было теплее, максимум можно 1,5-2 см. иначе двери не откроются.