1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 23

Отзывы владельцев полов по грунту. Опыт эксплуатации

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем toypaul, 07.07.13.

1. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Очень часто встречается слово "бухтеть" в отношении стяжки - никак не могу понять, что это значит - гулкие звуки какие издает или еще что?
    ЭППС-150мм будет лежать в качестве утеплителя, (чтобы отсечь холод снизу + лично мне требуется поднимать уровень чистого пола) - положу три слоя по 5см вразбежку, закреплю чем нибудь - может на клей, но это детали, а вот чем выровнять поверхность перед настилом ЭППСа? Самим ЭППС-ом не получится (ни за что на свете таких блинов по рельефу не нарезать), думал песком, но раз Вы говорите - плохо, то остается только раствором...

2. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    Подтверждаю-в прошлом году ровнял пол-20 м/кв смесью самовыравнивающей (этого производителя больше покупать не буду и всем не рекомендую, обман по площади процентов на 25 и по качеству саморастекания)...катал шипастым валиком как рекомендовано-после высыхания получились бугры-ямы 5-10 мм...пришлось все равно ставить маяки и переливать, благо высоты с запасом...

3. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Насколько большие перепады?
    Насколько они плавные?
    мб фото?
    Предварительно: сбить/срезать крупные острые сопли, вымести стяжку, хорошо увлажнить, дождаться пока впитается (а не высохнет), подготовить тощий раствор и под метровое правило протянуть полученное движениями, как при шпатлевке.
    Если перепады плавные: стелим каждый слой с проклейкой и разбежкой относительно друг-друга. Ходим по полученному основанию и прибиваем там, где пружинит.
    Бухтит, это когда стяжка тихонечко так стукает по основанию. Это можно только почувствовать.

4. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Фоткать особо нечего - по центру вдоль черновой стяжки кухни 9,2*4,1м образовалась трещина - один край за 3 года просел на 2-3см. Так и стоит. Дальше не проседает. Видимо один край плохо утрамбовали песок, да и высота песка под ним была максимальная. Думаю, все, что могло просесть - просело... Раз уклон песком будет плохо, то сделаю, как Вы говорите раствором, а "тощий" - это в какой пропорции и почему собственно тощий - из экономии цемента?

5. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    Если средства позволяют-нормального производителя наливных полов и залить...

6. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Тощий, да, это когда мало цемента. 1:6

7. Aleks364
    Благодарности:
    18

Aleks364

Живу здесь

Aleks364

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ребята, развейте страхи! Строю баню! Друг раскритиковал мою затею с полами по грунту! Говорит полопается стяжка, оторвет плитку подвижка грунта с полами по грунту в подмосковье!

Я хочу трамбовкой утрамбовать песок 35 см, проложить руберойт с наплавлением на стены, эппс 70 см, сетка, стяжка с теплым полом и плитка.

Далее эппсом утепляю снаружи ленту и делаю отмостку теплую с пенопластом.

Есть у кого негативный опыт с пучением грунта и отломом стяжки?

Уровень гр вод высокий!

8. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @Aleks364,
    Я как то в своём недостроенном доме проводил зимой опыт. Дом представлял из себя стены с потолком без утепления, песок на полу, по периметру фундамента вертикально ЭППС 5см на глубину от 60 до 90 см. Посередине комнаты лежал ЭППС 5см 6 листов (для бОльшей площади) Температура внутри дома самая низкая была около -5, полы промерзли везде, кроме того места где лежал ЭППС. Там можно было песок копать лопатой. Условия: Подмосковье, зима достаточно холодная, самые низкие температуры были около -32 (3-4 дня). Уровень воды тоже высокий. Отсюда я сделал вывод: утеплённым полам пучение не страшно. Могут быть другие негативные факторы, связанные с "кривыми руками". Но пол и стены абсолютно точно жёстко связывать не стОит.
    Себе в итоге сделал так: песок, полежавший под небом пару лет, потом пролил водой (спец средствами не трамбовал), полиэтилен 250 мкм, ЭППС 50мм, стяжка с ТП 8см. По периметру стяжки вспененный полиэтилен 1см. Первая зима прошла, полёт нормальный. Даже "волосяных"трещинок нет. ТП не запускал, но трубы под давлением около 2 атм. (было 4. но за зиму упало)

9. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    5см ЭППС - мало для ВТП по грунту.
    Холоднее полы от этого не станут, НО:
    5 см - это скорее всего один слой эппс без перекрытия швов, а это большие потери тепла вниз + несущая способность полотна эппс в один слой хуже, чем два по 3 см, но уложеных также вразбежку и с перекрытием швов слоями. + гидроизоляция (2 слоя вразбежку с перекрытием швов и их проклейкой скотчем = можно отказаться от пленки вообще.
    Ни в коем случае не оспариваю и не хаю чужие труды, просто мнение.
    В МО для полов по грунту ЭППС - 10см, ну край - 8см.
    У меня в альбоме ВТП должна быть табличка по толщине утеплителя.

Последнее редактирование: 03.05.18
  10. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    С разбежкой ясно, с проклейкой всех швов скотчем тоже понятно, а пленку гидроизоляции все же лучше проложить (имхо) - где-то скотч подзагнется и вода из раствора тут же натечет в щель, все-таки скотч к ЭППСу не шибко хорошо пристает, да и пленка эта копеечная...

11. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @MaxBorunov,
    Я с Вами соглашусь на тему того, что 5см. ЭППС для утепления пола это мало. Поясню почему я так сделал: Режим проживания в доме планирую следующий: часто летом, зимой наездами. Так вот летом относительно тонкий слой теплоизоляции добавит прохладу в дом, и я буду экономить на кондиционировании. Скажу больше: я вообще не планирую установку кондиционера. Зимой грунт под полом не только не промерзает с 5см ЭППС, а ещё добавляет температуру в доме! Опыт зимы 2017-2018г следующий: самая низкая температура в доме составила около -9 гр. Морозов значительных не было, но температура на улице доходила до -20 и ниже. (и это при толщине утеплителя в стенах 10см! и без каких либо источников тепла). Планета греет мой дом, ведь температура земли на поверхности равна среднегодовой (около +6 для Москвы). Таким образом, при редких наездах зимой, дом нагреть будет проще с -9, чем с -20, и пусть часть этого тепла уйдёт в землю, она станет теплее и продолжит греть мне дом.
    Возможно, если бы дом был с постоянным проживанием, я бы добавил утепления, скажем до 10 см. Но никак не 20 см, как это многие делают.

12. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    @Mickas, а радиаторы к ВТП не ставили? Теплый пол - достаточно инертная система отопления. Прогрев наездами - удел "батарей". Только недавно на эту тему отзыв на FH читал и с ним согласен. У нас этой зимой свет отключился на сутки с хвостиком: полы лед, в доме около 18. Когда дали эл-во, я пустил в полы максимум- 60, открыв термоголовку на смесаке. И только через три часа я начал чувствовать изменения. Радиаторы за три часа уже бы закончили.
    Про геотермальное отопление ничего не скажу - не силен. По поводу охлаждения плитой: на солнечной стороне ее не хватит даже при закрытых окнах.

13. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    @MaxBorunov, а какое у вас напольное покрытие?

14. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Пока к ВТП ничего не ставил... стройка идет медленно (по мере поступлений $ в бюджет).
    Что касается обогрева, то я надеюсь когда нибудь осуществлю свои планы, которые включают в себя: ВТП (трубы и коллектор готовы), дровяной котёл, аккумулятор тепла (АТ) на пару тонн с электрическим подогревом, принудительную вентиляцию с водяным обогревателем от АТ, и эл. конвекторы чтобы можно было быстро согреться либо при незначительных колебаниях температуры. Плюс в планах самодельные солнечные коллекторы и простенькая эл. панель с парой аккумуляторов для аварийного освещения и "запитки" циркуляционных насосов. (переключение с помощью контакторов NO/NC)
    Про инертную систему согласен на все 100%, наезды на 1-2 дня не актуальны. Придётся спасаться радиаторами и камином. Либо делать дистанционные варианты подключения, чтобы запускать систему заранее, но такой вариант будет, скорее всего, дорогостоящим. Дистанционно топить получиться только эл-вом, дрова через GSM не подкинешь (пеллеты не рассматривал)

15. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Керамогранит